關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:隨機抽樣

  • 消基會抽樣:蝦球沒蝦 雞蛋布丁沒雞蛋 16 by 林秉洋
    蝦球沒蝦,真的好瞎!飲料、零食、火鍋料、泡麵標示騙很大! 消基會昨天公布,市售零食、飲料高達7成..
  • 請問題庫題目可以設定不要隨機出現嗎? 29 by Sleep Tea
    請問每次開題庫看題目都是隨機出現的嗎? 可以設定不會每次都隨機跳題目? 不然1千多題題目又不..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 調查:十二年國教 半數沒信心 13 by Peng-Yu Chen
    (中央社記者許秩維台北4日電)十二年國教將於民國103年上路,根據台灣趨勢研究今天發表調..
  • 12年國教明年立刻實施 5成家長反對 11 by Wei Huang
      聯合報╱聯合報系民意調查中心/電話調查報導】   家長對12年國教實施時程的看法?..
  • 簡單隨機抽樣 6 by 教甄◆教育研究法
      名詞: 簡單隨機抽樣(simple random sampling) 解釋: 在進行抽樣時不摻入任何人為因素 。母體的每一個體都有同等..
  • 簡單隨機抽樣 0 by 教育心理學
      簡單隨機抽樣   簡單隨機抽樣是各種機率抽樣方法的基礎,於實用上常配合其他抽樣法使用。此法之基本原則是母體中的每個元素均有相同的機率被抽中,假設母體有N個元素,..
  • 簡單隨機抽樣 0 by 統計學
    原題為: 27. 某大學有四個學院:設計、工、文及管理學院,學生人數如下表:           設計     &nb..
  • 簡單隨機抽樣(simple random sampling) 15 by 教育測驗與評量(統計)
    馬自達 小六上 (2010/10/06 18:22):讚50人讚!    不推 名詞:   簡單隨機抽樣(simple random sampling)   解釋..
  • 分層隨機抽樣 2 by 政治學
     某教授對明星大學的學生消費傾向有興趣,想對全校學生做抽樣調查, 母體有5000人,欲抽樣500人,則:   母體      &..
46.從一列名單中,每隔n個選出一個當樣本的抽樣方法稱為?
(A)系統抽樣
(B)分層隨機抽樣
(C)叢集抽樣
(D)配額抽樣。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Jessie Ho 小六下 (2011/06/26 15:00)
又稱為等距抽樣, 這.....觀看完整全文,請先登入
4F
xu4uap3 高三上 (2012/06/14 15:04)
系統抽樣(systematic sampling)

    系統抽樣基本上是只做一次簡單隨機抽樣後,就採取依固定間隔數抽出一樣本。一般而言,若母體為有限,可將母體依序編號1-N,假設欲選取n個樣本,先決定區間間隔k,然後以簡單隨機抽樣從1-k中選取一數,此數做為起點,依序每k個單位選取一樣本。通常k取為最接近『N/n』的整數。

5F
xu4uap3 高三上 (2012/06/14 15:05)
分層抽樣(stratified sampling)

    調查的母體,可依某衡量標準,區分成若干個不重複的子母體,我們稱之為『層』,且層與層之間有很大的變異性,層內的變異性較小。在區分不同層後,再從每一層中利用簡單隨機抽樣抽出所須比例的樣本數,將所得各層樣本合起來即為樣本。此處的比例就是該層的個體總數佔母體的比例。

6F
黃 泰益 高三下 (2013/04/01 21:21)
從一列名單中,每隔n個選出一個當樣本的抽樣方法稱為?(A)系統抽樣
12. 根據研究學理,下列那一種抽樣方法所產生的誤差最小?
(A)叢集抽樣
(B)系統抽樣
(C)簡單隨機抽樣
(D)分層隨機抽樣
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/17 20:34)
『修改』 名詞: 簡單隨機抽樣(simple random sampling) 解釋: 在進行抽樣時不摻入任何人為因素 。母體的每一個體都有同等的機會被選中,且每次抽選與此次之前的歷次抽選無關。在進行此方法時,通常將所觀察的母體內每一個體,加以編號1-N,接著隨機地從這N個號碼中抽出我們想要的n個號碼(即預定的樣本數)。其次找出母體號碼中與這n個隨機號碼相同的個體, 這就是選出的樣本。   名詞: 群集抽樣(cluster sampling) 解釋: 當母體的底冊的蒐集及編造極為困難或龐大,而在調查時又希望節省成本時,可採用此種抽樣。群集抽樣的方法就是將母體分成幾個群集(或部落、區域),而群集間的變異小,群集內的變異大。再從這幾個群集中抽出數個群集進行抽樣或普查。有時群集抽樣又稱部.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/03/15 22:38)

名詞: 簡單隨機抽樣(simple random sampling)
解釋:

在進行抽樣時不摻入任何人為因素 。母體的每一個體都有同等的機會被選中,且每次抽選與此次之前的歷次抽選無關。在進行此方法時,通常將所觀察的母體內每一個體,加以編號1-N,接著隨機地從這N個號碼中抽出我們想要的n個號碼(即預定的樣本數)。其次找出母體號碼中與這n個隨機號碼相同的個體, 這就是選出的樣本。

名詞: 分層抽樣(stratified sampling)
解釋:

調查的母體,可依某衡量標準,區分成若干個不重複的子母體,我們稱之為『層 』,且層與層之間有很大的變異性,層內的變異性較小。在區分不同層後,再從每一層中利用簡單隨機抽樣抽出所須比例的樣本數,將所得各層樣本合起來即為樣本。此處的比例就是該層的個體總數佔母體的比例。

名詞: 系統抽樣(systematic sampling)
解釋:

系統抽樣基本上是只做一次簡單隨機抽樣後,就採取依固定間隔數抽出一樣本。一般而言,若母體為有限,可將母體依序編號1-N,假設欲選取n個樣本,先決定區間間隔k,然後以簡單隨機抽樣從1-k中選取一數,此數做為起點,依序每k個單位選取一樣本。通常k取為最接近『N/n』的整數。

名詞: 群集抽樣(cluster sampling)
解釋:

當母體的底冊的蒐集及編造極為困難或龐大,而在調查時又希望節省成本時,可採用此種抽樣。群集抽樣的方法就是將母體分成幾個群集(或部落、區域),而群集間的變異小,群集內的變異大。再從這幾個群集中抽出數個群集進行抽樣或普查。有時群集抽樣又稱部落抽樣、叢聚抽樣。

3F
常敗將軍 大一上 (2016/05/11 19:45)
因為最接近常態~沒有受過處理
76.某國中為瞭解在校二年級學生的數學成就表現,因此擬由二年級850個學生中抽取三分之一學生進行施測,並依學生的學號末三碼,先隨機抽取2號為起點,再每隔3號抽一位。則其所採取的抽樣方式為何?
(A)簡單隨機抽樣
(B)分層隨機抽樣
(C)系統性抽樣
(D)叢集隨機抽樣
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/26 17:16)
抽樣的方法(Sampling) 方法 適用於 簡單隨機抽樣 (simple random sampling) 隨機號碼表、抽籤 小的母群體 系統性抽樣(systematic sampling) =等距抽樣 每隔固定的間距抽樣 (如:第7、14、21個等) 須避免具週期性的資料 分層抽樣 (stratified.....看完整詳解
6F
馬自達 小六上 (2010/11/26 17:16)

誤差(error)

說明

抽樣誤差(Sampling error)

抽樣後,樣本的統計值會和母群體不同,此為不可避免的誤差,隨機率而發生。

系統誤差(Systemic error)

因測量儀器的不準確、人員訓練不足,造成的誤差。

7F
Shaw Kelly 高三上 (2011/04/24 12:33)

不過叢集抽樣的定義是組內異質,組間同質

好像也符合了題目的描述的定義耶

67. 對於隨機抽樣方法的敘述,下列何者正確?
(A)母群體較同質時,應該採用分層隨機抽樣
(B)群體中某些種類的抽樣單位很少時,適合採用叢集隨機抽樣
(C)系統抽樣法容易產生不符合均等和獨立原則的問題
(D)群體很大,無法確知抽樣單位的數目時,適合採用分層隨機抽樣。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Kirin Mok 國三下 (2011/03/09 22:10)
A異質時,分層隨機抽樣。因為每一層都不同。B很多時,只好叢林般的隨機抽樣。C系統抽樣法容易產生不符合均等和獨立原則的問題。.....看完整詳解
6F
Gi gogo 高三下 (2012/06/15 14:59)

(A)同質改異質 或者 同質採叢集

(B)抽樣單位很多時適合採用叢集隨機抽樣

(D)群體很大,無法確知抽樣單位的數目時,適合採用分層叢集抽樣

7F
Chingwei Huang 小六下 (2014/11/15 17:32)

叢集內為異質,若母群同質應該不需使用叢集或分層?

8F
Beiyu Hsu 國二上 (2015/02/12 17:07)
請問母體為何有同質和異質的區分呢?母體不是應該都異質嗎?

37. 若想了解全台灣(北、中、南、東四區)幼稚園教師對幼托整合政策之意見,最佳之抽樣方法應為
(A)簡單隨機抽樣
(B)配額抽樣
(C)分層比例隨機抽樣
(D)系統抽樣
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Valerie Ko 高二上 (2011/02/19 13:15)
分層隨機抽樣法(Stratified random sampling):為一隨機性抽樣,是研究者先按照某種與研究目的相關的既定分類標準來做為細分母體的標準;再依標準將母體細分為多個子母體;之後依子母體和母體的相對比例決定子母體中的樣本數;最後從中隨機抽樣所需樣本個體數。其優點在於可以降低或消除抽樣偏差,提高統計樣本的可靠性;而且各層為獨立抽樣,所以可以加以比較其異同。其限制則在於若缺乏明確的.....看完整詳解
2F
蓉諮 高三下 (2013/02/18 11:56)
他們的相晃差異在哪!!@@
3F
sheep0627 國二上 (2015/01/06 23:02)
最大的差異應該是
分層抽樣是隨機抽樣
配額抽樣則否
4F
janelle yisinteo 幼稚園下 (2016/10/19 01:30)

我們老師的例子:配額就像是按各地區人口比例分配;分層就像是分等級制