關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:險阻

  • 45萬人睡眠呼吸中止症 中風風險增高 13 by 林秉洋
    全台約有600萬人有睡眠障礙,近45萬人為阻塞性睡眠呼吸中止症,多數卻不自知。醫師表示,睡眠中反覆..
  • 三餐老外蔬果不足 易便秘增腸癌風險 12 by Ming Chang C
    三餐老外蔬果不足 易便秘增腸癌風險 作者: 健康醫療網/郭庚儒報導 | 健康醫療網 – 2013..
  • 黑豹旗/0:32遭扣倒 三重商工險成大直第二? 7 by 蔡劻翰
    記者洪偵源/台中報導 「校長!我要打棒球!」身後計分板32:0仍然亮著,三重商工投過攝影機向學校..
  • 高中棒球/桃農險敗給高溫 激戰10局氣走美和 8 by Tsung-Han Wu
    體育中心/綜合報導 高雄28度的高溫,讓桃園農工、美和高中的交手也形成一場熱戰,雙方鏖戰到延長1..
  • 朱慧珍禁認父 今不阻邢峰送女兒 11 by 小巴
      作者: 林淑娟、宋志民、闕志儒╱台北報導 | 中時電子報 &nda..
  • 子魚論戰 14 by 教甄教程◆國文(中等)
    楚人伐宋以救鄭,宋公將戰。大司馬固(公孫固) 諫曰:「天之棄商(宋為殷商之後)久矣!君將興之,弗可赦也已。」弗聽。 及楚人戰於泓,宋人既成列,楚人未既濟。司馬(子魚) 曰:「彼眾我寡,及其未..
  • 過香積寺 (王維) 22 by 教甄教程◆國文(中等)
    過香積寺 (王維) 不知香積寺,數里入雲峰。 古木無人徑,深山何處鐘。 泉聲咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禪製毒龍。     【全詩串講】 ..
  • 詩經-蒹葭篇 25 by 教甄教程◆國文(中等)
    蒹 葭 (秦風)     蒹葭蒼蒼﹐白露為霜﹒ 所謂伊人﹐在水一方﹒ 溯洄從之﹐道阻且長﹒ 溯游從之﹐宛在水中央﹒ 蒹葭凄凄﹐白露..
  • 巴冷公主 14 by 教甄◆屏東縣文史
    達德勒(Dadele)部落頭目朗拉路的獨生女,長相十分清麗絕倫,為人活潑開朗、善良純真;母親喬莫芝是一位賢慧的頭目夫人,也是朗拉路不可多得的賢內助。因此巴冷雖活潑外向,但對於一般的家務事(如烹飪、..
  • 豐樂亭記 歐陽修 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    豐樂亭記 修既治滁之明年,夏,始飲滁水而甘。問諸滁人,得于州南百步之近。其上豐山聳然而特立,下則幽谷窈然而深藏,中有清泉滃(音;蓊)然而仰出。俯仰左右,顧而樂之,於是疏泉鑿石,闢地以為亭,而..
11‧「朝發白帝,暮到江陵,其間千二百里,雖乘奔御風,不以疾也。」意謂
(A)船行之快,有如乘奔御風
(B)船行之速,勝過乘奔御風
(C)如能乘奔御風,就不必冒險行船了
(D)列子乘奔御風,則不必以道路險阻為病。 
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Nickwei 國三上 (2016/04/06 16:13)
在夏天水漲,江水漫上小山包的時候,上行和下行船隻都被阻無法通航,偶或有皇命需急速傳遞,這時只要清早坐船從白帝城出發,傍晚即到了江陵。中間相距一千二百里(約350公里),即使騎乘駿馬,駕著疾風而行,也無法這樣快。  重點在於騎乘馬匹迅如疾風也無法那樣快~

在未設置號誌機的處所,晝間以紅色旗或高舉雙臂,係顯示何種意義?

 
(A) 平安
(B) 險阻
(C) 減速
(D) 加速

編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Blaine David 小一下 (2010/06/10 08:47)
紅色旗與高舉「雙」臂是險阻;綠色旗與高舉「單」臂是平安。這題印象中在鐵路法條裡頭.....觀看完整全文,請先登入
4F
柯偉哲 國二下 (2012/05/13 00:38)
於鐵路行車規則第51條可找到答案
5F
Paddy Wei 高一下 (2012/05/16 22:29)


2F的...你說的平舉方式,應該是臂木式號誌

題目問的意思是手作號誌...所以沒有平舉的手作號誌動作

 

6F
Ayden Chou 大一上 (2012/05/19 09:57)
拿紅旗出來  就八成應該是危險之類的號訊~
19 下列有關軌道電路之敘述,何者錯誤?
(A)開路式軌道電路,在鋼軌斷裂、絕緣不良等障礙,皆使繼電器斷磁,號誌會顯示險阻,能滿足安全要求
(B)二位式軌道電路,只能判別控制區間內有車無車,三位式軌道電路則除判別控制區間內有車無車外,尚可判別前一區間內有車無車
(C)軌道電路所用的鋼軌接頭絕緣,除了須有良好電氣絕緣外,必須具備承受重車往返的機械強度
(D)於軌道區間的進出口設置計軸器,若軌道「入口輪數」等於「出口輪數」,則可判定閉塞區間內無列車,此種設備可取代軌道電路
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
煮薏仁 國一下 (2012/06/07 22:50)

(A)閉路式
2F
阿成 大二上 (2013/03/14 14:46)
計軸器(Axle Counter),又名輪軸計算器,是鐵路系統中其中一個裝置。是利用磁通量的增加來計算車軸數量。 計軸器設有金屬磁性探針,當轉向架的鋼轆接觸到金屬探針時,會使到金屬磁性探針的磁通量增加,每一個鋼轆經過探針時,便會使到磁通量增加,然後當鋼轆離開時,磁通量便會下降。從計算磁通量上升下降的次數,便能計算經過計軸器的鋼轆數量,從而計算出有多少車卡經過,然後把資料通知區間末的計軸器。 當區間末的計軸器發現有鋼轆接觸到金屬探針時,便會開始計算有多少鋼轆經過。當確定所計算到的鋼轆和區間頭的計軸器計算得來的數量一樣時,便會判斷該區間已清理。
劉禹錫《烏衣巷》「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」流露 出何種情緒?
(A)達官貴人不以貴客自居,能放下身段而與尋常老百姓水乳交融、打成一片。
(B)華屋山丘、興廢無常、古今盛衰的無常感。
(C)歷經千辛萬苦的跋涉,正慶幸即將步入坦途,沒想到原來仍 在險阻之中,展現人生的多變弔詭之處。
(D)經過努力,將會擁有翻山越嶺後所具有的快樂心情。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
pa pa 大一上 (2014/11/24 09:19)

劉禹錫

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。


朱雀橋曾經是來往繁忙,現在卻野草花遍地亂長;烏衣巷曾聚居高門大族,今只見寂寥中夕照殘陽。
往日裡王謝家大宅豪門,堂前的舊時燕不辨卑尊。燕子依然在一年年飛回,尋常百姓成大宅的主人。


句句寫眼前景、說眼前事,而僅以燕子穿越時空,自然化出今昔之盛衰、滄桑之感慨,比起直截了當地緬懷今昔、感慨滄桑來,顯得技高一籌,不愧為唐詩中千載傳誦的懷古名篇。

劉禹錫《烏衣巷》〆「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」流露出何種情緒?
(A)達官貴人不以貴客自居,能放下身段而與尋常老百姓水乳交 融、打成一片。
(B)華屋山丘、興廢無常、古今盛衰的無常感。
(C)歷經千辛萬苦的跋涉,正慶幸即將步入坦途,沒想到原來仍 在險阻之中,展現人生的多變弔詭之處。
(D)經過努力,將會擁有翻山越嶺後所具有的快樂弖情。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
李小鴨 高三上 (2011/07/10 15:42)

景物依舊,人事全非之惆悵情懷
2F
王婷 小五下 (2013/05/25 20:52)
烏衣巷

劉禹錫

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

【作者簡介】

劉禹錫(公元772─842)字夢得,唐朝大詩人和文學家。他的詩通俗清新,精煉含蓄,善用比興手法,多有弦外之音。他以《竹枝詞》、《楊柳枝詞》和《浪淘沙》為名的三組組詩,富有民歌特色,是唐詩中別開生面之作。他的《烏衣巷》、《石頭城》和《柳枝詞》是傳世的精品,對后世的詩人和詞人很有影響。

【字句淺釋】

烏衣巷:在南京秦淮河南岸,為東晉時高門士族的聚居區,開國元勛王導和指揮淝水之戰的謝安都住在這里。朱雀橋:此橋橫跨南京秦淮河,是由市中心通往烏衣巷的必經之路。舊日橋上裝飾著兩只銅雀的重樓,就是謝安所建。王謝:即王導和謝安。

【全詩串講】

朱雀橋曾經是來往繁忙,現在卻野草花遍地亂長;
烏衣巷曾聚居高門大族,今只見寂寥中夕照殘陽。
往日里王謝家大宅豪門,堂前的舊時燕不辨卑尊。
燕子依然在一年年飛回,尋常百姓成大宅的主人。

【言外之意】

句句寫眼前景、說眼前事,而僅以燕子穿越時空,自然化出今昔之盛衰、滄桑之感慨,比起直截了當地緬怀今昔、感慨滄桑來,顯得技高一籌,不愧為唐詩中千載傳誦的怀古名篇。

無論寫還是讀怀古詩詞,都會讓人感到人生苦短、人生如夢、盛衰更替、世道滄桑,勾起心中對人生、生命和宇宙的反思。但沿著這條反思之路走下去,最后跳出常人圈子的人卻是不多的。作者是一位才思敏捷,善于思考,在詩詞上有獨特成就的大詩人,一生又經過諸多磨難,因此最終能跳出塵境、皈依佛門,确實并非偶然。

(正見网)(http://www.dajiyuan.com)