關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:集會遊行法 手續

  • 性別遊行衝突 王小姐:多聽異聲 14 by Mark Sun
    「希望大家能聽到不同的聲音,而不是因懼怕而反對。」11月30日的凱道附近異常熱鬧,不僅有將近20萬..
  • 越南示威遊行 外交部:遇緊急狀況立即聯繫駐處 7 by 林岑岑
    針對越南民眾將發起大規模示威遊行,外交部表示,越南在17日至18日可能發生全國性示威遊行活動,外交..
  • 5/18 「牽手護孩子、拒當白老鼠-終結教改亂象、決策程序入法」集會活動通告 17 by Steven Shi
    「牽手護孩子、拒當白老鼠-終結教改亂象、決策程序入法」集會活動通告 【目    的】教育改革推動..
  • 「三星洩密」控惡性行銷手法 三星:停止論壇操作 19 by Allen Lai
      三星即將推出Galaxy S4與Note 2,並邀請Hebe代言,以5.5吋寬螢幕、觸控筆與..
  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 21 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 集會遊行法相關規定是否違憲 44 by 公職◆憲法
    解釋字號 釋字第 445   解釋公布日期 民國 87年1月23日 解釋爭點 集會遊行法相關規定違憲? ..
  • 釋字第 445 號:集會遊行法相關規定違憲? 11 by 公職◆法學
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 445 號 (J.Y.Interpretation No. 445) ..
  • 集會遊行法相關規定違憲? 13 by 公職◆憲法
    解釋字號 釋字第 445   解釋公布日期 民國 87年1月23日 解釋爭點 集會遊行法相關規定違憲? ..
  • 集會遊行法 18 by 公民
    名  稱 集會遊行法 修正日期 民國 91 年 06 月 26 日 第 18 條 ..
  • 集會遊行法許可制及刑罰規定並不違憲 18 by 公職◆憲法
    釋字第 445 號 解釋公布日期 民國 87年1月23日 解釋爭點 集會遊行法相關規定違憲? 解釋文 憲法第十四條規定人民有集會之自由,此與憲法第十一條規定之言論、講學、著作及出版之自由,同..
267 根據「集會遊行法」的規定,合法的集會遊行須辦理何種手續?
(A)向當地警察局報備
(B)到內政部進行登記
(C)須經當地縣市政府同意
(D)在解嚴時代,只要集結理性的民眾,不須任何手續
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳怡如 高二上 (2010/08/17 20:48)
以前是登記制,現在已經改為報.....觀看完整全文,請先登入
4F
Chris (克里斯) 國二下 (2013/12/26 16:35)
第 8 條 室外集會、遊行,應向主管機關申請許可。但左列各款情形不在此限: 一、依法令規定舉行者。 二、學術、藝文、旅遊、體育競賽或其他性質相類之活動。 三、宗教、民俗、婚、喪、喜、慶活動。 室內集會無須申請許可。但使用擴音器或其他視聽器材足以形成室外集會 者,以室外集會論。

第 3 條 本法所稱主管機關,係指集會、遊行所在地之警察分局。 集會、遊行所在地跨越二個以上警察分局之轄區者,其主管機關為直轄市 、縣 (市) 警察局。
5F
胖泥泥 國三下 (2014/01/01 23:37)
本法所稱主管機關,係指集會、遊行所在地之警察分局。 集會、遊行所在地跨越二個以上警察分局之轄區者,其主管機關為直轄市 、縣 (市) 警察局。
6F
Liu Yao-Jen 高三下 (2014/06/02 18:06)
(A)選項應修改為向當地警察局"申請許可"比較適當吧
根據「集會遊行法」的規定,合法的集會遊行須辦理何種手續?
(A) 向當地警察局報備
(B) 到內政部進行登記
(C) 須經當地縣市政府同意
(D) 在解嚴時代,只要集結理性的民眾,不須任何手續
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


60.◎比例原則又稱「過度禁止原則」,其目的在保護人民的權利免於遭受國家過度的侵害。我國諺語說「殺雞焉用牛刀」,可用來說明比例原則的真義。比例原則主要是從「方法」與「目的」的關聯,來考量行政行為的合憲性。集會遊行法第26條是關於比例原則的具體規定:「集會遊行之不予許可、限制或命令解散,應公平合理考量人民集會、遊行權利與其他法益間之均衡維護,以適當之方法為之,不得逾越所欲達成目的之必要限度。」請問:行政機關的手段應該按目的加以衡量,也就是說任何干涉措施所造成的損害應該小於達成目的所得到的利益,才具有合法性。是比例原則之何項原則?
(A)適當性原則
(B)必要性原則
(C)功能性原則
(D)衡量性原則。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
覺羅幻月 國三下 (2015/06/09 10:15)
看都沒看就選了..
請問:行政機關的手段應該按目的加以衡量,也就是說任何干涉措施所造成的損害應該小於達成目的所得到的利益
5 舉辦下列活動,何者應先依集會遊行法申請許可?
(A)大甲媽祖遶境活動
(B)富邦馬拉松活動
(C)反核團體在中正紀念堂廣場搭帳篷訴求停建核四
(D)偶像歌手在西門町辦理簽唱會
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
石勒 高一上 (2015/05/14 19:17)
其餘活動僅需基於交通秩序之維護報告警察機關
2F
Lai.jui.ting (2016/06/12 12:34)
集會遊行法第8條室外集會、遊行,應向主管機關申請許可。但左列各款情形不在此限:一、依法令規定舉行者。 二、學術、藝文、旅遊、體育競賽或其他性質相類之活動。 三、宗教、民俗、婚、喪、喜、慶活動。 室內集會無須申請許可。但使用擴音器或其他視聽器材足以形成室外集會 者,以室外集會論。
6 依集會遊行法規定及司法院釋字第 445、718 號解釋意旨,下列有關緊急(偶發)性集會遊行之敘述,何 者錯誤?
(A)緊急性集會、遊行,實難期待俟取得許可後舉行;另偶發性集會、遊行,亦無法事先申請許可或報備
(B)緊急性集會、遊行,須事先申請許可,係法律課予人民事實上難以遵守之義務,致人民不克申請而舉行集會、遊行時,立即附隨主管機關有強制制止、命令解散之法律效果
(C)為維持社會秩序之目的,應以法律明確規範緊急性及偶發性集會、遊行,改採許可制以外相同能達成目的之其他侵害較小手段
(D)集會遊行法關於緊急性集會、遊行之申請許可規定,已屬對人民集會自由之不必要限制,有違憲之虞,應自民國 103 年 1 月 1 日失效
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
sonia916 小二下 (2015/03/20 17:30)
d 沒有違憲
2F
CDueue 國三上 (2015/04/05 18:18)
d錯在"應自中華民國104年1月1日起失其效力"