週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:集權與分權的平衡

  • 讓孩子學習團隊合作 教導分享與分工 15 by Weikin Li
      優活健康網 – 2013年2月16日 下午12:25 ..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 藍莓可增老人平衡感與記憶力 12 by Mei-chin Wu
    保持年輕的秘訣非常簡單,在附近農場或超市貨架上垂手可得:藍莓。 神經科學報發表一篇研究報告..
  • 持續被分化的教保服務人員 67 by YunRu Wang
      2013/03/28 公共論壇 持續被分化的教保服務人員 郭明旭 全國教保產業工會理事 ..
  • 7類國考取消性別限制 男女比例趨平衡 14 by Cindy Lin
    〔記者楊久瑩/台北報導〕 國家考試果真男女有別?考選部一項有趣的調查發現,專技高考錄取率呈現明顯..
  • 海德的平衡理論 0 by 教甄◆教育專業科目
      海德的平衡理论,原则上与费斯廷格的认知失调理论是相同的,但海德强调一个人对某一认知对象的态度,常常受他人对该对象态度的影响,即海德十分重视人际关系对态度的影响力。   ..
  • 標準分數的平均數左右之百等級 11 by 教育測驗與評量(統計)
  • 平衡計分卡 1 by 教甄◆課程與教學
    平衡計分卡 化策略藍圖為高績效行動 自從羅伯‧柯普朗與大衛‧諾頓,於1992年提出平衡計分卡的概念至今,平衡計分卡已經從單純的績效評估工具,發展成為落實策略願景的管理系統。這套管理系統有..
  • 貢獻滿足平衡理論 0 by 公職◆行政學
      下列何者是管理學者巴納德(C. Barnard)所倡導的學說? (A) 組織誘因論 (B) 滿意決策論 (C) 貢獻與滿足的平衡 (D) 官僚體制..
  • 海德平衡理论 0 by 教甄◆教育專業科目
    參考 http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%B5%B7%E5%BE%B7%E7%9A%84%E5%B9%B3%E8%A1%A1%E7%90%86%E8%AE%BA ..
89、根据人本管理思想构建的企业组织形态应具有的特征包括( )。
(A)明确组织宗旨和目标
(B)管理幅度合理
(C)组织集权和分权的平衡和适宜
(D)组织和地位弹性
(E)确立员工参与管理的制度和渠道
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D,E
難度:適中
2 從格蘭納(L. Greiner)組織生命週期的理論來說,下列有關行政組織設計的主要課題,何者錯誤?
(A)分化與整合的平衡
(B)動態與生態的平衡
(C)集權與分權的平衡
(D)標準化與機動調適的平衡
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/09/28 18:08)
*** 平衡分化與整合:   整合是協調各種任務、部門和事業部的過程,目的在使他們能同心協力,而不至於目標不一致。我們假定任務與角色的指派有助於工作過程的協調,但實際上本位導向卻也造成人與人之間、部門與部門之間溝通與協調的障礙。高度分化而複雜的組織需要高度複雜的整合機制,才能有效協調組織內的各種活動。當組織變得巨大複雜,則部門間與事業部間的溝通障礙便可能提高,次級單位間的協調更為困難,為促使有效的分配資源,協調組織各功能間的活動,來達成策略目標,需要更完善的整合機制。  →組織分化:  組織中建立並控制分工或專業化程度的過程。  →水平分化:  將任務集合成角色,將角色及合成次級單位 (部門或事業部),建立組織的分工體系,最終目的使組織成員變得更專精與更有生產力,而提升組織創造價值的能力。  →垂直分化:  是一種層級的設計方式,為了建立角色間與次級單位間的關係,彼此間的報告關係,層級間職權的分配。最終目的使組織對本身的各種活動有更周延的控制,而提升其價值創造的能力。 **.....觀看完整全文,請先登入
13F
長谷部 國三下 (2014/05/23 09:46)
黃華智的想法比較容易理解解題,謝謝
14F
Lawrence Wang 高三上 (2014/12/02 22:27)
謝謝小智
15F
諺朱 國一上 (2016/05/06 17:18)
有詳盡解說嗎?格蘭納的
3 從組織生命週期理論來看,組織設計無至善之道,應就實際管理問題進行結構調整,組織設計調整的課題大概有三種, 下列所述何者錯誤?
(A)分化與整合的平衡
(B)集權與分權的平衡
(C)標準化與機動調適的平衡
(D)口頭命令與文書指示的平衡
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
涅小吉 國三下 (2014/10/21 11:25)
格蘭納(L. Greiner ) 組織生命週期理論 組織設計調整的課題歸納為三種 : 1.分化與整合的平衡 :.....看完整詳解
10. 現代社會由於分工的日益複雜,社會階層的區分也日越趨精細。下列對於臺灣社會階層化現象的敘述,何者正確?
(A)財富是社會階層化的區分標準,金錢是衡量個人社會地位的主要依據
(B)由於人口的集中與分工的精細,都市裡的社會流動較為不易
(C)社會聲望的高低通常來自於個人的成就與對社會的貢獻
(D)個人擁有的權利與社會地位成正比,有權力者也擁有高社會地位。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
22.下列那一項觀點不是巴納德(C. Barnard)所提出的論點?:
(A)主管的功能
(B)權威的接受論
(C)貢獻與滿足的平衡
(D)權變領導論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ko Nai-Yu 高三上 (2011/01/03 11:44)
權變領導的理論頗多,共有費德勒的權變領導理論,赫塞與布蘭恰的情境領導理論、豪斯的途徑目標理論,佛洛姆與葉頓的規範性權變理論,各家所論述者大同小異,綜合觀之,可歸納如下:1.領導形式應隨領導情境之不同而異 2.領導情境應考慮的因素.....觀看完整全文,請先登入
3F
熱愛運動 高三上 (2013/01/08 20:12)
我進步了  至少我有懷疑b了  之前直接刪了   現在應該不會錯了
4F
sahalako 高一下 (2013/12/01 23:22)
我把費徳勒及巴納德看成同一人了,難怪一直錯/_\
5F
阿笨 國三下 (2014/06/03 14:25)

巴納德重大理論:

1.互動體系論((system of interactions) :

       共同的目標。 貢獻心力的意願。 相互溝通的能力三項因素

2.非正式組織(informal organization) :

3.貢獻之滿足平衡論:

      貢獻與滿足是相對的

4.權威的接受論

       權威不在發令者,而是在受命者,即視受命者接受同意的程度大小而定,這種接受程度的大小又依下列四個條件而有所不同,亦即完全接受命令必須:

       (1)受命者已瞭解

       (2)合於組織目標

       (3)不違背受命者之利益

       (4)受命者有能力加以執行

     凡落在「無利害區」「無異議區」或「無差異區」 (zone of indifference),之命令必被接受無礙。

5.溝通問題:

6.主管的職能 (the functions of the executive): 

       主管具有三項最重要的職能:

       (1)設定與界定組織目標

       (2)建立溝通系統

       (3)積極取得員工的努力(合作意識)

  • 激發員工對本機關之認同。
  • 制定本組織的目的和目標:此包括決策和授權。

 

7.責任的道德觀 : 「內在責任感」影響個人工作最大的因素。