關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:集體發展權

  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 發展心理學重點筆記(PDF共28頁) 2629 by Ming Chang C
    發展心理學是研究個體生命全程的心理髮展規律和各年齡段心理特徵的科學。換句話說,它關注人從受孕到死亡..
  • 教育部首創「體育署」、「青年發展署」 元旦起正式施行 28 by Weikin Li
      NOWnews – 2012年12月30日 下午3:08 ..
  • 長榮發展體育 聘奧運國手任教 15 by Weikin Li
      民視 – 2013年2月19日 下午2:10 ..
  • 團體發展四個階段 27 by 教甄◆教育專業科目
      群體發展的階段 1.形成期:特徵為「高度的不確定性」 2.風暴期:特徵為「團體內衝突」 3.規範期:特徵為「緊密的關係與凝聚力」 4.表現期:此時團體「已完全功能化」 ..
  • 團體發展階段與歷程 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    團體發展階段與歷程大概區分四個階段: 第一階段:初期階段(適應階段)(建立信任) 讓成員由認識活動中互相熟悉,訂定團體規則,建立彼此信任感。 第二階段:轉換階段(認同階段)(團體..
  • 教學媒體發展 0 by 教甄◆課程與教學
     教學媒體的發展 茲以張霄亭教授之教學媒體發展,分為四代媒體:   教學媒體種類 學校採用時期 感官使用 使用文字或圖片 ..
  • 團體發展階段與歷程 0 by 教甄◆教育專業科目
    團體發展階段與歷程大概區分四個階段:第一階段:初期階段;第二階段:轉換階段;第三階段:工作階段;四階段:結束階段 初期階段  此為一個定向和探索的時期。成員们將了解團體如何發..
  • 團體發展階段與歷程 4 by 教甄◆輔導原理
    團體發展階段與歷程大概區分四個階段: 第一階段:初期階段 第二階段:轉換階段 第三階段:工作階段 第四階段:結束階段 初期階段  此為一個定向和探索的時期。成員們將了..
9. 緬甸精神領袖翁山蘇姬,因捍衛緬甸民主自由的立場與軍政府歧異,而被迫害並遭 長期軟禁,從人權演進的歷程來看,其所爭取的應屬何種類型之權利?(甲)第一 代人權 (乙)第二代人權 (丙)第三代人權 (丁)積極人權 (戊)消極人 權 (己)集體發展權 (庚)公民政治權 (辛)經濟社會權
(A)甲戊庚
(B)甲戊己
(C)乙丁辛
(D)丙丁己
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
奶茶 國二下 (2016/06/13 14:10)
第一代人權→自由權.參政權
第二代人權→工作權、居住及遷徙權等
第三代人權→集體人權
5 頁 5. 下列有關人 權 發展的相關敘述,請選出正 確 的 組 合 。 甲 、政府在 八八風災 發生後, 提 供 「 以 工 代 賑 」 的 機 會,是 屬於積極 人 權 的保障 乙 、 占領華爾街 (Occupy Wall Street)的社會 運 動 要求國 家 應 保障人民 免於匱乏 的 集 體 發 展 權 丙 、為因 應 高 房價而推 辦的「社會住 宅 」,是政府保障 居 住 正 義 的 積 極 人 權 作 法 丁 、 經 過 兩 次 大 戰浩劫而 主 張 的「和 平 權 」,是 指 政府不得 侵 犯 的 消 極 人 權
(A) 乙 丙
(B) 甲 丙
(C) 乙 丁
(D) 甲 丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
mark liang 國二上 (2016/06/19 15:28)

傳統的人權分類

1、消極關係(自由權)
所謂的消極關係,係指人民在國家法令許可範圍內,有其自主的權利,不 受國家統治權的支配者

由此衍生而來者,係指人民所擁有的自由權,此種消極關係 ,又稱人民的消極地位。

2、積極關係(受益權)
現代社會的人民,並不以消極不受國家干預為滿足
,反而更積極要求國家行使統治權,發揮應有之功能,增進人民的福利,此即人民所擁有的受益權
。一般可分成行政、經濟、司法與教育上的受益權。此種積極關係,又稱人民的積極地位  。

3、被動關係(義務)
人民處於被動的地位,接受國家統治權的支配。由此被動關係衍生而來者,即為人民的各種義務。如吾國憲法規定,人民有服從法律命令、納稅與服兵役的義務等。

4、主動關係(參政權)
   人民除被動服從國家統治權的作用外,還可以國家組成分子的資格,主動參與國家統治權的行使;由此衍生而來者,即為人民的各種參政權,如選舉權、罷免權 、創制權、複決權等。

phpn4wQm8


44.「獨立宣言」於1776年7月4日,由北美洲殖民地代表們在第二屆大陸會議通過。宣言中提出:「人人生而平等,每人都有生存權、自由權和追求幸福的權利。」為了保障這些權利,成立政府,政府的正當權力來自被統治者的同意。當政府損害這些目的時,人民有權利改變它或廢除它,建立新的政府。請問上述提及的人權概念為何? 
(A)集體人權:集體發展權利 
(B)社會人權:經濟社會權利 
(C)消極人權:公民政治權利 
(D)積極人權:經濟社會權利。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
23. 我國於2003年通過《公民投票法》,隔年於總統大選時同時舉行第一次全國性公民投票。請問這是屬於哪一項人權? 
(A)公民政治權利 
(B)經濟社會權利 
(C)集體發展權利 
(D)弱勢族群權利。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
61.九年一貫課程由以往的中央集體發展轉向
(A)學校本位課程
(B)潛在課程
(C)通識教育課程
(D)以上皆非。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單