關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:集體責任

  • 新北校長教育研討會 朱立倫勉肩負起使命與責任 23 by Charlotte Cheng
      記者黃村杉/新北報導 校長是學校的領航者,要讓下一代比這一代更好,新北市境內335位各級學..
  • 傳校方隱匿男學生集體手淫事件 侯友宜:徹查到底 15 by Mark Sun
    新北都會區學校傳出10多名男學生,在課堂上公然集體打手槍,面對外界質疑,校方強調僅是個案,並非學生..
  • 「社論」青少年走樣 家庭責任最大 23 by Vanessa Chen
    「社論」青少年走樣 家庭責任最大  繼葉少爺、潑糞青年等震驚社會的案件之後,臺中檢警日前掃蕩八個..
  • 會計法 未來事件:馬英九責任最大、顏清標「帶」罪羔羊 7 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月20日 下午2:56   記者孫偉倫/台北報導 ..
  • 女童遭集體罷凌 立委疑校遮掩 6 by Mark Sun
    國民黨立委羅淑蕾今天表示接獲投訴,民國98年新北市中和某國小發生幼稚園女童遭集體霸凌事件,教育部雖..
  • 哈蒙 ( Harmon ) 三元責任 0 by 公職◆行政學
      行政學者哈蒙(M. Harmon)認為實踐行政倫理,有賴履行三種責任,下列何者不包括在其中? (A) 個人責任 (B) 專業責任 (C) 團體責任 (D) 政治責..
  • Gilbert行政責任的內部非正式監督機制-代表性官僚體制 0 by 公職◆行政學
      小寶 「行政責任分析架構」分類:網友留言回覆2011/11/30 08:17   美國學者吉伯特(C. E. Gilbert)所發表的「行政責任..
  • 公共意外責任險與幼兒團體平安保險的比較表 2 by ____
      公共意外責任險 幼兒團體平安保險 性質 產物產 人壽險 強制性 ..
  • 行政責任之四大途徑 28 by 公職◆行政學
    一、內部正式確保途徑(在行政體系之內,由憲法、法律、行政規章所訂的責任歸屬機制)            (一) 行政控制:透過上級監督。            (二) 調查委員會 ..
  • 行政責任的內涵 0 by 公職◆行政學
    所謂「政策規劃及執行不可忽略個別團體以及地方關懷的情境差異」,係指行政責任的那項系統性意涵? (A)彈性 →「行政機關」及其「人員」在「規劃政策」及「執行政策」時,「不忽略」與..
28 學者Mcleod & Meyer(1967)整理出十項社會工作在實務運作中衝突的價值,其中一項是「針對貧窮的人,有人認為需靠社會集體的力量加以協助;但也有人認為每個人都應該刻苦奮鬥,不應仰賴社會救濟,成為社會的負擔」,這是屬於何種衝突的價值?
(A)集體責任對個人責任(collective responsibility VS. individual responsibility
(B)安全滿足對刻苦奮鬥(security-satisfaction VS. struggle, suffering and denial
(C)個人自由對社會控制(personal liberty VS. social control
(D)相互依賴對個人自治(interdependence VS. individual autonomy
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Kaoly Yan 國二上 (2013/05/30 13:57)
Mcleod & Meyer 對倫理兩難提出十種價值體系之衝突:(十大類)1. 「個人價值」與「體系目標」之間的衝突 。2. 「個人自由」與「社會控制」之間的衝突 。3. 「團體責任」與「個人責任」之間的衝突 。4. 「安全滿足」與「奮鬥刻苦」之間的衝突 。5. 「相對論 -.....看完整詳解
2F
Amoon 高二上 (2013/11/14 16:07)
好難@@
3F
a881829 小一上 (2015/07/19 17:34)
需靠社會集體的力量加以協助-集體責任
每個人都應該刻苦奮鬥,不應仰賴社會救濟-個人責任

我的解釋^^
20. 政治責任可以分為集體責任和個人責任兩種,請問在臺灣,當立法院對行政院通過不信任案時, 行政院院長應該如何因應?
(A)行政院院長主動請辭,一人擔負政治責任
(B)率領所有的事務官 總辭
(C)率領所有的政務官總辭
(D)率領所有的政務官、事務官總辭。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
17.行政學者哈蒙(M. Harmon)認為實踐行政倫理,有賴履行三種責任,下列何者不包 括在其中?
(A)個人責任
(B)專業責任
(C)團體責任
(D)政治責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃瑞河 高二下 (2011/04/29 15:30)
哈蒙行政倫理之責任..........看完整詳解
2F
已刪除 (2012/07/15 11:50)
個人專治
3F
Jovian Chu 大二上 (2013/01/01 17:56)
哈蒙政倫  專政人
4F
龜龜 高一上 (2013/03/25 15:19)


行政學者哈蒙(M. Harmon)認為實踐行政倫理,有賴履行三種責任,下列何者不包括在其中?

(A) 責任

(B) 責任

(C) 團體責任

(D) 責任

 

ANS : (C)

 

~解析 :

 

一、「公共行政學者」哈蒙 ( Harmon ) 認為,「行政人員」應落實以下「三元責任:

()責任」;

()責任」;

()責任」。

 

二、而上述這些「責任」要「實踐」,必須有「適當」的「策略」之「推動」,茲根據范納 ( Finer ) 的說法可採取厲行「管理」、「政治」、「司法」和「相關」的「監督策略 :

 

()管理監督 :

1. 此為「傳統」的「途徑」,其「目的」在達成以下「原則」:

(1)「效率」原則;

(2)「效能」原則;

(3)「經濟」原則。

2. 並強調 :

(1)「權力責任」明確「界定」;

(2)「嚴格服從」的「必要性」;

(3)「有限」的「控制幅度」;

(4)「鼓勵」部屬忠於「組織」與「主管」;

(5) 仰賴「正式」的「紀律制度」;

(6)「內部」的「稽核」。

 

()政治監督 :

1. 亦即從「外在環境中」課責「行政機關」的「機制」。

2. 其「主要」的「方法」有 :

(1) 一般「立法監督」;

(2)「預算控制」;

(3)「職務輪調」;

(4)「代表性」與「大眾參與」;

(5)「公開化」;

(6)「陽光法案措施」;

(7) 防止「利益衝突」的「制度」。

 

()司法監督 :

1.「法院」相當重視「民眾」之「憲政權利」的「保障」,以免被「行政機關」肆意「迫害」;

2. 也要求「行政機關」應對「被害人民」有所「補償」;

3.「司法機關」可「確保」行政機關「依法行政」,並對「違法失職」的「公務人員」行使「懲戒處分」。



26.「社會工作員強調案主自決,尊重個人的權利,另一方面,為能讓社會功能有效地運作,有時會對個人有某種程度的限制」,上述的描述係指那一組相互衝突的價值?
(A)個人價值與體系目標
(B)個人自由與社會控制
(C)個人責任與團體責任
(D)革新主義與傳統主義
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
李建勳 高二上 (2013/08/30 00:00)
社會功能-社會控制
27 下列有關「首長制」的敘述,何者為正確?
(A)事權集中,責任明確
(B)不易保守秘密
(C)行動迅速,符合民主原則
(D)指揮靈敏,不易營私舞弊
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
黃瑞河 高二下 (2011/04/18 16:30)
這題實在有給他機車了一點點..  優點 : 權力集中、指揮靈敏、責任明確、減.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ennis Jang 高一上 (2012/01/01 00:33)
c-首長易操縱把持、獨斷獨行,不符合民主原則