關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:雇主修改工作規則,作不利於勞工之單方

  • 教師雇主不是學校 全台校長連署修法 14 by M
      【台灣醒報記者陳珮瑜台北報導】 「這是台灣教育史上第一次校長自發連署!..
  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 74 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 小心不肖雇主 勞保、勞退教你算 8 by Allen Lai
      雇主依法應告知勞工每月勞保費和勞退提繳情況,通常多數公司都是在每月薪資單上通告;但很多勞工看..
  • 勞動部:實領薪資不等於經常性給予 高薪低報則違法 9 by Allen Lai
    鴻海員工梁小花上網嗆郭董,引發集團員工薪水究竟有沒有達到22K的爭議。勞動部解釋,勞工因工作所獲得..
  • 政院修法/勞工過勞 最高可罰雇主30萬 13 by Jill Cheng
      【聯合報╱記者楊湘鈞/台北報導】 2012.11.16 行政..
  • 雇主積欠工資之勞工權益保障 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    Q:下列關於雇主積欠工資時之勞工權益保障的敘述,何者錯誤? ANS:(A)(A) 雇主因歇業、清算或宣告破產,本於勞動契約所積欠之工資未滿六個月部分,有最優先受清償之權,應優先於抵押權~錯誤 ..
  • 勞動基準法--工作規則 51 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    有關工作規則之敘述,何者錯誤?   (A)雇主所頒定之工作規則無須事先經勞工或工會之同意~正確。 (B)非經主管機關核備,不生效力~錯誤。(無須經主管機關核備始生效力) ..
  • 勞工職災認定與雇主賠償責任 0 by 公職◆法學
    勞基法 第59條   勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依左列規定予以補償。但如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得..
  • 教師請假規則 20 by ____
        有關「事假」、「家庭照顧假」、「病假」、「陪產假」及女性「生理假」、「產     前假」、「娩假」、「哺乳時間」..
  • 雇主終止勞動契約之預告期間 19 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    勞動基準法有關終止勞動契約之預告期間規定,下列何者錯誤? (A)雇主依同法第11條終止勞動契約者,如勞工繼續工作達3年以上者,應於30日前預告之 (B)勞工於預告期間內,得於工作時間請假外..
21.雇主修改工作規則,作不利於勞工之單方變更,我國法院基本上依據下列何一原則判斷其合法性?
(A)工作規則集體合意原則
(B)工作規則合理變更原則
(C)工作規則契約合意原則
(D)工作規則法規制定原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉品君 高二下 (2013/04/17 16:57)
台北地方法院86年勞訴字第64號判決即表示:「雇主以工作規則單方對於勞動條件為不利益之變更時,原則上固不受允許,但如不利益變更有其合理性及必要性時,亦能拘束反對變更之勞工。特別是對工資、退休金等重要的權.....看完整詳解
2F
郵便局™の瑋 國三下 (2013/07/20 11:41)

(一) 查工作規則之修改,如認僅屬雇主之權限,勞工全無拒絕之權利,未免忽視勞工權益;反之,若認工作規則不利益之變更,非經勞工同意對勞工全不生效力,將造成勞動條件不統一及雇主經營管理上之困難。自應認雇主仍得在具有維持繼續經營與競爭力之合理性及正當性,並確保員工權益之情形下,單方就工作規則為不利於勞工之變更;除此之外,即應獲得已有既得利益勞工之同意,以兼顧勞工之權益保障及雇主之經營管理。(參見最高法院91年台上字第1040號民事判決)

(二) 按雇主訂定規範員工之工作條件之工作規則,既為雇主為統一工作條件及服務規律所訂定,依現今社會之情形觀之,勞工與雇主間之勞動條件依雇主訂定之工作規則所規定之內容而決定,已成為勞工與雇主間均有合意之一種事實上習慣,工作規則即因而有拘束勞工與雇主雙方之效力,不論勞工是否知悉工作規則之存在及其內容,或是否予以同意,均當然適用工作規則,除非當事人有反對之意思表示外,當然成為僱傭契約內容之一部。為保護勞工之利益及兼顧雇主經營管理之必要,雇主單方不利益變更工作規則時,原則上不能拘束表示反對之勞工,但如雇主所為之不利益變更,其變更具有合理性時,例外地亦能拘束表示反對之勞工。(參見最高法院93年台上字第670號、88年台上字第1696號、台灣高等法院88年勞上字第42號、臺灣高等法院臺中分院94年勞上易字第26號等民事判決)

3F
Aimee Kung 大一下 (2014/02/19 06:59)
工作規則合理變更原則
4F
Jay Chen 高一上 (2016/11/30 20:36)
Kword:變更
21 雇主修改工作規則,作不利於勞工之單方變更,我國法院基本上依據下列何一原則判斷其合法性?
(A)工作規則集體合意原則
(B)工作規則合理變更原則
(C)工作規則契約合意原則
(D)工作規則法規制定原則
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Lai 國一上 (2016/02/12 00:42)

2F
亂改答案~放狗咬人! 高二下 (2016/03/01 19:59)

最高法院88年台上字第1696號判決:

勞工與雇主間之勞動條件依工作規則之內容而定,有拘束勞工與雇主雙方之效力,而不論勞工是否知悉工作規則之存在及其內容,或是否予以同意,除該工作規則違反法律強制規定或團體協商外,當然成為僱傭契約內容之一部。雇主就工作規則為不利勞工之變更時,原則上不能拘束表示反對之勞工;但其變更具有合理性時,則可拘束表示反對之勞工。

3F
chucy 高二上 (2016/04/28 00:13)
最高法院91年台上字第1040號判決即表示:雇主在具有維持繼續經營與競爭力之合理性及正當,並確保員工權益之情形下,得單方面就工作規則為不利於勞工之變更。只是在薪資的變更上,法院進一步認為,雇主應具有「高度之必要性」方可藉由單方面變更工作規則之方式降低勞工薪資
資料來源http://www.bankunions.org.tw/?q=node/139
24 下列圖書館流通服務的工作項目中,何者是專業性工作?1.擬定修改借閱規則 2.處理讀者不滿的反應 3.選擇自動 化流通系統 4.辦理圖書資料出借手續
(A)1.2.3.
(B)1.2.4.
(C)1.3.4.
(D)2.3.4.
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
下列何者為融合式適應體育教學的主要特點?
(A)修改遊戲規則
(B)同質性分組
(C)同儕相互回饋
(D)學生自我評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Hsiu-chieh Yang 高二下 (2013/05/27 13:17)
「融合式體育」讓特殊生與普通生共同參與體育.....觀看完整全文,請先登入
1F
Jacky Yen 高一上 (2013/05/15 01:40)
48. 融合式適應體育教學的主要特點為下列何者?
(A)學生自我評量
(B)同質性分組
(C)同儕相互回饋
(D)修改遊戲規則
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
李帽帽 高三下 (2016/04/08 17:47)

『融合式』教學模式:融合式的體育方案可分五種參與的層次-

(一)正常性體育活動:完全的投入正常體育課,沒有做任何體育活動上的修正。

例如:小明是弱視學生,他有能力參加任何體育活動,並還代表參加校際田徑賽。

(二)修正式的體育活動:在上體育課時,教師做一些彈性的修正以便普通學生與身心障礙學生可以愉快的在一起活動。有關活動結構與規則修正,應考慮允許不同能力的學生做同樣的活動,達到同樣的目標。

例如:小文坐輪椅參加體育課的障礙賽,體育教師只需把障礙物間的距離調整,讓輪椅通過,小文便能與其它同學一起參加比賽了。

(三)平行的體育活動:障礙學生參與同樣的活動但有他們自己的活動方式。

例如:小珍參加網球賽時,他可以等球反彈兩次後才接球。

(四)融合式的適應活動:普通與障礙的學生一起進行適應性的活動。

例如:失去雙腿的亞當和班上的同學一起玩坐地排球。

(五)隔離式的適應活動:身心障礙學生在隔離環境參加體育活動。

例如:大衛是弱視學生,他矇上眼睛與其它盲生一起玩『盲人門球』的比賽。