關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:雙首長制

  • 師傅校長制 賢拜牽成新手 7 by Shin-Rung LI
    中國時報【周麗蘭╱雲林報導】 在教育倫理崩解的時代,雲林縣推動「師傅校長制」,卅一位新科校..
  • 新聞辭典/師傅校長制 9 by Peng-Yu Chen
    雲林縣近年校長大換血,教育處特別推動「師傅校長制」,今年邀請11位資深校長擔任「師傅」,傳承經驗..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 29 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 第三階限水提前 財經兩首長苦惱 2 by it's me
    【記者郭宜均/謝錦慧 台北綜合報導】水情嚴峻,外界關注第三階段限水是否提前實施?經濟部長鄧振中19日..
  • 公民 - 民主國家的政府體制心智圖 208 by 喵言喵語
    複習時發現畫心智圖的效果不錯,所以都會將不熟的部份畫個心智圖加深印象 今天剛接觸XMind軟體,用..
  • 雙首長制 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    我國現行憲法的雙首長制與下列那一國憲法頗為接近?ANS: 法國第五共和憲法 。 ~解析:<法國第五共和憲法>=<雙首長制>=<半總統制>。 一、..
  • 雙首長制 0 by 公民
    關於試題:依據中華民國憲法及其增修條文的規定,我國中央政府體制與下列哪一個國家的政府體制較為類似? (A) 英國 (B) 德國 (C) 美國 (D) 法國 台灣和法國都是屬於 混合制 國家,..
  • 英國內閣制、美國總統制、法國雙首長制與我國現制的比較 2 by 公民
    (B)英國、日本均是實施內閣制的國家;下列那一項是內閣制國家政治制度的特徵? (A)均屬於民主政體、共和國體 (B)國會對內閣有不信任投票權 (C)由直接選舉產生最高行政首長 (D)元首對..
  • 雙首長制 0 by 公民
    俄羅斯自從民主化之後所採取的政府體制讓民選的俄羅斯總統可以不理會國會多數黨的意見 任命自己所中意的人選為總理但葉爾欽時代的經驗卻顯示總統與國會多數分屬不同政黨時很容易陷入僵局。因此俄羅斯總統都希望..
  • 國家制度 (內閣制、總統制、雙首長制) 0 by 公民
    1. 內閣制(英國): 虛位元首。日本 西歐各國行政官員可以同時兼任國會議員。   總統制(美國): 實權元首。美國 中南美國家。   雙首長制(法國)..
75.我國行政院會議是採取:
(A)首長制
(B)合議制
(C)委員制
(D)雙首長制
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Lin Chiao 高一上 (2011/05/16 21:24)
首長制:一人決策並負責,如行政院會議、行政院八部二會(僑務、蒙藏委員會,設立委員長)等中央行政機關,及地方行政機關之縣市政.....看完整詳解
3F
Resa 國三下 (2015/07/12 10:11)
五院只有行政院是首長制

4F
darkdemotw 小三上 (2015/08/24 14:12)
目前已不是八部二會
5F
Alex Yan (2016/01/23 15:34)
就制度上而言,行政院之職權由行政院會議為行使機構,由正副院長、各部會首長、其他政務委員組成,可知行政院為合議制機關,論述如下:
一、院會會議規則規定,提案應經出席人員半數以上同意,方為透過。雖有「主管部會首長異議」及「院長異議」兩種情形下由院長決定,但俱為但書,不應視為運作常態。可知提案通過仍須取得多數閣員之支持。
二、總統依法公布法律發布命令,須經院長副署或院長及有關部會首長之副署,可知部會首長亦有副署權,與院長共負責任,故在院會之權力應與院長相等。如不依此而論,是院長有命令部會首長副署之權,則喪失副署之意義也。
44.法國政治體制是:
(A)總統制
(B)內閣制
(C)雙首長制
(D)五權制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Amy Chien 高三下 (2012/11/11 03:25)

 

法國政治體制為雙首長制,又名半總統制或混合制。是一種同時具有「總統制」和「議會制」特點的共和制政體。雙首長制的總統作為國家元首有一些特殊的權力,內閣有相對較穩固的地位,國會權力相對縮小。法國在第五共和建立時,汲取了前幾次共和時期議會民主制度失敗的教訓,因此開始創立並執行半總統半議會民主制。

 

57.一般論述「雙首長制」時,往往以那一國家憲法為例?
(A)法國第五共和憲法
(B)美國憲法
(C)中華民國憲法
(D)德國基本法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/12 09:14)
雙首長制:法國第五共和憲法
80.國家之元首僅是虛位並無實權,且不負任何政治責任,例如日本,其政治制度乃是:
(A)總統制
(B)雙首長制
(C)內閣制
(D)委員制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/06/20 09:35)
半總統制Semi-presidentialism)又名雙首長制混合制,是一種同時具有「總統制」和「議會共和制」特點的共和制政體。半總統制的總統作為國家元首有一些特殊的權力,內閣有相對較穩固的地位,國會權力相對縮小。半總統制政體以法國最為典型。在第五共和建立時,汲取了前幾次共和時期議會民主制度失敗的教訓,因此開始創立並執行半總統半議會民主制(半總統制),維持到現時法國的政體,並未改變。
13.在府際關係類型中,中央政府擁有最高的統治權,而地方政府則不具權威,此係屬於那一種類型之府際關係?
(A)聯邦制
(B)邦聯制
(C)單一制
(D)雙首長制
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
宮凡 高二上 (2015/06/08 09:38)
求解 那聯邦制是?
2F
上榜上榜ψ(`∇´)ψ 高二上 (2015/06/13 08:16)
聯邦制-1.國家權力以成文憲法規定,分配給中央及各邦政府,且各邦對中央事務有參與權。
3F
上榜上榜ψ(`∇´)ψ 高二上 (2015/06/13 08:16)
2.對於聯邦及各邦權限,先列舉聯邦之權力,未列舉的屬各邦,ex美;先列舉各邦自主權,未列舉的權力屬聯邦,ex南非。 3.聯邦國與單一國主要區別在於聯邦國各邦有「自主組織權」,及對中央事務之「參與權」;單一國之地方政府則無。