關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:離職公務人員亦得適用申訴程序

  • [最新!]增列101年特種考試地方政府公務人員考試需用名額726名 49 by Nanami Xiao
      考選部 公告   發文日期:中華民國101年8..
  • 公務人員升官等考試,有報考職系或類科之限制 17 by 林煜軒
           依公務人員升官等考試法第5條規定,現職人員..
  • 公告修正公務人員特種考試司法官考試及專門職業及技術人員高等考試律師考試應試科目「民事訴訟法」命題大綱。 41 by Hui-Zi Kang
     考選部 公告發文日期:中華民國102年3月18日發文字號:選特二字第1021500319號附件:..
  • 106年公職考試公務人員考試日期整理 2 by 小民
    考選部106年度舉辦各種考試期日計畫表提報106年8月11日考試院第12屆第98次會議報告,預定明..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 176 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 公務人員保障法之申訴、再申訴 32 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:VCcOOgZ4Gr0J:www.tcjh.tn.edu.tw/%25E4%25BA%25..
  • 現職公務人員調任 11 by 公職◆公務員法
    第 18 條   現職公務人員調任,依下列規定: 一、簡任第十二職等以上人員,在各職系之職務間得予調任;其餘各職等 人員在同職組各職系及曾經銓敘審定有案職系之職務..
  • 現職公務人員調任辦法第6條-調任薦任職務職系專長認定方法 6 by 人事行政學
    現職公務人員調任辦法   第 6 條   現職公務人員有下列各款資歷之一者,得認為具有擬調任之薦任職務職系 專長: 一、具有第五條各款資歷之..
  • 公務人員消極任用資格 11 by 人事行政學
    公務人員考試法28   有下列情事之一者,不得任用為公務人員: 一、未具或喪失中華民國國籍。 (免職) 二、具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另有規定者,不在此限。(..
  • 公務人員消極任用資格--(公務人員任用法) 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 28 條     有下列情事之一者,不得任用為公務人員: 一、未具或喪失中華民國國籍。 二、具中華民國國籍兼具外國國籍。但其他法律另有規定者,不在此限。 三、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂..
18 關於公務人員保障法規定之申訴及再申訴程序,下列敘述何者正確?
(A)申訴、再申訴應向公務人員保障暨培訓委員會為之
(B)申訴係公務人員對服務機關所為行政處分之救濟
(C)離職公務人員亦得適用申訴程序
(D)對申訴函復不服者,得於收受申訴函復後一個月內提起復審
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
music 高二下 (2013/11/17 18:21)
(A) 第 4 條II 公務人員提起之復審、再申訴事件 (以下簡稱保障事件) ,由公務人員保障暨培訓委員會 (以下簡稱保訓會) 審議決定。第 78 條I 提起申訴,應向服務機關為之。不服服務機關函復者,得於復函送達之次 日起三十日內,向保訓會提起再申訴。(B) (C)  第 77 條I 公務.....觀看完整全文,請先登入
2F
J 小二下 (2015/04/15 14:03)
D 錯在是在申訴不是復審

32 關於公務人員行政中立法的內容規範,下列何者錯誤?
(A)如果受到不公平對待或不利處分,得向監察院檢舉或依公務人員保障法及其他法令提起救濟
(B)公務人員不得利用職務上之權力、機會或方法,使他人加入或不加入政黨或其他政治團體;亦不得要求他 人參加或不參加政黨或其他政治團體有關之選舉活動
(C)公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,公開為公職候選人站台、遊行或拜票
(D)公務人員得於非上班或勤務時間,兼任政黨或其他政治團體之職務,以確保公務人員參與政治活動之權利
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Aimee Kung 大一下 (2014/01/22 13:35)
公務人員行政中立法第 5 條   公務人員得加入政黨.....觀看完整全文,請先登入
4F
艾比 小六下 (2015/12/08 12:54)
請問C為什麼正確?站台的市長還是議員那些不是也算公務人員嗎??
5F
mayline886 高二下 (2015/12/08 13:29)
第2條(公務人員之定義)

  本法所稱公務人員,指法定機關依法任用、派用之有給專任人員及公立學校依法任用之職員。

政務人員不適用公務人員行政中立法
6F
Ronald 國三下 (2016/05/30 10:22)
(C)公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,公開為公職候選人站台、遊行或拜票

依據公務人員行政中立法第9條規定:
(C)選項原則上正確,惟修法後有但書規定:
但公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,不在此限。
25 依公務人員行政中立法規定,下列敘述何者錯誤?
(A)公務人員得加入政黨,亦得兼任政黨或其他政治團體之職務
(B)公務人員不得利用職務之機會介入黨派紛爭
(C)公務人員不得兼任公職候選人競選辦事處職務
(D)公務人員不得利用職務之機會,要求他人參加政黨選舉活動
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1.公務人員身分非依法定程序不得免職、降級處分,確保不受政黨輪替之影響,此乃屬人事制度的下列那種 特色?
(A)人性化
(B)專業化
(C)彈性化
(D)永業化
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
29. 下列對於行政救濟之敘述,何者正確?
(A) 立憲國家中,有權利即應有救濟,訴願屬於救濟途徑
(B) 訴願前置主義係指提起行政訴訟前,應先經過訴願程序
(C) 公務人員保障法之申訴,等同訴願,有拘束各機關之效力
(D) 對違法處分,原則上可依訴願程序予以撤銷
(E) 因撫卹金請求權受侵害,公務員亡故後之遺族,雖無公務員身分,亦得提起行政救濟
編輯私有筆記
答案:A,B,D,E
難度:非常困難
1F
李佳欣 高三下 (2015/09/13 00:53)
訴願法第1條:
人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。
各級地方自治團體或其他公法人對上級監督機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,亦同。