關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:雨絲風片

  • 低溫大雨強風 氣象局三報齊發 5 by Evan Huang
    中央氣象局今天下午持續針對全台發佈低溫、陸上強風特報,並針對基隆北海岸發佈大雨特報,提醒民眾注意局..
  • 風雨教室一面牆 豐安學童忍風寒 15 by 黃詩涵
    〔自由時報記者林國賢/麥寮報導〕麥寮鄉豐安國小風雨教室只有一面牆,學生在寒風中上課、活動,學生家長譏..
  • 學測自然生活化 食安颱風入題 11 by Mark Sun
    學測第二天,最後一科考自然,教師團表示,試題取材貼近生活,如棉酚、颱風、輻射等食安或環境議題,但時..
  • 就在家門口!準颱風「潭美」逼近 打轉後恐直撲台 -字 +字 NOWnews – 2013年8月17日 下午1:16 16 by 黃詩涵
    周末天氣依舊炎熱晴朗,不過就快要變天,目前台北地區已烏雲密布,恐怕不久後就要降雨,根據中央氣象局資料..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 【詩文賞讀】 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【詩文賞讀】此詞作於宋神宗元豐五年(1082),貶謫黃州後的第三年。寫眼前景,寓心中事;因自然現象,談人生哲理。屬於即景生情,而非因情造景。作者自有這種情懷,遇事便觸發了。《東坡志林》中說:&ld..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 蘇幕遮 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、作品─蘇幕遮    燎沉香,消溽暑。 鳥雀呼晴,侵曉窺簷語。 葉上初陽乾宿雨,水面清圓, 一一風荷舉。 故鄉遙,何日去? 家住吳門,久作長安旅..
  • 題辭  0 by 教甄教程◆國文(中等)
      下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀  ..
  • 周邦彥《蘇幕遮》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B)(C)解析~   (B)前句塑造的靜境,頓時活潑、熱鬧起來。從人是靜的、周遭也是靜的,到外圍靜中有躁,人的心也跟著蕩漾起來。 ---->欣喜雀躍之情。 ..
白先勇改編湯顯祖《牡丹亭》搬上舞台,是近期藝文界的盛事。《牡丹亭》向以辭藻優美、情致深婉著稱,下列《牡丹亭》的文句,運用景物對比手法,藉春色難留寓託青春易逝的選項是 
(A)閒凝眄,生生燕語明如翦,嚦嚦鶯歌溜的圓 
(B)雨絲風片,煙波畫船,錦屏人忒看的這韶光賤 
(C)遍青山啼紅了杜鵑,茶蘼外煙絲醉,春香呵,牡丹雖好,他春歸怎占的先 
(D)原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/05/25 10:13)

原來萬紫千紅,百花爭豔,這樣的美景卻被安置在如此殘敗的花園裡,良辰美景對於老天對它的安排,也真是無可奈何呀!
但又有誰家的庭園能如此地賞心樂事呢!

早晨的雲霞像要飛入翠軒,到了傍晚把珠聯高捲;伴隨著雨絲風片,在煙波中輕搖著畫船。只可惜那些富貴人家總是忽略、糟蹋了這美好自然的時光。
2F
JK 高三上 (2014/06/13 15:40)
那牡丹雖好,他春歸怎占的先
那牡丹還沒謝,雖然還開得很好,但春天卻比花更早離去。因為荼蘼開了,所以春天要離去了。由前面提到荼蘼,這裡的春歸才不顯得突兀。

12.湯顯祖牡丹亭中,杜麗娘顧影自憐的心情表現在
(A)原來為紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣
(B)朝飛暮卷,雲霞翠軒;雨絲風片,煙波畫船
(C)遍青山啼紅了杜鵑,荼爢外、煙絲翠軟
(D)你道翠生生出落的裙衫兒茜,艷晶晶花簪八寶填;可知我常一生兒愛好是天然,恰三春好處無人見。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Shelly Chen 高三下 (2011/04/19 14:25)
有人可以解答嗎?
2F
Pamela Liao 大二上 (2011/07/17 17:04)
這網站有牡丹亭的解析:http://tea.wfsh.tp.edu.tw/s-chinese/classical3-1.htm
不過...看完我還是不懂!
3F
樂煦左 國三下 (2011/10/14 17:24)

D的話 我是看到恰三春好處無人見  有少女感嘆自己青春無人知的感覺
明.湯顯祖《牡丹亭.驚夢》【皂羅袍】曲:「朝飛暮卷,雲霞翠軒;雨絲風片,煙波 畫船。錦屏人忒看的這韶光賤」,末句意謂:
(A)閨中婦女,以四德為要,不宜思春
(B)富貴人家,享受錦衣玉食,無心賞春
(C)婦女深處閨閣之中,無緣享有春光
(D)富家子弟,不知珍惜光陰
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Vincent Wu 高一下 (2012/01/10 21:59)
錦屏人---屏(屏障)---古代女子房中一般都有屏風,在此用來借代閨中婦女杜麗娘本人 忒(ㄊㄜˋ)---過分、太 韶光---美麗的春光,在此暗指女人的青春 賤-.....看完整詳解
1F
CT Gavin 國三上 (2011/12/09 01:23)
本翻譯擷取自http://bbs.mychat.to/sindex.php?t824252.html

【皂羅袍】翻譯:

原來萬紫千紅,百花爭豔,這樣的美景卻被安置在如此殘敗的花園裡,良辰美景對於老天對它的安排,也真是無可奈何呀!
但又有誰家的庭園能如此地賞心樂事呢!

早晨的雲霞像要飛入翠軒,到了傍晚把珠聯高捲;伴隨著雨絲風片,在煙波中輕搖著畫船。只可惜那些富貴人家總是忽略、糟蹋了這美好自然的時光。

描述一件事物,轉變其原有性質,使其具有人性或物性,稱為「轉化」下列何者不是運用「轉化」修辭?
(A)沒。揣菱花,「偷人」半面
(B)遍青山「啼」紅了杜鵑
(C)雨絲風片,煙波「畫」船
(D)惜花「疼」煞小金鈴。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
藍貝殼 國二下 (2012/08/20 16:17)
(A) 「偷人」半面──「菱花」,指代銅鏡,古時銅鏡背面多鑄菱花,亦稱「菱花鏡」。「沒揣」,是「一不小心」或者「突然」的意思。「偷」字是把銅鏡擬人化了,前半句的意思則是「一不小心,被銅鏡偷看了半面」。 (B) 遍青山「啼」紅了杜鵑──原意是指杜鵑花開滿了整座山。但湯顯祖把「杜鵑花」和「杜鵑鳥」做了巧妙的聯結,因為有個傳說,杜鵑花的紅艷色彩,是杜鵑鳥吐血染上的,所以湯顯祖說:滿.....觀看完整全文,請先登入
3F
無暱稱 (2012/11/12 09:09)

動詞、名詞,此處轉為形容詞是轉品非轉化

轉化是擬人法,擬物法


 

4F
Cho Yi Cho Yi 小五上 (2013/05/20 18:44)
選項出處:

傳奇 湯顯祖 <牡丹亭>

-藉由杜麗娘這個角色來反對封建禮教、肯定人有情慾、有追求愛情的理想

5F
江依蓁 高一下 (2013/05/26 11:10)
所以”啼”也不是轉品?
17.白先勇改編湯顯祖《牡丹亭》搬上舞臺,是近期藝文界的盛事。《牡丹亭》向以辭藻優美、情致深婉著稱,下列《牡丹亭》的文句,運用景物對比手法,藉春色難留寓託青春易逝的選項是 (
(A))閒凝眄,生生燕語明如翦,嚦嚦鶯歌溜的圓 (
(B))雨絲風片,煙波畫船。錦屏人忒看的這韶光賤 (
(C))遍青山啼紅了杜鵑,荼蘼外、煙絲醉軟。春香呵!牡丹雖好,他春歸怎占的先  (
(D))原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
蔡宜璇 國三下 (2014/01/21 22:39)

出處:明‧湯顯祖《牡丹亭》

原來奼紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院!
解釋:原來萬紫千紅,百花爭豔,這樣的景象卻安置在如此殘破的後花園裡。良辰美景老天對它如此的安排,也真是無奈啊!


感慨花團錦簇轉眼殘破不堪,世事變化也是無常。