關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:雪堂和尚云

  • 小媳婦和和尚 93 by fox
    小媳婦去給和尚做飯。婆婆叮囑媳婦說:廟里的和尚不規矩
  • 假和尚詐騙斂財 紐約街頭捲土重來 5 by ccfgogo
    記者尹英姿/紐約報導/世界日報 假和尚街頭詐騙斂財捲土重來!進入5月,曼哈坦中城五大道、時報廣場..
  • DNA確認 蜜雪兒具白人血統 9 by 方君
    DNA確認蜜雪兒具白人血統 2012年6月17日下午9:17. ....(中央社記者..
  • 張成澤處決內幕多 關鍵人物李雪主失蹤? 8 by 蔡劻翰
    北韓第二號人物張成澤遭處決,背後內幕眾說紛紜,傳出和他有染的北韓第一夫人李雪主,因為神隱多時行蹤成..
  • 麥當勞黑白冰品上市 7-11黑雷神雪糕開賣 16 by kyo50530
    隨著夏季來臨,各方業者提早展開攻勢,紛紛推出冰品新貨,希望出奇制勝創造更多冰淇淋奇蹟。像是麥當勞推..
  • 唯實論和唯名論 20 by 教甄◆教育基本概念
    看過以下的說明可能會昏頭。   1.唯實論和唯名論是依共相為實或名的觀點來分的 a.唯實論(realists)承襲自觀念主義,強調共相為實 代表人物為Plato,聖奧古斯丁 ex..
  • 常模參照評量和效標參照評量 3 by 教甄◆教育專業科目
    1.常模參照評量(nom-referenced evaluation)   解釋個別評量結果時,所參考的對象是以該樣本團體的平均數為標準依其在團體中所占的相對位置來解釋個別評量..
  • 蘇軾-和子由澠池懷舊 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      背景:宋仁宗嘉祐元年(西元一五六年)蘇洵帶領蘇軾、蘇轍至京應考,途中路過澠池縣寄宿奉閒和尚居室,並在壁上題詩。嘉祐六年蘇軾往赴鳳翔任官,途中再經澠池,獲弟蘇轍懷澠池寄子瞻兄詩..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
31.雪堂和尚云:「枯樹雲充葉,凋梅雪作花;擊筒方木響,蘸雪喫冬瓜。」闡述何種 處世之心態?
(A)一切皆無所礙
(B)境由心生
(C)與自然為伍
(D)浪漫唯美
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 11:09)
「枯樹雲充葉,凋梅雪作花;擊桶方木響,蘸雪喫冬瓜。」 枯樹沒葉子了,我就把天上行經的雲朵當作樹葉來欣賞; 梅花凋謝了,我就把落在梅枝上的雪花當作梅花來欣賞; .....看完整詳解
16F
Jc Wu 國三下 (2016/02/03 08:10)
其實總覺得這種模稜兩可的題目很讓人困惑...
感覺也可以解釋成:因為「境由心生」所以「一切皆無所礙」。
(只是個人淺見啦~~~)

希望今年考試不要有這類的題目,看似簡單卻會錯>_<!!
17F
genius 國三下 (2016/07/09 12:21)
關鍵字:和尚,所以當然一切無所礙囉~~
18F
戴竹修 國三下 (2016/11/16 14:13)

關鍵字:和尚,所以當然一切無所礙囉~~ (筆記)

22.有關「水滸傳」敘述,何者正確?
(A)「魯智深倒拔垂楊柳 」的歇後語為:亂打一通;「好漢上梁山」的歇後語為:逼出來的
(B)「風靜了,我是/默默的雪。他在/敗葦間穿行,好落寞的/神色,這人一朝是/東京八十 萬禁軍教頭/如今行船悄悄/向梁山落草/ 山是憂戚的樣子」:歌詠的是「林沖」
(C)「那一路尾隨的莽和尚/使些風起,赤松子落/藤葉斷處,一條鐵禪杖/好個提轄出家花和 尚/拳打□□□,落髮/五臺山,捲堂散了選佛場/大鬧桃花村」:□□□應填「孫二娘」
(D)「八方共域,異姓一家。天地顯罡煞之精,人境合傑靈之美。千里面朝夕相見,一寸心 死生可同。……其人則有帝子神孫、富豪公吏、並三教九流,乃至獵戶漁人屠兒劊子,都 6 一般兒哥弟相稱,不分貴賤。」:描述的是《水滸傳》
(E)「小霸王怒斬于吉 碧眼兒坐領江東」:出自《水滸傳》的回目;《水滸傳》全書以「官 逼民反」、「逼上梁山」為軸線,敘述北宋末年宋江等一百零八條江湖好漢,聚義於梁山泊 ,高舉替天行道的旗號,行俠仗義的故事
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
46. 范仲淹寫桐廬嚴先生祠堂記有云:「雲山蒼蒼,江水泱泱,先生之風,山高水長。」文中他稱揚了誰? 以下選項何者為是?
(A)漢光武帝
(B)嚴光
(C)漢光武帝和嚴光
(D)天下之士 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
天才葉 大一上 (2011/03/20 15:15)
范仲淹〈嚴先生祠堂記〉    先生,光武之故人也。相尚以道。及帝握《赤符》,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清。泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。在《蠱》之上九,衆方有爲,而獨不事王侯,高尚其事。先生以之。在《屯》之初九,陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。光武以之,蓋先生之心,出乎日月之上;光武之量,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。仲淹來守是邦,始構堂而奠焉,乃複爲其後者四家,以奉祠事,又從而歌曰:“雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。” 【譯文】: 嚴光先生,是漢朝光武帝的老朋友,他們以道義相結交。等到光武帝赤符在握,當了皇帝,順時應變,統治的臣民,天下有誰能超過他呢?只有嚴光先生憑他高尚的氣節超過.....看完整詳解
2F
天才葉 大一上 (2011/03/20 15:14)
這題出的有夠爛!通篇文章是讚揚漢光武帝和嚴光沒錯!但光看此題題目的內容,應該是B才對!!
4F
Hsiao-Ting Huang 高二上 (2012/01/03 20:41)

稱讚漢光武帝以及嚴光~
34.「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」(宋無門和尚頌)這首詩的主旨在說明?
(A)氣候溫和,風光明媚
(B)四時景致,各有所長
(C)隨遇而安,精神愉快
(D)無事擾心,知足常樂。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
Yiiyii 高二下 (2013/06/13 22:49)

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節!」~~此偈出於宋朝無門慧開禪師

這一首詩偈,是無門慧開禪師寫的,對如何做人處世、安身立命做了一個很好的開示。「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪」,春天的百花開了,秋天的月亮特別皎潔,夏天吹拂著徐徐涼風,冬天飄著皚皚白雪,春夏秋冬四季分明的更替,就像我們生老病死的過程。在現實生活裡,經年累月酸甜苦辣的日子,假如我們能將生老病死的無常、榮辱得失的好壞,都不掛在心上,那就是人間最好的時節了。

人並不是擁有良田千頃、廣廈千間就能快樂滿足的,真正的快樂是:心裡有智慧,沒有掛礙!一個人即使錢財再多,名位再高,若有人我的掛礙,有人我的是非,有名聞利養的百般計較,家事、國事、心事太多,心理壓力就太重。錢財越多,名位越高,徒然越放不下,又有什麼意義?

一個學生功課壓力太大,他會受不了;一個公務員的事務太忙,也會壓得喘不過氣來。我們要學習舉重若輕的心胸,減少心上的壓力,才能輕鬆自在,真實體會到人生的意義!

所以「若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,什麼是人間好時節?只要我們心好。看人一切都好,不但父母愛我,子女孝順我,朋友對我好。你感到人好,你自然就會待人好;你感到事好,做起事來就會得心應手;你感到境好,走在路上,躺在椅上,一切都是那麼美好!真是「心中無事一床寬,眼內有沙三界窄」。



�X�B: 【轉貼~星雲說偈】春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節! - 日月明 - udn部落格 http://blog.udn.com/sky2007/821389#ixzz2W6kslTmZ
3F
Mi Kasa 國三下 (2013/06/24 18:50)
是啊 所以就是D  :D
4F
Wang Wang 國三上 (2013/06/26 20:38)

XD

3下列各句中,加点的词语运用正确的一句是
(A)我国不少理工科院校把大学语文排斥在必修课之外,而近年来,外国留学生报考HSK(中国汉语水平考试)的人数大幅度上升,真可谓“外来的和尚好念经”。
(B)求学期间,他春风得意,事事顺心.没料到踏人社会后,几桩生意下来,就被骗得血本无归,于是他总是感叹遇人不淑,命途多舛。
(C)同学们,考人大学仅仅是一个新的起点,让我们志存高远,学海无涯苦作舟,在老师们的推波助澜下,直挂云帆济沧梅!
(D)等我赶到赛场,乒乓球赛已经结束,遇见小李,我忙打听战绩,他说:“我们几个本来就是‘马尾巴串豆腐’,碰到强手,当然是‘孔夫子搬家’了!”
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中