週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:雪萊瑪赫schleiermacher、狄爾泰dilthey、嘉達美gadamer..

  • 《教育園丁》挺過風雨 伍麗華帶領泰武國小美麗再生 13 by Mark Sun
    「二○○九年八月一日初任校長,八月八日就發生莫拉克颱風,位於山上的學校全毀,還沒來得及熟悉和展開校..
  • 教育哲學--未來教育思潮理論總整理--1 241 by Reui Fen Huang
      未來教育思潮的趨勢   ..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 146 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 尼泊爾強震傷亡慘重 無國界醫生派4團救援 1 by it's me
    生活中心/綜合報導 尼泊爾昨發生規模7.8的強震,這次地震也是尼泊爾逾80年以來最嚴重的地震..
  • 雪霸秋遊 秘境「楓」光展現 12 by viki chai
    作者: 旅遊經編輯部/廖晨光 | 旅遊經 秋風吹紅了楓的臉,更展現了秋天的嬌羞多媚的一面,而雪霸..
  • 狄爾泰 12 by 教育哲學
    關於試題:當前課程或教學中十分強調''體驗教學'',有關''體驗''概念為何人所主張? (A)哈伯瑪斯 (B)狄爾泰 (C)胡賽爾 ..
  • 文化學派學者狄爾泰(W.Dilthey) 7 by 教育哲學
    16文化學派學者狄爾泰(W.Dilthey)強調教育的主要目的在於 (A)個人生活的適應 (B)人類潛能的開發 (C)為未來生活作預備 (D)文化的傳承與創造 95台北市國小聯招-教..
  • 波狄爾(P. Bourdieu)文化資本 18 by 教甄◆教育社會學
    文化資本的概念   波狄爾認為社會空間是由許多場域(champs)所組成的,它如同市場體系一樣,進行著多樣化的資本競爭與交換,人類活動的目標即在累積和獨佔各種資本,以維護或提昇自己在場..
  • 教育口訣2 0 by 教甄◆教育專業科目
    發展在美國的教育績效責任系統可分為科層體制型、法定型、專業型、政治型、道德型和市場型等六種不同型態。 績效責任系統的型態 委託人─代理人關係本質 ..
  • 教哲各學派代表人物 100 by 教育哲學
        唯物主義(materialism):馬克思 相對於黑格爾而言。馬克思在哲學方法上承繼了黑格爾的辯證法,但是在思想內涵上,馬克思卻反對黑格爾所說,歷史進步是..
66. 「紮根理論」係由何人所創用?
(A)狄爾泰
(B)布魯默
(C)史特勞斯
(D)雪萊瑪赫
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Van Dine 大一上 (2012/03/07 22:02)
紮根理論(Grounded theory)紮根理論最初出現於葛拉瑟(B. G. Glaser)和史特勞思(A. L. Strauss)於1967年所出版的紮根理論的發現(The Discovery of Grounded Theory)一書中,主張透過資料的收集與檢驗的連續過程,以突顯研究現象的特質,此特質經過比較,若發現.....看完整詳解
3F
朋彌潔 小六下 (2012/06/06 09:09)
使特龍開勞斯萊斯~有紮過根啊!
4F
上榜一姐 高三下 (2015/03/17 12:15)
"紮"根理論  "史"特勞斯
炸屎...
5F
EMico Chen 高三下 (2016/01/17 13:07)
紮根 史特勞撕
「紮根理論」係由何人所創用?
(A)狄爾泰
(B)布魯默
(C)史特勞斯
(D)雪萊瑪赫
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張凱婷 高二上 (2011/05/27 21:53)
扎根理論 要紮.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2014/04/05 16:28)
雪萊瑪特-詮釋學

「符號互動論」這個術語是由米德的學生布魯默(Blumer)所提出
3F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2014/04/05 20:57)
狄爾泰一生致力於學術研究,其〞生命哲學〞(philosophy of life)受到康德、黑格爾、謝林(Schelling)、雪萊瑪赫(Schleiermacher)及英國經驗論學者的影響
3. 林老師上課時,常鼓勵學生發展獨立、批判性的思考能力,他的此種作為與哪為哲學家的觀點較為契合?
(A)海德格(Heidegger)
(B)哈伯瑪斯(Habermas)
(C)狄爾泰(Dilthey)
(D)赫斯特(Hirst)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/30 13:21)
尤爾根·哈貝馬斯(Jürgen Habermas,1929年6月18日-),是德國當代最重要的哲學家、社會理論家之一。歷任海德堡大學教授、法蘭克福大學教授、法蘭克福大學社會研究所所長以及德國馬普協會生活世界研究所所長。1994年榮休。他同時也是西.....看完整詳解
15F
王毛毛 高一下 (2016/01/28 10:41)
赫欽斯 不是永恆主義嗎?
皮特斯  才是觀念分析學派0.0
16F
王毛毛 高一下 (2016/01/28 10:43)
赫斯特 觀念分析學派

17F
Yi Ting 高三下 (2016/02/13 16:35)
A海德格=>存在主義、詮釋學
B哈伯瑪斯=>批判理論(法蘭克福學派)
C迪爾泰=>詮釋學
D郝斯特=>分析學派,觀念分析學派(倫敦路線)
當前課程或教學中十分強調''體驗教學'',有關''體驗''概念為何人所主張?
(A)哈伯瑪斯
(B)狄爾泰
(C)胡賽爾
(D)伊里希
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
程威力 高三下 (2013/02/18 19:24)
Dilthey認為『生命的意義及是教育的目的』,而對自我生命的理解來自於與文本、他們詮釋之下的理解(生命體驗),.....看完整詳解
11F
決心毅力 小二上 (2015/12/13 19:17)
狄爾泰-體驗教學
12F
決心毅力 小二上 (2015/12/13 21:30)
狄爾泰-文化主義學派
13F
Nickwei 國三上 (2016/05/04 14:19)
親愛的太太一起來體驗,dear太體驗
10.當前課程或教學中十分強調''體驗教學'',有關''體驗''概念為何人所主張?
(A)哈伯瑪斯
(B)狄爾泰
(C)胡賽爾
(D)伊里希
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
劉家均 大二上 (2014/02/16 20:18)
狄爾泰認為哲學的中心問題是生命。通過個人「生活的體驗」(Erlebnis)和.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ball 高一下 (2014/02/18 20:30)

細說狄爾泰的詮釋學

1.        狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰認為,人的「生命」乃是活生生的實在,是「自我與世界的統一體」,本身由一束衝動構成之具有的力量,不可分割的整體。這個整體具有時間性,且不斷地在自然、社會文化環境中相互作用,且發展延伸的結構系統。此一結構具有內在目的性。

2.        狄爾泰所謂的「體驗」:生命(或精神)所創造出來的世界,狄爾泰稱之為精神世界,這是精神科學研究的對象,而這個精神世界乃是藉由基本的細胞「體驗」(Erlebnis)去構成。而所謂的「體驗」乃是像在這樣時間的流裡,因為具有統一的意義,而在現在形成的一個單位,就是最小單位,這單位可稱之為體驗。體驗乃不同於經驗的經驗方式:經驗預設了主、客的對立,經驗對象是被表象的;但體驗無主客之分,因為我們是生活在體驗之中,並透過體驗而生活,是個體在時間的流裡,由內在與外在共同造成的,具有統一的意義的實質存在。

3.        「表現」的意義:「體驗」雖是構成精神世界的基礎細胞,但我們卻無法直接用內省的方法去掌握。然而「體驗」可以透過「表現」而展露出來。表現有三種形式,其中如詩歌、哲學作品等與個體性緊密相關的「體驗表現」可能將意識所不及的體驗表露無疑。狄爾泰尤其側重於語言。而我們如何去掌握表現呢?即所謂的「理解」,或狄爾泰稱之的「再體驗」(Verstehen)。

4.        「理解」的意義:理解是對於人類精神的產物,包括有形、無形的,或是人的行動都可進行理解。重要的是,在這過程中,我們需要經感官獲得的東西,當作人類的精神產物加以掌握。它可以以心理來解釋,也可以以高層次來理解。而理解的有效性在於人性的同類性。人性的同類性,使得體驗具有「基本的思想效應」,因此可以透過表現為人所了解。這種同類性,還會在歷史的行程中造成普遍的「生命經驗」;這種生命經驗是無數人經長期而形成的,因此較個人的生命經驗有較高的確定性,甚至具有某種系統或結構。人性的同類性也客觀化於感覺世界中,形成了種種具有持久性與普遍性的精神之客觀產物,即所謂的客觀精神。人之可以能掌握外在和內在的意義,在於人身為一個人類社會的一份子,已分享了社會客觀精神的一部分。【註4】而為什麼要理解呢?人類的精神,乃不斷等質表現出來後,變成客觀化的表徵;今天的東西,到明天就成了歷史。這些歷史的陳述,放在客觀精神來看,就成了「現在」。歷史的客觀精神,是以現在式的方式存在;而我們思考的語言,是在實踐實在過程中形成,所以歷史只能用一個具歷史性的東西加以理解,而且人文科學在此都跟歷史有關,理解因此具有歷史性。