關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:雷蒙+反學校

  • 反學校開賭博課程 澳門僑生也聲援 5 by 林秉洋
    「我愛台灣,不希望台灣成為第二個澳門。」反賭團體聯盟21日赴教育部,抗議「學校促賭、學子染賭、立委..
  • 反對併校 高市家長手牽手、護學校 8 by Tsung-Han Wu
    高雄市教育局計畫將鹽埕區的「忠孝國小」和「鹽埕國小」整併為一校。「忠孝國小」的學生家長們今天(10..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 70 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 29 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 臺北市立啟智學校101學年度高職部教師甄選簡章 24 by Sophie Jin
      臺北市立啟智學校101學年度高職部教師甄選簡章   ..
  • 伊里希-反學校化 1 by 教甄◆教育專業科目
    伊里希反學校化教育思想的內涵:   一、思想的哲學基礎:   1.人性論   2.社會哲學   二、反對學校化教育的理由 &n..
  • 反學校教育運動 5 by 教育行政學
    反學校教育運動(Deschooling Movement)   反學校教育運動因1971年《反學校教育社會》(或譯作《非學校化社會》)(Deschooling Society..
  • 反學校文化 0 by 教育哲學
    「反學校文化」:部份學生對於正式的與潛在的課程,充其量的也是只有部份的接受,甚至有部份地學生是公開地拒絕。其特徵是部份拋棄校園文化中的根本價值觀,用別的價值觀與之對抗。 學校裡的學生除了那些遵從者..
  • 反學校文化 1 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    反學校文化Anti-School Culture or Counter-School Culture  張建成2000年12月教育大辭書 名詞解釋:   反學校文化是學生次級..
  • 反學校化的學者 0 by 教甄◆教育社會學
    關於試題:提出反學校化的學者是誰? (A)哈伯瑪斯 (B)康德 (C)柏拉圖 (D)伊利希 最早提出貶學校教育觀念的是美國教育學者古德曼(P. Goodman),他強烈抨擊公共學校教育制度。..
27.反學校化教育理論中認為人是自由的主體,應負責任且公平地對待,並認為社會是罪惡的淵藪。其中古德曼(Goodman)的「迷你學校」就是反對局限式的學習所開創的學校。其代表人物有雷蒙(Reimer)「學校已死」、Freire「被壓迫者的教育學」以及誰的「非學校化社會」?
(A)伊利希(Illich)
(B)阿圖舍(Althusser)
(C)曼海姆(Mannheim)
(D)葛蘭西(Gramsci)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Mika Chen 高二下 (2014/07/09 21:07)
阿圖塞為法蘭克福學派(The Frankfurt School)代表人物 補充考題: (D)何者是阿圖塞(Althusser, L.)所謂的「意識.....觀看完整全文,請先登入
79.反學校化教育理論中認為人是自由的主體,應負責任且公平地對待,並認為社會是罪惡的淵藪。其中古德曼(Goodman)的「迷你學校」就是反對局限式的學習所開創的學校。其代表人物有雷蒙(Reimer)「學校已死」、Freire「被壓迫者的教育學」以及誰的「非學校化社會」?
(A)伊利希(Illich)
(B)阿圖舍(Althusser)
(C)曼海姆(Mannheim)
(D)葛蘭西(Gramsci)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/11 14:26)
主張以「學習網絡」取代學校
伊利胥理論的特色不只是對現狀的批判,他更積極提出方法來取代弊病的學校制度。他認為一個好的教育系統應該有三個宗旨,分別是:隨時可用的學習資源、任何人都可以與別人分享知識、公平的學習機會。因此,主張以「學習網絡」來取代學校,以「服務」來取代「消費」導向的學校系統。這樣的理念打破了學校制度規定的「誰可以學?」、「誰可以教?」、「何時能學?」、「在什麼地方學?」、「學些什麼?」之界限。透過伊利胥主張之學習網絡,人民可以更自主的學習,並得到充分的資源與服務,包含教育用品、技能交換、夥伴同儕、諮詢者等服務。學習目標不再受學校與教師的控制,學校對學習者而言已不是唯一獲得知識的來源,也不是唯一的價值核心,多元的學習管道與多元的價值等值可望為僵化的教育環境帶來一種新契機。這樣由微而鉅的引證正是伊利胥理論的特色之處。

16根據PaulWillis「LearningtoLabor」一書,發現小夥子(lads)有「反學校文化」。下列對小新這位小夥子的描述,何者較不屬於反學校文化之現象?
(A)小新認為老師能夠處罰自己,只是因老師比較大,而自己比較小;
(B)老師在上面講課,小新有時會趴在桌上睡覺、有時會背向桌子看窗外、或者茫然地看牆壁;
(C)面對班上那些聽話的學生,小新會有自卑感;
(D)伴隨正式的教學,小新會說有些關性的雙關語笑話。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/21 17:18)
「反學校文化」:部份學生對於正式的與潛在的課程,充其量的也是只有部份的接受,甚至有部份地學生是公開地拒絕。其特徵是部份拋棄校園文化中的根本價值觀,用別的價值觀與之對抗。 學校裡的學生除了那些遵從者之外,可以歸類為幾種不同的類型: (一)疏離冷漠型:表面上也許十分遵守學校裡的各種儀式活動,但他們心裡上卻不認同學校的目標。 (二)偏激反抗型:此型的青少年對於所處的社會現況具有高度的不信任感,處處表現出不滿的態度與行.....看完整詳解
4F
Justin Chen 高二上 (2011/06/29 09:09)

為何教育都只有告訴我們有這些問題...卻沒能指出可行或可嚐試的解決方案??
5F
黃子虛 小六下 (2011/06/29 17:36)

贊同4F大大的說法

6F
吳書銘 國三下 (2013/05/29 08:45)

當然沒有解決方案,Willis的學習做勞工是屬於批判理論一支,本來就是點出學校教育中存有不同於原先我們所想像的現象,這種現象不是拿來解決,或者應要改變它,強硬試圖改變的話,那只是另類的優勢文化的"習尚",讓他們陷入社會結構的遊戲規則之中。

所以才會發現,他們面對這些精緻化的結構,並不會有自卑感的產生!那是因為他們保有"自我"

80. 伊立希(Illich)的反學校化(deschooling)教育觀念主張
(A)人不必接受教育
(B)學校教育應與社會生活緊密結合
(C)另創學習網來取代現存的學校教育
(D)學校應改由私人經辦。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
喻思婷 小六下 (2011/02/13 17:44)
社會學家Illich對學校教育提出批判,認為一個人大部分的學習.....觀看完整全文,請先登入
9F
Gi gogo 高三下 (2013/03/23 11:37)
看完解釋後,想請問一下B哪裡不正確呢?
10F
黃 泰益 高三下 (2013/04/18 21:21)
伊立希(Illich)的反學校化(deschooling)教育觀念主張  (C)另創學習網來取代現存的學校教育
11F
陳致瑜 高一上 (2013/12/29 12:55)
我覺得可能是因為"反學校",所以認為"學校教育"就不應該存在,所以也談不上與社會生活結不結合了。所以B選項沒那麼好。
.台灣語文教育界有推廣「兒童讀經」不遺餘力者,這種作為在哲學上比 較不是受何種派別的影響?
(A)存在主義
(B)觀念論
(C)新士林哲學
(D)反學校教育。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
蔡弼仲 高一下 (2013/02/26 20:54)
存在主義強調"人的存在",讀經偏重記.....看完整詳解
4F
周美妤 高三下 (2010/07/16 10:21)
新士林哲學在思想上的特點如下:

  (一)就邏輯及認識論言:新士林哲學主張世界有真理存在,其性質是客觀的、永恆的、不變的;人追求真理的方法,因時代的不同,學派的殊異,而有不同的觀點,但真理的本身仍有其客觀獨立性,藉人的理想智可以認識之。

...
查看完整內容
5F
Selina Huang 高二下 (2012/03/15 02:16)

不是齁!!!!!!又沒看清楚