關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:電力公司設置鐵塔

  • 民國102年台灣電力公司新進雇員綜合行政南區上榜心得 153 by 張峻瑋
  • 102年台電公司新進雇員甄試 23 by Huang Ying-Che
    <報名通知> 「102年台電公司新進雇員甄試」4月16日開始報名! 台灣電力公司2月2..
  • 中華電信轉投資公司宏華人力資源股份有限公司人才招募公告 49 by Sun Sandy
      【原文轉自:中華電信 / 】 更新日期: 2013/4/8 上午 05:53:28 中華電..
  • 中華電信轉投資(宏華)公司招募175名專員 38 by Huang Ying-Che
    「中華電信轉投資(宏華人力資源)公司」招募派駐「中華電信公司」各營運處門市銷售專員175人。 報名..
  • 張忠謀:多些公司像台積電 薪水就會漲 20 by it's me
    記者喻文玟╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2015年4月19日 上午2:21. . . ..
  • 公有之公共設施 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公有之公共設施公共設施,係指行政主體為特定的目的所提供設置之有體物或物之設備而言。諸如公園、道路、學校、河道、橋樑、醫療衛生機構及機關之房舍及其附屬設備等。國家賠償法第3條第1項所定之「公共設施」..
  • 公有公共設施 14 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、國賠法第3條所謂「公有」公共設施,並非專指國家或其他公法人所有,凡公共設施由國家或地方自治   團體設置或事實上處於管理狀態,即有本法的適用。例如既成道路的土地雖屬私有,但既供公眾通行  ..
  • 台灣目前的國營事業&官股公司 0 by 公職◆行政學
    為了因應民營化(privatization )潮流,我國下列那家公司已經完成民營化? (A)台灣菸酒公司 (B)台灣電力公司 (C)中華郵政公司 (D)中華電信公司 ~解析 : 一..
  • 公開招募股份與修改章程或為公司不設立之處理 2 by 公職◆法學
    公司法第133條 發起人公開招募股份時,應先具備左列事項,申請證券管理機關審核:(A) 一、營業計畫書。 二、發起人姓名、經歷、認股數目及出資種類。 三、招股章程。 四、代收股款之銀..
  • 股份有限公司募集設立 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:4關於股份有限公司募集設立之敘述,下列何者錯誤? (A)股份有限公司以公開招募股份之方式設立時,應經證券管理機關審核後為之 (B)發起人所認之股份,不得少於第一次發行股份數的四分之一 (..
臺灣電力公司設置鐵塔於甲所有土地上,致甲無法為建築使用,甲得行使下列何項請求權?
(A)損失補償
(B)國家賠償
(C)民事損害賠償
(D)救濟金
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Pinku Chang 國三下 (2011/04/14 21:35)
因為臺灣電力公.....觀看完整全文,請先登入
10F
陳普考 高一下 (2013/08/11 10:03)
甲所有   >>>  違法   >>>   賠償
11F
尹泰 大二下 (2013/11/10 14:22)
@@" 這跟違法並無瓜葛吧... 僅是私人間之侵權行為﹝侵害甲之土地所有權,民事糾紛﹞,故其救濟應循民事訴訟之損害賠償
12F
成松旭 高一下 (2013/11/21 17:46)
真的是好戝...
49 臺灣電力公司設置鐵塔於甲所有土地上,致甲無法為建築使用,甲得行使下列何項請求權?
(A)損失補償
(B)國家賠償
(C)民事損害賠償
(D)救濟金
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tina Tu 大三上 (2012/03/08 22:02)
臺灣電力公司.....觀看完整全文,請先登入
1F
James Liu 高三上 (2012/01/30 21:09)
國家賠償適用於公有公共設施,損失補償屬國家合法公權力行為,
3F
Yen-Sha Niu 高三下 (2012/11/15 14:08)

正確說法是:台電是公營事業,非行政機關(A);「台電也不是民營企業」。並且台電設置電塔的行為也不是私人受行政機關委託行使公權力,而在權限內適用國賠法的行為(B)

24 下列何者屬於國家賠償法第 3 條之公有公共設施?
(A)臺灣電力公司設置之變電箱
(B)臺灣自來水公司設置之自來水管
(C)臺北市自來水事業處設置之加壓站
(D)臺灣中油公司設置之輸油管
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
YT 大一上 (2016/09/19 22:32)
我是這樣判斷,有錯請糾正~ 台北市自來水事業處屬於北市府轄下的行政機關,如果發生需要國賠的事情,當然由國家來賠償。 台電、台水、中油是經濟部的事業機構,非行政機關,只是經濟部掌握公司大部分的.....觀看完整全文,請先登入
4F
家嘉 國三上 (2016/11/07 10:43)

感謝解惑

5F
為何高普這麼難 小六下 (2016/11/23 17:12)


6F
孫一美 國三上 (2016/11/27 16:54)

ABD屬於設備,只有C屬於設施喔!



6 關於公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民受損害之國家賠償責任,下列敘述何者錯誤?
(A)供公眾使用之道路、橋樑、公園等,在施工建造中亦屬公共設施
(B)臺灣電力公司所使用之高壓線鐵塔,並非公有之公用財產,不屬於公有公共設施
(C)私人土地上之既成道路,經時效完成而成立公用地役關係,如經機關管理養護,則屬公有公共設施
(D)臺灣鐵路管理局之輸電設備,其鐵路利用關係雖為私法性質,但仍不失為公有之公共設施
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/08/01 15:17)
關鍵字(施.....觀看完整全文,請先登入
20F
Cynthia 高一上 (2016/06/02 22:11)
補充(A)的判斷標準關鍵在是否「開放使用」,非驗收 ,陳老師說,膽敢開放公眾使用,亦為公共設施,就適用國賠法第3條,換句話說,不管是否建造完成,不管是否驗收完成,只要開放公眾使用就要賠。
21F
火龍金魔體 高一下 (2016/06/27 22:40)
103年歷屆考題:
有關國家賠償法第 3 條第 1 項規定:「公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。」下列情形何者不屬於該規定之適用範圍?答案(A)
(A)公有公共設施(道路)僅在施工建造中,尚未完成以供公務或公眾使用者 
(B)公有公共設施(道路)結構基礎已完成,且已開放供公眾使用者,惟尚未正式驗收 
(C)舊有公共設施(道路)一面修繕或擴建,一面仍供使用者 
(D)公有公共設施(道路)不具通常應有之安全狀態,管理機關未設置足以防止危險之警示路障

(99年歷屆考題)下列何者不是國家賠償法中的「公有公共設施」? 答案(B)
(A)公立公園 
(B)封閉整修中的道路 
(C)台北市立游泳池 
(D)花蓮縣立文化中心

22F
小人兒大冒險 ʕ•͡ᴥ•ʔ 小五上 (2016/11/08 15:50)

國有財產法第四條

國有財產區分為公用財產與非公用財產兩類。

左列各種財產稱為公用財產:

一、公務用財產:各機關、部隊、學校、辦公、作業及宿舍使用之國有財

    產均屬之。

二、公共用財產:國家直接供公共使用之國有財產均屬之。

三、事業用財產:國營事業機關使用之財產均屬之。但國營事業為公司組

    織者,僅指其股份而言。

所以(B)台灣電力公司為國營事業公司組織者,只有股份屬於公有財產。

(D)台灣鐵路管理局是國營事業機關,其為公有財產。

32 當臺灣電力公司要取得私有土地設置「電塔」,於採取徵收手段強制取得私有土地時,有關土地徵收由下列何者核准之?
(A)直轄市或縣(市)政府
(B)臺灣電力公司
(C)經濟部
(D)內政部
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Nini Ta 國三上 (2014/09/21 10:50)

土地徵收條例

14  徵收土地或土地改良物,由中央主管機關核准之。

2  本條例所稱主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。