週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:需役不動產

  • 101年專技高考律師、會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試暨第二次社會工作師考試 開始報名 32 by Jill Cheng
      日期 101/5/16 上午 08:5..
  • 國高中職改隸中南3都喊卡 經費與不動產是最大問題 18 by 王紘筠
    新聞首頁 政治 財經 社會 地方 ..
  • 職場前線 不動產經紀人 很搶手 6 by 奧古斯丁
    【2014.08.16經濟日報】 近年房仲家數持續以每年超過300家的速度成長,由於每家合法設立..
  • 不動產估價師 今年及格率飆升20倍 25 by Jun Wei Wu
      不動產估價師 今年及格率飆升20倍 【原文轉自:聯..
  • 公告修正專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試應試科目命題大綱。 30 by 林煜軒
    主旨:公告修正專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試應試科目命題大綱。 公告事項: ..
  • 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅 0 by 公職◆法學
    第 853 條   不動產役權不得由需役不動產分離而為讓與,或為其他權利之標的物。 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅。 ..
  • 所有權,地上權,不動產役權,抵押權消滅 9 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第 762 條 同一物之所有權及其他物權,歸屬於一人者,其他物權因混同而消滅。但 其他物權之存續,於所有人或第三人有法律上之利益者,不在此限。 第 764 條  物權除法律另..
  • 不動產役權的消滅 0 by 民法
    不動產役權的消滅: 不動產役權為物權之一種,故不動產物權的一般消滅原因,亦得為不動產役權的消滅原因,但亦有一些不同,分述如下: (一)供役不動產被徵收時,則不動產役權亦歸於消滅。但如為需役不動..
  • 不動產役權 18 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    信義地政士聯合事務所專案經理林以德表示,過去道路規劃尚未完善,許多土地並無臨路,如被他人農田環繞的「袋地」,須依賴他人土地進出。此時未臨路土地所有人A(需役不動產)可向臨路土地所有人B(供役不動產..
  • 不動產役權 6 by 民法
    關於試題:4 甲、乙二人為不動產役權之設定,並約定只要乙為鄰地之所有人,不動產役權即繼續存在,但至少在2010年12月31日以前有效。請問在本約定中: (A)不含條件 (B)只有條件(C)有兩個條件..
下列何種情形非屬於不動產役權消滅之原因?
(A)需役不動產之滅失
(B)法院宣告不動產役權消滅
(C)土地徵收
(D)就供役地或需役地共有人之一人所生之混同,不動產役權因之而消滅
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Hui-Ting Wu 高二下 (2012/11/19 15:42)
不動產役權的消滅: 不動產役權為物權之一種,故不動產物權的一般消滅原因,亦得為不動產役權的消滅原因,但亦有一些不同,分述如下: (一)供役不動產被徵收時,則不動產役權亦歸於消滅。但如為需役不動產被徵收,不動產役權將繼續存在,而由需用土地人取得不動產役權。 (二)土地重劃後,土地經重劃重新分配,因不動產役權已不能達到設定之目的或設定之目的已不存在,則不動產役權視為消滅。 (三)約定之消滅事由發生,如解除條件成就時,不動產役權當然消滅。 (四)拋棄:「第834條至第836條之3規定,於不動產役權準用之。」為民法859條之2所明定。即不論是有償或.....觀看完整全文,請先登入
1F
Chia Hui Huang 研一下 (2011/12/04 00:38)


 A. 需役不動產之滅失-從屬性

 

 B. 法院宣告不動產役權消滅-民法第859條

3F
姜承欣 (2014/06/29 14:51)

(D)請參考民法第762條

同一物之所有權及其他物權,歸屬於一人者,其他物權因混同而消滅。但其他物權之存續,於所有人或第三人有法律上之利益者,不在此限。

下列有關不動產役權之敘述,何者錯誤?
(A)不動產役權因時效而取得者,以繼續並表見者為限
(B)不動產役權不得由需役不動產分離而為讓與
(C)不動產役權,不得就自己之不動產設定之
(D)不動產役權因需役不動產滅失而消滅
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/07/11 03:56)
第 859-4 條  不動產役.....看完整詳解
2F
Abby 高三下 (2013/05/06 14:22)
(A) §852
(B) §853
(C) §859-4
(D) §859
37 甲在乙之A地上設定有地上權,在丙之B屋上設定有不動產役權。下列敘述,何者錯誤?
(A)甲之地上權會因A地滅失而消滅,但不會因其上之工作物滅失而消滅
(B)甲之地上權之一部無存續必要時,法院得因丙之請求,就無存續必要之部分,宣告地上權消滅
(C)甲之不動產役權會因B屋之滅失而消滅,但不會因其上之設置滅失而消滅
(D)甲之不動產役權會因需役不動產之不堪使用而消滅
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
Jerry 國一上 (2013/10/11 10:09)
民法第859條 (不動產役權之宣告消滅):

1、不動產役權之全部或一部無存續之必要時,法院因供役不動產所有人之請求,得就其無存續必要之部分,宣告不動產役權消滅。

2、不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅。
3F
連喵喵 高一下 (2014/06/04 21:15)
地上權因土地滅失而消滅
不動產役權因房屋消滅而消滅??
4F
Lev Corado 幼稚園下 (2015/08/06 16:18)
A選項:841 地上權不因建築物或其他工作物之滅失而消滅。
B選項:不動產役權之全部或一部無存續之必要時,法院因供役不動產所有人之請求,得就其無存續必要之部分,宣告不動產役權消滅。
(本題應該是在考供役不動產所有人丙可以向法院聲請宣告不動產役權消滅;丙不能向法院聲請甲乙間的地上權消滅啦~)

38 下列有關不動產役權之敘述,何者正確?
(A)不動產役權可於他人之建築物設定
(B)不動產役權不得就自己之不動產設定
(C)不動產役權得由需役不動產分離而為讓與
(D)不動產役權因時效而取得者,不以繼續並表見者為限
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Fifi Wilson 國一下 (2012/12/01 14:22)
第851條稱不動產役權者,謂以他人不動產供自己不動產通行、汲水、採光、眺望、電信或其他以特定便宜之用為目的之權。第852.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/12/12 17:46)
(B)859-4不動產役權,亦得就自己之不動產設定之

3F
黃俊 國二下 (2014/04/01 17:20)
稱不動產役權者,謂以他人不動產供自己不動產通行、汲水、採光、眺望、電信或其他以特定便宜之用為目的之權。

(A) 基於以使用收益為目的之物權或租賃而使用需役不動產者,得為該不動產設定不動產役權

(C)不動產役權不得由需役不動產分離而為讓與,或為其他權利之標的物。

(D)不動產役權因時效而取得者,以繼續並表見者為限。
4F
chucy 高二上 (2016/04/27 21:21)
不動產役權的實例
,某甲在自己的土地 上蓋了豪華別墅(需役不動產),可以遠眺阿里山美景,為了讓後代子 孫都可以永遠觀賞,某甲和前面空地(供役地)所有人某乙簽訂物權 契約設定「遠眺地役權」,由甲約定給付乙豐沃之報酬,請求某乙不可 以對前面空地有任何作為,以確保最佳生活品質,並可維持豪華別墅 的價值。不動產役權的行使,從這個實例看來,似乎是提供了「富人 才有可能作為的權利」。物權本來就是財產權,甲要與乙簽訂遠眺地 役權,自然要付出相當的代價,讓乙滿意,乙才可能同意。
資料來源http://a0970209311.blogspot.tw/2015/05/blog-post_4.html
4 不動產役權定有期限,且有支付地租之約定者,其需役不動產已不堪使用時,下列敘述何者正確?
(A)不動產役權當然消滅
(B)須經不動產所有人聲請法院宣告,不動產役權始歸於消滅
(C)須經不動產役權人聲請法院宣告,不動產役權始歸於消滅
(D)不動產役權人僅得請求減免地租,不動產役權不因此而消滅
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Ting-Yu Chen 高二上 (2013/04/07 19:59)
第859條    不動產役權之全部或一部無存續之必要時,法院因供役不動產所有人之請求,.....觀看完整全文,請先登入
1F
Ting-Yu Chen 高二上 (2013/04/07 15:27)
請問相關法條是?
2F
Ya Lin Lin 高三上 (2013/04/07 17:06)
859第二項