關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:霍桑效應與強亨利效應

  • 柯文哲:公布犯罪地址是霍桑效應 99 by 黃魚
    因為跟管理學有關,所以就分享新聞 (中央社記者顧荃台北14日電)台北市資訊局昨天公布北市竊盜案地..
  • 各種效應整理 1026 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 各種效應整理 675 by Shelly Chen
    各種效應整理 霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 常見的定律Ⅰ--教育名詞 116 by Reui Fen Huang
      普里馬克(Premack)原則(老祖母法寶): 個體存在一種增強階層,位於頂端階層的增強行..
  • 強亨利效應、霍桑效應 16 by 教育行政學
    強亨利效應(John Henry effect) 資料來源 吳明清(民80): 教育研究--基本觀念與方法分析。台此:五南。 是說在美一名傳奇性黑人,擔任鐵路工人,在獲知公司引進..
  • 霍桑效應、強亨利效應、月暈效應 3 by 教甄◆教育基本概念
    霍桑效應是心理學上的一種實驗者效應,是指當被觀察者知道自己成為被觀察對象而改變行為傾向的反應。   霍桑效應與強亨利效應(the John Henry effect)易於混淆..
  • 霍桑 強亨利 0 by 教甄◆課程與教學
    強亨利效應(John Henry effect) 資料來源 吳明清(民80): 教育研究--基本觀念與方法分析。台此:五南。 是說在美一名傳奇性黑人,擔任鐵路工人,在獲知公司引進..
  • 霍桑效應 5 by 教育心理學
    霍桑效應:在教育研究的情境中,影響實驗外在效度(external validity)的因素之一。 霍桑效應原是美國芝加哥的西方電力公司霍桑廠所進行的一項實驗研究,因而發現的一種實驗現象:工人的注..
  • 霍桑效應 26 by 教育心理學
    教育研究的情境中,影響實驗外在效度(external validity)的因素之一。 霍桑效應原是美國芝加哥的西方電力公司霍桑廠所進行的一項實驗研究,因而發現的一種實驗現象:工人的注意力及其參與..
有關霍桑效應與強亨利效應之敘述,下列何者不正確:
(A) 前者影響外在效度,後者影響內在效度
(B) 前者發生在實驗組,後者發生在控制組
(C) 二者都是受試表現出異乎平常之行為表現所造成
(D) 前者可用共變數分析控制,後者可用變異數分析控制
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Liu Jean-Cheng 國三下 (2012/06/22 20:23)
(D) 兩者顛倒就可以通了共變數分析控制是排除實驗.....觀看完整全文,請先登入
2F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2013/06/09 18:06)

外在效度

實驗結果是否可推論到研究情境以外或研究對象以外的受試者

★可轉換性

(1)霍桑效應

(2)實驗者效應

國中老師在思考自己的

實驗結果能否類推到國小的情境

3F
鄭雅方 高二下 (2013/10/02 22:03)

強亨利效應(John Henry effect)

 

   此為控制組所產生的效應,當實驗組採用新的方法或步驟作為目變項,控制組的受試者可能基於競爭好勝或自覺被視為次等的威脅,而表現超出一般水準之上,影響內在效度,因此在實驗處理上,當實驗組和控制組之間有差異或沒差異時,均應注意是否是因控制組成員不尋常的動機所造成效應。

86. 在教育研究中,控制組的受試者為了不甘示弱,力圖與實驗組一較長短,以致控制組的表現常在一般的平均水準之上,而影響研究結果,此一現象稱為:
(A)月暈效應
(B)強亨利效應
(C)霍桑效應
(D)比馬龍效應。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
言大山 小五下 (2010/05/19 15:37)
屈辱感-----强亨利.....觀看完整全文,請先登入
10F
Ya Chun Dai 高三下 (2013/03/20 00:16)
實驗組-被關注的-因此表現變好→霍桑工廠 霍桑效應

控制組-不被關注的-因此想要證明自己夠行→變成超人強亨利 強亨利效應
11F
泰莉 高三上 (2013/09/04 16:08)
實驗假象-霍桑
結果變佳-強亨利
12F
Agnes Chang 高二上 (2015/01/28 13:49)
控制亨利
實驗霍桑
57. 某校五年級有甲乙丙三班,甲班與乙班被教育行政單位分別指定為接受某教學法對語文學習效果的實驗組班級,丙班為控制組,但此事被丙班教師與學生知悉,認為參與教學實驗有助益於日後許多活動機會,因此全班在教師帶動下,努力加強語文學習,造成事後丙班成績顯著優於甲乙兩班。此現象可能是:
(A)蝴蝶效應
(B)霍桑效應
(C)強亨利效應
(D)高原現象效應。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/14 15:10)
強亨利效應(the John Henry effect) 此效應常在教育研究的情境中發現,是影響內在效度(internal validity)的因素之一。在教育研究的實驗中,實驗組採用新方法或步驟,而控制組則採用原方法或步驟做實驗時,控制組不甘示弱,力圖與實驗組一較長短,因此控制組的表現,常優於平常的表現水準,此一現象就是所謂的強亨利效應。例如:研究比較新教學法(實驗組)和舊教學法(控制組)的效果時,控.....看完整詳解
10F
楊淑媛 高二上 (2014/01/23 14:31)

請問高原效應是"大家都一樣厲害"嗎?

11F
陳民峰 高二上 (2014/02/03 20:26)

高原效應

較常出現動作技能的學習,於學習初期進步很快,而後出現一段為期不短的滯留期

12F
魏俊賢 高一上 (2015/06/03 19:43)
強亨利-控制組
霍桑   -實驗組
40.實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象叫做
(A)強亨利效應
(B)比馬龍效應
(C)月暈效應
(D)霍桑效應。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jiarong 高三上 (2011/11/13 19:04)
(A)強亨利效應是跟對照組比,並非跟自.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hsin-yu Tseng 高二上 (2012/01/18 15:58)
(A)與(D)
當控制組的受試者(或者他們的教師)感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱, 力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現現象,就被稱為「強亨利效應」
霍桑效應亨利效應(the John Henry effect)易於混淆,因為它們均會對實驗產生一些相反的影響。但是,霍桑效應就實驗處理部分對實驗組的表現產生影響;而亨利效應,則對實驗中的控制組之表現產生影響。
(B)(C)
「比馬龍效應」 意指,當教師認定學生為「某種類型」的學生時,即使他們並非如教師所想的學生類型,但是經過一段時間後,他們也會發展成教師預先設定的模樣。
「月暈效應」是一種以偏概全的主觀心理臆測,是在人際交往中對一個人進行評價時,往往因對他的某一方面特徵,掩蓋了其他特徵,從而造成人際認知的障礙。
3F
Renee Hsu 高二上 (2012/02/27 22:59)

霍桑效應比較

霍桑效應:實驗者因為知道被觀察而改變行為動機,導致與事實有出入亦即改變實驗結果

強亨利效應:對照組不甘於被比較或作為標準參照的心態而與實驗組較勁

受實驗者效應:對照組不願受到從眾效應的心態而刻意唱反調

66.在教育研究中,未接受實驗處理的控制組受試者,為了不甘示弱,而倍加努力,力圖與實驗組力爭長短,以致有較好的表現,影響研究結果,此現象稱為:
(A)強亨利效應(JohnHenryeffect)
(B)月暈效應(Haloeffect)
(C) 霍桑效應(Hawthorneeffect)
(D)迴歸效應(regressioneffect)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ya-Lien Hsu 國一上 (2010/03/03 14:15)
受試者在前後測中,第二次測驗成績有向團體平均數迴歸的傾向稱迴歸效應。也就是說,再在第一次測試較.....看完整詳解
1F
吳小紓 高二下 (2010/01/31 23:27)
強亨利效應(John Henry effect) 此為控制組所產生的效應,當實驗組採用新的方法或步驟作為目變項,控制組的受試者可能基於競爭好勝或自覺被視為次等的威脅,而表現超出一般水準之上,影響內在效度,因此在實驗處理上,當實驗組和控制組之間有差異或沒差異時,均應注意是否是因控制組成員不尋常的動機所造成效應。
2F
Ruting Wu 高二下 (2010/02/24 15:05)
有人可以解釋一下迴歸效應(regression effect)嗎? >"<