關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:霍爾Hall

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 373 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 新北市立高中職101學年度教師聯合甄選難題解析2 33 by Leafiness Yu
    11. 下列有關英國教育學者斯賓塞(H.Spencer)的完美生活說之教育目的論敘述,何者是正確..
  • 教育學XXX之父 172 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 435 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 老嫌不夠瘦 研究:基因作祟 16 by 嚴大為
      中央社 – 2012年10月3日 下午6:06 ..
  • 霍爾(Hall)&洛克斯(Loucks)課程實施八個層次 0 by 教甄◆課程與教學
    霍爾(Hall)&洛克斯(Loucks)(1977)認為課程的實施不是全有全無的現象,在有無之間,可畫分出許多層次來,因此,將課程實施從「無」至「有」,分為八個層次: (一)第一個層次「未使..
  • 霍爾認為個體和人類進化的軌跡 15 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    關於試題:霍爾認為個體和人類進化的軌跡,下列何配對錯誤?(A)嬰兒對原始(B)兒童對狩獵(C)少年對農牧(D)青少年對航太科技   霍爾hall 嬰兒期-原始社會 ..
  • 霍爾&洛克斯(Hall&Loucks)--課程實施的層次 0 by 教甄◆課程與教學
    霍爾和洛克斯(Hall & Loucks,1977)將課程實施從「無」至「有」,分為八個層次,這八個層次分別是「未使用」、「定向」、「準備」、「機械地使用」、「例行化」、「精緻化」、「統整..
  • 霍爾和洛克斯理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    馬自達 小六上 (2010/07/20 11:42):讚73人   霍爾和洛克斯(Hall & Loucks,1977)將課程實施從「無」至「..
  • 霍爾和洛克斯 0 by 教甄◆課程與教學
    霍爾和洛克斯(Hall & Loucks,1977)將課程實施從「無」至「有」,分為八個層次,這八個層次分別是「未使用」、「定向」、「準備」、「機械地使用」、「例行化」、「精緻化」、「統整..
發展螺旋論是誰提出的觀點
(A)霍爾(Hall)
(B)艾里克遜(Erikson)
(C)皮亞傑(Piaget)
(D)葛塞爾(Gesell)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
M.y. Chen 國一下 (2012/03/13 23:31)
[瞎背法]  葛塞爾(Gesell)→勾賽.....觀看完整全文,請先登入
8F
賴以淨 高三下 (2013/04/06 13:02)

發展螺旋論

1.      倡導者:葛賽爾Gesell

2.      生長是螺旋具有前進後退的律動現象,形成了螺旋狀逐步爬升,因此稱之為「發展螺旋論」。

3.      認為個體的發展是有次序的,遺傳所導引的成熟才是成長的基本機制,環境的力量影響微乎其微。

4.      生物力量是青少年發展的主導因子,因此優生保健的重要性甚於後天環境的教養。

5.      青少年不一定會產生暴亂與麻煩,時間自然會解決個體發展過程中的困擾。

9F
徐佳音 小六下 (2014/01/17 07:53)
霍爾→複演論
艾力克遜→心理分析論
皮亞傑→認知發展
10F
艾芯爸比 國二上 (2015/02/24 09:45)
霍爾 ->複演論
艾里克森 ->心理分析論
皮亞傑 ->認知發展
葛賽爾 ->發展螺旋論
筆記!
下列何者為人際關係論的創始者
(A)蘇立萬(Sullivan)
(B)懷特(White)
(C)班度拉(Bandura)
(D) 霍爾(Hall)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
孔包子 高二下 (2012/03/01 19:10)
人際關係論─蘇立萬(Sullivan),以人際關係語溝通的發展.....觀看完整全文,請先登入
5F
鴨嘴獸 高三下 (2014/02/16 14:27)
蘇利萬-人際關係論
1. 個人生存的空間中存有一個"人際場",對所有人造成影響

2. 青少年有三個性心理發展階段

    - 前青年期: 親密動力主義
    - 青少年期: 色慾動力主義
    - 後青少年期
6F
Latte 國二上 (2016/02/12 16:37)
(B)懷特(White) :公共行政研究學者,主張「政治」不應侵犯「行政」,「管理」應成為「科學研究」
(C)班度拉(Bandura) :社會學習論,行為模仿
(D) 霍爾(Hall):提出風暴論,認為青少年因身心發展迅速,情緒起伏也較大,稱呼此時期為風暴期
7F
嚕嚕 小六下 (2016/08/17 12:39)

(1)嬰兒期 — 這時嬰兒處在無能狀態只要求生理需要的滿足認知經

驗處于與環境混沌不分的未分化階段。

(2)兒童期 — 由于語言的發展兒童已能學習文化自我系統仍按讚許或

不讚許的形式積極生成。

(3)少年期 — 這時個人的認知經驗開始達到綜合模式已經認識各種不同

 

符號之間的邏輯關係接受它們的共同有效性意義。

(4)前青年期 — 這一階段產生了一種尋找同性蜜友的需要它對人格的發

 

展極為重要。

該階段的主要任務是從自我中心主義轉向愛情能夠体會

 

到別人的滿足和安全與自己同等重要。

人際關係中表現為〝升華作用〞但如果發展受阻則引

向分裂和情動性反應錯亂。

  (5)(6)階段、青年前後期 — 以情慾行為的定型到身心的完全成熟。

 

這個時期個体的主要任務是很好地與情慾動能相適應

則會與社會發生劇烈衝突喪失前青春期的價值而倒退到少年期。

如果只遇到最小阻力則可與別人在心理和情慾上產生真

正的親密。
在古典遊戲理論中,哪一位學者認為當能量過多時,遊戲便成了調節的工具,用來消耗剩餘的能量?
(A)霍爾(Hall)
(B)拉撒路(Lazarus)
(C)斯賓塞(Spencer)
(D)史密蘭斯基(Smilansky)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chih Hsiu TU 國三上 (2011/06/16 09:23)
(A)霍爾(Hall) ---------------------行為複演說 (B)拉撒路(Lazarus) -----------.....觀看完整全文,請先登入
12F
錢錢 高一下 (2014/05/30 23:18)

霍爾Hall-行為複演說

「複演說」認為,兒童在遊戲中像是正在練習前人的活動,重演人類行為進化的過程。例如兒童玩積木是在建築房子;喜歡爬樹跟人類祖先類似猿猴有關。此外,Hall(霍爾)提出人類個體的發展過程,就像是由低等動物演化成高等動物的歷程,幼兒遊戲的階段性就好像人類進化一樣,留下沒有被淘汰的遊戲,如此的觀念就好像Darwin(達爾文)的物競天擇一樣。但目前遊戲中雷射槍與電腦遊戲等並不是古代經驗的複演是常被批評的部份。

史賓賽Spencer-精力過剩說

「精力過剩說」認為,兒童不用每日參與生存的活動,因而遊戲可讓他們消耗過剩的精力,Spencer(史賓塞)即認為,個體的精力是消耗在工作與遊戲當中。但如此的解釋並無法說明兒童在精疲力竭時,仍玩得渾然忘我這樣的情境。

拉乍拉斯Lazarus-休養說

亦稱「鬆弛說」為Lazarus(拉乍拉斯)所倡導,他認為單調的工作做太久之後,需要遊戲來調劑轉換,這種調劑與轉換的方式,可以用睡眠或遊戲來補充。此外,遊戲可讓人消除疲勞,獲得暫時的放鬆。但兒童有什麼疲勞好放鬆,這是批評者攻擊的焦點。

帕特里克G. Patrick-充電論

1916年帕特里克(G. Patrick)提出。遊戲可以消除疲勞,提供保養的機會。遊戲在為兒童完成新任務或不熟悉任務而消耗能量下為兒童補充新的能量。

格羅斯K. Groos-生活準備論或預演論

1901年由格羅斯(K. Groos)所提出。

1)遊戲是為未來生活無意識地做準備。對兒童發展有顯著作用。

2)如:女童玩洋娃娃是為日後生兒育女做準備;男孩玩冒險遊戲是為日後謀生做準備。

3)該理論未提出前早就獲得人們的響應,尤其對福祿貝爾(F. Froebel)、 蒙特梭利(M. Montessori)艾薩克斯(S. Isaacs)等人教育思想中產生重要影響。認為遊戲對兒童發展有著重要功能。

史密蘭斯基Smilansky-自我表現論

遊戲是人類求生存的方法,並可表現其人格、個性與自身能力的手段。

杜威-生活活動論

杜威說:「幼兒的生活就是遊戲的生活」。

佛洛伊德S. Freud-補償論

將遊戲看做一種釋放緊張的管道,就像父母去逛街一樣,是一種宣洩。這種觀點正是遊戲治療的觀點。

13F
林欣潔 國一下 (2015/01/06 18:31)
回11樓,spencer:關於古典遊戲的理論:精力過剩說;關於教育的學說:生活預備說(教育的目的,是為了未來完美生活做預備)
 

另Gross:關於古典遊戲的理論:練習說(生活準備說)
14F
susan 高一下 (2015/06/01 23:59)
霍爾Hall-行為複演說,史賓賽Spencer-精力過剩說,拉乍拉斯Lazarus-休養說, 帕特里克G. Patrick-充電論 ,格羅斯K. Groos-生活準備論或預演論練習說 ,史密蘭斯基Smilansky-自我表現論,杜威-生活活動論,佛洛伊德S. Freud-補償論
青少年因為身心發展迅速,情緒起伏也較大,下列哪一位心理學家,稱呼此時期為風暴期?
(A) 愛森克(H. Eysenck
(B)容格(Carl G. Jung
(C) 霍爾(Hall Granville Stanley)
(D)賀蘭(John Holland)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
oceanovida 國三下 (2013/12/03 23:59)
美國心理學家霍爾(Stanley G. Holl,1844~1924),特別稱青少年為.....觀看完整全文,請先登入
6F
吳佳恩 國三下 (2013/12/19 21:49)
背人名就好了阿 ! ... 說真的考名字意義不大  沒幫助...考一些理論 有助思考比較有意義..
7F
志明 大三下 (2015/03/06 19:18)

我只知道移動城堡

 

霍爾(Hall)與雷布斯卡(Rabushka)建議實施均一稅制(a flat tax),對企業所得課固定稅率,其在本質上該稅制較接近於:

(A)消費稅
(B)累進所得稅
(C)財富稅
(D)定額所得稅
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Annie Chen 高一下 (2013/10/10 09:37)
本題均一稅非指線性累進所得稅,應該是指均一稅率。此觀念為將加值型營業稅(.....看完整詳解