關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:霓裳羽衣曲

  • 教育口訣一(18禁) 加深記憶的很好方法 551 by Yoco Chen
    口訣是加深記憶的很好方法. 在此就把之前唸書無聊時所想到的一些東西來拿跟要考教甄的朋友分享, ..
  • 吃太多蛋白質 小心鈣質流失 14 by Fang Ya Chang
      吃太多含蛋白質食物,小心鈣質大量流失。台安醫院家庭醫學科主任羅佳琳昨(五)日..
  • 蔬中之王!吃菠菜能防阿茲海默症 6 by it's me
    【華人健康網記者林芷揚/台北報導】有「蔬中之王」美喻的菠菜,對人體健康的好處一籮筐,根據美國一項最新..
  • 金曲主持人反串宣傳-天心完美拷貝老蕭 黃子佼搞毀Hebe 6 by 小巴
    記者吳志偉/台北報導 天心、黃子佼、楊千霈、Dennis昨天以「第23屆流行音樂金曲獎」頒..
  • 中平國小布馬陣 金曲獎典禮獻藝 12 by Virginia Hu
    中壢市中平國小布馬陣,詮釋中壢過嶺地區客家特色,明天晚上7時受邀,在金曲獎頒獎典禮中實況表演,希..
  • 長恨歌 3 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    漢皇重色思傾國,御宇多年求不得。楊家有女初長成,養在深閨人未識。 天生麗質難自棄,一朝選在君王側。回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。 春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。侍兒扶起嬌無力,始是..
  • 闌干意義 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (A) 夜夜相思更漏殘,傷心明月憑闌干,想君思我錦衾寒。       咫尺畫堂深似海,憶來唯把舊書看,幾時攜手入長安?     ------------..
  • 詩詞對照 0 by 教甄教程◆國文(中等)
     1. 彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉;  幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃--(花木蘭) 2. 天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙——(李白) 3. 醉月頻中聖,迷花不事君——(孟浩然) ..
  • 蕭友梅 22 by 教甄◆音樂專業
    中國現代音樂之父————蕭友梅 中國近代音樂教育的宗師 ————音樂教育..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
33. 《霓裳羽衣曲》是:
(A)明代大曲中的法曲
(B)唐代大曲中的法曲
(C)明代大曲中的宮廷樂舞
(D)唐代大曲中的詩樂
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
4F
Norma Cheng 國三下 (2013/06/11 21:24)
霓裳羽衣曲》描寫唐玄宗嚮往神仙而去月宮見到仙女的神話,其舞、其樂、其服飾都著力描繪虛無縹緲的仙境和舞姿婆娑的仙女形象,給人以身臨其境的藝術感受。白居易有《霓裳羽衣舞歌和微之》詩,對此曲的結構和舞姿作了細緻的描繪:全曲共三十六段,分散序(六段)、中序(十八段)和曲破(十二段)三部份,融歌、舞、器樂演奏為一體。
5F
梁華 國三下 (2015/07/04 10:59)

法曲又名,因用於佛教法會而得名,隋朝以後稱為法曲。

法曲之名始見於東晉《法顯傳》,源於晉代法樂。隋朝以後宮廷燕樂中均以法曲為主。唐代法曲大盛[1]陳暘《樂書》記載:「法曲興於唐,其聲始出清商部,比正律差四律,有鐃、鈸、鐘、磬之音,獻仙音其一也。」唐代著名的《霓裳羽衣曲》就是《大曲》中的法曲,其他可考的法曲還有《王昭君》、《思歸樂東》、《傾杯樂》、《破陣樂》、《聖明樂》、《五更轉》、《火鳳》、《春鶯囀》、《雨霖鈴》、《荔枝香》等二十多種。宋代以後法曲與法樂成為相同的名詞,但本質上仍有不同之處。

16.有關對音樂的敘述,下列何者不正確:
(A)張騫通西域,把西域的音樂帶回來,琵琶、笳、銅鈸等紛紛傳入中國
(B)三國時東吳名將周瑜精通音樂,周瑜逝後,〈廣陵散〉從此成為絕響
(C)唐代的〈破陣樂〉和〈霓裳羽衣曲〉都是著名的樂舞
(D)明代的朱載堉首創「十二平均律」理論,不僅是中國樂律史上的一大突破,也被廣泛地應用在世界各國鍵盤樂器的製作上
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
不死鳥 大一下 (2010/09/01 16:21)

由上述兩則故事看來,《廣陵散》一曲的確淵源甚久。東漢末至三國時,《廣陵散》已在流行。漢應璩(190~252)與劉孔才的書信中言及「聽廣陵之清散」。魏·嵇康的《琴賦》中提到的琴曲亦有《廣陵止息》。嵇康因善彈此曲而聞名一時,即使到了刑前,仍從容不迫,索琴彈奏此曲,並慨然長歎:「《廣陵散》於今絕矣!」

2F
Catherine Chen 高一下 (2011/04/17 18:03)

廣陵散相傳是東漢末年流行於廣陵(今江蘇揚州)的民間樂曲,當時用等樂器演奏。漢代應璩劉孔才的信說「聽廣陵之清散」。廣陵散描寫戰國時代鑄劍工匠之子聶政為報殺父之仇,刺死韓王,然後自殺的故事,因此通常認為是「聶政刺韓王」的別名。

36.下列作曲家和作品配對何者有誤?
(A)黃自-長恨歌
(B)蕭友梅-霓裳羽衣曲
(C)劉天華-燭影搖紅
(D)趙元任-旗正飄飄
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tingting Hung 國三上 (2010/08/07 00:02)
旗正飄飄作.....觀看完整全文,請先登入
2F
Mrs.Liu 國三上 (2016/04/22 16:25)
蕭友梅-霓裳羽衣曲、問、楊花
黃自-旗正飄飄(國旗歌)
14-15為題組 閱讀下列詩歌, 回答14-15題 甲、杜甫〈哀江頭〉: 憶昔霓旌下南苑, 苑中萬物生顏色。昭陽殿裡第一人, 同輦隨君侍君側。輦前才人帶弓箭, 白馬嚼齧黃金勒。翻身向天仰射雲, 一箭正墜雙飛翼。明眸皓齒今何在? 血污遊魂歸不得。清渭東流劍閣深, 去住彼此無消息。 乙、白居易〈長恨歌〉:驪宮高處入青雲,仙樂風飄處處聞;緩歌謾舞凝絲竹, 盡日君王看不足。漁陽鼙鼓動地來, 驚破霓裳羽衣曲, 九重城闕煙塵生, 千乘萬騎西南行。翠華搖搖行復止, 西出都門百餘里。六軍不發無奈何, 宛轉蛾眉馬前死。
【題組】15. 關於兩段詩歌的寫作, 敘述不正確的選項是:
(A)兩詩基本上都是以回顧過去的手法抒發心中情感
(B)兩詩主要都是以音樂、聲響表現戰亂前後的轉變
(C) 「輦前才人帶弓箭, 白馬嚼齧黃金勒」, 由壯盛華麗的出遊行列襯托國勢 強大
(D)「漁陽鼙鼓動地來, 驚破霓裳羽衣曲」, 點出戰亂的發生出乎唐玄宗意料 之外
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
La 大一下 (2014/05/27 10:05)
B.甲詩並無音樂聲響的表現
271   白居易「長恨歌」中,「漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲」,所指為何?
(A)安史之亂
(B)黃巢之亂
(C)牛李黨爭
(D)吐蕃入侵。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
cookie su 大二上 (2015/01/03 21:40)
長恨歌描述唐玄宗楊貴妃
因為太寵愛造成國事荒廢 權力都在楊國忠手上
因為與安祿山不合 變聯合史思明在燕州討伐楊國忠
唐玄宗被迫離開長安 並在馬巍坡賜死楊貴妃