關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:靈於物者也

  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 醫師林義龍醫師分享 心靈過勞高血壓癌症上身 14 by lean00020
    醫師林義龍醫師分享 心靈過勞高血壓癌症易上身 現代人生活壓力大,除超時工作的身體過勞外,學..
  • 教育思維停留20年前 學生分分計較 學者:訂課綱不需過於細節 1 by 楊盈湘
    中國時報【余祥╱台北報導】 蔡英文總統表示台灣目前教育制度僵化,已與社會脫節。大學校長及教育學者..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 318 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 關於物證、書證之調查,下列何者有誤? 0 by 公職◆刑事訴訟法
      關於物證、書證之調查,下列何者有誤?  (A)證物應出示被告,令其辨認  (B)如證物為書面而被告不解其意義者,應告以要旨&nb..
  • 關於試題:15 專利權之發給,屬於何者 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:15 專利權之發給,屬於何者? (A) 行政規則 (B) 要式行政處分 (C) 事實行為 (D) 行政契約
  • 「建構論」的主要代表人物 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    「建構論」是屬於認知心理學的論點,主要代表人物是皮亞傑( Jean Piaget)與其追隨者卡蜜(Constance Kamii)等人。此外,深 受皮氏影響的數學教育家狄恩斯(Zoltan Die..
  • 桓寬《鹽鐵論·貧 富 第 十 七》原文翻譯 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
        大 夫 曰 : 「 余 結 髮 束 脩 年 十 三 , 幸 得 宿 衛 , 給 事 輦轂 之 下 , 以 至 卿 大 夫 之 位 , 獲 祿 受 賜 , 六 十 有 餘 年 矣 。車 ..
  • 下列何者非詠物作品 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A:周敦頤〈愛蓮說〉 ...正確「水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹;予獨 愛蓮之出淤泥而不 染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植, 可..
季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 1.以下選項中的兩個詞語,何者沒有「今昔對比」的意思? (A)碎瓦頹垣/歌樓舞館(B)秋荼春薺/象白駝峰(C)鬼神何靈/因人而靈(D)荒榛斷梗/瓊蕤玉樹。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 2.「天道何親?惟德之親」,意謂: (A)掌管天下的君王,必須具有美德,否則江山不保(B)天道對誰親近呢?只有親近有德的人(C)尋遍天涯,何時才能遇到品德高尚的君子呢(D)雖然天理昭彰,可是心存正道者,卻常受迫害。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蔡叡予 小一下 (2014/04/14 14:50)
我有選對阿...怎麼跳a去了

季主乃言曰:「嗚呼!天道何親?惟德之親。鬼神何靈?因人而靈。夫蓍,枯草也;龜,枯骨也,物也。人,靈於物者也,何不自聽而聽於物乎?且君侯何不思昔者也?有昔者,必有今日。是故碎瓦頹垣,昔日之歌樓舞館也;荒榛斷梗,昔日之瓊蕤玉樹也;露蛬風蟬,昔日之鳳笙龍笛也;鬼燐螢火,昔日之金缸華燭也;秋荼春薺,昔日之象白駝峰也;丹楓白荻,昔日之蜀錦齊紈也。昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足。」(節錄自劉基《司馬季主論卜》) 3.「昔日之所無,今日有之不為過;昔日之所有,今日無之不為不足」,意謂: (A)得失之間,泰然處之(B)未能及時把握良機(C)昔盛今衰,令人無法釋懷(D)因果循環,善惡皆有報。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
李育芬 高三下 (2015/11/25 22:23)
季主說:「唉!天道親近什麼人呢?它只親近有道德的人。鬼神有什麼靈驗呢?只是由於人不同才有靈驗。占卜用的蓍草,不過是一種枯草。占卜用的龜甲,不過是一些枯骨。這都是一些死物啊!而人呢,比死物靈多了,你為什麼不聽信自己的認識反而聽信死物呢?況且,君侯為什麼不想想過去呢?有過去就有今天。所以今日倒塌的房屋牆壁,就是從前唱歌跳舞的樓館;今日的荒叢斷樹,就是從前名實的花草樹木;今日露水中的蟋蟀和秋風中寒蟬的悲鳴,就是從前吹奏的鳳笙龍笛之聲; 今日的螢光鬼火,就是從前的金燈華燭;今日秋天吃的苦菜和春天吃的薺菜,就是從前的珍饈美味;今日穿的綿絮粗衣,就是從前的蜀錦齊紈這樣的名貴衣料。從前所沒有的,今天有了不算過分;從前有過的,今天沒有了也不能說是不足。
32、( )0下引文章中的自得、所以、物、況、出處五個詞,各與下列選項「 」內相同的字詞比較,意義相同的選項是:「自足下離東都,凡兩度枉問,尋承已達宣州,主人仁賢,同列皆君子,雖抱羈旅之念,亦且可以度日,無入而不自得。樂天知命者,固前修之所以禦外物者也。況足下度越此等百千輩,豈以出處近遠累其靈臺耶?」 
(A)士生於世,使其中不「自得」,將何往而非病(蘇轍〈黃州快哉亭記〉) 
(B)此非「所以」跨海內,制諸侯之術也 
(C)不以「物」喜,不以己悲(范仲淹〈岳陽樓記〉) 
(D)足下不遠千里,來「況」齊國(司馬相如〈子虛賦〉) 
(E)雖「出處」不同,然各有所取(《三國志.魏書.王昶傳》)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


34.0下引文章中的自得、所以、物、況、出處五個詞,各與下列選項「 」內相同的字詞比較,意義相同的選項是:「自足下離東都,凡兩度枉問,尋承已達宣州,主人仁賢,同列皆君子,雖抱羈旅之念,亦且可以度日,無入而不自得。樂天知命者,固前修之所以禦外物者也。況足下度越此等百千輩,豈以出處近遠累其靈臺耶?」 
(A)士生於世,使其中不「自得」,將何往而非病(蘇轍〈黃州快哉亭記〉) 
(B)此非「所以」跨海內,制諸侯之術也 
(C)不以「物」喜,不以己悲(范仲淹〈岳陽樓記〉) 
(D)足下不遠千里,來「況」齊國(司馬相如〈子虛賦〉)
(E)雖「出處」不同,然各有所取(《三國志.魏書.王昶傳》)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案