關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:青取之於藍,而青於藍。」文中「青」指藍色,

  • 托育盟:三娃保母優於托嬰中心 14 by 追分成功
      -字 +字 中央社 – ..
  • 悶啊!台灣2成大學生很憂鬱 25萬人走不出藍色大門 14 by 嚴大為
    記者陳鈞凱/台北報導 悶啊!在校壓力大、畢業又等於失業,根據董氏基金會最新一份「全國大學生..
  • 藍色公路結合大稻埕旅館業 業者疑問多 7 by 你爸
    〔記者宋小海/台北報導〕北市藍色公路邁向第十年,交通局首度與旅館業者合作,推出大稻埕半日遊行程,提..
  • 何謂「具補考資格」?先前曾報考會計師考試者,於報名當年度考試時是否均屬補考之舊案而僅能填寫舊案之報名履歷表? 25 by 林煜軒
      一、「具補考資格」,係指曾報考會計師考試有1科目以上及格,依規定在保留期限內..
  • 托育盟:三娃保母優於托嬰中心 16 by Kang Kelly
    中央社 – 2012年5月15日 下午12:53 ..
  • 青,取之於藍,而勝於藍:荀況 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:有關下列名言與其作者的組合,何者正確? (A)在天願作比翼鳥,在地願為連理枝──白居易 (B)勿以惡小而為之,勿以善小而不為──孔子 (C)青,取之於藍,而勝於藍──墨子 (D)人..
  • 關於試題:28.俗諺說:「有狀元學生,沒有狀元老師。」此說符合下列何語? (A)韓愈:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」 (B)孟子:「人之患,在好為人師。」 (C)學記:「善學者,師逸而功倍⋯⋯;不善學者,師勤而功半⋯⋯。」 (D)荀子:「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」 3 by 教甄◆教育基本概念
    舊義:古時候很多私塾先生都是落第的秀才,但是其教學能力不容否定 , 就如孔子雖無法在政治領域上實現他的理想,卻培育了如此多優秀且能發揮才能的學生。 新義:做老師的都有一個共同的心願,那就是..
  • 社會議題與公民參與的青年角色 0 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
      公民社會與政府間互動關係上,強調公民社會任一團體都有平等參與國家事務的機會,而政府扮演中立的角色,此一論述屬於下列何種觀點? (A) 多元主義(pluralism) (B)..
  • 關於試題:38依照當事人一方預定用於同類契約之條款而訂定之契約,其名稱為 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:38依照當事人一方預定用於同類契約之條款而訂定之契約,其名稱為何? (A) 一方契約 (B) 定型化契約 (C) 同型契約 (D) 預約
  • 關於試題:28.碳化物刀具之性能依照 ISO 分為 P、M、K 三類,P 類的標示顏色為何? (A)藍色 (B)黃色 (C)紅色(D)綠色 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:28.碳化物刀具之性能依照 ISO 分為 P、M、K 三類,P 類的標示顏色為何? (A)藍色 (B)黃色 (C)紅色(D)綠色 藍p紅k黃m
今夫世俗愜意事,如美食、大官、高貲、華屋,皆眾人所必爭,而造物者之所甚靳,有不 可得者。若夫閒居之樂,澹乎其無味,漠乎其無所得,蓋自放於方之外者之所貪,人何所 爭,而造物者亦何靳耶? (元好問《送秦中諸人引》)
【題組】7「自放於方之外者」,於本文中意指:
(A) 僧道之士
(B) 隱逸之士
(C) 放浪形骸之人
(D) 流連異鄉之人
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Danny 高三上 (2014/11/18 11:01)
現在社會上稱心滿意的事情如吃山珍海味做高官,腰纏萬貫住華美的房子,都是大多數人所追求而老天爺卻非常吝惜的,因此不是人人都能得到的。像那閒居的樂趣,或許是平淡得無味,空虛得一無所有,但這正是置身世外的人所追求的,一般的人怎麼會去爭它,而老天爺又怎麼會去吝惜它呢?
29 關於時間與記憶,李商隱說:「此情可待成追憶,只是當時已惘然。」自己經驗過的世界,他人永遠無法完全理解。感情的傷害,別人也無法代替承受。明知鏡花水月、美人白骨,這世界從不曾為誰停止轉動,卻還是貪心的想要擁有,要的比自己所想的多更多。 依據上文,下列敘述正確的選項是:
(A)「鏡花水月、美人白骨」於本文中泛指一切恆常存在的美好
(B)「此情可待成追憶,只是當時已惘然。」提醒我們應當及時行樂
(C)關於時間與記憶,作者想要呈現的是人們對虛幻短暫物質表象的執迷和無奈
(D)每個人生命中總有許多無法遺忘的情懷,這些深藏記憶私密角落的感受總能為大多數人理解
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
lynn 高二上 (2016/11/25 11:30)
關於時間與記憶,李商隱說:「此情可待成追..(內容隱藏中,還有 160 字 )

這是
lynn的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
3F
Jocelyn 小三上 (2016/11/30 14:50)

那可以想成過去的無法回來,受自己傷了別人也無法承受,

然後總是想要者自己所沒有的=>不可以指貪婪,不懂得珍惜現在所擁有的事物嗎?


有人可以再解釋一下嗎?已看最佳解,仍不太懂它想傳達的意思

4F
x2yu4 (2016/12/01 15:25)
(A)「鏡花水月、美人白骨」於本文中泛指..(內容隱藏中,還有 280 字 )

這是
x2yu4的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
1、《噶瑪蘭廳志》一書形容臺灣有種人:「無田宅、無妻子、不士、不農、不工、不賈、不負載道路;嫖賭、摸竊、械鬥、樹旗,糜所不為。大市不下數百人,小市村不下數十人,臺灣之難治在此。」請問:文中所指的是哪一種人? 
(A)生番 
(B)獵戶 
(C)佃農 
(D)羅漢腳
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:簡單
古之人,其遊也有選,其居也有選。古之所就,夫亦人之所欲也;是故翔視乎 方州,而尤佳者出。而跼天之傾,蹐地之坼,扶寸之土,不能信為吾有,則雖欲選 之而不得。蠲其不歡,迎其不棘,江山之韶令,與愉恬之志相若則相得。而固為棘 人,地不足以括其不歡之隱,則雖欲選之而不能。仰而無憾者,則俯而無愁,是宜 得林巒之美蔭以旌之。而一坏之土,不足以榮吾所生;五石之煉,不足以崇吾所事, 栫以叢棘,履以繁霜,猶溢吾分也,則雖欲選之而不忍。賞心有侶,詠志有知,望 道而有與謀,懷貞而有與輔。相遙感者,必其可以步影沿流,長歌互答者也。而煢 煢者如斯矣!營營者如彼矣!春之晨,秋之夕,以戶牖為丸泥而自封也;則雖欲選 之而又奚以為? (王夫之〈船山記〉) 依上文回答第1題至第4題:
【題組】 2.文中「跼天之傾,蹐地之坼」,「天」、「地」二字在文中意指:
(A)父母
(B)國家
(C)鬼神
(D)君王
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


11. 有關「教學」的名言出處,何者有誤?
(A)「師者,所以傳道授業解惑也」出於韓愈(師說)
(B)「學然後知不足,教然後知困」出自《孟子》
(C)「吾生也有涯,而知也無涯」出自《莊子》
(D)「蓬生麻中,不扶而直」、「青取之於藍,而青於藍」出自《荀子》。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 14:46)
《禮記.學記》:「是故學然後知不足.....看完整詳解
2F
李小鴨 高三上 (2010/06/03 15:06)

原來「吾生也有涯,而知也無涯」出自《莊子‧養生主》啊!
3F
謝友友 小三下 (2011/03/13 01:25)
沒看到選項.