關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:青少年偏差行為 機會理論

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch13-14-近來考不少(最後兩章了!前面還有前幾章喔!) 218 by 張亮亮
    Ch 13 青少年的偏差行為與防治 Ch 14 青少年犯罪問題與防治 Ch 13 青少年..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) 221 by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  • 睡前手機上網 青少年遭手機綁架! 17 by Pei Jing Hsieh
    (健康醫療網/李義輝報導)國內調查發現,超過七成青少年睡前必看手機,且愈來愈多青少年上課使用手機上..
  • 青少年遠離犯罪 MIDA為新北市代言 21 by Yuwen Chu
    【台灣醒報記者徐欽盛報導】「不混不援事事開心,拒K反凌一切從心。」動漫電影《夢見》女主角MIDA ..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 社會控制理論(社會連結)-青年偏差行為是陰期社會連帶薄弱所引起 0 by 教甄◆教育社會學
    4.下列哪一個青少年偏差行為理論主張「青少年的偏差行為是因其社會連帶薄弱所引起的」﹖ (A)次級文化論 (B)機會理論 (C)社會控制論 (D)標籤論 社會控制理論的「社會連結」..
  • 偏差行為的分類 1 by 教甄◆教育專業科目
    偏差行為的分類 偏差行為的分類,尚無一致通用的系統,一般是歸類為反社會行為及非社會行為。 楊國樞教授( 民67)將國中學生的問題行為分為三組:   第一組是逃避..
  • 偏差行為 4 by 教育心理學
    32.82.學生的網路霸凌行為,係屬於哪一種偏差行為? (A)內向性行為 (B)外向性行為 (C)學業適應的問題(D)不良習性的問題102學年度南臺灣國民中學教師甄選教育專業科目51-100#10..
  • 偏差行為輔導方法 7 by 教育心理學
    只找到一些資料:http://class.heart.net.tw/article40.shtml   ◎對於偏差行為(如偷竊),老師可採用的具體處理方法: 1. 教導..
  • 領導行為模式理論 0 by 公職◆行政學
    領導行為模式理論 這類理論認為,領導效能如何,並非由於領導是怎樣的人,而是取決於其行為。茲說明如下: (一)Lewin 之三種領導風格理論:1950年代末期,Lewin&nb..
4.下列哪一個青少年偏差行為理論主張「青少年的偏差行為是因其社會連帶薄弱所引起的」﹖
(A)次級文化論
(B)機會理論
(C)社會控制論
(D)標籤論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Pei-Fen Huang 高二上 (2011/05/01 22:49)
社會控制論 (一)背景及理論: 1.代表人物:赫胥  Travis  Hirschi 2.著    作:1969年-社會控制論(Causes of delinquency),又稱社會鍵理論,該理論認為人非道德動物,都有犯罪傾向,犯罪不需解釋,而不犯罪或守法行為才需解釋。人之所以不犯罪,乃因外在環境之敎養、陶冶和控制(社會控制)的結果。在社會化過程中,人和社會建立超強度大小不同的社會鍵來防止一個人去犯罪。 (二)社會控制論.....看完整詳解
3F
Pei-Fen Huang 高二上 (2011/05/01 22:51)
根據以上網路的資料,我在想文中所說的「社會鍵」會不會就是題目中所說的「社會連帶」,所以答案是C。(個人猜想,若有錯誤敬請指教,謝謝)
4F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/03/03 11:59)

社會控制理論的「社會連結」(social bond,或稱社會鍵)概念乃源自於涂爾幹的「社會連帶」(social solidary)概念。認為人類有無盡的欲望與需求,犯罪的發生,是因社會控制力量崩潰,無法約束個人無止盡的欲望與需求。


5F
Rebecca Lin 國三上 (2013/04/05 21:24)
以社會控制論而言,孩子對父母之依附情感一直是解釋少年犯罪最重要的變項。家庭之所以為影響青少年犯罪最主要之因素,乃因家庭是提高正常社會化與道德化最主要的場所。Hirschi(1969) 認為,當小孩愈依附其父母親時,將減少許多偏差行為之可能性,當小孩習於與父母分享他的精神生活時,它愈會尋求父母對其活動的意見,並內化父母的價值觀為 自己社會或心理領域的一部份,內化過程最重要的是,小孩愈多時間與父母在一起,將受較多的監督,並較可能灌輸小孩尊重重要的他人及社會規範的觀念。所以, 當青少年猶豫於是否從事於偏差行為時,會將重要他人之意見與期望納入考量,而減少偏差行為的發生。
下列哪一個青少年偏差行為理論主張「青少年的偏差行為是因其社會連帶薄弱所引起的」? :
(A)次級文化理論
(B)機會理論
(C)社會控制理論
(D)標籤論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/05/31 06:35)

社會控制理論是犯罪學上一個很重要的理論。

社會控制理論認為人和社會的連結力量不夠,即社會控制力量太弱,是導致偏差犯罪行為的主因。此理論主張人性是追求利益和立即快樂,而犯罪行為通常可帶來利益或立即快樂,所以犯罪是自然而不需解釋的,反而服從社會規範的行為需要解釋。

(http://highrisk.ncue.edu.tw/fight.htm)

下列哪一個青少年偏差行為理論主張「青少年的偏差行為是因其社會連帶薄弱所引起的」?
(A)次級文化論
(B)機會理論
(C)社會控制論
(D)標籤論。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yaai Chang 小五下 (2010/06/30 08:35)
一、社會控制論(一)背景及理論:1.代表人物:赫胥  Travis  Hirschi2.著    作:1969年-社會控制論(Causes of delinquency),又稱社會鍵理論,該理論認為人非道德動物,都有犯罪傾向,犯罪不需解釋,而不犯罪或守法行為才需解釋。人之所以不犯罪,乃因外在環境之敎養、陶冶和控制(社會控制)的結果。在社會化過程中,人和社會建立超強度大小不同的社會鍵來防止一個人去犯罪。(二)社會控制論之內涵1.附著:一個人對他人(父母、親人、同輩團體)或社會控制機構(學校、社區)情感的附著。若愈附著父母、家庭、學校、社區、及同輩團體,其愈.....看完整詳解
2F
陳信隆 大二上 (2011/01/26 22:32)

筆記
下列哪一個青少年偏差行為理論主張「青少年的偏差行為是因其社會連帶薄弱所引起的」?
(A) 機會理論
(B) 社會控制論
(C) 標籤論
(D) 次級文化論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 15時 ,已有 0 則答案


44.有關詹森(R.E.Johnson)解釋青少年犯罪的歷程,下列何者錯誤?
(A)良好的依附關係可預防青少年偏差行為
(B)青少年犯罪真正成因是出自學校教育
(C)父母的關愛是人格發展的基石
(D)親子疏離的青少年易受同儕影響。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
黃俊碩 高二上 (2013/02/06 18:43)
詹森(Johnson, 1979) 理論模式的要義:1.      父母的關愛奠定兒童人格發展的基石:得到愛的兒童才能對人產生信任,在人格發展上比較能養成自動自發、獨立的個性。2.  .....觀看完整全文,請先登入
5F
周蒟蒻 高三上 (2014/04/19 21:56)
也是看b選c............

6F
謝原 高一上 (2014/09/10 00:12)
本題的人名也變成了選項E,不知是否有辦法更正,麻煩阿摩了