關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:青少年性

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch7 145 by 張亮亮
    Ch 7 青少年社會化與性別角色的發展與輔導 社會化與青少年發展 社會化與性別角色的意義..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 428 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) 262 by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch6 148 by 張亮亮
    Ch 6 青少年的智能發展與輔導 智力的意義與智力的結構 意義 智力測驗之父:比奈Bine..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch13-14-近來考不少(最後兩章了!前面還有前幾章喔!) 246 by 張亮亮
    Ch 13 青少年的偏差行為與防治 Ch 14 青少年犯罪問題與防治 Ch 13 青少年..
  • 青少年性格分析 6 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    A型性格: 1. 具有個性急躁、求成心切、過度競爭、時間急迫、 懷有敵意的人格特質。 2. 易罹患心臟病。(和B相反) 3. 佛雷德曼( Friedman )提出。 B型性格: 1. ..
  • 青少年性格分析(A、B、C) 2 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    A型性格: 1. 具有個性急躁、求成心切、過度競爭、時間急迫、 懷有敵意的人格特質。 2. 易罹患心臟病。(和B相反)  3. 佛雷德曼( Friedman )提出。 B..
  • 青少年性格 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    關於試題:19.十七歲的健民不喜歡刺激冒險的活動,面對不熟悉的情境或陌生的人總會讓他感到不安。假日時,除了從事幾項自己有興趣的活動外,他並不熱衷於追求刺激變化。他覺得,過著平靜規律的生活就很滿足了..
  • 青少年的人際發展需求 2 by 教甄◆教育專業科目
    參考  http://guidance.ncue.edu.tw/prm51.shtml 青少年的人際發展需求 (一)精神分析論 正處於兩性期的青少年,佛洛伊德認為他們的..
  • Bronfenbrenner生態模式暨青少年生態模式: 10 by 教甄◆教育專業科目
    Ø Bronfenbrenner生態模式暨青少年生態模式: 1.  微系統:系指青少年對於特定環境中所發生的活動、角色與人際間互動的體驗,亦即在特定的情境中學生親身..
46.青少年性別角色的發展乃是對雙親認同作用之結果,此觀點屬於何種理論?
(A)精神分析論
(B)社會學習論
(C)認知發展論
(D)心理社會論
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hung Jui-Yi 國二下 (2010/02/20 21:01)
雙親認同論.....觀看完整全文,請先登入
14F
NickeyPiano 高一下 (2016/03/03 18:25)
【精神分析論】喜歡母親,恐懼父親報復,認同父親,性別類型認定。【社會學習理論】親近父親(因為父親是主要的酬賞者與懲罰控制者),認同父親楷模,性別類型認定。【認知發展論】性別類型認定,模仿父親,親近父親。 資料來源:黃德祥《青少年發展與輔導》P.281
15F
Keep Happy Mo 大二上 (2017/01/01 21:15)

因為也是佛洛伊德說的吧

16F
小諺 國三上 (2017/02/08 17:23)

認同

精神分析Freud雙親認同

社會發展

(新Freud)

Erikson認同同一 vs 認同混淆


11.下列有關青少年性別角色刻板化印象(sex-role stereotypes)的敘述,何者正確?
(A)性別角色刻板化印象是青少年對性別客觀事實的認知
(B)青少年後期對於性別角色的刻板化印象逐漸變得較有彈性
(C)青少年初期比後期更能容忍不符合性別的行為
(D)青少年階段與兒童階段對於性別角色的刻板化印象並沒有太大的差別
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
謝泊諭 國三下 (2011/02/27 10:24)
青少年初期比後期更不能忍受不符合性別的行為! 初期比較不能容忍,國中階.....看完整詳解
8F
Kevin Chang 高一下 (2013/01/17 21:50)
應該是(社會多數人)主觀的認定,而不是客觀的事實
9F
吳美臻 國三上 (2013/01/19 14:33)

原來如此,感謝提醒!

10F
羅晨涵 高二上 (2014/02/21 22:23)

從性別角色刻板印象的研究可以得到三個結論...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
32.以下有關性別角色發展理論的敘述,何者有誤?
(A)佛洛伊德(S. Freud)認為雙親認同是影響青少年性別角色發展的主要心理歷程
(B)社會學習論認為文化的作用與周圍人物的增強,使男女行為表現日益分化
(C)認知發展論認為個人為了獲得酬賞,所以會表現出適當的性別行為角色
(D)柯柏格(L. Kohlberg)認為早年兒童對性別自我分類奠定了性別角色發展的基礎
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/12 00:54)
性 別 角 色 相 關 發 展 理 論(引自http://www.dale.nhcue.edu.tw/se/low/sex-1-2.html) 性別社會化的過程在整個人生中是持續不間斷的,以單一的理論無法周全的解釋個體的性別角色發展,在性別角色的發展過程中,由於看法的不同因而有各種不同理論的探討,以下將介紹幾個知名的理論與背景,以助我們瞭解個體是如何發展性別角色並將其社會化。 一、Freud 精神分析論(psychoanalytic theory) Freud心理分析學派認為,個人從出生到發展成熟可分為口腔期、肛門期、性器期、潛伏期及兩性期等五個階段,在人類教育中,幼兒期是十分重要的一個發展階段,因此,幼兒性教育當然也富有重要意義。根據佛洛伊德所提出的性心理發展理論將「性」界定為...
查看完整內容
16F
湛宜穎 高二下 (2016/02/11 17:16)
認知發展論:Kohlberg認為性別角色的發展和兒童認知發展成熟度有關,所以兒童要先對性別有一定了解後,才會受社會經驗影響。
性別認同階段:基本性別認定、性別穩定、性別恆定。
17F
YuHsiang Fan 國三下 (2017/02/02 16:07)

佛洛伊德的心理分析理論(psychoanalytic theory):
性別角色的形成是透過孩子認同(identify)同性父母而形成的。
佛洛依德(Freud)認為小男孩有所謂的戀母情結(Oedipus complex)、小女孩的戀父情結(Electra complex)。

 

班都拉的社會學習理論(social learning theory):

性別角色是經由直接獎賞和懲罰,以及觀察和模仿等二個過程,而學習到的。
孩子會模仿同性他人的主要原因,就是因為他們被鼓勵、獎賞去模仿。因此社會學習論者,認為孩子們經由模仿與獎懲二個過程的交互作用而學到性別角色。

 

柯柏格的認知發展理論(cognitive development theory):

性別認同是一種對自我的認知判斷,因此性別概念的形成受到認知...


查看完整內容
18F
高一下 (2017/02/10 11:59)

借上面的筆記


社會學習理論:表現出性別角色是因為有酬賞

                     (我的記法:已經社會化所以動作前會先考慮酬賞)
認知發展理論:表現出性別角色的結果是得到酬賞
                     (我的記法:已經從小內化成認知的一部分,所以得到酬賞只是碰巧)
12.隨著第二性徵的變化與認知的多元,青少年性別角色行為更為分化。下列哪一性別角色較能增進自我發展與實現?
(A)男性化
(B)女性化
(C)兩性化
(D)中性化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,D
難度:困難
最佳解!
無暱稱 (2009/05/30 13:17)
兩性化類型者的自尊、受社會喜好度均佳,顯示出一個“剛柔並濟”的人,由於兼具男性化特質及女性化特質,因此可隨情境不同而表現出適切的行為,突破傳.....觀看完整全文,請先登入
22F
沈爭貞 高二上 (2015/01/22 16:59)
+1
23F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2015/02/09 15:01)
原本答案為C,修改為C,D
24F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2015/02/09 15:01)
原本題目:

12.隨著第二性徵的變化與認知的多元,青少年性別角色行為更為分化。下列哪一性別角色較能增進自我發展與實現? (A)男性化 (B)女性化 (C)兩性化

修改成為

12.隨著第二性徵的變化與認知的多元,青少年性別角色行為更為分化。下列哪一性別角色較能增進自我發展與實現? (A)男性化 (B)女性化 (C)兩性化(D)中性化
對於青少年性別角色的發展,哪一個學派主張對雙親認同是主要的影響因素?
(A)精神分析學派
(B)社會學習論
(C)認知發展論
(D)完形心理學派
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Kai-Hsin Ke 高二下 (2012/02/28 22:53)
Freud的性心理發展期,瑞.....觀看完整全文,請先登入
2F
徐妮娜 (2011/06/24 08:48)

精神分析學派,重視早期經驗。
4F
Cheng Man Che 國三下 (2012/03/03 23:34)
精要 P.154