關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:青少年情緒發展的主要特徵

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch8 149 by 張亮亮
    Ch 8 青少年自我與情緒的發展與輔導 青少年自我概念的發展與輔導 自我概念與自尊的..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch9-10 218 by 張亮亮
    Ch 9 青少年道德、價值觀與宗教發展及輔導Ch 10 青少年的生涯與休閒發展與輔導 青少..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) 222 by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch4-5 208 by 張亮亮
    Ch 4 青少年的生理發展與輔導 青少年的內分泌發展 荷爾蒙的三大功能 1.決定生理器..
  • 青少年期自我中心主義特徵 16 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵:  1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為..
  • 輔導學發展的主要影響因素 31 by 教甄◆諮商輔導專業
    學術著作依據:吳武典(1990)。輔導原理。心理。第2章 輔導學的歷史與發展 P.57 l輔導學發展的主要影響因素 Traxler(1957)指出對輔導學土的孕育與發展有所貢..
  • 新公共管理的主要特徵 66 by 公職◆行政學
    新公共管理 主要特徵: 1. 市場機制:                   (1)引..
  • 青少年生理發展 3 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    (A)男性荷爾蒙中,最重要的一種就是睪固酮。其作用包括增進肌肉量與強度、改變體脂肪的比率與分布、維持骨密度、促進紅血球製造、刺激體毛生長、調節男性生殖功能等。同時它也會影響情緒,睪固酮過低時容易鬱..
  • 兒童中期社會情緒發展 2 by 教甄◆教育社會學
    兒童中期社會情緒發展 自我概念和自尊    自我概念 →對自己的優點缺點能力態度與價值的看法   自尊 →對自己技能與能力的評價 兒童到了中期也會開始透過與他人比較來評價自己,兒童中期家..
12.下列何者不是青少年情緒發展的主要特徵?
(A)單純性
(B)隱藏性
(C)延續性
(D)兩極波動性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
簡添霖 高一上 (2011/03/07 12:13)
沒想到真的有><" 三、      青少年之情緒發展特徵 學者劉玉玲(2005)指出,由於認知能力及意識水準的提高,青少年階段的情緒發展有下列特徵: (一)延續性 (二)豐富性 (三)差異性 (四)兩極化 (五)隱.....觀看完整全文,請先登入
11F
Amigo Hung 高一下 (2015/02/17 21:30)
青少年ㄧ點也不單純。
12F
教檢加油 高一上 (2015/03/03 17:22)
三、      青少年之情緒發展特徵

學者劉玉玲(2005)指出,由於認知能力及意識水準的提高,青少年階段的情緒發展有下列特徵:

(一)延續性

(二)豐富性

(三)差異性

(四)兩極化

(五)隱藏性
13F
Tiffany Chen 國三上 (2016/11/13 13:06)
撫恤差銀兩(豐富 延續 差異 隱藏 兩極)
下列何者不是青少年情緒發展的主要特徵?
(A)單純性
(B)隱藏性
(C)延續性
(D)兩極波動性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


48. 下列何者不是青少年情緒發展的主要特徵?
(A)單純性
(B)隱藏性
(C)延續性
(D)兩極波動性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
已刪除 (2014/06/11 18:30)
由於青少年期的認知能力及意識水準的提高,其情緒發展更呈現有下列三大特徵:
第一是延續性:
在兒童期,其情緒具有易激性、易發性、易感性及易表現性,情緒發作延續的時間較短。到了青年期(高中),情緒爆發的頻率降低、作為心境的延續時間加長,再加上情緒的控制能力提高、情緒體驗時間延長,穩定性提高。例如幼兒發怒不超過5分鐘,可是青年期(高中)男女生可長達數小時。甚至有些情緒體驗會長期影響著青少年的成長,並可改變一個人的個性特徵。所以,有些心理學家將情緒或情感作為個性劃分的標準。
第二是豐富性:
青少年期男女生正處於多夢的年齡階段,幾乎人類所具有的各種情緒,都可在青少年身上體現出來,並且各類情緒的強度不一,有不同的層次。例如悲哀有遺憾、失望、難過、悲傷、哀痛、絕望之分,這些不同的層次在青少年身上都存在著。另外,在情緒體驗的內容上,已是千頭萬緒,相當豐富多彩。以「懼怕」的情緒來說,青少年所怕的事物,主要與社會的、文化的、想像的、抽象複雜的事物和情勢有關,與幼兒所懼怕的貓、狗之類的具體、單純的實物不盡相同。這些懼怕經驗可能遺留在幼身上,但青少年的懼怕則多與社會文化因素有關,諸如怕考試、怕陌生人、怕懲罰、怕寂寞等。可見當青少年男女生步入一個紛繁多彩的情緒世界,他們體驗也豐富多樣了。
第三是特異性:
青少年自我意識的迅速發展,為他們的情緒發展增添了一圈圈獨特的「光環」。這裡面包含個性、自我感知及性別的差異。譬如同樣是憂慮,有人如林黛玉般鬱鬱寡歡;有如文天祥般慷慨從容。同樣負面的情緒體驗,男生傾向於發怒,女性則傾向於悲哀和懼怕;同樣是日常心境的感知:外向的學生容易被興奮、樂觀的情緒所籠罩;內向的學生則易被悲傷、憂鬱所感染。

 

同時,也可發現青少年的情緒發展有兩大的徵象。
第一是兩極波動性:
青少年男女生雖然自控能力提高,但由於身體方面、學歷方面及心理發展還未成熟等種種原因,情緒表態常有明顯的兩極化現象。勝利時得意忘形,挫折時垂頭喪氣;喜歡時花草皆笑,悲傷時草木流淚,情緒的反應常走極端。有人對100名高中生進行調查,發現人70%的情緒都是經常兩極波動的,也就是像「波動曲線一樣,忽高忽低,忽愉快忽愁悶」,而沒有激烈變化的人數之百分比幾乎為零。
第二是文飾性:
隨著青少年的社會化逐漸完成與心理成熟,他能夠根據特有條件、規範、或目標來表達自己的情緒,以形成外部表情與內部體驗的不一致性。例如有的學生對異性萌發了愛慕之情,卻往往留給對方的印象是貶低、冷落人家。
2F
陳威廷 國三下 (2016/03/01 22:22)
青少年一點也不單純

7.根據皮亞傑的理論,下列何者是青少年認知發展的主要特色?
(A)具有設計實驗的能力
(B)當兩件事物同時發生,就認定兩者為因果關係
(C)具有空間心理運作能力
(D)物體改變時,只注意到改變後的狀態而忽略了改變的歷程
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Cynthia Cheng 高一上 (2011/11/08 17:43)
空間心理為具體運思.....看完整詳解
5F
洪碩亨 高二上 (2013/03/09 10:18)
那BD是錯在哪呢??
6F
Eleanor Lin 高三下 (2013/05/09 10:36)
BD是不是屬於前運思期呢?
13.根據皮亞傑的理論,下列何者是青少年認知發展的主要特色?
(A)具有設計實驗的能力  
(B)當兩件事物同時發生,就認定兩者為因果關係
(C)具有空間心理運作能力
(D)物體改變時,只注意到改變後的狀態而忽略了改變的歷程
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
9F
陳晏生 高三上 (2013/02/12 00:15)
空間心理為具體運思期含方向和認知地圖
10F
洪碩亨 高二上 (2013/03/09 10:16)
那BD是錯在哪呢??
11F
陳岳駿 大二下 (2013/07/26 20:26)
D是前運思期的特徵"由所見而知"
是紅色汽車實驗的結論 (張春興 教育心理學 P.45)
而具體運思期的孩子就到了"由所知而知"的階段