關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:青少年的自我主義

  • 青少年發展與輔導筆記(樹狀圖)2-青少年的智能發展與輔導 580 by 羅源祥
    參考書: 黃德祥青少年發展與輔導精要(主)、張春興教育心理學、陳嘉揚教育概論 附件: 青輔_青少..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch8 148 by 張亮亮
    Ch 8 青少年自我與情緒的發展與輔導 青少年自我概念的發展與輔導 自我概念與自尊的..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) 221 by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch6 131 by 張亮亮
    Ch 6 青少年的智能發展與輔導 智力的意義與智力的結構 意義 智力測驗之父:比奈Bine..
  • 艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵: 2 by 教育心理學
    艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵: (一)想像的觀眾: 青少年一直想像自己是演員,而有一群「觀眾」在注意著他們的儀表和行為,他們是觀眾注意的焦點,由於這..
  • 艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵 8 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵:  1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為..
  • 青少年期自我中心主義特徵 16 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵:  1.想像的觀眾(imaginary audience): 青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為..
  • 青少年的人際發展需求 2 by 教甄◆教育專業科目
    參考  http://guidance.ncue.edu.tw/prm51.shtml 青少年的人際發展需求 (一)精神分析論 正處於兩性期的青少年,佛洛伊德認為他們的..
  • 青少年的社會比較現象 0 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    青少年的社會比較現象 一、范士傑庭(Festinger):社會比較理論 1.社會比較是人類基本驅力 2.與同儕比較 二、舒斯與木倫(Suls and Mullen) 1.與..
下列何者「非」青少年的自我防衛機制「自我反應與固著」
(A)理智化
(B)禁慾主義
(C)親密動力主義
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
可可草莓 高三下 (2012/01/28 20:15)
A.Freud(Freud的女兒)提出欲力再現論,她指出:.....看完整詳解
11F
水樹 國一上 (2014/03/08 16:46)
看到最後一個就按了D......
12F
黃有祥 高一上 (2015/02/18 00:54)
按錯+1.......
13F
教檢加油 高一上 (2015/02/25 17:31)
青少年階段具有"禁慾主義"及"理性化"自我定位之防衛機轉
30. 青少年的自我中心主義發展於哪些構念?( A )虛擬式觀眾 ( B )彌賽亞情節 ( C )理想主義 ( D )個人式寓言。
(A)AC
(B)AD
(C)CD
(D)BC。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
ChiaRong Lin 高二下 (2013/12/24 20:17)
艾爾楷(Elkind)認為青少年自我中心有下列四大特徵: (1)想像觀眾(imaginary audience):由於過高的自我意識會使青少年一直以為自己是被觀賞的對象; (2)個.....觀看完整全文,請先登入
9F
Iris Ho 國一上 (2016/01/07 16:39)
和9F有相同疑問  

陳嘉陽五版  P.336

艾爾楷(Elkind)認為青少年自我中心有下列四大特徵:

1.想像觀眾

2.個人式寓言

3.明顯偽善

4.理想主義或向權威角色挑戰:彌塞亞情節

這樣所有選項不都正確了嗎?

10F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/06/22 15:51)
5F老師的解釋是否有問題?
11F
邱仔 高一上 (2016/07/09 10:08)
彌賽亞情結-把自己的本質角色界定為人類的救贖者
15 一個青少年的自我中心主義包含:
(A)相信別人如他一樣的在意他的外表與行為
(B)不了解他人看事情是從不同的視野
(C)相信他人與自己有同樣的想法
(D)不能區分什麼是現實,什麼是可能
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
黃伯瑋 小六下 (2014/07/29 15:22)
不是惡意挑語病....但是選項A的內容...其中「他」的對象...可能會讓人以為是其他人的自己吧= =+
10.艾爾肯(D. Elkind)認為青少年的自我中心主義作祟,常常認為自己是獨特的,自己的經驗別人永遠無法體會,因 此會使用尖酸刻薄的語言以保護自尊,這可用下列何種特徵來說明?
(A)個人神化(personal fable)
(B)理想自我(idealistic self)
(C)想像觀眾(imaginary audience)
(D)心口不一(discrepancy)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Elaine Yang 高一上 (2014/07/07 11:54)

艾爾肯(D. Elkind)青少年期自我中心主義的特徵: 

1.想像的觀眾(imaginary audience):

青少年一直想像自己是演員,而有一群“觀眾”在註意著他們的儀表與行為,他們是觀眾注意的焦點,成為大家欣賞的對象,他認為想像的觀眾部分是由於青少年初期過高的“自我意識”所造成的。他還認為青少年的惡行也是由於自我中心主義所引發的,青少年以為如果表現了蠻橫的行為,可以在想像的觀眾中留下印象。青少年的自我中心主義到了15-16歲會日漸消退,想像的觀眾會被“真實的觀眾”所取代。 

2.個人神話(personal fable):

個人神話係指青少年過度強調自己的情感與獨特性,或是過度區分自己的思想與情感和相信自己的與眾不同。青少年個人神話產生的原因主要是由於他們認為自己就站在“想像的觀眾”前面、舞台的中央,其次因為他們在思考上仍無法辨別個人的思想與情感是他人共有的體驗。艾爾金德認為青少年一旦與朋友發展了親密的關係,並且獲知他人也具有共同的人類特質之後,他們知道自己並不獨特,也不突出,恐懼感也隨著降低,進而會減低“個人神話”。 

3.假裝愚蠢(pseudo stupidity):

少年由於思考能力提升,能夠思考各種可能性,會找尋行為的複雜動機所在,在嘗試性的環境中也會表現過度的理智化,但結果青少年卻反而會顯得大智若愚的樣子,“假裝愚蠢”以操弄別人。亦即青少年事實上已非常精明,卻故意表現宛如一無所知的樣子。 

4.明顯的偽善(apparent hypocrisy):

青少年認為他們不需要去遵從絕大部分人都遵守的規定,他們希望能夠與眾不同,此種心理歷程與“個人的神話”有相似之處。青少年容易虛情假意,顯現表裡不一的樣子。

關鍵字:個人神話假裝愚蠢想像的觀眾明顯的偽善apparent hypocrisyD. Elkindpersonal fablepseudo stupidity艾爾肯青少年期自我中心主義


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/note_book.php?bsid=6363&noteid=13038#ixzz36keTB4Fh
主流社會對於原住民的負面刻板化印象,對原住民青少年的自我認同(self-identity)會有負面影響,主要是下列那一種作用所致?
(A)同化作用(assimilation
(B)疏離作用(alienation
(C)鏡中自我作用(looking-glass self
(D)個體化作用(individuation
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Merisa Myron 高三下 (2013/05/11 14:36)
鏡中自我的概念,強調社會鏡子,個人對社會原住民是如何觀察,並加以判斷的一種想像.....看完整詳解
1F
蔡菲比 小五下 (2013/01/27 23:48)
微什麼是c有人可節大嗎?