關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:青少年筆記

  • 青少年發展與輔導、班級經營網路筆記 179 by 教圓夢
    青少年發展與輔導講義.pdf  http://webhd.xuite.net/_oo..
  • 自己整理的青少年發展輔導筆記(適合教檢)~Word檔,共16頁 4083 by 若云
    參考書是艾育,和橘色的青少年發展與輔導精要(黃德祥的)。 喔有些感覺有點廢話的東西就不爽寫了((..
  • 教師檢定—青少年發展與輔導考古重點筆記 1094 by GoGoTest
    本筆記收錄歷屆教師檢定—青少年發展與輔導考過的重點。(94-104) 分類方式是參考黃德祥老師的..
  • 青少年發展與輔導筆記(樹狀圖)1-青少年發展的理論模式 1199 by 羅源祥
    參考書: 青少年發展與輔導精要 附件: 青輔_青少年發展理論模式.pdf
  • 青少年發展與輔導筆記(樹狀圖)2-青少年的智能發展與輔導 580 by 羅源祥
    參考書: 黃德祥青少年發展與輔導精要(主)、張春興教育心理學、陳嘉揚教育概論 附件: 青輔_青少..
  • 青少年年齡界定的法律觀點 18 by 教甄◆諮商輔導專業
    僅依據法律上的觀點 來看,18歲以上未滿20歲係所謂「限制行為能力人」,在刑法上已須負完全責任,可以考取駕照,接觸色情出版品等。但在民法上尚無完全責任能力,例如投票 權、擁有個人財產、銀行..
  • 青少年的人際發展需求 2 by 教甄◆教育專業科目
    參考  http://guidance.ncue.edu.tw/prm51.shtml 青少年的人際發展需求 (一)精神分析論 正處於兩性期的青少年,佛洛伊德認為他們的..
  • 兒童及青少年肥胖定義(BMI) 4 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    兒童及青少年肥胖定義(BMI)  BMI = 理想體重(公斤) /  身高平方(公尺平方 )   ..
  • Bronfenbrenner生態模式暨青少年生態模式: 10 by 教甄◆教育專業科目
    Ø Bronfenbrenner生態模式暨青少年生態模式: 1.  微系統:系指青少年對於特定環境中所發生的活動、角色與人際間互動的體驗,亦即在特定的情境中學生親身..
  • 青少年次文化的定義 14 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
      「青少年」這個名詞其實定義的不是很明確,而是一種模糊的概念,不過大體來說,我們可以把它定義成介於兒童期與成人期之間的一個發展的階段。若要再說的具體一點,我們也可以參考「少年事件處理法」或「少年..
28.藝術教育學者艾斯納將兒童及青少年繪畫發展分為四個階段,其順序為?

(A)「圖畫記述階段」、「機能快感階段」、「美感表現階段」、「再現階段」

(B)「機能快感階段」、「圖畫記述階段」、「再現階段」、「美感表現階段」

(C)「圖畫記述階段」、「機能快感階段」、「再現階段」、「美感表現階段」

(D)「機能快感階段」、「圖畫記述階段」、「美感表現階段」、「再現階段」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Bank Chiou (2013/06/11 20:01)
激凸再.....看完整詳解
1F
28. 將兒童及青少年繪畫發展分為「機能快感階段」、「圖畫記述階段」、「再現階段」、「美感表現階段」的藝術教育學者是:
(A)a艾斯納 (E.W. Eisner) 
(B)b葛德納(H. Gardner) 
(C)c羅恩斐爾(V. Lowenfeld) 
(D)d皮亞傑(J. Piaget)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
蕭婷瑜 國一下 (2013/07/11 15:53)
艾斯肌凸.....看完整詳解
2F
蕭慧雯 高一上 (2015/05/28 21:56)
哈!!!!
3F
junpinxie 高一上 (2016/05/19 19:29)
http://www.gtes.ilc.edu.tw/art/art.html 
裡面有個階段詳細說明與比對
以下有關於「精緻化」記憶策略的選項,哪一項不是正確的?
(A)「精緻化」出現在五、六歲的幼兒
(B)「精緻化」是可以有效聯結兩個或以上的刺激時使用
(C)「精緻化」的使用需要有較多的心智資源做有效的利用
(D)青少年之所以擅用精緻化策略的原因,是因為他們較年幼的幼兒更能想像出刺激間的關連。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
YunRu Wang 高三下 (2012/02/26 16:56)
精緻化策略發展階段: 第一階段:剛進入小學的兒童缺乏形成精緻化心像的能力 第二階段:具體的學習材料,小學三年級的兒童能夠產生並使用心像策略。                       圖片的學習材.....看完整詳解
5F
陳雅甄 國一下 (2011/06/05 02:07)

精緻化是在青春期之後

7F
史迪嫻 高一下 (2012/06/20 08:38)

精緻化策略(elaboration strategy)-指的是學習者利用各種不同的方法,將已經習得的訊息加入新學習的訊息,使新舊知識做精確與有意義的聯結。例如利用語文聯想來進行學習;或採取「關鍵字法」;或採用「位置法」,也就是設法將欲記憶的材料與自己所熟悉的情境或文字來加以聯結,增加回憶時檢索上的速度與正確性。

後設記憶:能知覺到自己記憶容量及處理情形之能力--目的在「改善」記憶力。
事實上,精緻化策略為後設記憶之一喔
50. 以下何種理論係從社會學互動論(Interactionalism)的觀點解釋青少年偏差行為的成因 ?
(A)角色衝突(role conflict)
(B)文化傳襲理論(cultural transmission theory)
(C)標記作用(labeling theory)
(D)社會壓力理論(social strain theory)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林怡慈 國二下 (2010/07/13 21:34)
標籤理論(labeling theory)-認為人之所以成為犯罪者,往往肇因於父母、學校、朋友、警治機構等,在處置個人之偏差或違法行為時,對其貼上了「壞」的標籤,致使他轉而依附具相同標籤(壞孩子)的同儕團體,近於「比馬龍效應」或「自驗預言」。 自我標籤化(self-labeling)-指一旦青少年因犯錯而遭致「壞孩子」的負面標籤,自我概念深受打擊,自知.....觀看完整全文,請先登入
6F
Jessie Su 高一上 (2012/06/29 23:36)
"標記理論是源自社會學的符號互動論觀點, 重視標記符號在人與人之間互動的過程與影響, 人與社會均處在持續互動的過程中, 他人會對當事人產生不同的看法, 而個人也會因他人反應而對自己言行作修正"

"1960年代, 標記理論曾用來解釋偏差行為之形成過程"


我自己是選"角色衝突" (因為BD很少看到, 感覺也不太可能), 不過A不能的原因是因為"角色衝突"是屬於社會學中的"衝突論", 可以這樣解釋嗎?^^"

7F
葉凱文 高二上 (2012/08/16 14:58)

9F的解釋應該可以,互動論(Interactionalism)是屬於"解釋論"學派

而角色衝突是屬於"衝突論"學派,所以不能選

標籤論是貝克(H. S. Becker)提出的,是互動論的分支

互動論的其他分支還有高夫曼(E. Goffman)的戲劇論

8F
Tiffany Sue 高一下 (2013/05/07 16:25)

歷史發展方面,符號互動論取向的社會分析,主要源於一九三○年代時的芝加哥大學(University of Chicago)。當時一批社會學者與心理學者包括米德(G.H. Mead, 18631931)、顧里(Ch. Cooley, 18641929)、湯瑪斯(W. Thomas, 18631947)、派克(R. Park, 18641944)等人開始由「互動」的觀點研究社會行為,由於符號互動論早期代表人物多出於芝加哥大學,因此有時亦稱為芝加哥社會心理學派

經過一九三○與一九四○年代,主張互動論的學者逐漸散布於北美各地大學,同時亦將互動論傳播開來。而最早使用「符號互動論」(symbolic interactionism)者則是美國社會學家布魯默(H. Blumer),布氏在一九三七年於一篇名為〔社會心理學〕(Social Psychology)的文章中正式以此名稱稱上述學者的社會學及社會心理學學說。

從時間順序上看,米德等人算是第一代的符號互動論者,布魯默與休斯(E. Hughes)可說是第二代,至於第三、四代的互動論學者則有高夫曼(E. Goffman)、貝克爾(H. Becker)、史特勞斯(A. Strauss)與弗里德森(E. Freidson)等人

9.「我心如月頭月尾的月。青少年時期,叛逆,不滿此不滿彼,有恨,甚至言語行為忤犯母親。她會責罵,未嘗打我。補習班導師當眾點名遲交學費者,我經常是其一,把氣出在母親身上,她倉皇奔走借貸,一次一次。有一次,她臉有歉色說:『盛也,阿母只是沒錢,爾好好講,莫發脾氣,爾愛看冊,以後每月與爾二十塊去買,補習費一定按時替爾繳,同情阿母,好否?』我跑到學校操場邊大哭,心一寸寸地充圓。」(阿盛〈庚寅到庚辰─小記亡母〉) 以下說明何者不正確?
(A)作者因被老師當眾羞辱,又因母親的責罵而傷心痛哭
(B)作者處於人生的叛逆時期,更因家境貧窮而對現實不滿
(C)「心一寸寸地充圓」比喻作者內心的不滿因母愛而受到撫慰
(D)作者以忤逆母親的方式發洩怨恨,因感受母親的委屈而悔悟
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Artemis Heish 國三下 (2012/08/01 22:02)
(A)作者因被老師當眾羞辱,又因母親的責罵.....看完整詳解
6F
吳承育 高二上 (2013/06/07 23:41)
讀了這篇好令人感動喔!淚~~
7F
稻葉誠 國二下 (2013/12/20 11:29)
如果能因此考上那就更感動了!!!!淚奔~~~
8F
勇敢 國三下 (2013/12/20 16:51)
(B)作者處於人生的叛逆時期,更因家境貧窮而對現實不滿 
(C)「心一寸寸地充圓」比喻作者內心的不滿因母愛而受到撫慰 
(D)作者以忤逆母親的方式發洩怨恨,因感受母親的委屈而悔悟