關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:青少年自我中心主義

  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch6 132 by 張亮亮
    Ch 6 青少年的智能發展與輔導 智力的意義與智力的結構 意義 智力測驗之父:比奈Bine..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch11-12-近來考不少(前面還有前幾章喔!) 221 by 張亮亮
    Ch 11 家庭對青少年發展的影響 Ch 12 同儕、學校與社會對青少年發展的影響 Ch..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch13-14-近來考不少(最後兩章了!前面還有前幾章喔!) 218 by 張亮亮
    Ch 13 青少年的偏差行為與防治 Ch 14 青少年犯罪問題與防治 Ch 13 青少年..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch8 149 by 張亮亮
    Ch 8 青少年自我與情緒的發展與輔導 青少年自我概念的發展與輔導 自我概念與自尊的..
  • 青少年自我中心主義(egocentrism) 6 by 教育哲學
    青少年自我中心主義(egocentrism)! Elkind認為,在青少年時期,會有青少年會有自我中心的現象,該現象的特色有二,一為假想觀眾;二為個人不朽(個人神話)。 所謂個人不朽(個人神話..
  • 艾爾楷(Elkind)的青少年自我中心主義 13 by 教育心理學
    艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵: (一)想像的觀眾:  青少年一直想像自己是演員,而有一群「觀眾」在注意著他們的儀表和行為,他們是觀..
  • 艾爾楷(Elkind)-青少年自我中心主義四大特徵 1 by 教育心理學
    艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵:   (一)想像的觀眾:   青少年由於一直以為自己是被觀賞的對象,因此也產生了想要逃離「觀眾」品頭   論足或批判..
  • 艾爾楷(Elkind).青少年自我中心 2 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:28.青少年對於自己在各方面的表現,所進行的整體性評價稱為:(A)自我中心(B)本我(C)自尊(D)自我神話 (A)自我中心:把注意力集中在自己的行為和觀點,稱為自我中心主義 ..
  • 青少年自我中心 1 by 教甄◆教育社會學
    艾爾楷(Elkind,1978)提出青少年的自我中心主義主要包含四大特徵: (一)想像的觀眾: 青少年由於一直以為自己是被觀賞的對象,因此也產生了想要逃離「觀眾」品頭 &nb..
26.艾爾肯(D. Elkind)提出個人神話(personal fable)概念來說明青少年自我中心主義的現象,此概念的定義為下列何者?
(A)青少年願意去冒險從事夢想性的活動
(B)青少年非常自我關注,且覺得自己總是站在舞台上
(C)青少年對自己思維的反思能力愈來愈強,甚至跳離現實
(D)青少年相信自身的經驗是獨一無二的,且自己是不會受到傷害
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/08/04 17:51)
想像觀眾->相信自己是眾人注目的焦點,但實際上並未.....觀看完整全文,請先登入
12F
Chungwei Huang 高一下 (2015/02/22 04:26)
想像觀眾-覺得很多「他人」在關注自己,事實上並沒有。
13F
帥威必過中等教檢 小六下 (2016/02/02 14:15)
艾爾肯(Elkind) ,青少年的自我中心主義發展四大特徵 

想像的觀眾

認為自己是別人矚目的焦點,舞臺上的主角,其他人都是觀眾

個人神話

覺得自己本身的遭遇及思考是具有獨特性的à自以為特例

假裝愚蠢:

能考慮各種可能性,故意表現宛如一無所知,「假裝愚蠢」以操弄別人

明顯偽善

雖認為自己不需要遵從大部份人都遵守的規定,但表現出從眾樣子,表裡不一

出自"方竣筆記"
14F
楊天潔 國二上 (2016/02/26 11:39)
請問C是哪個理論有提到?
下列何者主張青少年自我中心主義的發展?
(A)艾瑞克遜
(B)蓋滋
(C)斯坦柏格
(D)艾爾楷
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yong-Sheng Lin 高二上 (2011/02/22 17:21)
艾爾楷的青少年自我中心主義:想像觀眾、個人神話、假裝愚蠢、明顯偽善。 (愛)爾楷=======.....看完整詳解
17F
Dora (2013/11/11 01:13)
有創意!讚

18F
Bearcat 高一上 (2014/02/16 01:40)
想太多了="=
19F
沈爭貞 高二上 (2015/02/24 16:51)
艾育p324 
26.艾爾肯(D. Elkind)提出個人神話(personal fable)概念來說明青少年自我中心主義的現象,此概念的定義為下列何者?
(A)青少年願意去冒險從事夢想性的活動
(B)青少年非常自我關注,且覺得自己總是站在舞台上
(C)青少年對自己思維的反思能力愈來愈強,甚至跳離現實
(D)青少年相信自身的經驗是獨一無二的,且自己是不會受到傷害
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
金萱 國三上 (2011/02/23 22:44)
以為大家都在看她,這是想像觀眾相信自己有性行為不會懷孕.....看完整詳解
6F
金萱 國三上 (2011/02/23 22:59)
小孩最常說ㄚ,我哪有這麼衰,這就是個人神話,哈哈把這裡當聊天室會不會被揍死
7F
毛地黃 國二上 (2012/11/11 12:52)
B>>覺得自己總是站在舞台上>>想像觀眾
8F
Latte 國二上 (2016/01/24 00:53)
根據Elkind的論點,青少年自我中心主義有下列四項特徵:
1. 想像觀眾:青少年想像自己是演員,而有一群觀眾在注意他們的儀表與行為,他們同時也是觀眾注意的焦點。
2. 個人神話:青少年過度強調自己的情感與獨特性,或過度區分自己的情感與相信自己與眾不同。
3. 假裝愚蠢:由於青少年思考能力提昇,並能思考各種可能性,事實上已經非常精明,卻故意表現一無所知的樣子。
4. 明顯偽善:青少年認為不需要去遵從大部分人所遵守的規定,他們希望能夠與眾不同,容易虛情假意,顯現表裡不一的樣子。

31.艾爾肯(D. Elkind)提出個人神話(personal fable)概念來說明青少年自我中心主義的 現象,此概念的定義為下列何者?
(A)青少年願意去冒險從事夢想性的活動
(B)青少年非常自我關注,且覺得自己總是站在舞台上
(C)青少年對自己思維的反思能力愈來愈強,甚至跳離現實
(D)青少年相信自身的經驗是獨一無二的,且自己是不會受到傷害
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/02 17:39)
(三)假裝愚蠢青少年由於思考能力的提升,能夠思考各種可能性,會找尋行為的複雜動機所在,在嘗試性的環境當中也會表現過度的理智化.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/10/02 17:39)
(四)明顯的偽善
青少年自我中心主義的第四的特徵是「明顯的偽善」,青少年認為他們不需要去遵從絕大部分人都遵守的規定,他們希望能夠與眾不同,此種心理歷程與「個人的神話」有相似之處。青少年容易虛情假意,顯現表裡不一的樣子。例如,七少年努力參與環保運動的遊行,但卻邊走邊製造垃圾。「明顯的偽善」常可以在青少年身上看到。
5F
張寶元 國三下 (2011/06/16 21:38)


想像觀眾自以為在舞台中央

6F
jofan8067 小二上 (2015/03/02 16:15)
為什麼b不行?不算想像觀眾嗎?謝謝
依照艾爾楷(Elkind)的論點,下列何者不屬於青少年自我中心主義的特徵?
(A)想像的觀眾(imaginary audience)  
(B)災難化(catastrophizing)  
(C)個人神話(personal fable)  
(D)假裝愚蠢(pseudo stupidity)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
BoLun Chou 高一下 (2012/02/21 15:00)
想像觀眾:指青少年自認為自己是焦點,往往覺得自己的外表與行為受到注意。個人神話:以為自己的經驗是獨特級唯一的,且認為自己可以永垂不朽,所有厄運不會發生在自己身.....看完整詳解
4F
張雋青 高二上 (2012/10/21 12:22)


災難化~是輔導方式之一~系統減敏感法、洪水法、大災難法.....等

想像觀眾~明明沒人注意你,但是卻自認為大家都在看你。

個人神話~把自己當做神,總覺得不好的事不會發生在我身上。(飆車常翻車,那是別人技術不好,我不會那麼衰啦)。

假裝愚蠢~常把簡單的事情複雜化,而又無法完成。(數學課考1+1=?,怎麼可能考那麼簡單的問題,其中必定有詐,會不會是考腦筋急轉彎呢?還是要用微積分來解題?唉~~我不會)

明顯偽善:說一套、做一套。(班上衛生股長強力宣導且執行垃圾要丟到垃圾桶而且要分類,但是他本人垃圾亂丟)

5F
Goretti Luo 高一下 (2014/02/07 16:10)
災難化 --> 貝克(A. Beck) 認知治療
定義:係指當事人面對事情,會產生一種負面的在心理傾向。

想像觀眾 & 個人神話 & 假裝愚蠢 & 明顯善偽 --> 艾爾楷(Elkind) 青少年智力發展
6F
Jia Hui 高一下 (2016/02/12 08:49)
不屬於……