關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:青衫居李杜軾

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 名,字,號&諡號的關係 82 by Trista Chao
    名、字、號、諡號的關係: 名:父、母、長輩於孩子出生之時所取,大多數人一輩子應該只..
  • [國文] 常考作者別名 141 by Trista Chao
    作者別名: 青蓮居士:李白 香山居士:白居易 東坡居士:蘇軾 六一居士:..
  • 金門復試名單 51 by 鄭羽君
    金門縣100100100學年度國小暨幼稚園正式合格教師、代理課學年度國小暨幼稚園正式合格教師、代..
  • 調查:十二年國教 半數沒信心 13 by Peng-Yu Chen
    (中央社記者許秩維台北4日電)十二年國教將於民國103年上路,根據台灣趨勢研究今天發表調..
  • 白居易 琵琶行 14 by 教甄◆國文綜合題目
    琵琶行 白居易 潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃;醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。 忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。尋聲暗問彈者誰?琵琶聲停欲語遲。移船相近邀相見..
  • 蘇軾評陶淵明詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇軾評論淵名的詩:「質而實綺,癯而實腴」。(意思:文詞看似質樸,實則極美。質,質樸。綺,華麗。內容看似貧乏,實則豐富。癯,音ㄑㄩˊ,瘦。腴,音ㄩˊ,豐腴。) 質而實綺,癯而實腴。自曹、劉、鮑、謝..
  • 有[居士]稱號的文學家 12 by 教甄◆國學常識與應用文
    青蓮居士——李白(唐代大詩人);香山居士——白居易(唐代大詩人);耐辱居士——司空圖(唐詩人);草堂居士—&md..
  • 李商隱:夜雨寄北 2 by 教甄◆國文風格欣賞
    李商隱:夜雨寄北     君問歸期未有期,  巴山夜雨漲秋池。 何當共剪西窗燭, 卻話巴山夜雨時。   一.題解要點:..
  • 石壕吏 (杜甫) 54 by 教甄教程◆國文(中等)
    石壕吏 (杜甫) 暮投石壕村,有吏夜捉人。 老翁逾牆走,老婦出門迎。 吏呼一何怒,婦啼一何苦。 聽婦前致詞,三男鄴城戍。 一男附書至,二男新戰死。 存者且偷生,死者長已矣! 室..
49、下列有關李白與杜甫的比較何者為不正確?
(A)李稱詩仙,杜稱詩聖
(B)李長於絕句,杜長於律詩
(C)李詩風較浪漫,杜詩風較寫實
(D)李自號青蓮居士、杜自號杜陵布衣
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 10:18)
【李白與杜甫的比較】 1. 李白自號青蓮居士、酒仙翁; 杜甫自稱杜陵布衣、又稱少陵野老。 2. 李白詩以才氣勝,斗酒百篇,援筆立成,思疾而語豪,飄灑奔放,俊逸清新。杜甫施以學力勝,改罷長吟,一字不茍,思苦而語奇,沈鬱頓挫,氣魄磅礡。 3. 李白受道.....看完整詳解
2F
Cici Chen 國一上 (2010/07/18 16:50)

李白擅長古體詩和樂府歌行體;

杜甫擅長七律。(筆記)

3F
劉家均 大二上 (2014/03/01 17:15)
李白長於七言古詩七言絕句,詩歌取材宏富,想像豐富,豪邁奔放,為唐詩冠冕。
7.(甲)勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒,江東子弟多才俊,捲土重來未可知 (乙) 此地別燕丹,壯士髮衝冠,昔時人已歿,今日水猶寒 (丙) 老龍起深夜,來聽洞簫聲,酒盡客亦醉,滿江空月明 (丁) 楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳兩相忘,當時莫怪青衫溼,不是琵琶也斷腸。請依序選出與上列四首詩有關的人物:
(A) 項羽、荊軻、蘇軾、白居易
(B) 史可法、張巡、司馬光、孟浩然
(C) 杜甫、賈誼、文天祥、諸葛亮
(D) 王安石、李靖、元稹、劉禹錫
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳麗珍 國一下 (2011/03/07 19:19)
秘訣在琵琶.....看完整詳解
2F
郭峻任 高三上 (2012/10/10 20:04)
江東子弟是重點
3F
許恩 高二上 (2013/10/12 08:02)
由燕丹知荊軻
9「惜哉命之窮,顛倒不見收。青衫老更斥,餓走半九州。瘦妻僵前子仆後,攘攘 盜賊森戈矛。吟哦當此時,不廢朝廷憂。常願天子聖,大臣各伊 周。寧令吾廬獨 破受凍死,不忍四海赤子寒颼颼」。這是王安石的詩歌,詩中所吟咏的文人應是:
(A)白居易
(B)李白
(C)杜甫
(D)蘇軾
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


19.(甲)楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳兩相忘。當時莫怪青衫溼,不是琵琶也斷腸。(乙)管樂有才原不忝,關張無命欲何如?他年錦里經祠廟,梁父吟成恨有餘。(丙)心似已灰之木,身如不繫之舟。問汝平生功業,黃州惠州儋州。(丁)剛直不阿,留得正氣沖霄漢;幽愁發憤,著成信史照塵寰。以上詩句,所歌詠的人物依序是:
(A)蘇軾、孔明、白居易、司馬遷
(B)白居易、劉備、蘇軾、文天祥
(C)白居易、孔明、蘇軾、司馬遷
(D)蘇軾、劉備、杜甫、文天祥
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Gina Zhuang 大二下 (2012/02/15 18:47)
(乙)〈籌筆驛〉李商隱 猿鳥猶疑畏簡書,(自諸葛亮在此駐兵籌劃軍事後,直到今天,猿鳥好像還畏懼著諸葛亮當年的軍令,)風雲常為護儲胥。(天上的風雲聚集,長久地護衛著他舊時軍營的藩籬和營壘。)徒令上將揮神筆,(諸葛主帥雖然善於籌劃,但只是徒然地揮動神妙的筆桿,)終見降王走傳車。(因為蜀漢仍終不免滅亡,劉禪被押送乘車到洛陽。)管樂有才原不忝,(諸葛亮的政治軍事才能和管仲、樂毅.....看完整詳解
2F
林嘉 小六上 (2013/03/02 13:49)

關鍵字

甲)琵琶

乙)梁父吟

(丙)黃州惠州儋州。

(丁)信史。

 

3F
靜怡(上榜了!!!) 高一上 (2016/05/13 06:10)

(B)剛直不阿,留得正氣沖霄漢;幽愁發憤,著成信史照塵寰—司馬遷

※剛直不阿:
司馬遷為人正直,漢武帝又喜歡小丑型的近臣,一直得不到賞識,
才會那麼久還在當位卑無權的太史令。

※漢:
司馬遷是漢朝人。

※幽愁發憤,著成信史:
漢武帝看了史記未成品幾章後,認為司馬遷在貶低自己,命人扔掉竹簡,並懷恨在心。後來司馬遷幫戰敗投降匈奴的李陵辯護,漢武帝又認為是在怪他不會用人,怒判司馬遷死刑。            

39.古人「字」、「號」,由來不一。下列關於古人「字」、「號」的敘述,何者正確?
(A)蘇軾自號「東坡居士」,乃因其謫居黃州,築室於東坡的原因
(B)李白號「青蓮居士」,乃因其偏愛蓮花的出淤泥而不染的節操,與其德行相符
(C)杜甫字「子美」,乃因其名「甫」,而以反義「子美」為字,以烘托其品德
(D)白居易自號「醉吟先生」,乃用以反映中唐衰敗,文人藉酒抒懷的心情
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hong-Yeng Deng 高三下 (2013/07/05 20:55)
(B)青蓮居士的來歷有二說1.居住在蜀地綿州彰明縣青蓮鄉而以之為號2.....看完整詳解
2F
王明宏 國三下 (2013/07/06 12:16)
(C)"甫"為男子美稱,所以"子美"不是反義
3F
Hung-Jen Yang 高三下 (2013/07/12 15:58)
(D)   白居易晚年過著退隱的生活,每日以詩酒自娛,自號醉吟先生。

        並仿陶淵明五柳先生傳,自做醉吟先生傳