週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非告訴乃論之罪的被害人不得為告訴

  • 每個人都告訴我們,人不是為了考試而活。 52 by 廖柏權
    每個人都告訴我們,人不是為了考試而活; 可事實上,不去考試似乎就活不下去了 只有這個..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 62 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 怕被告 教師法律研習 4百人創新高 18 by 釋塵
      〔自由時報記者吳為恭/彰化報導〕彰化縣政府每年暑假都會舉辦教師法律研習營,往..
  • 怕被告 教師法律研習 4百人創新高 21 by 魅影埃及
    彰化縣政府每年暑假都會舉辦教師法律研習營,往年參加的人很少,但昨天舉行的教師法律研習營,卻有多達四..
  • 108凱道嗆馬案 林飛帆等人不起訴 7 by 阿E
    自由時報 – 2014年7月2日 上午6:10 〔自由時報記者錢利忠/台北報導〕黑色島..
  • 告訴乃論之罪 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:37.以下何者為告訴乃論之罪?(A)公然侮辱罪(B)毀損未遂罪(C)傷害未遂罪(D)賭博罪   1.毀損未遂在刑法沒有處罰規定,所以是無罪。(b不能選) &..
  • 告訴乃論和非告訴乃論 10 by ____
     告訴乃論之意謂指:非經告訴人(通常是犯罪被害人或具有告訴權之人)合法提出告訴,檢察官不得提起公訴,法官不能判罪。法律上均以「本章或ㄨㄨ罪,須告訴乃論」明定之的稱為「告訴乃論罪」,例如通姦,相姦、..
  • 告訴乃論vs非告訴乃論 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    一、告訴乃論之罪,是指該罪要有告訴權之人或被害人提出告訴,檢察官才能偵辦,也就是說如果被害人沒有向法院檢察署直接提告,或向警局報案後移轉法院檢察署,則檢察官不得主動偵辦該纇告訴乃論的案件,當然也就..
  • 告訴乃論/非告訴乃論 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ※告訴乃論之罪:  指若無告訴人主動向法院檢察署直接提告,或是主動向警局報案後移轉法院檢察署,檢察官不得主動偵辦該纇告訴乃論之犯罪案件,當然也就無後續檢察官提起公訴後的刑事庭判決的問題;反之,若..
  • 告訴乃論的刑事事件 0 by 公民
    必須被害人提告,檢察官才可以加以追訴的案件,僅限於告訴乃論之罪可申請調解。 例如:普通傷害罪、公然侮辱罪、誹謗罪、通姦罪、毀損罪、直系血親間竊盜罪等。   非告訴乃論之..
48 以下的敘述,何者錯誤?
(A)不問何人知有犯罪嫌疑者,得為告發
(B)非告訴乃論之罪的被害人不得為告訴
(C)公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,應為告發
(D)被害人之配偶得獨立告訴
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Jane Han 國三上 (2012/02/23)
240-不問何人之有犯罪嫌疑者 得為告發241-公務員因執行職務之有犯.....觀看完整全文,請先登入
7F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

刑事訴訟法 第232條 (被害人之告訴權)

犯罪之被害人,得為告訴。

8F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

刑事訴訟法 第241條 (義務告發)

公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,應為告發。

9F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/10)

刑事訴訟法 第233條 (獨立及代理告訴人)

被害人之法定代理人或配偶,得獨立告訴。
被害人已死亡者,得由其配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親或家長、家屬告訴。但告訴乃論之罪,不得與被害人明示之意思相反。

259.受理民眾報案,下列敘述何者是錯誤的: (1)有告訴權人得委託他人代行之,被委 託代行告訴人應以律師為限(2)被害人之法定代理人或配偶得獨立告訴,但應受 被害人意思之拘束(3)同為告訴乃論之罪,如被害人不同時告訴,其未經告訴部 份亦不生告訴效力(4)告訴乃論之罪,對於共犯之一人告訴,其效力不及於其他 共犯:
(A)(1)(2)(3)
(B)(2)(3)(4)
(C)(1)(3)(4)
(D)(1)(2)(4)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
cable107 高一上 (2016/09/08)
(2)犯罪被害人已死亡者,依刑事訴訟法第二百三十二條第二項規定,得為告訴之人行使告訴權,不得與被害人明示之意思相反

SO-需要死亡才可以
27 下列訴訟行為,何者不會使得案件繫屬於法院而產生訴訟關係?
(A)犯罪之被害人提起自訴
(B)檢察官於第一審辯論終結前,追加起訴
(C)告訴乃論之罪的被害人提出告訴
(D)檢察總長向最高法院提起非常上訴
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
怪怪 幼稚園下 (2016/12/24)
訴訟關係發生之前提為訴訟繫屬,而訴訟繫屬...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/04/08)


34 刑事案件之訴訟關係以訴訟繫屬之事實為前提,則下列何者原因無法產生訴訟繫屬? 

(A)提起公訴
(B)提起自訴
(C)提起告訴
(D)提起反訴

答案:C
難度:適中

php6u0n4H.png



48 下列那一種情形不在「不告不理原則」之支配範圍內? 

(A)被害人提起「自訴」 
(B)被告提起「反訴」 
(C)被害人提出「告訴」 
(D)檢察官提起「公訴」
4F
Ruting 國二下 (2017/04/10)

訴訟關係產生:因訴訟繫屬而生-->訴的提...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
5F
角胡麻 高一上 (2017/07/17)

[訴訟繫屬之發生原因]

訴訟關係(訴訟繫屬)之發生原因:提出、送交。

1.提出(§264、§320)→即起訴(第一審法院繫屬之原因)(包括 公訴與自訴)。

2.送交(§363、§385)→即上訴(上訴審法院繫屬之原因)(包括 第二審與第三審)。

一旦案件繫屬於法院,則法院與當事人則發生訴訟關係,均受其拘束(訴訟拘束),法院有義務必須以終局判決之方式,終結該訴訟關係;而當事人則必須服膺法院之裁判,而不得另訴請求。則法院有義務將該程序發展至終局裁判之階段。

34 檢察官以被告甲涉嫌重傷未遂提起公訴,經法院審理結果,認為依檢察官所提之積極證據,不足證明被告甲行為時具有重傷被害人之犯意,故僅構成普通傷害罪。惟該案件並未經被害人提出合法告訴,法院遂引用刑事訴訟法第 300 條之規定變更檢察官所引應適用之法條,改依刑事訴訟法第 303 條第 3 款諭知不受理判決。法院此項判決之適用法律有無違誤?
(A)合法。檢察官起訴罪名係重傷未遂,法院既認定不同罪名之傷害罪,自應引用刑事訴訟法第 300條之規定,作為改判之依據
(B)合法。檢察官起訴罪名係重傷未遂,非告訴乃論之罪,而法院既認定為告訴乃論之傷害罪,自應引用刑事訴訟法第 300 條之規定,作為改判之依據
(C)不合法。刑事訴訟法第 300 條之適用,以法院為科刑或免刑判決為限。法院因案件欠缺訴訟條件,依刑事訴訟法第 303 條第 3 款諭知不受理判決者,無適用同法第 300 條之餘地
(D)不合法。法院雖得引用刑事訴訟法第 300 條之規定,作為改判之依據。但程序上,未踐行告知被告罪名變更,故判決違法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
2F
魚仔想來想去 國三下 (2016/03/01)
第 303 條 案件有下列情形之一者,應諭知不受理之判決: 一、起訴之程序違背規定者。 二、已經提起公訴或自訴之案件,在同一法院重行起訴者。 三、告訴或請求乃論之罪,未經告訴、請求或其告訴、請求經撤回或已逾告訴期間者。 四、曾為不起訴處分、撤回起訴或緩起訴期滿未經撤銷,而違背第二百六十條之規定再行起訴者。 五、被告死亡或為被告之法人已不存續者。 六、對於被告無審判權者。 七、依第八條之規定不得為審判者。
3F
高三上 (2016/07/19)
覺得好怪...即使法院更改法條為普通傷害罪,為何檢察官不能依職權進行偵查,而須待被害人合法告訴呢?? 此題的意思是說諸如原非告訴乃論罪(如此題重傷未遂)經更改法條為告訴乃論罪(如此題普通傷害罪)之後,就須請被害人提起告訴的意思嗎? 麻煩各位不吝指教~~
4F
demongreg914 小三上 (2016/08/01)
補行告訴:實務認為,以告乃罪起訴可以補行告訴;以非告乃罪起訴後審理變更為告乃罪,必須要補行也允許補行告訴;以告乃罪起訴但欠缺告訴後審理認為係非告乃罪,就結果而言訴訟條件無欠缺則毋庸補行告訴。補正時間點:G2辯結前。
523關於提起訴願,下列何項不正確?
(A)認為行政處分不當,受損害人得提起訴願
(B)對於政府不作為,受損害人亦得提起訴願
(C)地方自治團體不得提起訴願
(D)公法人得提起訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
James 高三下 (2015/08/19)
不做為可以提起訴願??
2F
yun喵喵 大三下 (2015/11/11)
有怠為處分訴願
3F
李囉嗦 高三下 (2016/03/22)
C 訴願法第一條第二項