關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非屬公務員服務法所指之公務員

  • 縣府跳出來講話了!「代課老師任導師 縣府:不違法」(←所有代課代課的心酸~還是努力考上正式比較實在><) 26 by Hui Lin
    「代課老師任導師 縣府:不違法」 代理代課教師能否擔任導師?有人在嘉義縣「縣民論壇」發表代..
  • 故意犯恐嚇得利罪&公務員財產來源不明罪 98 by Never give up
        林益世公務員假借職務上之權力及機會,故意犯恐嚇得利罪,處有期徒刑伍年陸月,褫奪公權伍年..
  • 法學緒論題庫練習(共3629題+附答案) 6108 by 小倫
    ( A )1.憲法所稱之法律,謂經立法院通過,總統:          (A)公布之法律     ..
  • 新修的國民教育法 34 by 張小美
    【舊】 國民教育法 第 4 條 國民教育,以由政府辦理為原則,並鼓勵私人興辦。 公立國民小..
  • 教授涉詐補助款 最高法院︰非公務員不算貪污 26 by Lissy Lin
      〔自由時報記者項程鎮、林俊宏、林宜樟、吳世聰、丁偉杰/綜合報導〕最高法院昨天審結教授補助款案..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 公務人員任用法所稱之職務 18 by 公職◆公務員法
    公務人員任用法所稱之職務,係指: (A)職責程度及所需資格條件之區分 (B)分配同一職稱人員所擔任之工作及責任 (C)包括工作性質及所需學識相似之職務 (D)任命層次及所需基本資格條件範圍..
  • 關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? 22 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? (A) 轉交 (B) 移送 (C) 送達 ..
  • 釋字四六一 參謀總長 憲法第六十七條第二項所指政府人員,除非因執行關係國家安全之軍事業務而有正當理由外,不得拒絕應邀到會備詢 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    釋字第 461 號 參謀總長應受立委質詢?得拒絕至各委員會備詢?   憲法增修條文第三條第二項第一款規定   行政院有向立法院提出施政方針及施政報告..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
64.下列何者非屬於現行銀行法所指之銀行種類?
(A)商業銀行
(B)儲蓄銀行
(C)專業銀行
(D)信託投資公司
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


13.下列何人非屬公務員服務法所指之公務員?
(A)某國民中學教務主任
(B)某縣縣長
(C)內政部常務次長
(D)總統府國策顧問
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
sesame 高三下 (2015/06/27 13:50)
嘛...先這樣,慢慢臻於完善吧,.....觀看完整全文,請先登入
18F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/02 12:16)
D.: 資政與國策顧問是幹什麼的

19F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/27 18:34)

下列何者屬於公務員服務法上之公務員? 
(A)
縣議員
(B)農會職員
(C)農田水利會職員
(D)國立大學學務長

高普考/三四等/高員級行政法概要(包含行政程序法等)102  - 102 地方四等答案:D

A. 縣市議會議員,鄉鎮市民代表會代表、省縣市鄉鎮村里長、立法委員都是民意代表都不是官,所以不是政務官

B. (銓敘部 80.10.9.80)臺華法一字第0六二四七二一號函)查「公務員服務法」第二十四條規定:「本法於受有俸給之文武職公務員,及其他公營事業機關服務人員,均適用之。」 雖然,依據「農田水利會組織通則」第二十三條之規定,農田水利會會長及各級專任職員,視同「刑法」上之公務員 惟其待遇係由會費支應,並未依法受有俸給 再者,農田水利會之組織,其性質係屬民法團,而非公營事業機關 因此農田水利會會長及各級專任職員尚非「公務員服務法」第二十四條規定之公務員。
*釋字第 308 號 公立學校聘任教師、兼行政職教師適用公務員服務法?

      公立學校聘任之教師不屬於公務員服務法第二十四條所稱之公務員。惟兼任學校行政職務之教師,就其兼任之行政職務,則有公務員服務法之適用。至專任教師依教育人員任用條例第三十四條規定,除法令另有規定外,仍不得在外兼職。

      公立學校聘任之教師係基於聘約關係,擔任教學研究工作,與文武職公務員執行法令所定職務,服從長官監督之情形有所不同,故聘任之教師應不屬於公務員服務法第二十四條所稱之公務員。

20F
柯甘心 小三上 (2016/11/23 23:48)

謝謝圖表,受益良多

8 下列何者非屬公務員服務法所指之公務人員?
(A)國立暨南大學未兼任行政主管之專任助理教授
(B)交通部臺灣鐵路管理局之技正
(C)中華郵政股份有限公司之董事長
(D)陸軍軍官學校總教官
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
人生未知 所以精采 高二下 (2015/04/21 14:08)
釋字308:公立學校聘任教師/校長,除兼行政職務外,不屬公務員服務法第24條之公務員。公務員服.....看完整詳解
9F
雪人 國三下 (2016/01/02 23:45)
很好 被A 選項沒看到 "未" 這個字給陰了
10F
Lai Boye 大二上 (2016/05/10 10:01)
公務員服務法→沒領國家薪水的
11F
相信自己一定可以 國三下 (2016/08/22 12:04)
每個法的定義都不一樣,好亂喔= =
公務員服務法可以說是刑法上的身分工務員+其他公營事業機關服務人員嗎?
3 下列之人,何者非現行刑法所指之公務員?
(A)台北市中正區戶政事務所戶籍員
(B)各級法院書記官
(C)市立高中僱用之保全人員
(D)農田水利會會長
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單