關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非屬得提出訴願之主體

  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 確定心無旁騖 落榜生訴願成功 41 by Never give up
    http://tw.news.yahoo.com/心無旁-騖-才對-落榜考生勝訴確定-http:..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4505 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1156 by Ming Chang C
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 特考冤落榜 藝人葉蔻訴願7年翻案 28 by Sharon Huang
    藝人葉蔻特考冤落榜 訴願7年翻案 本名陳懿琳的藝人葉蔻,因為中醫特考差了0.82分落榜,她..
  • 提出訴願屬於人民的那一項基本權利? 0 by 公民
    關於試題:26 技安向戶政機關提出更改姓名的申請,但不被受理,於是向相關行政機關提出訴願。根據上述,請問技安提出訴願,屬於人民的那一項基本權利? (A) 平等權 (B) 自由權 ..
  • 公務人員協會不得提出協商 0 by 公職◆行政學
    關於試題:35.下列各項何者列為公務人員協會不得提出協商之事項?(A)服勤之方式(B)行政管理(C)辦公環境之改善(D)為公務人員個人權益事項 不得提出協商:   一、..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 提起訴願 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者得提起訴願? (A)公務人員受到服務機關所為之人事處分 ~不可以提起<訴願>。 (D)公務員不服長官之工作指令~不可以提起<訴願>。 ~解析:本題為何不能..
43 下列何者,非屬得提起訴願之主體?
(A)租稅事件中,課稅處分之相對人
(B)拆除違章建築事件中,違章建築之承租人
(C)核發商標事件中,購買該商標產品之消費者
(D)公路修建工程違反環保法規事件中,進行工程之行政機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/09/08 00:00)
C反.....觀看完整全文,請先登入
9F
一定上 國一下 (2016/06/08 19:24)
訴願主體不是沒有機關嗎?
D選項?
10F
F. Chiu 國三下 (2016/06/11 10:44)
TO 9F
訴願法§II提到得提起訴願的還有「各級地方自治團體或其他公法人對上級監督機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,亦同。」
11F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/15 00:51)
行政機關非公法人、地方自治團體阿
甲之土地遭鄰人乙占用,乙並於其上搭建違章建築。甲去函要求違建主管機關拆除乙之違建,但主管機關於接獲此函後卻持續無任何回應。請問對於主管機關之消極不回應,甲可否尋求救濟?

(A)因無處分即無救濟,故甲不得提出救濟 

(B)甲可於主管機關接獲其請求函後滿3個月起,方得提出訴願

(C)甲對主管機關的消極不回應,可提出訴願

(D)甲應於主管機關接獲其請求函後3個月內,方得提出訴願
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lai Avi 國三下 (2012/07/08 12:05)
行政程序法第 51 條:行政機關對於人民依法規之申請,除法規另有規定外,應按各.....看完整詳解
9F
已刪除 (2014/06/12 00:28)
最高行政法院96年度判字第1391號判決

本院按「為實施建築管理,以維護公共安全、公共交通、公共衛生及增進市容觀瞻,特制定本法;…」為建築法第1條前段所明定。次按「違章建築之拆除,由直轄市、縣(市)主管建築機關執行之。」、「主管建築機關因查報、檢舉或其他情事知有違章建築情事而在施工中者,應立即勒令停工。」、「直轄市、縣(市)主管建築機關,應於接到違章建築查報人員報告之日起5日內實施勘查,認定必須拆除者,應即拆除之。認定尚未構成拆除要件者,通知違建人於收到通知後30日內,依建築法第30條之規定補行申請執照。違建人之申請執照不合規定或逾期未補辦申領執照手續者,直轄市、縣(市)主管建築機關應拆除之。」及「人民檢舉違章建築,檢舉人姓名應予保密。」分別為違章建築處理辦法第3條第1項、第4條第2項、第5條及第9條所規定。是則,從建築法及其相關法令之整體結構、適用對象、所欲產生之規範效果及社會發展因素等綜合判斷,係為公共利益而為規定;人民向主管機關檢舉違章建築,係告發之性質,僅使主管機關得以實施勘查、認定拆除與否之權限,並未賦予人民申請主管機關拆除他人違章建築之公法上權利,亦即人民並無向主管機關訴請拆除違章建築之法律上依據,主管機關未依人民之檢舉,拆除違章建築,人民僅係反射利益受有影響而已,難謂權利或法律上利益受有損害。準此,原判決認定上訴人並無訴請被上訴人執行拆除系爭違建之請求權存在,逕依行政訴訟法第8條規定提起一般給付訴訟,為無理由;更且系爭函文並未對上訴人之權利或法律上利益發生任何具體之法律效果,並非行政處分,上訴人即不得對之提起行政爭訟,訴願決定不予受理,並無不合,上訴人復依行政訴訟法第4條規定提起撤銷訴訟,於法不合,乃併同判決駁回上訴人在原審之訴,本院核無違誤,亦無上訴人主張之違反論理法則之違法情事。上訴論旨,仍執前詞,指摘原判決違誤,求予廢棄,難認有理由,應予駁回。

為何答案不是A?
10F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/03/31 03:55)
考點在 權利 法律上利益 反射利益
題目問的是鄰人訴訟,利害關係人就是有憲法或法律保障的權利被侵害,救濟就是行訴4III,甲可把乙的訴願當成自己的訴願,直接提撤銷訴訟.

你貼的判決是行訴9的公益訴訟,檢舉人本身沒有權利或法律上利益被侵害(白話點就是違建不干他的事),政府即使拆了違建,檢舉人享受的只是反射利益而已. 檢舉人純粹是為了大眾可以生活得更好的利益(公益)而提訴訟,該打的是公益訴訟而不是撤銷訴訟,故判決有說他訴願被駁回,再提撤銷訴訟也被駁回.公益訴訟又以法律有明文規定能提起者為限,如空汙法 專利法 商標法都有規定人民可舉發.依判決內容,建築法只有規定人民可以舉發,而沒賦予人民有因政府不作為而可申請拆除的權利(你可以舉發,但要不要拆是機關裁量權),所以即使舉發無效也不能提公益訴訟.
11F
喵喵 大一上 (2015/05/31 18:03)
(比較)

#依訴願法之規定,訴願之決定,排除必要時得予延長之期間,收受訴願書之次日起,至遲應於多久期間內為 之?

(A) 1 個月 (B) 2 個月 (C) 3 個月 (D) 4 個月      答:C。訴願決定為3+2


13.得提起訴願之人,以下何者為非?答案顯示:
(A)自然人
(B)公權力之受託人居於公務管理者之地位
(C)商號
(D)外國公司
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
陳峰銘 國三上 (2016/02/25 20:10)
B是 ? 意思呀
3F
Carol 高三下 (2016/03/08 20:17)
(B)是啥?
4F
戰國(剛錄取法警,休息會~) 高三下 (2016/05/31 11:36)
b像是 受委託行使公權力之個人或團體,嗎?
5. 人民有請願、訴願及訴訟之權。對此,下列敘述何者錯誤?
(A) 請願,可依請願法提出
(B) 訴願,為對行政處分不服之救濟
(C) 訴訟,包括民事訴訟及行政訴訟等
(D) 對於國家政策及行政興革,得提出訴願
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/07/04 02:02)
請願法
第 2 條
人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或
主管行政機關請願。
2F
shian00414 國一上 (2016/10/13 22:05)

D

8 下列何者非屬得提出法律案之機關?
(A)考試院
(B)監察院
(C)行政院
(D)憲法法庭
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
love224322 小四上 (2015/12/09 18:02)
五院均可