週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非屬得提出訴願之主體

  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 29 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 確定心無旁騖 落榜生訴願成功 42 by Never give up
    http://tw.news.yahoo.com/心無旁-騖-才對-落榜考生勝訴確定-http:..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4821 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1189 by 已刪除
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 特考冤落榜 藝人葉蔻訴願7年翻案 28 by Sharon Huang
    藝人葉蔻特考冤落榜 訴願7年翻案 本名陳懿琳的藝人葉蔻,因為中醫特考差了0.82分落榜,她..
  • 提出訴願屬於人民的那一項基本權利? 0 by 公民
    關於試題:26 技安向戶政機關提出更改姓名的申請,但不被受理,於是向相關行政機關提出訴願。根據上述,請問技安提出訴願,屬於人民的那一項基本權利? (A) 平等權 (B) 自由權 ..
  • 公務人員協會不得提出協商 0 by 公職◆行政學
    關於試題:35.下列各項何者列為公務人員協會不得提出協商之事項?(A)服勤之方式(B)行政管理(C)辦公環境之改善(D)為公務人員個人權益事項 不得提出協商:   一、..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 提起訴願 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者得提起訴願? (A)公務人員受到服務機關所為之人事處分 ~不可以提起<訴願>。 (D)公務員不服長官之工作指令~不可以提起<訴願>。 ~解析:本題為何不能..
43 下列何者,非屬得提起訴願之主體?
(A)租稅事件中,課稅處分之相對人
(B)拆除違章建築事件中,違章建築之承租人
(C)核發商標事件中,購買該商標產品之消費者
(D)公路修建工程違反環保法規事件中,進行工程之行政機關
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/09/08 00:00)
C反.....觀看完整全文,請先登入
12F
洪凱 國一上 (2017/02/16 15:23)

誰來解一下D啊?

13F
123 高二下 (2017/03/20 09:56)
 D部分,釋字40號是採否定說但「學說上..

(內容隱藏中,隱藏文字有 236 字 )
查看隱藏文字
14F
Mat Fishman 大二下 (2017/04/12 21:29)


D  工程幹到一半,上級說因為你違背環保法規所以要對你做行政處分......你覺得自己該不該是訴願主體?


C 很明顯是你在吃麵隔壁桌在幫你喊燒。

22. 下列何者非屬得提起訴願之主體?
(A)租稅事件中,課稅處分之相對人
(B)拆除違章建築事件中,違章建築之承租人
(C)核發商標事件中,購買該商標產品之消費者
(D)公路修建工程違反環保法規事件中,進行工程之行政機關
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
beauty_573 小一上 (2017/03/08 19:43)

C選項應該是購"買"不是購"矮"吧

2F
王惟 高三上 (2017/03/10 01:56)

C 反射利益

3F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2017/03/10 10:26)
原本題目:

22. 下列何者非屬得提起訴願之主體?(A)租稅事件中,課稅處分之相對人 (B)拆除違章建築事件中,違章建築之承租人 (C)核發商標事件中,購矮該商標產品之消費者 (D)公路修建工程違反環保法規事件中,進行工程之行政機關

修改成為

22. 下列何者非屬得提起訴願之主體?(A)租稅事件中,課稅處分之相對人 (B)拆除違章建築事件中,違章建築之承租人 (C)核發商標事件中,購買該商標產品之消費者 (D)公路修建工程違反環保法規事件中,進行工程之行政機關
甲之土地遭鄰人乙占用,乙並於其上搭建違章建築。甲去函要求違建主管機關拆除乙之違建,但主管機關於接獲此函後卻持續無任何回應。請問對於主管機關之消極不回應,甲可否尋求救濟?

(A)因無處分即無救濟,故甲不得提出救濟 

(B)甲可於主管機關接獲其請求函後滿3個月起,方得提出訴願

(C)甲對主管機關的消極不回應,可提出訴願

(D)甲應於主管機關接獲其請求函後3個月內,方得提出訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lai Avi 國三下 (2012/07/08 12:05)
行政程序法第 51 條:行政機關對於人民依法規之申請,除法規另有規定外,應按各.....觀看完整全文,請先登入
8F
已刪除 (2014/06/12 00:28)
最高行政法院96年度判字第1391號判決本院按「為實施建築管理,以維護公共安全、公共交通、公共衛生及增進市容觀瞻,特制定本法;…」為建築法第1條前段所明定。次按「違章建築之拆除,由直轄市、縣(市)主管建築機關執行之。」、「主管建築機關因查報、檢舉或其他情事知有違章建築情事而在施工中者,應立即勒令停工。」、「直轄市、縣(市)主管建築機關,應於接到違章建築查報人員報告之日起5日內實施勘查,認定必須拆除者,應即拆除之。認定尚未構成拆除要件者,通知違建人於收到通知後30日內,依建築法第30條之規定補行申請執照。違建人之申請執照不合規定或逾期未補辦申領執照手續者,直轄市、縣(市)主管建築機關應拆除之。」..查看完整內容
9F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/03/31 03:55)
考點在 權利 法律上利益 反射利益
題目問的是鄰人訴訟,利害關係人就是有憲法或法律保障的權利被侵害,救濟就是行訴4III,甲可把乙的訴願當成自己的訴願,直接提撤銷訴訟.

你貼的判決是行訴9的公益訴訟,檢舉人本身沒有權利或法律上利益被侵害(白話點就是違建不干他的事),政府即使拆了違建,檢舉人享受的只是反射利益而已. 檢舉人純粹是為了大眾可以生活得更好的利益(公益)而提訴訟,該打的是公益訴訟而不是撤銷訴訟,故判決有說他訴願被駁回,再提撤銷訴訟也被駁回.公益訴訟又以法律有明文規定能提起者為限,如空汙法 專利法 商標法都有規定人民可舉發.依判決內容,建築法只有規定人民可以舉發,而沒賦予人民有因政府不作為而可申請拆除的權利(你可以舉發,但要不要拆是機關裁量權),所以即使舉發無效也不能提公益訴訟.
10F
喵喵 大一上 (2015/05/31 18:03)
(比較)

#依訴願法之規定,訴願之決定,排除必要時得予延長之期間,收受訴願書之次日起,至遲應於多久期間內為 之?

(A) 1 個月 (B) 2 個月 (C) 3 個月 (D) 4 個月      答:C。訴願決定為3+2


13.得提起訴願之人,以下何者為非?答案顯示:
(A)自然人
(B)公權力之受託人居於公務管理者之地位
(C)商號
(D)外國公司
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
2F
陳峰銘 國三上 (2016/02/25 20:10)
B是 ? 意思呀
3F
Carol 高三下 (2016/03/08 20:17)
(B)是啥?
4F
戰國(剛錄取法警,休息會~) 高三下 (2016/05/31 11:36)
b像是 受委託行使公權力之個人或團體,嗎?
5. 人民有請願、訴願及訴訟之權。對此,下列敘述何者錯誤?
(A) 請願,可依請願法提出
(B) 訴願,為對行政處分不服之救濟
(C) 訴訟,包括民事訴訟及行政訴訟等
(D) 對於國家政策及行政興革,得提出訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/07/04 02:02)
請願法
第 2 條
人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或
主管行政機關請願。
2F
shian00414 國一下 (2016/10/13 22:05)

D

3F
Ben Chen 國一下 (2017/02/17 21:08)

 「陳情」係指人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發或行政上權益之維護,以書面或言詞向各機關提出之具體意見表達。