關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非屬得提起訴願之主體

  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4485 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 特考冤落榜 藝人葉蔻訴願7年翻案 28 by Sharon Huang
    藝人葉蔻特考冤落榜 訴願7年翻案 本名陳懿琳的藝人葉蔻,因為中醫特考差了0.82分落榜,她..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 確定心無旁騖 落榜生訴願成功 41 by Never give up
    http://tw.news.yahoo.com/心無旁-騖-才對-落榜考生勝訴確定-http:..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 提起訴願 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者得提起訴願? (A)公務人員受到服務機關所為之人事處分 ~不可以提起<訴願>。 (D)公務員不服長官之工作指令~不可以提起<訴願>。 ~解析:本題為何不能..
  • 對於行政上強制執行不服聲明異議後,得否進一步提起訴願、行政訴訟 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      行政執行係屬程序事項,貴在迅速而有效,其救濟程序宜採簡易聲明異議方式,不宜再依訴願行政訴訟程序,致使執行程序延宕不決。  異議以一次為限,換言之,對原執行機關認其異議為無理..
  • 共同提起訴願 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0030020&k1=%E4%BA%8C%E4%BA%BA%E4%BB..
43 下列何者,非屬得提起訴願之主體?
(A)租稅事件中,課稅處分之相對人
(B)拆除違章建築事件中,違章建築之承租人
(C)核發商標事件中,購買該商標產品之消費者
(D)公路修建工程違反環保法規事件中,進行工程之行政機關
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/09/08 00:00)
C反.....觀看完整全文,請先登入
9F
一定上 國一下 (2016/06/08 19:24)
訴願主體不是沒有機關嗎?
D選項?
10F
F. Chiu 國三下 (2016/06/11 10:44)
TO 9F
訴願法§II提到得提起訴願的還有「各級地方自治團體或其他公法人對上級監督機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,亦同。」
11F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/15 00:51)
行政機關非公法人、地方自治團體阿
13.得提起訴願之人,以下何者為非?答案顯示:
(A)自然人
(B)公權力之受託人居於公務管理者之地位
(C)商號
(D)外國公司
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
陳峰銘 國三上 (2016/02/25 20:10)
B是 ? 意思呀
3F
Carol 高三下 (2016/03/08 20:17)
(B)是啥?
4F
戰國 高三下 (2016/05/31 11:36)
b像是 受委託行使公權力之個人或團體,嗎?
2654 得提起訴願之人,以下何者為非?
(A)自然人
(B)公權力之受託人居於公務管理者之地位
(C)商號
(D)外國公司。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


30 下列有關提起訴願之敘述,何者錯誤?
(A)訴願之提起,除有在途期間之適用者外,應自行政處分達到或公告期滿之次日起 30 日內為之
(B)行政處分之利害關係人提起訴願者,得提起訴願之期間自知悉時起算
(C)行政處分達到相對人已逾 3 年者,利害關係人不得提起訴願
(D)訴願提起期間之計算,一律以訴願人寄出訴願書之日期為準
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


6 人民對於專利侵害鑑定中心所為專利侵害鑑定書不服,是否得提起訴願?
(A)鑑定結果影響人民權益至鉅,如有違法或不當,應准許人民對之訴願,自屬合法
(B)鑑定書並非只是一種參考文件而已,有其效力,得對之提起訴願
(C)訴願受理機關有自由決定權,決定是否受理之
(D)專利侵害鑑定中心並非行政機關,其鑑定書非行政處分,不得對之提起訴願
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yiting Hsu 高二上 (2012/04/29 08:47)
私人參與公共事務的型態有很多,委託行使公權力、專家參與、行政助手都是,差別在於參與的程度、是否須法律保留,所以在符合法律保留的情況下,國家應該可以自由選擇私人參與的態樣。其中只有委託行使公權力具有獨立對外作處分之權能。 題目中沒有提到法律授權依據,應可排除委託行使公權力; 且專利侵害鑑定書僅係行政機關作成處分之參考資料,專.....觀看完整全文,請先登入
4F
Tsai Brian 高一下 (2012/04/29 21:18)
謝謝樓上2位熱心的解答:D
會有這樣的疑問
因為100律師的第2題「大學評鑑」多數學說認為是行政委託
所以聯想到這題,問這種專利侵害的鑑定有沒有可能也是
實務上真的一律都是專家參與嘛(純粹很好奇)

如果,我說假如,真的有行政委託的案例
(A)...應准許人民對「之」訴願...
該鑑定結果就是行政處分,對該處分提訴願沒錯吧,至於訴願管轄機關應是後話

另外「題目」也沒有另外提到機關以鑑定結果作為參考或機關有最後決定權等語,僅在(B)選項有提到,故以上假設成立的話
(A)選項自然無違誤吧

還是我太鑽牛角尖了?= =

5F
尹泰 大二下 (2013/11/07 17:23)

鑑定人僅只是依其專業知識輔助行政機關做成行政處分而已,如現今的大統食用油風潮中之食品GMP 認證。

 

-------------------------------------------------------------------------------

以下為 訴願法中有關鑑定之法規:

 

第 69 條受理訴願機關得依職權或依訴願人、參加人之申請,囑託有關機關、學校 、團體或有專門知識經驗者為鑑定。 受理訴願機關認無鑑定之必要,而訴願人或參加人願自行負擔鑑定費用時 ,得向受理訴願機關請求准予交付鑑定。受理訴願機關非有正當理由不得 拒絕。 鑑定人由受理訴願機關指定之。 鑑定人有數人者,得共同陳述意見。但意見不同者,受理訴願機關應使其 分別陳述意見。
第 70 條鑑定人應具鑑定書陳述意見。必要時,受理訴願機關得請鑑定人到達指定 處所說明。
第 71 條鑑定所需資料在原行政處分機關或受理訴願機關者,受理訴願機關應告知 鑑定人准其利用。但其利用之範圍及方法得限制之。 鑑定人因行鑑定得請求受理訴願機關調查證據。
第 72 條鑑定所需費用由受理訴願機關負擔,並得依鑑定人之請求預行酌給之。 依第六十九條第二項規定交付鑑定所得結果,據為有利於訴願人或參加人 之決定或裁判時,訴願人或參加人得於訴願或行政訴訟確定後三十日內, 請求受理訴願機關償還必要之鑑定費用。