關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非屬訴願無理由

  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1224 by 已刪除
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 確定心無旁騖 落榜生訴願成功 44 by Never give up
    http://tw.news.yahoo.com/心無旁-騖-才對-落榜考生勝訴確定-http:..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 5117 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 78 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 「莓」煩惱!吃藍莓5大超級理由 18 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年6月4日 下午10:07 ..
  • 訴願 有理由 無理由 68 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    對申請案件應作為而不作為所提起訴願 於受理訴願期間 若應作為機關(一)作成原申請人之授益處分     受理訴願機關 應認訴願無理由                        ..
  • 訴願之不受理與駁回 0 by 公職◆法學
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 訴願不受理之情形 69 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 訴願不受理 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提..
  • 訴願決定 17 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法 第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提起訴願逾..
40 下列何者非屬訴願無理由之情況?
(A)受理訴願機關認為,原行政處分所憑理由不當,但依其他理由足為正當
(B)受理訴願之上級機關認為,涉及地方自治團體自治事務之原行政處分並非違法
(C)受理訴願機關在未為決定前,原應作為而不作為之機關已作出行政處分
(D)受理訴願機關發現,原行政處分已被撤銷而不存在
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shenna 大一下 (2014/04/21 15:58)
行政處分不存在是屬.....觀看完整全文,請先登入
18F
a0982603153 (2017/05/30 20:48)

 如果是受理了但原處分機關才撤銷va 是不受理還是無理由?


19F
Molly Chen 國三下 (2017/06/05 05:02)

訴願法第77條

訴願事件有下列各款情形之一者,應為不受理之決定︰

一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。(20天內補正)
二、提起訴願 逾 法定期間或 未  於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者。(30天內補送)
三、訴願人 不符合第十八條 之規定者。
四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。
五、地方自治團體、法人、非法人之團體,未由代表人或管理人為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。
六、行政處分已不存在
七、對已決定或已撤回之訴願事件重行提起 訴願者。
八、對於非行政處分 或其他依法不屬訴願 救濟範圍內之事項提起訴願者。


20F
hanyuyeon 高二上 (2017/06/13 13:04)

訴願程序:

第一關:受理、不受理(就是看你有沒有符合法定程式,在決定要不要收件)

第二關受理後→分為有理由、無理由(就是審查實體內容)

◎有理由,會作成以下這些決定:

⒈以決定撤銷原行政處分全部或一部

⒉逕為變更之決定

⒊發回原行政機關另為處分

⒋命應作為機關速為一定之處分

◎無理由的情況(無理由應以決定駁回):

⒈原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者

⒉受理訴願機關未作決定前,應作為機關已為行政處分

◎例外的駁回情況:受理訴願機關發現原行政處分雖屬違法或不當,但其撤銷或變更於公益有重大危害,得駁回訴願。(就是有理由但還是決定駁回)

41 下列何者非屬訴願有理由時,訴願管轄機關可能作成之決定類型?
(A)單純撤銷原處分
(B)確認原行政處分無效
(C)撤銷原處分,並發回原處分機關,命另為處分
(D)撤銷原處分,並自為決定
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ashley 高三上 (2015/06/26 07:39)
訴願法第81條(決定撤銷原行政處分或另為處分)  訴願有理由者,受理訴願機關應以決定撤銷原行政處分之全部或一部,並得視事件之情節,逕為變更之決定或發回原行政處.....看完整詳解
10F
李○葦 國三下 (2016/05/12 11:29)
題目是問訴願管轄機關可能作成之決定類型? 
(C)撤銷原處分,並發回原處分機關,命另為處分 <=可能之一(所以無爭議)
11F
周柏龍 國三下 (2016/06/07 07:18)
我是把(B)確認原行政處分無效 當作確認訴訟的先訴程序
然後確認訴訟又不用先經訴願 故答案是B
12F
a123229a 小一下 (2017/06/14 22:35)

確認 給付訴訟  不須經過訴願即可行使

撤銷 課予義務訴訟 才需經過訴願先行程序

另外經過聽證做出的行政處分  也可免除訴願先行程序

24. 下列何者非屬訴願有理由時,訴願管轄機關可能作成之決定類型?
(A)單純撤銷原處分
(B)確認原行政處分無效
(C)撤銷原處分,並發回原處分機關,命另為處分
(D)撤銷原處分,並自為決定
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
我阿摩但我不賣鑽石 大一上 (2017/03/07 10:36)
訴願法第81條(決定撤銷原行政處分或另為處分)   訴願有理由者,受理訴願機關應以決定撤銷原行政處分之全部或一部,並得視事件之情節,逕為變更之決定或發回原行政處分機關另為處分。但於訴願人表示不服之範圍內,不得為更不利益之變更或處分。   前項訴願決定撤銷原行政處分,發回原行政處分機關另為處分時,應指定相當期間命其為之
2F
Tang Chi 小二上 (2017/06/05 12:21)

訴願 只有 撤銷訴願 和 課與義務訴願

        無 確認無效之訴願

45 下列何者不屬於非訴願法規定應為不受理決定之情形?
(A)行政處分不存在者
(B)訴願書不合法定程式而不能補正者,或經通知補正逾期不補正者
(C)對於已經確定或已經撤回之訴願事件重新提起訴願者
(D)訴願無理由者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/13 02:52)
訴願法第 77 條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者 。 三、訴願人不符合第十八條之規定者。 四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期 不補正者。 五、地方自治團體、法人、非法人之團體,未由代表人或管理人為訴願行 為,經通知補正逾期不補正者。 六.....看完整詳解
2F
承叡 高三上 (2012/09/20 23:27)

好怪~

 

何者「不」屬於「非」訴願法不受理之決定

不就等於 何者屬於訴願法不受理之決定........

3F
airforce1 大一下 (2015/10/01 12:33)
A不就是嗎?
4F
卸下軍裝,改著警服 高三上 (2016/06/13 14:29)
對啊,不就是負負得正嗎?爛題目
16 下列何種情況,應以訴願無理由而為駁回之決定?
(A)提起訴願逾法定期間者
(B)對於非行政處分提起訴願者
(C)據以提起訴願之原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者
(D)對已決定或已撤回之訴願事件重行提起訴願者
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
林小宇 (2014/09/16 11:09)
(A)訴願法77§I 二. 不受理
(B)            77§I 八. 不受理
(C)            79§II二. 無理由
(D)            77§I 七. 不受理
2F
Ashley 高三上 (2015/03/29 09:50)

訴願無理由的決定(實體駁回決定)
訴願無理由,受理訴願機關應以決定駁回,至於無理由駁回訴願的情形有下列二種:

1.訴願事件經實體審查其合法性及合目的性均屬無理由;若原處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者,仍應以訴願為無理由(訴願法第79條)

2.依訴願法第2條第1項對不作為提起訴願,在訴願決定作成前,應作為之機關已為行政處分時,也應該認為訴願為無理由,予以駁回(同法第82條第2項)