關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非屬訴願無理由

  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1154 by Ming Chang C
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 確定心無旁騖 落榜生訴願成功 41 by Never give up
    http://tw.news.yahoo.com/心無旁-騖-才對-落榜考生勝訴確定-http:..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 4501 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 「莓」煩惱!吃藍莓5大超級理由 16 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年6月4日 下午10:07 ..
  • 訴願 有理由 無理由 68 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    對申請案件應作為而不作為所提起訴願 於受理訴願期間 若應作為機關(一)作成原申請人之授益處分     受理訴願機關 應認訴願無理由                        ..
  • 訴願之不受理與駁回 0 by 公職◆法學
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 訴願不受理之情形 69 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 訴願不受理 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提..
  • 訴願決定 17 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法 第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提起訴願逾..
40 下列何者非屬訴願無理由之情況?
(A)受理訴願機關認為,原行政處分所憑理由不當,但依其他理由足為正當
(B)受理訴願之上級機關認為,涉及地方自治團體自治事務之原行政處分並非違法
(C)受理訴願機關在未為決定前,原應作為而不作為之機關已作出行政處分
(D)受理訴願機關發現,原行政處分已被撤銷而不存在
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Shenna 大一下 (2014/04/21 15:58)
行政處分不存在是屬.....觀看完整全文,請先登入
14F
李佳欣 高三下 (2015/08/18 23:45)
訴願法第77條:
訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定
一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。
二、提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者 。
三、訴願人不符合第十八條之規定者。
四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。
五、地方自治團體、法人、非法人之團體,未由代表人或管理人為訴願行 為,經通知補正逾期不補正者。
六、行政處分已不存在者。
七、對已決定或已撤回之訴願事件重行提起訴願者。
八、對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。

訴願法第79條:
訴願無理由者,受理訴願機關應以決定駁回之。
原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者,應以訴願為無理由。
訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願之上級機關僅就原行政處分之合法性進行審查決定。

訴願法第82條:
對於依第二條第一項提起之訴願,受理訴願機關認為有理由者,應指定相當期間,命應作為之機關速為一定之處分。
受理訴願機關未為前項決定前,應作為之機關已為行政處分者,受理訴願機關應認訴願為無理由,以決定駁回之。
15F
包中 國二下 (2015/11/25 15:34)
受理之決定   行政處分已存在者。
不不
16F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/06 13:10)

受理訴願機關認為訴願書不合法定程式而不能補正者,應如何處理? 
(A)
為不受理之決定 
(B)
通知訴願人於 20 日內補正 
(C)
以無理由決定駁回 
(D)
停止訴願程序之進行

高普考/三四等/高員級行政法概要(包含行政程序法等)102 年 - 102 普通考試#10511

答案:A

駁回:訴願無理由者,受理機關應以決定駁回

1.但原處分雖屬不當,如依其他理由為正當者,應以訴願無理由,而駁回之

2.訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願機關,僅就原處分之合法性進行審查

不受理:

1.簡單講就是你要報考的文件沒有備齊。

2. 9/1就要報名截止了 你卻10/1才來報名,連收都不收。

 

無理由駁回:

例1.        你文件備齊了,先收件了,但審查後你資格不符,退件。

41 下列何者非屬訴願有理由時,訴願管轄機關可能作成之決定類型?
(A)單純撤銷原處分
(B)確認原行政處分無效
(C)撤銷原處分,並發回原處分機關,命另為處分
(D)撤銷原處分,並自為決定
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ashley 高三上 (2015/06/26 07:39)
訴願法第81條(決定撤銷原行政處分或另為處分)  訴願有理由者,受理訴願機關應以決定撤銷原行政處分之全部或一部,並得視事件之情節,逕為變更之決定或發回原行政處.....觀看完整全文,請先登入
14F
Princess Cat 國三上 (2016/06/14 16:39)
我是沒看到「非屬」這兩個字……暈……
15F
陽光夾 高一上 (2016/10/13 21:33)


16F
後數共 國二上 (2016/10/14 20:35)
有飛鼠
45 下列何者不屬於非訴願法規定應為不受理決定之情形?
(A)行政處分不存在者
(B)訴願書不合法定程式而不能補正者,或經通知補正逾期不補正者
(C)對於已經確定或已經撤回之訴願事件重新提起訴願者
(D)訴願無理由者
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/13 02:52)
訴願法第 77 條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者 。 三、訴願人不符合第十八條之規定者。 四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期 不補正者。 五、地方自治團體、法人、非法人之團體,未由代表人或管理人為訴願行 為,經通知補正逾期不補正者。 六.....觀看完整全文,請先登入
2F
承叡 高三上 (2012/09/20 23:27)

好怪~

 

何者「不」屬於「非」訴願法不受理之決定

不就等於 何者屬於訴願法不受理之決定........

3F
airforce1 大一下 (2015/10/01 12:33)
A不就是嗎?
4F
換下軍裝,改著警服 高一下 (2016/06/13 14:29)
對啊,不就是負負得正嗎?爛題目
16 下列何種情況,應以訴願無理由而為駁回之決定?
(A)提起訴願逾法定期間者
(B)對於非行政處分提起訴願者
(C)據以提起訴願之原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者
(D)對已決定或已撤回之訴願事件重行提起訴願者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
林小宇 (2014/09/16 11:09)
(A)訴願法77§I 二. 不受理
(B)            77§I 八. 不受理
(C)            79§II二. 無理由
(D)            77§I 七. 不受理
2F
Ashley 高三上 (2015/03/29 09:50)

訴願無理由的決定(實體駁回決定)
訴願無理由,受理訴願機關應以決定駁回,至於無理由駁回訴願的情形有下列二種:

1.訴願事件經實體審查其合法性及合目的性均屬無理由;若原處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者,仍應以訴願為無理由(訴願法第79條)

2.依訴願法第2條第1項對不作為提起訴願,在訴願決定作成前,應作為之機關已為行政處分時,也應該認為訴願為無理由,予以駁回(同法第82條第2項)

35 對於非行政處分而提起訴願者,受理訴願機關應如何處理?
(A)逕行實體審查
(B)為不受理之決定
(C)作成情況決定
(D)以訴願無理由駁回〔96 原四〕
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Li Yin Chen 高二上 (2010/11/28 10:16)
訴願法  第77條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者。 三、訴願人不符合第十八條之規定者。 四、訴願人無訴願能力而未由法定代理.....看完整詳解
5F
Vens Wu 大二下 (2015/03/17 23:31)
無理由才會判決駁回  其他都是不受理決定
6F
懶惰蟲 國三下 (2015/05/08 13:25)
程序→不受理
實體→無理由駁回
7F
Howard Teng 國二上 (2016/04/25 20:13)
先看程序是否合法,不合法就不受理;再看訴訟標的有無理由,無理由就駁回