關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非正式組織 行動意圖

  • 俄國禁非政府組織 美國斥責 5 by it's me
    (法新社莫斯科23日電) 克里姆林宮今天說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正式頒布實..
  • 訴訟法大意+法院組織法大意 26 by Chang-Yu Lin
    因不再需要,故送給有需要的人 1.訴訟法大意(98年)|志光|周昉、簡正城|七成新 2.法院組..
  • 找不到代理老師 正式師超時兼課 30 by Wei Huang
      找不到代理老師 正式師超時兼課 2..
  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • 教育部首創「體育署」、「青年發展署」 元旦起正式施行 28 by Weikin Li
      NOWnews – 2012年12月30日 下午3:08 ..
  • 非正式組織之特性 68 by 公職◆行政學
    一、非正式組織       (一)意義:為非正式組織乃由個人與個人之間的交互影響、自然結合所造成的聯合體,此種結合純粹是自然、偶然的,非像正式組織是由法規命令..
  • 非正式組織的特性 0 by 公職◆行政學
    ①順乎自然:非正式組織是經人們的交互行為彼此瞭解與認同下產生感情後自願結合而成的。 ②交互行為:人們在組織中彼此溝通來往的過程就是交互行為。 ③民主取向:非正式組織中基於平等的原則彼此..
  • 非正式組織的功能 0 by 公職◆行政學
    非正式組織之興起與存續,除了具維護文化價值、提供社會滿足感、及有效溝通等功能外,尚有何種功能? (A) 權變領導 (B) 目標管理 (C) 社會控制 (D) 社會發展 ~解析 :..
  • 非正式組織的正反功能 0 by 公職◆行政學
    非正式組織的正面功能除了維護文化價值、提供社會滿足感、有效溝通,尚包括: (A) 彈性 (B) 授權 (C) 創造性 (D) 循私 ~解析 : 一、「非正式組..
  • 非正式組織的正反功能 0 by 公職◆行政學
    非正式組織產生抹殺人員創造性、個性,以及組織成員行為脫離機關所需要的行為型態,是由於非正式組織的那項負功能所致? (A) 角色衝突(role conflict) (B) 順適(confor..
19.下列各項有關學校行政人員的角色任務之描述何者有誤?(
(A)學校行政人員介於學校組織與教師個人層面之間,具有居中調適與仲裁之責
(B)作正確的行政決定,使行政管理歷程順利
(C)明確掌握正視組織的法律規章與運作,盡量避免非正式組織成員意見的影響
(D)重視組織成員之間的溝通,以提昇行政績效)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
廖俊淵 大一上 (2013/03/26 08:59)
學校行政人員的角色任務1學校行政人員介於學校組織與教師個人層面之間,具有居中調適與仲裁織哲2作正確的行政決定,.....觀看完整全文,請先登入
2F
布洛特 高二上 (2013/06/14 00:59)
作正確的行政決定…?感覺是領導的事,do the right thing?應該是do the thing right 把事做好吧?
避免非正式組織成員意見的影響也沒錯啊,重視後向上反應,但不能簡單就被影響啊…
3F
Paul Shih 高二上 (2013/06/14 08:32)
錯,是盡力,不是盡量~
4F
angel 國二下 (2016/06/18 01:23)
仲裁「之責」
23.下列各項有關學校行政人員的角色任務之描述何者有誤?
(A)學校行政人員介於學校組織與教師個人層面之間,具有居中調適與仲裁織哲
(B)作正確的行政決定,使行政管理歷程順利
(C)明確掌握正視組織的法律規章與運作,盡量避免非正式組織成員意見的影響
(D)重視組織成員之間的溝通,以提昇行政績效。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/11/18 13:18)
非正式組織對於正式組織的運作有正、反兩面的影響。

一、正面的影響

(一)提供成員普遍的滿足感,有助於員工情緒的穩定。
(二)增加員工之間的互動,增進知識與資訊的理解。
(三)提供抒發情感的機會,減低工作的壓力與挫折感。
(四)與正式組織的運作互補,提高組織效能與效率。

二、在負面影響

(一)散播錯誤的訊息。
(二)
抗拒必要的改變。
(三)
形成盲目的順從。
(四)
與正式組織對抗。

下列各項有關學校行政人員的角色任務之描述何者有誤?
(A)學校行政人員介於學校組織與教師個人層面之間,具有居中調適與仲裁之責
(B)做正確的行政決定,使行政管理歷程順利
(C)明確掌握正視組織的法律規章與運作,盡量避免非正式組織成員意見的影響
(D)重視組織成員之間的溝通,以提昇行政績效。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Yochi Hsu 高一上 (2012/06/18 13:51)
不懂C為何錯?
2F
Cager Lin 高一上 (2012/07/01 20:47)
學校行政也必須重視非正式組織成員的意見。

  • 正功能:
  • 滿足成員的社會性需求。
  • 增進成員溝通訊息的管道。
  • 提供成員情緒發洩的管道。
  • 增進組織的工作效率。
  • 負功能:
  • 可能產生抗拒組織技術革新,而強化組織惰性。
  • 造成角色衝突,使組織效率下降。
  • 產生敵對性團體等負面影響。
  • 產生謠言、妨礙溝通。
3F
Yi-chen Wu 高三下 (2013/07/07 19:30)
應該沒有避免非正式組織成員意見的影響吧
下列何者是泰勒(F. W. Taylor)在1911年的名著《科學管理原則》(Principles of Scientific Management)一書中提出四項的管理原則之一?
(A)理想型的官僚體制
(B)十四點管理原則
(C)非正式組織
(D)動作與時間研究
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Sharon Wei 大一下 (2013/11/13 09:14)

第一原則為「動作科學原則」(Principle of Scientific Movements:即對每一個工作人在工作時的每一動作元素(Moving element),均應發展一套科學標準(Science),以替代舊式的隨意操作之經驗法則(Rule of Thumb)。

 

第二原則為「工人選用科學原則」(Principle of Scientific Worker Selection:即應以一套科學的步驟來選用工人,然後訓練之、教導之、及發展之,以替代過去由工人自己選擇自己喜歡的工作,及自己摸索訓練自己的技術之混亂方式。

第三原則為「誠心合作及和諧原則」(Principle of Cooperatin and Harmony:即員工之間必須誠心誠意互相合作,才能產生團隊力量,而非各行己是之個人主義(Individualism)能產生重大效率。另者,老闆(資本主)與勞工間亦應採取和諧共利的立場,而非敵對排斥之立場,才能獲取真正提高效率及生產力之成果。

 第四原則為「發揮最大效率原則」(Principle of Greatest Efficiency and Prosperity: 即管理階層與工人都有各自發揮最大效率的場合,所以對生產力之提高各負有相當之分工責任,凡是較適宜由管理階層承擔的部份(如計劃、控制)應由管理階層承 擔,而不應像過去,把所有的工作均由工人承擔,遇有成果不佳之時,則完全責備工人。為發揮每個人之最大效率並享取最大繁榮,應發展每個人之潛力專長。

2F
Sharon Wei 大一下 (2013/11/13 09:17)
動作與時間研究(motion and time study),以設計最佳工作方法為目的對作業動作和時間進行的測定和研究。時間研究的創始人是F.W.泰勒。他測定了各種工作所需要的時間,並訓練工人用規定的速度工作。動作研究的創始人是F.B.吉爾布雷思和L.E.M.吉爾布雷思夫婦。他們致力於研究勞動的基本動作,還為手工作業制定了17個動作元素。約從20世紀30年代起,動作研究與時間研究被總稱為「動作與時間研究」。
72.請問下列何者最符合非正式組織成員的行動意圖?
(A)追求愛
(B)追求利益
(C)追求理想
(D)追求改革
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
周欣民 國三下 (2012/02/22 22:32)
擷取自陳嘉陽通常個體會追求安全感、社會隸屬、認同、親和、權力、尊重、成就等需求而加入團體或組織。也因為可以滿足下述需求而形成不同的非正式團體或組.....看完整詳解
12F
洪碩亨 高二上 (2013/05/02 14:52)
追求理想是正式組織還是非正式組織追求的呢?
13F
Titania Lin 小四下 (2013/05/19 22:17)
 

可能就像7樓講的, 聚成一個非正式的小組織, 幾個人聚一起"喝咖啡, 聊是非", 朋友之間互相傾吐苦水, 互相安慰, 有一種情感上的支持, 這和你的學校或公司雖然付你薪水, 但並不能聽你的心聲是不同的~~ 代課老師應該會最有體認, 通常學校交付給你的任務, 你就要逹成, 管你是不是壓著學生去做, 或怎麼做到....所以, 苦水只有和好友傾吐了, 這叫情感支持, 與利益無關

14F
Angela Chen 國三下 (2014/07/06 23:27)
類題(103基隆)
(A)4.下列何者是非正式組織最想要維護的價值? 
(A)愛 (B)利 (C)正義 (D)效率