關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非為行政罰法所採之原則

  • 合併行政三法(PDF檔) 1433 by 走快就早抵達
    行政程序法+行政執行法+行政罰法 經合併三法後之PDF檔,可依個人使用狀況來決定列印成小冊、大書或..
  • 幹部服務學習 教部訂採計原則 6 by 釋塵
      (中央社記者陳至中台北2日電)十二年國教免試入學將服務學習、幹部..
  • 免試入學超額比序 教部訂採計原則 17 by Cookie Wu
    十二年國教免試入學,把服務學習、幹部等多元學習表現列入比序項目,為建立公平計分機制,教育部訂..
  • 公職必看行政與法典 63 by 陳益
    各位好: 老師我準備了 一個大家可以分享的專區 公職網 www.facebook.com/..
  • 行政法時間整理 634 by 無暱稱
    行政法時間整理   行政程序法 &s..
  • 行政罰法第15條 27 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 行政罰法  公布日期 民國 94 年 02 月 05 日 第 15 條 ..
  • 行政罰法前兩條條文如下: 8 by 教甄◆教育基本概念
    行政罰法前兩條條文如下: 第 1 條 違反行政法上義務而受罰鍰、沒入或其他種類行政罰之處罰時,適用本法 。但其他法律有特別規定者,從其規定。  第 2 條 本法所稱其他種類行..
  • 行政罰法第26條修正條文 2 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政罰法26新修正 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之 。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者, 亦得裁處之。 前項行為如經不起訴處分..
  • 違反行政罰法的責任 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    *行政罰法§24 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規定裁處。但裁處之額度,不得低於各該規定之罰鍰最低額。 前項違反行政法上義務行為,除應處罰鍰外,另..
  • 行政罰法v.s.行政執行法v.s.地方制度法罰鍰 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    比較: 行政罰法「違反行政法上義務」-三千元 第 19 條 「違反行政法上義務」應受法定最高額新臺幣三千元以下罰鍰之處罰,其情節 輕微,認以不處罰為適當者,得免予處罰。 &n..
16 下列何者非為行政罰法所採之原則?
(A)處罰法定主義
(B)有責主義
(C)從新原則
(D)比例原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
大法關 大一上 (2012/07/20 08:32)
c錯在少了從輕吧=.....看完整詳解
9F
洪鳴聰 小六下 (2016/06/13 19:07)
心裡頭突然冒出一句話:你他媽在逗我嗎?自己嚇了一跳…因為我喊出來了,圖書館的所有人都在看我…
10F
sesame 高三下 (2016/06/13 20:48)
忍不住笑了xD
11F
黃楚喬 大二上 (2016/06/15 21:17)
最終從輕不完全正確吧!?行政罰法第5條:行為後法律或自治條例有變更者,適用行政機關最初裁處時之法律或自治條例。但裁處前之法律或自治條例有利於受處罰者,適用最有利於受處罰者之規定。
如果裁處前的法律並沒有較利於受處罰者,仍不須適用但書的例外規定阿!原則不是都從新嗎?
法律的原則例外不都是這樣?難道刑法討論正當防衛,符合必要性後,還會去適用但書防衛過當的規定嗎?
只有發生特殊情形才有例外法適用的餘地吧?
12 下列何者非行政罰法所採之原則?
(A)一行為不二罰原則
(B)明確性原則
(C)過失推定原則
(D)處罰法定原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Che Da 高二下 (2015/11/10 12:52)
行政罰法第七條採故意過失責任,亦即行政罰法之責任要件,須具備.....看完整詳解
12F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/01 08:08)

 行政罰早期是採「無過失主義」,蓋因認為行政罰本質不同於刑罰,不以故意或過失為要件。大法官釋字第49號謂:「納稅義務人如有違法事實,即應依法按其情節輕重,分別科處罰鍰。其違法行為之成立並不以故意為要件。」

 到了釋字275謂:「人民違反法律上之義務而應受行政罰之行為,法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為其責任條件。」即改採「推定過失主義」,對於行為人違反行政罰上的行為,「推定」其具有過失,因為是「推定」,所以允許人民舉反證來證明自己無過失。

 而行政罰法實施後,係採「過失主義」,亦極為有行政機關能證明人民有過失方得依法予以處罰,舉證責任自人民轉移至擁有較多行政資源的行政機關,對人民更為有利。

13F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/01 08:09)
Nina Lin

1.      中間責任(又稱推定過失責任),為介於過失責任與無過失責任間之一種責任類型。中間責任先推定加害人有過失,而加害人就其無過失負舉證責任,為舉證責任之倒置。例如依民法1871項規定,法定代理人之負賠償責任,並不以故意過失為積極要件,近似無過失責任。然依同條第2項規定,法定代理人又可舉證其監督並未疏懈或監督之疏懈與損害之發生無因果關係,以求免責,則近似過失責任(陳猷龍,民法債編總論,p83)。故民法18712項之規定為中間責任適例也。再者如民法191條工作物所有人責任亦屬中間責任之責任類型。

14F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/01 08:19)
補充釋字第275 

依司法院大法官釋字第275 號解釋意旨,下列對於行政罰之責任條件之敘述, 何者有誤? 
(A)
行政秩序罰與刑事罰性質不同,行政犯不問有無故意或過失, 皆予處罰 
(B)
人民應受行政罰之行為,法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為其責任條件 
(C)
應受行政罰之行為,只要違反禁止規定或作為義務,不必有損害或危險,推定為有過失,於行為人不能舉證證明自己無過失時,即應受處罰 
(D)
行政刑罰應適用刑法總則之規定,故本號解釋之行政罰應被理解為行政秩序罰〔94 行警〕

專技行政法(包含行政程序法等)- 行政法歷屆考古題之四#3327

答案:A

依司法院大法官釋字第275 號解釋,人民違反法律上之義務而應受行政罰,其責任條件為: 
(A)
不以故意或過失為責任條件 
(B)
以故意為必要,不處罰過失行為 
(C)
原則上皆推定行為人有過失而予處罰 
(D)
法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為責任條件

初等/五等/佐級行政法大意(包含行政程序法等)94 年 - 94年原住民五等行政法大意#6310

答案:D

大法官釋字275解釋文:人民違反法律上之義務而應受行政罰之行為,法律無特別規定時,雖不以出於故意為必要,仍須以過失為其責任條件。但應受行政罰之行為,僅須違反禁止規定或作為義務,而不以發生損害或危險為其要件者,推定為有過失,於行為人不能舉證證明自己無過失時,即應受處罰。

下列何者為行政罰法所規定之行政罰?
(A)怠金
(B)罰金
(C)罰鍰
(D)沒收
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
dreamcoat 高三上 (2011/12/01 23:07)
違反行政法上義務而受罰鍰、沒入或其他種類行政罰之處.....觀看完整全文,請先登入
5F
hawaiiBAM 大一上 (2015/01/13 20:44)
(A)怠金(行政執行罰)
(B)罰金(刑罰)
(C)罰鍰(行政罰)
(D)沒收(刑罰)
6F
夏紫薰 大二上 (2015/02/17 12:06)
行政罰法種類包括:
一、罰鍰;
二、沒入;
三、其他種類行政罰。
所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分:
 1.限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停止使用、禁止行駛或其他限制或禁止為一定行為之處分。
 2.剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許可或登記、吊銷證照、強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之處分。
 3.影響名譽之處分:公布姓名或名稱、公布照片或其他相類似之處分。
 4.警告性處分:警告、告誡、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類似之處分。
7F
夏紫薰 大二上 (2015/02/17 12:07)
「行政執行」=行政強制執行。其法源依據是「行政強制執行法」。

其原因在於:人民不履行其公法義務。

可分為兩大類:
①公法上「金錢」義務不履行-課以查封、拍賣、命供擔保、限制住居、拘提管收。→皆由「法務部行政執行署行政執行處」

②公法上「行為」義務不履行-課以代履行、怠金(間接);斷水斷電、強制拆除(直接);物之扣留、人之管束(即時)。

31 下列何者為行政罰法所規定之行政罰?
(A) 拘留
(B)沒入
(C)命提供擔保
(D)扣留、收取交付、解除占有、處置、使用或限制使用動產、不動產
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Cheng-yung Tsai 國二下 (2010/11/05 18:27)
第 1條 違反行政法上義務而受罰鍰、沒入或其他種類行政罰之處罰時,適用本法。但其他法律有特別規定者,從其規定。 第 2條 本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分:一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販賣、輸出入、禁止申請或其他限制或禁止為一定行.....觀看完整全文,請先登入
8F
林 壹柒 國二下 (2013/05/04 16:29)
我知道了 因為拘留對人民之基本權利侵害較大,所以不適合做為行政罰!!

9F
李瑋軒 高二上 (2013/06/10 10:19)
拘留其實也算是行政罰的一種,在社會秩序維護法中就有拘留,只是因為屬於限制人民身體自由,而被歸類在"行政刑罰",而不是一般的"行政秩序罰"。這題不是因為拘留對人民之基本權利侵害較大,才不適合做為行政罰,而是"行政罰法"沒有"拘留"之規定另外行政罰法所稱之行政罰,係指行政秩序罰,而不是行政刑罰。
10F
Sean Huang 小四下 (2013/07/20 09:52)

行政執行法之 直接強制

一、扣留、收取交付、解除占有、處置、使用或限制使用動產、不動產。

二、進入、封閉、拆除住宅、建築物或其他處所。

三、收繳、註銷證照。

四、斷絕營業所必須之自來水、電力或其他能源。

五、其他以實力直接實現與履行義務同一內容狀態之方法。

9 依行政罰法,下列敘述何者正確?
(A)行政罰法所稱之行為人僅限於自然人
(B)行為人違反行政法上義務之行為出於過失者不罰
(C)罰鍰,得因違反行政法上義務所得之利益高過法定罰鍰最高額之情形下,於所得利益之範圍內酌量加重
(D)一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務者,依從輕原則,按行政罰規定加以處罰
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2012/07/01 10:39)
(C)行政罰法第18條第2項違反行政法上義務所得利益超過法定罰鍰最高額者,即可打破法定罰鍰最高額之限制,在所得利益.....觀看完整全文,請先登入
7F
梨子 國三上 (2016/08/08 13:09)
(B)第 7 條 違反行政法上義務之行為「非」出於故意或過失者,不予處罰。 法人、設有代表人或管理人之非法人團體、中央或地方機關或其他組織違 反行政法上義務者,其代表人、管理人、其他有代表權之人或實際行為之 職員、受僱人或從業人員之故意、過失,推定為該等組織之故意、過失。
8F
梨子 國三上 (2016/08/08 13:11)
(C)第 18 條裁處罰鍰,應審酌違反行政法上義務行為應受責難程度、所生影響及因違 反行政法上義務所得之利益,並得考量受處罰者之資力。 前項所得之利益超過法定罰鍰最高額者,得於所得利益之範圍內酌量加重 ,不受法定罰鍰最高額之限制。 依本法規定減輕處罰時,裁處之罰鍰不得逾法定罰鍰最高額之二分之一, 亦不得低於法定罰鍰最低額之二分之一;同時有免除處罰之規定者,不得 逾法定罰鍰最高額之三分之一,亦不得低於法定罰鍰最低額之三分之一。 但法律或自治條例另有規定者,不在此限。 其他種類行政罰,其處罰定有期間者,準用前項之規定。
9F
梨子 國三上 (2016/08/08 13:15)
(D)第 26 條 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之 。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者, 亦得裁處之。 前項行為如經不起訴處分、緩起訴處分確定或為無罪、免訴、不受理、不 付審理、不付保護處分、免刑、緩刑之裁判確定者,得依違反行政法上義 務規定裁處之。 第一項行為經緩起訴處分或緩刑宣告確定且經命向公庫或指定之公益團體 、地方自治團體、政府機關、政府機構、行政法人、社區或其他符合公益 目的之機構或團體,支付一定之金額或提供義務勞務者,其所支付之金額 或提供之勞務,應於依前項規定裁處之罰鍰內扣抵之。 前項勞務扣抵罰鍰之金額,按最初裁處時之每小時基本工資乘以義務勞務 時數核算。 依第二項規定所為之裁處,有下列情形之一者,由主管機關依受處罰者之 申請或依職權撤銷之,已收繳之罰鍰,無息退還: 一、因緩起訴處分確定而為之裁處,其緩起訴處分經撤銷,並經判決有罪 確定,且未受免刑或緩刑之宣告。 二、因緩刑裁判確定而為之裁處,其緩刑宣告經撤銷確定。