關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非為行政訴訟撤銷之訴之被

  • (跪求) 民事訴訟法,刑事訴訟法的教材! 44 by Naima Chen
    想準備司法五等的 考試,因為希望有好心人 能割愛! 郵資我會自付,感激不盡!
  • 高鐵特別股訴訟案 再敗訴 8 by it's me
    工商時報【記者林淑慧╱台北報導】 凱基證券向台灣高鐵請求收回甲種特別股訴訟案,士林地方法院昨(4)..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 53 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 易搞混訴訟程序筆記 2100 by 已刪除
    1.訴願和聲明異議之對照  2.陳情、請願、訴願三者之比較  3.訴願和行政訴訟之比較  4..
  • 王金平暫保黨籍 律師撤回行政訴訟假處分 14 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk2013.09.14 林禾寧/綜合報導 在台北地院核准王金平假處分案,同意他..
  • 課予義務訴訟及給付訴訟 62 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    行政訴訟法第五條第一項(課予義務訴訟) 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法令所定期間內應作為而不作為,認為其權利或法律上利益受損害者,經依訴願程序後,得向高等行政法院提起請求該機關..
  • 釋字第681號不符主管機關撤銷假設之受刑人,於入監行殘餘刑期間得適時向法院請求救濟 65 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 681 號 (J.Y.Interpretation No. 681) ..
  • 特別權力關係、交通事件審理的行政爭訟問題 75 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    1.軍人可以提行政爭訟 A 大法官釋字430號,現行役軍官申請續服現役未獲核定,可提訴願、行政訴訟 2.假釋廣義之司法行政處分,無法提行政爭訟 B 最高行政法院中華..
  • 釋字第 430 號 軍人與國家間具公法上職務關係 軍官申請續現役未受允准影響身分存續 自得提起行政爭訟以玆救濟 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋文 釋字第 430 號 (J.Y.Interpretation No. 430) 民國 86年6月6日   就基於特別權力關..
  • 受免職處分人行政爭訟 26 by 公職◆憲法
    釋字491摘要: (1)服公職權保障人民依法令從事公務權利,範圍涉及人民工作權及平等權,國家應建立相關制度規範執行公權力及履行國家職責行為,亦應兼顧對公務人員權益保護 (2)公務人員懲..
11 原告主張已撤銷其與被告訂立之買賣契約,請求被告返還價金。這是那一種類型的訴訟?
(A)給付訴訟
(B)確認訴訟
(C)形成訴訟
(D)形成訴訟與給付訴訟之合併
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃蔚婷 高三下 (2010/08/07 23:44)
"已"撤.....觀看完整全文,請先登入
3F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/03/29 13:02)

民事訴訟法 第255條 (訴之變更或追加限制之例外)

訴狀送達後,原告不得將原訴變更或追加他訴。但有下列各款情形之一者,不在此限:
一、被告同意者。
二、請求之基礎事實同一者。
三、擴張或減縮應受判決事項之聲明者。
四、因情事變更而以他項聲明代最初之聲明者。
五、該訴訟標的對於數人必須合一確定時,追加其原非當事人之人為當事人者。
六、訴訟進行中,於某法律關係之成立與否有爭執,而其裁判應以該法律關係為據,並求對於被告確定其法律關係之判決者。
七、不甚礙被告之防禦及訴訟之終結者。
被告於訴之變更或追加無異議,而為本案之言詞辯論者,視為同意變更或追加。

4F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/03/29 14:10)

民事訴訟法 第248條 (客觀訴之合併)

對於同一被告之數宗訴訟,除定有專屬管轄者外,得向就其中一訴訟有管轄權之法院合併提起之。但不得行同種訴訟程序者,不在此限。

5F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/04/14 20:14)


7 依據實務見解,關於民事訴訟之類型,下列敘述何者錯誤? 

(A)分割共有物之訴為形成之訴 
(B)原告主張已撤銷其與被告訂立之買賣契約,請求被告返還價金為形成之訴 
(C)確認本票債權不存在之訴為確認之訴 
(D)依民法第74 條聲請法院撤銷法律行為之訴為形成之訴

甲有袋地通行權,起訴請求乙應要容忍甲無償通行乙之土地至公路,此為何種訴訟?
(A)確認訴訟
(B)給付訴訟
(C)形成訴訟
(D)抗辯訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
鄭俊廷 高一上 (2014/03/05 10:07)
A確認之訴只是在確認法律關係存不存在 沒啥實質效力B給付之訴是請被告作為或不作為題目中「容忍」是請被告不作為,乙不能圍地、設地雷、設陷.....觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/12/07 10:34)
起訴請求乙應要容忍甲無償通行乙之土地至公路   給予好處=給付
至於作為或不作為 因該是課予義務 才會用到喔 不是給付= = 我記得課本有寫
3F
Ann 高三下 (2016/05/27 21:34)
給付之訴是請被告作為或不作為
課與義務訴訟是請行政機關作為
4F
toshi 大三下 (2016/10/18 21:21)

私生子甲,起訴請求生父乙確認親子關係存在,是何種訴訟? 

(A)給付之訴

(B)形成之訴

(C)確認之訴

(D)抗辯之訴

編輯私有筆記

高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)- 102 年 - 102年 地方五等 法學總複習3#13782 答案:C

人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向高等行政法院提起何種訴訟?
(A)確認訴訟
(B)給付訴訟
(C)形成訴訟
(D)撤銷訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
夜貓 大二上 (2010/12/27 21:23)

訴願逾期不為決定,直接打行政訴訟。

2F
Emily Shih 高一上 (2011/01/06 18:12)

行政訴訟法4


人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益
,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或
延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向高等行政法院提起撤銷訴訟

逾越權限或濫用權力之行政處分,以違法論。
訴願人以外之利害關係人,認為第一項訴願決定,損害其權利或法律上之
利益者,得向高等行政法院提起撤銷訴訟。

3F
公法上之爭議,得依行政訴訟法規定提起行政訴訟。下列何者非屬行政訴訟之種類?
(A)撤銷訴訟
(B)確認訴訟
(C)給付訴訟
(D)形成訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
蔡宗億 高二上 (2012/11/23 18:05)
行政訴訟法第3條 行政訴訟,指撤銷訴訟、確認訴訟及給付訴訟。
2F
mydreamfit 小六上 (2013/10/08 18:29)
行政訴訟法第3條 行政訴訟,指撤銷訴訟、確認訴訟及給付訴訟。
14 人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,得向高等行政法院提起何種行政訴訟?
(A)撤銷訴訟
(B)確認訴訟
(C)給付訴訟
(D)公益訴訟
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
吳佩玲 國二下 (2013/06/08 22:57)
第 4 條  人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益 ,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或 延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟。 逾越權限或濫用權力之行政處分,以違法論。 訴願人以外之利害關係人,認為第一項訴願決定,損害其權利或法律上之 利益者,得向行政法院提起撤銷訴訟。