關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:非營利組織

  • 新竹市私立陽光托兒所-教育部友善教保服務計畫非營利幼兒園誠徵教師與特教老師 64 by 王嘉瀅
     第一年起薪專科畢業 25,800元 大學畢業 30,600元 研究所畢業 3..
  • 公私協力教保 北市首辦3所非營利幼兒園 19 by Mark Sun
    台北市教育局今天(14)表示,日前教育部公布非營利幼兒園實施辦法,北市15家公辦民營幼兒園將逐步轉..
  • 教育部:未來5年增開 100家非營利幼兒園日 14 by 陳怡秀
    教育部:未來5年增開 100家非營利幼兒園日 NOWnews – 2014年2月9日 上午10:..
  • 俄國禁非政府組織 美國斥責 5 by it's me
    (法新社莫斯科23日電) 克里姆林宮今天說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正式頒布實..
  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • 非營利組織 41 by 公職◆行政學
    最早非營利組織是以「第三部門」的名稱出現,主要是為了與政府部門和企業部門作區別。同時,與第三部門意義相近的名詞,在國外也包括了獨立部門(Independent Sector)、志願組織(Vol..
  • 非營利組織之基本定義與特徵 41 by 公職◆行政學
    ◎非營利組織的基本定義: 非營利組織=Non-Profit Organization 簡稱 NPO   所謂非營利組織,是指其設立之目的並非在獲取財務上之利潤,且其淨盈餘不得..
  • 非營利組織在公共服務之角色 0 by 公職◆行政學
    ※非營利組織在公共服務上扮演之角色 1、發展公共政策:非營利組織廣泛地運用影響力,塑造政府的決策,對於長程政策,尤能持續地研究並分析,並提供資訊與觀點,具有釐清並協助地方,區域及全國性公共事..
  • 非營利組織具有下列六項特徵 0 by 公職◆行政學
    ◎非營利組織具有下列六項特徵: 1. 須有公共服務的使命 2. 須在政府立案,接受相關法令規章的管轄 3. 須組織成為一個非營利或慈善的機構 4. 其經營結..
  • 非營利組織存在之原因 0 by 公職◆行政學
    學者賽拉蒙(L. M. Salamon)曾提出以下那一項理論,解釋非營利組織存在之原因?(A)市場失靈(market failure) (B)政府失靈(government failure) ..
22.慈善、社福、學術研究、基金會等各種公益性團體,既非政府亦非企業,而是稱呼為第三部門或:
(A)非營利組織
(B)志工組織
(C)草根組織
(D)協力組織
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
30.聖吉(P. Senge)所著《第五項修煉》係在倡導:
(A)學習型組織
(B)企業型組織
(C)非營利組織
(D)輔助型組織。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
林阿粽 高二上 (2011/12/02 13:44)
彼得·聖吉(Peter M. Senge):學習型組織之父,十大管理大師之一 《第五項修煉》是一本不同尋常的書,這是一本開拓性地倡導學習型組.....觀看完整全文,請先登入
1F
賴成功 國二上 (2011/01/04 20:22)
系統思考
9.非營利組織的特徵,不包括下列那一項?
(A)正式組織
(B)民間組織
(C)自己治理
(D)高架式組織結構。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
柏 ^__^ 高二下 (2014/10/19 16:35)
※高架式結構(Tall Structure)
‧組織結構像金字塔,其縱向階層較多。
‧管理幅度通常較小,故管理者較易控制部屬與掌握下屬之行動。
78.非營利組織存在之最重要原因,為下列何者?
(A)市場主義
(B)利己主義
(C)民生主義
(D)志願主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
2F
龜龜 高一上 (2013/03/14 21:18)


非營利組織存在之最重要原因,為下列何者?

(A) 市場主義

(B) 利己主義

(C) 民生主義

(D) 願主義

 

~解析 :

 

非營利組織」之「理論基礎」:

 

一、「濟面」:

()場失靈( market failure ) 理論 =「契約失靈論」

()府失靈( government failure ) 理論。

 

二、「治面」:

()者政府理論( the third party government theory )

()組織置理論( the niche theory of organization )

 

三、「會面」:

願主義=願服務理論」( voluntarism ) :

()「期望理論」。

()「交換理論」。

()「人力資本理論」。

()「社會參與理論」。

()「需求滿足理論」。

()「利他主義」。

()「社會化理論」。



3F
龜龜 高一上 (2013/03/14 21:24)


~精修 () :

 

會面」的「理論基礎」:

 

一、從「會面」探討「非營利組織」存在之「原因」,最重要者為「願主義( voluntarism )

 

二、 「志願組織」產生的「理論基礎」(「原因」) 共有「七點」:

 

()「期望理論」:

藉「從事志工」所「接受」之「訓練」及「實務經驗」中所習之「專業知識」與「技能」,可成為「將來從事受薪工作」之「準備」。

 

()「交換理論」:

此乃「建立」於「個人行為」之「利益取向」,當其「獲得」大於「付出」時,「人們」即會「採取行動」。

 

()「人力資本理論」:

此乃運用「投資學」之「概念」,即「付出」與「收穫」間之「關係」,即「專業知識」與「技術」之「獲得」。

 

()「社會參與理論」:

此乃藉「參與志工」之「過程」可以 :

1.「滿足社會參與」;

2.「實現社會責任」。

 

()「需求滿足理論」:

依馬斯洛 ( Maslow ) 之「理論」,「參與志工服務」,乃在尋求「心理需求」之「滿足」,因「參加」之「人員」均在「追求自我實現」與「自我成長」之「滿足」。

 

()「利他主義」:

所謂「利他」即從「別人」所「獲得」的「滿足」中,「得到自己」所「付出服務」之「滿足感」。此為「志工」可以「持續」其「服務行為」之「主要動機」。

 

()「社會化理論」:

此即強調「觀念」之「內化」,即當其認為「志工」是「個人責任」及「人生」之「角色」之一時「參與」即成為一種「自然而然」之「行為」。

 

以上七者,以「需求滿足理論」、「利他主義」及「社會化理論」最足以「說明人們參與志工服務」之「理由」。



33.對於非營利組織與公部門的關係,下列敘述何者錯誤?
(A)非營利組織有助於提升政府經營效率與民主精神
(B)愈先進國家,非營利組織發展空間相對減少
(C)非營利組織可激發公務人員志願服務的意願
(D)非營利組織可能日漸介入公共事務並影響人民生活
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/03/14 08:31)


對於非營利組織與公部門的關係,下列敘述何者錯誤?

(A) 非營利組織有助於提昇政府經營效率民主精神

(B) 愈先進國家,非營利組織發展空間相對減少

(C) 非營利組織激發公務人員志願服務意願

(D) 非營利組織可能日漸介入公共事務影響人民生活

 

~解析 :

 

(A)   非營利組織有助於提昇政府經營效率民主精神 ~正確。

ANS :

「非營利組織」產生的「原因」包括「市場失靈」以及「政府失靈」。但是薩拉門 ( Salamon ) 批評「市場失靈」與「政府失靈」理論均「無法」解釋「非營利組織」存在之「原因」,因此提出「第三者政府」理論。「非營利組織」或是稱為「第三部門」(the third sector)。其與「公部門」的關係「十分密切」,具有「相輔相成」的「互補關係」,而「非營利組織」往往可以填補「政府」與「人民」之間的「差距」,進而促使「政府」以「更有效率」及「民主分權」的「精神」來「發展行政」。

 

(C) 非營利組織激發公務人員志願服務意願  ~正確。

ANS :

非營利組織」可「提昇( 激發 ) 公務人員志願服務」的「意願:「公務人員」雖是「受雇」於「政府」的「薪水階級」,但其所「從事」的「工作」卻是「為民服務」,所以應該倣效「非營利組織」成員「志願服務」的「精神」,不斤斤計較「物質條件」,努力來「為人民服務」。

 

(D) 非營利組織可能日漸介入公共事務影響人民生活  ~正確。

ANS :

「非營利組織」的「存在時間」已頗「久遠」。過去因規模與影響力「較小」並未引起社會太大的注意。然而「今日」之「非營利組織」卻大大地「介入公共事務」,影響人民」的「生活至深且鉅」。在我國,「非營利組織」的「活動」因「政治解嚴」、「多元社會」的「發展」,近幾年來有「逐漸興盛」的「趨勢」,擺脫了「傳統」僅是「頒發獎學金」、「補助研究」或「慈善事業」的「角色」,直接涉入「社會各種重要」的「議題」,不論在「政策規劃」、「政策合法化」以及「政策執行」等「過程」上皆「扮演」了「不容忽視」的「角色」。是以,「政府」應善用「非營利組織」的「資源」,規劃出「具體」而「有效」的「整體性非營利組織參與服務」的「方案」,以「發掘」、「匯集民間」的「人力」、「財力」與「物力」,投入「公共事務」之「捐助」與「興辦」;同時,發展「政府部門」與「非營利組織」之「良性互動模式」,促使「彼此」間能夠「相互支援補足」,「共創社會福祉」。



2F
現實 高一上 (2015/10/21 11:53)
(B)愈先進國家,非營利組織發展空間相對減少    被騙了 qq


3F
谷佳樺 國三下 (2016/10/06 04:05)

為什麼B不對呢?

越不先進的國家不是相對能改善的問題更多嗎?