週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:面對自傷者,協助之初期階段應多對個案的陳述

  • 十二年國教 學者主張分項分階段實施 35 by Sophia Fang
    十二年國教將於民國103年上路,教改論壇出版了「圖解-你該知道的十二年國教」新書,希望能夠讓民眾..
  • 面對青年貧窮化:實習教師淪為無薪工 122 by Caroline Chen
    ■林柏儀 今年一月初,行政院長吳敦義召開了「全國人力培育會議」,其中初步決議了一項政策..
  • 教育部持續補助並協助地方政府增設公立幼兒園立場不變,且公立幼兒園整體供應量增加 29 by Lala
    有關托育政策催生聯盟於今(102)年1月7日召開記者會指出,政府應廣設平價幼兒園、修正非營利幼兒..
  • 青少年戒菸 父母與學校應多方協助 11 by Mark Sun
    曾有家長詢問「我家小孩因為吸菸被抓到,通知要去上戒菸教育,那要去哪裡上?我要跟著他去上課嗎?」。依..
  • 新北市正德國中適性輔導 協助學生找到志向 12 by Ben Chang
      教育部啟動十二年國教「國中適性輔導列車」,本周介紹新北市正德國中推動適性輔導..
  • 行政機關職務協助之要件 5 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 19 條   行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請求協助︰..
  • 助人三階段模式 7 by 教甄◆諮商輔導專業
    壹、前言 助人的歷程包括引領個案「進到」自我瞭解中,然後再將他們「帶出」到外在的世界,【使能】有較好處理問題的能力。助人三階段模式(探索、洞察、行動)是一個應用助人技巧的架構來引導個案經..
  • 助人三階段模式 27 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    壹、前言 助人的歷程包括引領個案「進到」自我瞭解中,然後再將他們「帶出」到外在的世界,【使能】有較好處理問題的能力。助人三階段模式(探索、洞察、行動)是一個應用助人技巧的架構來引導個案經歷一..
  • 助人三階段模式 23 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    Hill和O'Brien 的探索、洞察及行動三個階段助人歷程模式@ 教育行政 ... 助人者三階段模式的工作任務 一、探索階段 (一)建立支持與發展助人關係 (二)鼓勵..
  • 助人模式三階段 5 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、探索階段 (一)建立支持與發展助人關係 (二)鼓勵案主說故事 (三)鼓勵案主探索想法與感覺 (四)催化感覺的激起 (五)從案主的觀點瞭解案主 在探索階段,助..
4.下列有關青少年自我傷害的敘述何者正確? 甲、「我痛,故我在」常是自傷者的心情寫照,自傷行為表達了沒被看見的感受 乙、廣義的自我傷害定義,包括自殺 丙、青少年自我傷害通常是單純為了引起他人注意,不宜嚴肅看待,以免落入增強作用陷阱 丁、面對自傷者,協助之初期階段應多對個案的陳述進行分析與解釋 戊、生命教育是預防自我傷害的治本方式
(A)乙丙
(B)甲戊
(C)甲乙戊
(D)甲乙丙丁戊
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Rei-Yueh Hu 高一下 (2015/02/23 07:25)
廣義的自我傷害定義,包括自殺 
2F
matt 國三下 (2016/03/21 14:23)
廣義的自我傷害行為包括下列: 
(1) 自殺--以自己的意願或手段了結自己的生命
(2)企圖自殺
(3)攻擊行為--有意地傷害他人,而使自己陷於不利的情境中
(4) 憂鬱反應--情緒低落、沮喪,通常伴隨著認知上「沒有希望」的想法,也可能出現罪惡感,日常作息亦可能受到干擾

 狹義的自我傷害--沒有結束自己生命之清楚意願,但以各種方式傷害自己的身心健康,例如:重複地拔自己的頭髮、咬傷自己等。
36 依據B. S. Anderson(1996 )的研究發現,當個案在諮商中出現「偽記億」情事時,諮商師對個案做出下列那一項行為是最不恰當?
(A)對個案的陳述持信任的態度
(B)使用標準化評量與治療技術
(C)不要建議個案突然中止原有的人際關係
(D)避免強迫個案相信可能沒有真正發生過的事件
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


48.在會談過程中,治療師決定以簡述語意技術(Paraphrasing)來回應個案,使用此技巧的理由為 何?
(A)對個案的陳述可以重新導向
(B)讓個案瞭解治療師能夠體會與接受他的陳述
(C)讓個案做抉擇
(D)鼓勵個案透露更多的資訊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3F
大寶已考到 謝謝阿摩 高二上 (2016/01/16 13:49)
(二)諮商員正確了解當事人
如在簡述語意技術上,諮商員所回饋的內容並非當事人的意思表示時,則當事人可給予反駁,並且再經過解釋與澄清後,可讓諮商員更加了解當事人的內心想法。
4F
大寶已考到 謝謝阿摩 高二上 (2016/01/16 13:50)
(三)當事人更了解自己
當諮商員給予回饋時,此時的當事人其實也正在進一步思考自己是否如此,因此有機會可以促使當事人察覺到自己未曾注意過的細節,也就如同利用另一個角度來看自己,讓當事人多加思考,更加了解自己。
5F
大寶已考到 謝謝阿摩 高二上 (2016/01/16 13:50)
(四)凸顯重點

上述中有提到,當事人敘述時內容常常過於繁複,而此時透過諮商員的簡述語意技術,可是重點因而被顯現出來,而驅使當事人往正確的方向繼續談論下去。
14 如果你是一位此時此地(here and now)取向的諮商師,當事人不斷向你敘說過往的傷痛。在諮商初期階段,最合宜之作法是:
(A)當當事人重提過去歷史時,當場打斷並拉回原先的話題
(B)幫助當事人理解現在處境與過往傷痛間的關聯性,以增強當事人對現在處境的自覺
(C)分析當事人不同傷痛故事中的相同處,找到固著點以修通目前處境
(D)直接告訴當事人,回憶或抗拒解決不了任何事情
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
22 關於回饋和立即性的描述,下列何者為非?
(A)回饋有點像立即性,兩者都和個案有關,但只有一點不同
(B)回饋是僅針對個案個人「你」,而立即性是有關助人者和個案在治療關係中的互動
(C)立即性用在洞察階段,以促進個案的自我洞察,或是處理治療關係上的問題
(D)回饋通常用在洞察階段,協助個案產生、完成、並維持自己的想法、感覺或行為上的改變
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Van Dine 大一上 (2012/05/17 20:21)

三、行動階段

(一)鼓勵案主探索可行的行為

(二)協助案主決定行動

(三)催化行動技巧的發展

(四)對案主嘗試所做的改變給予回饋

(五)協助案主評估改變,並共同修正行動計畫

 

Hill助人者三階段模式@ 冷晴的部落格:: 痞客邦PIXNET ::