關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:響不辭聲,鑑不辭形

  • 響屁不臭?學生調查 顛覆傳統觀念 14 by 黃詩涵
    俗話說,臭屁不響、響屁不臭,但是台南有六個國中生以放屁為主題作問卷調查,研究後發現,響屁不見得不臭,..
  • 高普考命題抄考古題 永不遴聘 41 by Grace Hung
    高普考命題抄考古題 永不遴聘 2013/07/11 【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 今..
  • 缺考率創新高 冷氣跳電不加分 10 by Peggy Lee
    中國時報【林志成╱台北報導】 基測昨天英語、自然、國文及寫作測驗等四科,缺考率均創歷年新高..
  • 第十三號啟德颱風形成 週三開始影響台灣 7 by Michelle Liu
    中廣新聞網 – 2012年8月13日 上午10:01 ..
  • 民法新規定:夫債不再妻還 妻債也不用夫還 40 by Ling
    記者林修卉/台北報導 立法院7日三讀通過《民法修正草案》,未來銀行、債務清理公司不得行使配偶剩餘..
  • 譬喻的修辭形式 15 by 教甄教程◆國文(中等)
    將譬喻的修辭形式分解為「本體」、「喻詞」、「喻體」和「喻解」等四個部分。 1.  本體為所欲說明的物事本身; 2.  喻詞則用以表示本體和喻體的連結關係; 3..
  • Bourdieu四種不同形式的資本 21 by 教甄◆教育社會學
    Bourdieu(1986)提出四種不同形式的資本:經濟資本(economic capital)、文化資本(cultural capital)、社會資本(social capital)、象徵資本(..
  • Bourdieu四種不同形式的資本 4 by 教甄◆教育專業科目
    Bourdieu(1986)提出四種不同形式的資本:    (一)經濟資本 經濟資本是由不同生產的因素、經濟財產、各種收入、各種經濟利益所組成的。不同的社會經..
  • 修辭-示現 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    凡是在語文中,利用豐富的想像力,運用形象化的語言,將不在眼前、不在耳邊、不可捉摸的事情或景象,進行繪聲繪影地描述,說得如見其人、如聞其聲、如見其形的一種修辭技巧,叫做示現。   (一)追述..
  • 一般祝壽題辭 39 by 教甄◆國學常識與應用文
    祝壽題辭>一般祝壽 題辭 大德必壽大德大年 使用場合 祝壽題辭/一般祝壽 釋義 用於一般壽誕者的祝壽賀辭。 題辭 ..
36 「響不辭聲,鑑不辭形,君子正一而萬物皆成。夫行非為影也,而影隨之;呼非為響也,而響和之。故君子功先成而名隨之。」以上這段文字的意思,下列敘述何者錯誤?
(A)功成名就,如影隨形
(B)功成身退,名聲遠播
(C)功不唐捐,名不虛傳
(D)功不可沒,名副其實
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Lin Houng 高三上 (2013/01/22 22:14)
(C)功不唐捐:只要肯下.....觀看完整全文,請先登入
6F
無暱稱 (2013/06/06 09:24)

B錯在功成身退,內文沒談到這個

D功不可沒:功勞無法抹滅-所以君子一定先締造了不世之功,然後普世人類都為他的懿行美德而頌讚不已,他的名氣於是永遠跟隨著他,直到了萬世千古

7F
Ruting Yang 國二下 (2013/06/09 00:08)
謝謝林憶修,我懂了!
8F
Lin Tzu Hung 國二下 (2014/10/25 21:09)
是聲音就一定會產生迴響,鏡子不會拒絕形體的映照」,君子把自己思想行為端正純一了,天底下都沒有什麼成不了的事。
君子行為處事原不是為了當大家的模範、讓眾人崇拜,而是眾人聽到、看到君子的德行後,都自然而然的受到感召追隨其後。
君子說該說的話、發表鏗鏘的言論,但出自一己真知與內心的誠摯,但是大家都因他的話、他的文字而受感召、認同而產生熱烈的迴響。

所以君子一定先締造了不世之功,然後普世人類都為他的懿行美德而頌讚不已,他的名氣於是永遠跟隨著他,直到了萬世千古。
5 泰戈爾在《漂鳥集》有言:「在缸裡的水是透明的;在海中的水卻黝黑。微小的真理有清晰的言辭,偉 大的真理卻只是偉大的沉默。」 下列選項何者與上文觀點不相符?
(A)大音希聲,大象無形
(B)書不盡言,言不盡意
(C)道可道,非常道;名可名,非常名
(D)四象不形,則大象無以暢;五音不聲,則大音無以至
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/10/19 18:03)
(D) 四象不形,則大象無以暢;五音不聲,則大音無以至:具體四象(金木水火)如果沒有象狀,那麼「大象」就不能得以暢達;具體的「五.....觀看完整全文,請先登入
4F
無暱稱 (2013/06/01 10:41)
(A)大音希聲,大象無形:最大的音樂沒有聲響,最大的象沒有形象。「無聲」、「無形」本來是虛空的東西,談不上「大音」、「大象」。所謂「大音希聲,大象無形」,應是大音若無聲,大象若無形。至美的樂音,至美的形象已經到了和自然融為一體的境界,反倒給人以無音、無形的感覺。「大音」、「大象」至少有一個負載它們的實體,才能顯示其「大」。《老子》第四十一章。
(B)書不盡言,言不盡意:指語言、文字不容易完全確切地表達思想內容。孔穎達疏:「正義書所以記言,言有煩碎,或楚夏不同,有言無字,雖欲書錄,不可盡竭於其言,故雲「書不盡言」也。「言不盡意」者,意有深邃委曲,非言可寫,是言不盡意也。正義。」《周易•繫辭上》
(C)道可道,非常道;名可名,非常名:大道是不能被解釋的,只能提供感受與體悟。 大道可以說明,但不是通常所說的大道。可以用名去稱謂,就不是恒常的名稱。這就是道的奧妙深遠。只是我們能體會到道的奧妙幽遠,也就是進入了眾妙之,即進入了一無邊廣大的天地。《老子》第一章。
(D) 四象不形,則大象無以暢;五音不聲,則大音無以至:具體四象(金木水火)如果沒有象狀,那麼「大象」就不能得以暢達;具體的「五音」如果沒有發出聲來,那麼「大音」就不能得以聞聽。本體(「大象」、「大音」)是要憑藉現象(四象、五音)得以彰顯。〈王弼老子指略〉
5F
陳妮娜 幼稚園下 (2014/06/01 22:57)
求~~白話一點的解釋!!感謝~~
6F
Mei 國一下 (2014/07/12 19:17)
形而上,超出一般的境界。說得出來的道理,就不是真正的道理;真正的道理,是難以用言語表現出來
58. 「賦」,是淵源於詩經、楚辭,大盛於兩漢,介於詩文之間的韻文。關於「賦」的 發展流變,下列何者敘述其中有誤?
(A)古賦:辭藻華麗,筆勢誇張,好堆砌冷僻之字,表面富麗而艱深難讀。司馬相 如的上林賦為此類作品
(B)駢賦:盛於魏晉六朝,篇幅短小,字句簡麗,題材擴大。左思三都賦、曹植洛 神賦都是此類出色之作
(C)律賦:唐代科舉受當時律詩影響,以律賦取士,爭奇鬥巧,內容價值不高。杜 牧阿房宮賦為代表作品
(D)文賦:受古文運動影響,不重格律限制,化典重為流利。歐陽修秋聲賦、蘇軾 赤壁賦,皆領一時風騷
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Rose Yu 高一上 (2014/06/08 17:26)
C杜 牧阿房宮賦.....觀看完整全文,請先登入
8F
紀志新 高三上 (2015/05/18 22:37)
三都賦是體制宏大的大賦
9F
蔡孟哲 高三下 (2015/05/23 14:26)
三都賦雖然字數多,但他的確是胼賦阿
胼賦跟古賦的差別不是用字數判別的
再者,胼賦本就是從古賦演變而來
有古賦的影子也不足為奇
10F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/05/18 20:16)
還以為晚堂的杜牧應該被歸類為律賦
杜牧的阿房宮賦  為後代文賦之濫觴
37.寫作時,運用人類各種感覺可以相通的原理,將某一種感官感覺移轉到另一種感官上,常能產生新穎的效果。如「好一團波濤洶湧大合唱的紫色」,即運用聽覺來摹寫視覺。下列各文句,何者也使用了「移覺」修辭? 
(A)不同形狀的舌頭,/吐出不同顏色的聲音 
(B)他塗上金黃的布農話 
(C)清晨進駐林間的一隊鳥聲/把微曦與樹影咬成起落的音階 
(D)放眼是遠山近樹翩飛新綠 
(E)昨夜寒涼,且遣澗水漂離。
編輯私有筆記
答案:A,B,C
難度:非常困難
1F
Cyrille 研二上 (2015/07/07 11:23)
*題幹中「好一團波濤洶湧大合唱的紫色」一句,出自周夢蝶 牽牛花——寄慧瓊 (A)用視覺寫聽覺 (B)用視覺寫聽覺 (C)用聽覺寫視覺 (D)視覺 (E)觸覺。
24、就詩歌創作來說,文辭上的誇飾往往刺激出繽紛的想像。下列詩句中,何者運用誇飾法 
(A)三千丈的怒髮,絞不死一座愁城的孤獨 
(B)我乃曠野裡獨來獨往的一匹狼。/不是先知,沒有半個字的嘆息 
(C)前途祇是一條地平線/逗引著我們 
(D)太陽已冷星月已冷/太平洋的浪被炮火煮開也都冷了 
(E)臺灣是一塊調色盤:/不同形狀的舌頭,/吐出不同顏色的聲音,/攪拌成色彩豐富的美麗島。
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難
1F
Cyrille 研二上 (2015/07/08 11:10)
解析:(A)出自羊令野〈酒之噴泉〉。(B)隱喻。(C)擬人。(D)出自羅門〈麥堅利堡〉。(E)譬喻。出自陳黎〈島嶼之歌〉。