關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:項羽引兵西屠咸陽,殺秦降王子嬰

  • MLB/小王子改當遊騎兵 不必保護別人了 6 by 蔡劻翰
    記者楊政典/綜合報導 小王子Prince Fielder保護別人那麼多年,也該被保護一下吧?因為..
  • 日職/手帕王子大戰二刀流 陽岱鋼扛四番 5 by 蔡劻翰
    記者陳浚錡/綜合報導 日本火腿隊8日進行紅白分組對抗賽,紅隊由「手帕王子」齋藤佑樹主投,而白隊則..
  • 蓮花路徑西偏 登陸機率降低 4 by Evan Huang
    (中央社記者陳葦庭台北7日電)輕颱蓮花陸上颱風警報已經在今天凌晨2時30分發布,屏東、高雄、台南和..
  • 世界上沒有「喉嚨發炎藥」這種東西 13 by Red Chang
      有一位朋友曾經跟我抱怨:「每次看你們小兒科,醫生只會講三句話:喉嚨發炎,觀察..
  • 破地下兵工廠 1軍人涉盜軍品 16 by Shih Lo
    (中央社記者林恆立南投縣1日電)南投警方今天宣布破獲地下兵工廠,李姓男子涉夥同具兵工身分的賴姓現役..
  • 鴻門宴 《史記‧項羽本紀》 34 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    鴻門宴 《史記‧項羽本紀》 行略定秦地。函谷關有兵守關,不得入。又聞沛公已破咸陽,項羽大怒,使當陽君等擊關。項羽遂入,至于戲西。沛公軍霸上,未得與項羽相見。沛公左司馬曹無傷使人言於項羽曰:「沛公..
  • 項羽列入本紀之因 4 by 教甄教程◆國文(中等)
    項羽列入「本紀」之因: l 政由羽出:楚漢之際,秦已滅,而漢尚未稱王,雖當時立有楚國義帝,但代秦而號令天下,分封諸侯的實際人物是項羽,連劉邦之為漢王也是項羽所封,所以項羽已有其天子之實,只是..
  • 司馬遷評項羽 42 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    翻譯: 太史公司馬遷言道:我聽周生曾經說過:「舜的兩個眼睛裡,各有兩個瞳孔。」我又聽說項羽跟舜一樣,難道項羽和舜一樣, 是苗族的後代嗎?為何興起的如此之快,身份位能如此快速的暴漲呢! ..
  • 項羽 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      ~精修 (一) : 一、「四面楚歌」的故事是發生在秦朝末年,天下大亂的事情;當時大家都不滿秦朝的苛政,紛紛起來反抗,其中勢力最大的就是霸王西楚項羽和漢王劉邦他們兩個人為了..
  • 項羽 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    1.在以下這首小令中,藉由龍虎相爭的歷史來抒發感慨。請據其所述的史事,判定「□□」為那兩位古人? □□,龍爭虎鬥幾戰場。爭弱爭強,天喪天亡,成敗豈尋常?一個福相催先到咸陽,一個命將衰自刎烏江。江山..
13.「項羽引兵西屠咸陽,殺秦降王子嬰,燒宮室,所過無不殘滅,秦民大失望。」上述史事, 下列選 項中的書籍無法查找到的是:
(A)《戰國策》
(B)《史記》
(C)《漢書》
(D)《資治通鑑》
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
已刪除 (2014/12/12 13:28)
資治通鑑[1],簡稱「通鑑」,是北宋司馬光所主編的一本長篇編年體史書,共294卷,三百萬字,耗時19年。記載的歷史由周威烈王二十三年(西元前403年)三家分晉(戰國時代)寫起,一直到五代後周世宗顯德六年(西元959年)征淮南,計跨16個朝代,包括秦、漢、晉、隋、唐統一王朝和戰國七雄、魏蜀吳三國、五胡十六國、南北朝、五代十國等等其他政權,共1362年的逐年記載詳細歷史。它是中國的一部編年體通史,在中國史書中有極重要的地位。
2F
已刪除 (2014/12/12 13:30)

《戰國策》中國古代的一部史學名著。全書按東周西周秦國齊國楚國趙國魏國韓國燕國宋國衛國中山國依次分國編寫,共33卷,約12萬字。

《戰國策》主要記述了戰國時期的縱橫家政治主張和言行策略,也可說是縱橫家的實戰演習手冊。本書亦展示了戰國時代的歷史特點和社會風貌,是研究戰國歷史的重要典籍

用於編輯戰國策的原文章的作者直到現在也沒有確定,羅根澤疑出於蒯通[1]。這些文章原有《國策》、《國事》、《短長》、《事語》、《長書》、《修書》等名稱。西漢末年,劉向校錄群書時在皇家藏書中發現了六種記錄縱橫家的寫本,但是內容混亂,文字殘缺。於是劉向按照國別編訂了《戰國策》。因此,戰國策顯然不是一時一人所作[2],劉向只是戰國策的校訂者和編訂者。因其書所記錄的多是東周後期時諸國混戰,縱橫家為其所輔之國的政治主張和外交策略,因此劉向把這本書名為《戰國策》,而該時期亦因此被史家稱為戰國時代

3F
高三下 (2016/04/25 22:23)

項羽引兵西屠咸陽,殺降王子嬰,燒宮室,所過無不殘滅,秦民大失望。」

 項羽︰秦末楚國人
(A)《戰國策》 ︰成書於春秋之後到楚漢之際,內容多為戰國策士為諸侯獻謀進策之言

   所以題目所敘述的歷史不在此
42. 下列文句意涵若引用典籍名言作對應,適切的選項是  
(A)「不愛珍器重寶肥饒之地,以致天下之士,合從締交,相與為一」千金買骨  
(B)「試使山東之國,與陳涉度長絜大,比權量力,則不可同年而語矣」其間相去何遠哉  
(C)「殺豪傑,收天下之兵,聚之咸陽,銷鋒鍉,鑄以為金人十二,以弱天下之民」禍福無不自己求之者  
(D)「因利乘便,宰割天下,分裂河山,強國請服,弱國入朝」天下可運於掌  (E)斬木為兵,揭竿為旗,天下雲集而響應,贏糧而景從,山東豪俊,遂並起而亡秦族矣戍卒叫,函谷舉。楚人一炬,可憐焦土。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5.下列為幾位秦漢之際人物未發跡時,抒發胸中塊壘志向的話語,其中何者敘述錯誤?
(A)劉邦在咸陽見秦始皇出遊,指出「大丈夫當如此也」
(B)吳廣曾受人僱傭,躬耕於畎畝之中,喟然嘆息道:「燕雀安知鴻鵠之志」
(C)項羽在會稽見秦始皇出遊,說道「彼可取而代也」
(D)陳平出身貧寒,受人嘲弄,後擔任社宰分配肉食,有感而發說道:「嗟乎,使平得宰天下,亦如是肉矣!」
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
SAY衝 國二下 (2014/12/26 22:21)
(B) 陳涉曾受人僱傭,躬耕於畎畝之中,喟然嘆息道:「燕雀安知鴻鵠之志」
2F
Ming Wen Cheng (2015/06/11 18:56)
D是什麼意思?
3F
Cyrille 研二上 (2015/11/29 15:19)
唉,假若我手頭上的不是『肉』而是『天下』,對我來講,宰制天 下,也不比宰一頭牛困難啊!
5.〈過秦論〉一文中,描寫秦朝銷毀民間兵力的選項是 
(A)使蒙恬北築長城而守藩籬,卻匈奴七百餘里 
(B)因 利乘便,宰割天下,分裂河山,強國請服,弱國入朝 
(C)秦有餘力而制其敝,追亡逐北,伏尸百萬,流血漂櫓
(D)殺豪傑,收天下之兵,聚之咸陽,銷鋒鍉,鑄以為金人十二。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 17時 ,已有 0 則答案


4. 漢語語詞中的「數詞」略可分為「實數」和「虛數」。「實數」是指實際的數量,如:文房「四」寶──是指筆、墨、 紙、硯「四」種文具;「虛數」則是指數詞與實際數目無關,有時用數字來代表「多數」,也有可能不是數目多寡,如: 「三」思而行──意謂反覆考慮,然後再做。「三」是指「多數」。下列各組文句「」內數詞使用「虛數」概念的項目共 有幾個: 甲、「三」省吾身 乙、「三」令五申 丙、九「五」之尊 丁、「九」牛一毛 戊、「百」家爭鳴 己、「三」人行必有我師焉 庚、軍書「十二」卷,卷卷有爺名 辛、過盡「千」帆皆不是,餘暉脈脈水悠悠 壬、收天下之兵,聚之咸陽,銷鋒鍉,鑄以為金人「十二」,以弱天下之民 癸、誠能聽臣之計,莫若兩利而俱存之,「三」分天下,鼎足而居,其勢莫敢先動
(A) 六個
(B) 五個
(C) 四個
(D) 三個
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案