關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:領導人對組織事務沒有主見

  • 「煮熟鴨子」 公務員年終 沒有法源 陳揆如夢初醒 25 by Maggie Ko
    「煮熟鴨子」 公務員年終 沒有法源 陳揆如夢初醒 自立晚報 –&nb..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 家長:為何鼓勵當長? 被領導也是種美德 16 by Virginia Hu
      「為什麼要鼓勵人人當領導人?」 一名對免試入學方案「當長(幹部)有..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 64 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 奎恩和麥克葛雷斯對組織文化的分類 20 by 公職◆行政學
    奎恩和麥克葛雷斯對組織文化的分類如下:   (1)理性的組織文化:所面對的環境雖比較穩定、容易掌握, 但行動的迫切程度仍高,所以需要強調權力的整合,集中力量應付競爭對手..
  • 組織的類型(有機、機械、無疆界) 11 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    A有機式(彈性)組織,也稱適應性組織,特點:低複雜性、低正規化、分權化不具有標準化的工作和規則、條例分權化不具有標準化的工作和規則、條例,員工多是職業化的;保持低程度的集權。有機式組織是一種鬆散、..
  • 教導型組織 23 by 教育行政學
    1997年11月,組織理論學者Noel M. Tichy以及Eli Cohen的著作「領導發動機–企業贏家如何培養各級領導人」(The leadership engine: How..
  • 組織學習方式 1 by 教育行政學
      一種開放、有深度的,且是學習如何進行學習,這些特性是屬於何種學習方式? (A) 單圈回饋學習 (B) 雙圈回饋學習 (C) 組織學習 (D) 決策..
  • 組織理論 27 by 教育行政學
    組織理論學者Noel M. Tichy以及Eli Cohen的著作「領導發動機–企業贏家如何培養各級領導人」(The leadership engine: How winning co..
23.領導人對組織事務沒有主見,凡事聽從職員的建議行事,這可歸類為那種領導型態?
(A)循規蹈矩型領袖
(B)操縱型領袖
(C)名義型領袖
(D)標準型領袖
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Sandy Liao 高三下 (2012/09/16 10:17)
1.循規蹈矩型領袖:遵從SOP,重視依規定做事,不喜歡過多的創意2.操縱型領袖:通常控制欲高,容易緊張,想要知道所有的細節,是最不容.....看完整詳解
2F
唐宗琦 高二下 (2012/09/05 15:43)
懇請解說四個選項+1
4F
尹泰 大二下 (2013/10/23 10:42)

個人分辨用:

操縱型領袖:通常控制欲高,容易緊張,想要知道所有的細節,是最不容易授權給屬下的領袖

名義型領袖:僅是名義上的領袖,較少實質上的領導企圖

7.領導者對組織目標和部屬需求皆不重視
(A)高關懷高倡導
(B)低關懷高倡導
(C)低關懷低倡導
(D)高關懷低倡導----P.200
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Claire Pan 高二下 (2011/10/27 09:15)

l      俄亥俄州立大學漢姆菲爾(J. K. Hemphill)為首的研究小組,發展出「領導者行為描述問卷」,(意義:指領導者在達成目標的過程中,可能為自己與組織成員界定結構化角色的程度;亦即領導者試圖將工作、工作關係和工作目標結合在一起,以達到更高的效能。) 關懷導向:是指領導者以「互信」和「尊重成員想法與感受」來定義工作的關係。根據填答的結果可分為「高倡導、高關懷」、「高倡導、低關懷」、「低倡導、高關懷」、「低倡導、低關懷」四種領導型態,運用在軍中、工廠及教育界,並進行領導行為(風格)與領導效能的相關研究。

(1)高倡導高關懷:領導者對工作相當重視,亦頗關懷部屬需要的滿足,亦即在相互尊重及信任的氣氛下,兼重組織任務及成員需要之行為。換言之,領導者不但重視工作的完成,也注意成員的需求,鼓勵彼此合作,在相互信賴與尊重中,為達成組織目標而努力。

(2)高倡導低關懷:領導者強調組織任務的達成,目標的獲得,而較不關心部屬的需要,亦即領導者強調組織目標的達成甚於重視部屬需要之行為。換言之,領導者把完成任務的效率(efficiency)與效能(effectiveness)看得很重要,常要求成員努力達成目標,但卻很少有關懷的行為,也較忽略成員的心理需求與反應。

(3)低倡導低關懷:領導者對於組織任務與部屬需要,均未予以重視之行為;亦即領導者對工作的要求與成員的心理都不注意,因而團體的工作效率低,且成員相處氣氛亦不融洽,冷漠離心,組織存有分解的潛在危機。

(4)低倡導高關懷:領導者相當重視部屬需要的滿足,但較不重視組織的任務,亦即重視部屬需要甚於組織任務的行為。換言之,領導者關心成員勝於工作的要求,重視領導者與部屬的關係,領導者不僅顧及部屬的生活,亦注意成員的心理反應。

l      結論: 高的領導者(高關懷與高定規)導致高員工績效與滿意度,但並非所有狀況皆如此。

2F
譚雅文 國一下 (2011/10/27 09:43)

= =怎麼會這樣...我一整個手殘 這題超簡單!!!!啃
27. 下列關於組織文化的敘述何者正確?(甲)在不是信任員工的組織文化中,管理者很可能會採權威式的領導。(乙)是組織成員共有的信念系統,會決定組織成員的行為。(丙)強勢文化是指核心價值被廣泛而深入接納的文化。(丁)組織的人格特質,我們稱之為文化。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


12 組織中不只有主管「上對下的」權力作用,部屬亦有「向上領導」的可能,請問部屬向上領導的權力基礎為何?
(A)越權指揮命令
(B)充實專業知識與能力
(C)我行我素、不管他人
(D)凡事向主管請示
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
ukattemiseru 高三上 (2015/11/04 20:38)
??
2F
龍凌 高二下 (2016/11/11 10:52)

一般來講,向下領導依靠的基礎是職權。而向上領導,依靠的則是影響力,所以若是部屬沒有足夠的專業知識與能力,將要如何影響上級的決策呢? 以上為敝人淺見。

在危機管理中,有關組織結構之陳述,下列何項組合正確? 1.組織結構牽涉組織分工,對危機管理影響很大;2.因為人性是善良的,所以在實務運作上會主動調整組織結構,而有利危機管理之作為;3.組織存在既定的作業流程,可能因為缺乏彈性,影響危機管理的成效;4.在危機管理中,有賴領導者與組織成員進行組織結構調整,才有利危機管理
(A)123
(B)124
(C)134
(D)234
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
MuMu Chen 國三上 (2012/07/04 10:10)
後人群關係學派和參與管理才強調Y理論
4F
堅定~高考上榜 高一上 (2013/05/14 19:44)
4.在危機管理中,有賴領導者與組織成員進行組織結構調整,才有利危機管理
5F
阿摩 大三上 (2015/07/03 13:23)
原本題目:

在危機管理中,有關組織結構之陳述,下列何項組合正確? 1.組織結構牽涉組織分工,對危機管理影響很大2.因為人性是善良的,所以在實務運作上會主動調整組織結構,而有利危機管理之作為3.組織存在既定的作業流程,可能因為缺乏彈性,影響危機管理的成效織結構調整4.在危機管理中,有賴領導者與組織成員進行組,才有利危機管理(A)123(B)124(C)134(D)234

修改成為

在危機管理中,有關組織結構之陳述,下列何項組合正確? 1.組織結構牽涉組織分工,對危機管理影響很大;2.因為人性是善良的,所以在實務運作上會主動調整組織結構,而有利危機管理之作為3.組織存在既定的作業流程,可能因為缺乏彈性,影響危機管理的成效;4.在危機管理中,有賴領導者與組織成員進行組織結構調整,才有利危機管理(A)123(B)124(C)134(D)234