關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:領導人必須具備某些特質,才能有效領導;這在領導研究中屬

  • 參加薦任升等考試須具備什麼資格?同職組之職系得互相調任,可選擇同職組下之任一職系報考薦任升官等考試嗎? 43 by 林煜軒
      一、依公務人員升官等考試法第4條規定,具有下列資格之一者,得應薦任升官等考試..
  • 血液循環佳 粉領族上班有效率 14 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月17日 下午4:06   生活中心/綜合報導 ..
  • 逾40歲中年人 必備8食材 12 by 嚴大為
    (中央社)研究顯示,打從30歲起人體的基礎代謝率,平均每10年降低7%,罹患心血管疾病和糖尿病的..
  • 白宮警告 以國必須終止占領行為 5 by it's me
    (法新社華盛頓23日電) 美國白宮今天斷然警告以色列,占領巴勒斯坦土地的行為必須停止。 美國不同於..
  • <<有效在十幾天內準備教檢>> ((教師檢定考試必看)) 方向不對,努力白費 56 by Rafael Tang
    作者: HONGS (教育是終身志業!!!) 看板: studyteacher 標題: Re:..
  • Sergiovanni(2001)校長必須具備五種領導能力 0 by 教甄◆教育專業科目
    Sergiovanni(2001)提出具有效能的校長必須具備五種領導能力,即技術 (technical force)、人 (human force)、教育 (educational force)、..
  • 團體領導者必須具備的基本溝通技巧 5 by 教甄◆輔導原理
    一個優秀的團體領導者還必須具備下列幾種基本的溝通技巧:   1.主動傾聽:是指聚精會神地去聆聽對方所想表達的訊息,藉以了解其內在的活動,並專注地接收對方語言及非語言的行動,適..
  • Sergiovanni(2001)校長必須具備五種領導能力 12 by 教甄◆資賦優異組
    Sergiovanni(2001)提出具有效能的校長必須具備五種領導能力,即技術 (technical force)、人 (human force)、教育 (educ..
  • 文學中常將植物與某些特質連結在一起 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:24.文學中常將植物與某些特質連結在一起,以下配對何者有誤: (A)菊花/隱逸(B)竹子/逢迎(C)萱草/忘憂(D)蓮花/高潔
  • 公共服務人員應具備的特質和能力 0 by 公職◆行政學
    (二)公共服務人員應扮演治理的積極參與者 公共服務人員不能僅僅扮演忠誠執行者的單純角色,還必須對公共服務所要實現的價值具有正確的認知,並且扮演此一價值的捍衛者,為此,公共服務人員應具備如..
21.強調領導人必須具備某些特質,才能有效領導;這在領導研究中屬於下列何種途徑?
(A)領導的行為研究途徑
(B)領導情境的研究途徑
(C)領導的權變研究途徑
(D)領導人特質的研究途徑
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
38.領導人特質的研究途徑強調領導人必須具備某些特質,才能有效領導;下列那一項特質不是該學派所強調?
(A)能力
(B)責任
(C)權變
(D)地位
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
提那 高二上 (2011/12/01 20:38)
領導特質論強調 能力 責.....看完整詳解
3F
Michael Chu 大三下 (2012/09/22 21:05)

領導的研究途徑另外觀點,可分為「特質」、「行為」、「權變」三大途徑。說明如下:(陳德禹教授)

特質理論–又稱人格特質學派:在1950年代以前的領導研究都偏向此一研究途徑,強調領導者必須  具備某些特質,才能有效領導。Stogdill指出領導人個人因素有五大類:

  ⑴能力(治理、敏捷、語文熟練、原創力、判斷力)。

  ⑵成就(學術能力、智識、體能成就)。

  ⑶責任(可靠性、自發性、毅力、進取心、自信、出人頭地的願望)

  ⑷參與(活動力、社交力、合作、適應力、幽默)。

  ⑸地位(社經地位、知名度)。

領導情境理論:此一研究途徑大約在1940代後期和1950年代之間,認為領導人並非「英雄造時勢」而是「時勢造英雄」,領導的成功有賴情境的獨特因素。對此Campell等人認為領導的情境決定變數為:

  ⑴組織的結構屬性(規模、層級結構、形式化)。

  ⑵組織氣氛(開放性、參與性、團體氣氛)。

  ⑶角色特質(職務權力、工作型態與難度、程序規則)。

  ⑷部屬特質(知識與經驗、容忍曖昧度、責任感、權力)。

領導的權變研究途徑:不同的情境,將會產生不同的領導風格。

4F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/11/29 13:10)
權變不是一種特質>>他是一種途徑!!
38 領導人特質的研究途徑強調領導人必須具備某些特質,才能有效領導;下列那一項特質不是該學派所強調?
(A)地位
(B)權變
(C)責任
(D)能力
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
super.mail 幼稚園下 (2014/10/29 16:09)
地位(第),參與(三),成就(層) ,能力(忍),責.....觀看完整全文,請先登入
4F
elf304520 高二下 (2014/10/15 15:02)
依據 Stogdill 的歸納,領導者個人的特質共有五大類:
一、能力─智力、敏捷、語文熟練、原創力、判斷力。
二、成就─學術能力、知識、體能成就。
三、責任─可靠性、自發性、毅力、進取心、自信、出人頭地的願望。
四、參與─活動力、社交力、合作、適應力、幽默。
五、地位─社經地位、知名度。
6F
cj1310 國一下 (2015/07/08 21:53)
感謝口訣
36 那一種領導理論強調領導者必須具備某些特殊的才幹與身心屬性?
(A) 權變論
(B) 情境論
(C) 行為論
(D) 特質論
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
14. 在教育行政領導中,哪一種理論主張:「並不是每個人都可以成為領導者,因為好的 領導者必須具備某些領導特質,才能發揮其影響力。」?
(A) 情境論
(B) 特質論
(C) 行為論
(D) 權變論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林怡芬 高三上 (2015/06/03 23:28)
類題:領導理論的發展可分為三期,依其發展的先後依序為: (A)情境論、特質論、行為論(B).....看完整詳解
2F
豬兒 高一上 (2015/06/04 10:42)
特質論:心理取向-個人特質
行為論:個人需求+組織目標=領導行為
情境論:權變論,素質+情境