週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:領導情境理論+成熟度

  • 103教師檢定情境申論講座 31 by 陳益
    教師檢定情境申論講座  你知道怎麼出嗎? 學長姐口中  GOOGLE索引的教檢之神 陳益老師要..
  • 優質標竿 卓越典範 102年度教育部校長領導暨教學卓越頒獎典禮在桃園 22 by 阿E
    兩年一度的杏壇盛事的校長領導卓越暨一年一度的教學卓越獎頒獎典禮,於9月11日在桃園縣展演中心隆重登..
  • 人本主義心理學的學習理論4 64 by Reui Fen Huan
      學生中心教學模式 師生關係 教師 啟發者、協助者、材料提供者。 學..
  • 新生領導力培訓營 三百大學生齊聚台中 18 by Mark Sun
    全國新生領導力培訓營今明(12、13)兩日,在東海大學銘賢堂拉開序幕。300名來自全台各地的大學生..
  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 13 by Mark Sun
    為了培育高中以下校長的領導知能,教育部委託國立台北教育大學規劃校長領導種子培訓課程,希望培養校長對..
  • 懷特和李皮特的三種領導方式理論 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    美國管理學家懷特和李皮特所提出的三種領導方式理論 1.權威式領導   所有政策均由領導者決定;工作分配及組合多由領導者單獨決定;領導者對下屬較少接觸。此類領導者也被稱為是“..
  • 領導行為理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    領導行為理論: 本時期之研究重心轉移到領導者所表現的領導行為,從「Who?誰是領導者?」轉移到「What?領導者做些什麼?」。領導者的行為理論可分為「單層面」與「雙層面」兩類。 U..
  • 領導歸因理論 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    A交易型領導(交換式)(Transactional Leadership) 基本概念 傳統的理論被規類為交易式,也就是領導人給被領導人某些東西以交換其被領導。影響力的來源得自於領導者能夠使部..
  • 學習歷程理論 / 認知發展理論 /社會情境理論 一覽表 28 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    回4F,有人貼在阿摩的。 表5-2 (吳幸宜,1994, p.98) 理 論 型  態 焦  點 ..
  • 組織情境理論-技術權變因素 14 by 郵局◆企業管理
    權變理論產生於20世紀60年代﹐由英國人J.伍德沃德在《工業組織﹕理論與實踐》中首先提出。她在研究中發現一些按傳統組織理論建立的組織並不成功﹐組織的變異實際上是與組織採用的技術系統有關。技術系統是..
16 赫塞(Hersey, P.)與布蘭查特(Blanchard, K. H.)所提出的領導情境理論,主張領導者的行為必須考量成員 的「成熟度」(maturity),下列有關成熟度的敘述何者正確?
(A)成熟度只牽涉到個體的意願而已
(B)成熟度只牽涉到個體的需求而已
(C)成熟度同時包括個體的需求及個體的能力與技能
(D)成熟度同時包括個體的意願及個體的能力與技能

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
梁騷 國三下 (2011/05/18)
一個是需求 .....看完整詳解
3F
葉潮瑋 高三上 (2011/05/19)

喔...看到了
4F
蔡欣瑾 高一上 (2012/06/16)

領導情境理論主張領導者的行為必須考量成員的"成熟度",成熟度同時包括個體的"意願"及個體的"能力和技能"

5F
曾顯智 大四上 (2012/12/03)

成熟度同時包括個體的意願及個體的能力與技能
20 Hersey, P.與 Blanchard, K.H.所提出的領導情境理論,主張領導者的行為必須考量成員的「成熟度」 (maturity),依不同的成員成熟度決定領導方式,下列有關此主張的敘述何者正確?
(A)成員成熟度低,宜採用高關懷、低工作取向
(B)成員成熟度中等,宜採用高關懷、高工作取向
(C)成員成熟度高,宜採用高關懷、高工作取向
(D)成員成熟度低,宜採用低關懷、低工作取向

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
思廷 高一上 (2015/05/02)
(A)成員成熟度低,宜採用高關懷、低工作取向 →應改為低關懷、高工作(B)成員成熟度中等,宜採用高關懷、高工作取向→ 正確!(C.....看完整詳解
5F
Beryl 高一下 (2015/06/05)
回樓上:沒錯喔~
部屬成熟度中上(能力高&意願低)採參與式領導
部屬成熟度中下(能力低&意願高)採銷售式領導
6F
莫忘初衷 國三下 (2016/01/06)
?
7F
Joshua 高二下 (2017/09/15)

phpfCETpi


http://blog.xuite.net/guanindy/twblog/174382927-%E8%B3%80%E8%B3%BDHersey%E8%88%87%E5%B8%83%E8%98%AD%E6%81%B0%E5%BE%B7Blanchard%E2%80%A7%E6%83%85%E5%A2%83%E9%A0%98%E5%B0%8E%E7%90%86%E8%AB%96

155 下列哪一種理論的定義,係說明「領導者的工作是利用結構、支持和報酬,建立有助於員工實現組織目標的工作路徑」?
(A)目標管理理論
(B)路徑目標理論
(C)三面領導理論
(D)領導情境理論 ----路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織的目標配合。具有效能的領導者應該幫助部屬澄清可以達成目標的途徑,減少途中的障礙與危險,使其能順利完成。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
林嘉 小六上 (2012/06/10)
目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織的目標配合。具有效能的領導者應該幫助部屬澄清可以達成目標的途徑,減少途中的障礙與危險,使其能順利完成。
2F
彭仕豪 高三下 (2017/05/06)

答案就附在下面了

建議刪除後半段

保留題目就好...

47. 下列哪一種理論的定義,係說明「領導者的工作是利用結構、支持和報酬,建立有助於員工實現組織目標的工作路徑」?
(A)A目標管理理論
(B)B路徑目標理論
(C)C三面領導理論
(D)D領導情境理論

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/19)
路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ya Chun Dai 高三下 (2013/06/23)
近現代所指之目標管理是指上下級企業主管利用各級會議,設定企業重要目標,控制企業擴展成長速度及自我績效評核等技術。而最終目的在給予員工達到目標之後之滿足感。 第二次世界大戰期間,美國麻省理工學院克爾特.李溫博士(Dr. Kurt Lewin)觀察到家庭主婦購買食物習慣:依照她們家庭需要及財務狀況,設定目標有計劃來購買。這啟發他想出了「目標管理」的構思。他認為設定目標將成為我們日常生活的一部分,不但個人應有目標,整個組織機構亦應確立目標,有一定運作方向。這一理論後由管理大師彼得.杜拉克(Peter F.Drucker)極力倡導,在各類型組織機構中實施。 綜而言之,目標管理是利用激勵與參與原則,使企業中各級人員能夠親自參與企業目標...
查看完整內容
7F
必勝客 高二上 (2014/06/25)
【類題】(C)下列何者對「路徑-目標」的領...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
必勝客 高二上 (2014/06/25)
(C)24.下列有關「目標管理」Management By ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
結合「期望理論」與「兩構面理論」要義之領導情境理論為:
(A)費德勒領導權變模式
(B)領導生命週期理論
(C)領導連續帶理論
(D)「路徑-目標」理論。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yoshiki Lin 國三下 (2012/04/06)
"期望"  走這條"路.....看完整詳解
7F
jas 高三上 (2017/04/23)
路徑-目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展的一種領導理論,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織的目標配合。具有效能的領導者應該幫助部屬澄清可以達成目標的途徑,減少途中的障礙與危險,使其能順利完成。 House的四種領導行為 一、指導式領導者:讓部屬知道上司對他的期望,使其完成工作任務,並對如何完成工作任務有特別的指導。 二、支持性領導者:十分友善,並對部屬的需求表示關心。 三、參與式領導者:做決策之前,諮詢部屬的意見並接受其建議。 四、成就取向領導者:設定彈性目標,期望部屬發揮最大潛能。
8F
兆恒 大一下 (2017/10/12)

"期望" 有 "兩構面"->"路徑"-"目標"


9F
WEI 高二下 (2017/12/06)

兩構面理論,指俄合俄州研究的 關懷與定規 (王毅 書)

林建煌指出,路徑-目標理論結合了俄合俄州研究+期望理論,分為四種領導型態:

1.指導型:清楚給與指示,相當於俄合俄州研究的 定規(高)

2.支援型:關心部屬需求,相當於俄合俄州研究的 關懷(高)

3.參與型

4.成就導向型