關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:領導是行政運作的一部分

  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 22 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 行政學【重要焦點整理】行政運作03 888 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】行政運作03」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小幫..
  • 公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 20 by Dyeio Chang
    想問公法爭議,但卻不是提行政訟訴的有那些啊? 憲法爭議事件、選舉罷免訴訟、律師懲戒、刑事補償事件..
  • 健全運作的資源班應具有哪些特點? 18 by Reui Fen Huang
    孟瑛如(1999)認為一個健全運作的資源班通常會有下列特點: 1. 具有合格且富教學經驗與熱誠的特..
  • 一般行政工作廣 錄取率3.16% 13 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取普考一般行政後,依照分數分發到各機關單位,因為一般行政人員屬..
  • 公共行政運作的原則 0 by 公職◆行政學
    羅聖朋 ( Rosenbloom ) 教授認為「公共行政運作」之「主要原則」有「四個」,分別說明如下 : 一、「公共利益」( Public interest ) : (一)「企業經營..
  • 公共行政運作的原則 0 by 公職◆行政學
    羅聖朋認為公共組織在市場的特性不包括:  (A) 供應公共財的義務 (B) 運作的成本由預算編列中支應 (C) 行政績效難以評估 (D) 由供需法則決定服務 ..
  • 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 有關公共行政運作的原則 0 by 公職◆行政學
      「行政作為具備合法拘束力」,屬於羅聖朋 ( Rosenbloom ) 用以說明公共行政運作原則中的那 一項原則? (A) 憲政體制 (B) 公共利益 (C) 市場競..
  • 羅聖朋-公共行政運作的原則 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 羅聖朋 ( Rosenbloom ) 教授認為「公共行政運作」之「主要原則」有「四個」,分別說明如下 : 一、「公共利益」( Public in..
  • 公共行政運作的原則 0 by 公職◆行政學
    依據羅聖朋(D. H. Rosenbloom)的分析,公共行政具備四項運作原則,下列何者為非? (A) 憲政體制(constitution) (B) 公共利益(the public in..
45.領導是行政運作的一部分,而行政領導必須遵守相關的法理原則,請問下列何種原則被稱之為「行政法上的帝王條款」?
(A)比例原則
(B)誠實信用原則
(C)信賴原則
(D)權力不濫用原則
(E)此題考選部送分
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
最佳解!
ChiHsin Lee (2013/01/13 00:06)
行政法的帝王條款是比例原則民法的帝王條款是誠信原則刑法的帝王條款是罪刑法定原則(h.....觀看完整全文,請先登入
11F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/12 10:51)
原本題目:

45.領導是行政運作的一部分,而行政領導必須遵守相關的法理原則,請問下列何種原則被稱之為「行政法上的帝王條款」? (A)送分 (B)誠實信用原則 (C)信賴原則 (D)權力不濫用原則 (E)比例原則

修改成為

45.領導是行政運作的一部分,而行政領導必須遵守相關的法理原則,請問下列何種原則被稱之為「行政法上的帝王條款」?(A)比例原則(B)誠實信用原則(C)信賴原則(D)權力不濫用原則(E)此題考選部送分
12F
who.a5261 大一下 (2015/04/08 11:29)
對欸 不知道送分的點
13F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/09 20:13)
是覺得行政法不應出在行政學嗎?
37 一般而言,行政領導的特點不包括下列何者?
(A)領導是行政運作的一部分
(B)行政領導的全球化一致性
(C)行政領導應遵守依法行政原則
(D)行政領導要堅守行政中立
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Lawrence Wang 高三上 (2014/10/27 13:53)
選項B的敘述太誇張,不可能是答案。
2F
如夢 高三下 (2015/10/01 19:15)
根據權變理論,沒有最佳方法存在
下列有關領導與管理的敘述何者正確:
(A)領導只存在於正式組織
(B)領導是管理功能的一部分
(C)領導者與管理者必定是同一人
(D)下級屬員對主管不可能有領導現象
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
楊曉祥 國一下 (2014/10/01 20:10)
1.領導只是管理功能的一部分2.管理只存在正式的組織中;領導則存在正式或非正式組織中3.領.....觀看完整全文,請先登入
1F
Sherry Chang 高三上 (2012/10/27 21:15)
領導是管理功能的一部分
50.就行政革新的層面或範圍言之,下列各項敘述何者是錯誤的?
(A)行政革新就是行政風氣的革新
(B)行政革新就是行政效率的提高
(C)行政革新就是行政業務的現代化
(D)行政革新就是行政運作的多元化
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Daylight Rain 高三下 (2011/02/06 00:13)
依據張潤書教授的觀點: 行政革新就是行政業務現代或或科學化、行政.....看完整詳解
16F
埋名還願 高一上 (2015/11/22 10:40)
業務 . 學制現 
高率 . 新人風
17F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/25 19:36)
關於D也可以用單一窗口來解

對於政府的行政革新中,所提出的「單一窗口」,是何種管理理念與技術的具體落實? 
(A)
組織精簡(Downsizing)-精簡對外服務窗口 
(B)
流程再造(Reengineering)-簡化運作流程 
(C)
策略管理(Strategic Management)-強調重點服務 
(D)
全面品質管理(TQM)-成立調查顧客滿意度的窗口,並提供諮詢

高普考/三四等/高員級行政學91 年 - 91年高考第一試 政風 行政學選擇題(41-80)#3831

答案:B

單一窗口是簡化流程,集中處理民眾事件。而不是將行政組織裁併精簡。
組織精簡(Downsizing)= 組織員額精簡

組織員額精簡係指組織有計畫地裁減組織中的職位及工作,又可稱為「減肥措施」(To Cut Out the Fat)或「整簡」(To Get Lean and Mean),其類似說法有「有效縮減組織人力」(Reduction in Force)、「縮減人事甄選」(Deselecting)、「改善精簡」(Resizing)、「減少引進新進人員」(Derecruiting)等。

18F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/25 19:36)
補充:學者陳德禹認為,行政革新的策略可分為三個層次,下列所述何者為非 :

(A)技術的層次 (B)人員的層次 (C)結構的層次 (D)文化的層次

身心障礙行政學90 年 - 90年公務人員特種考試身心障礙人員考試五等精選#5367

答案:B

一、 簡言之,「行政革新」就是「政府行政系統」為「因應時代變遷」,在「行政思想」、「行政制度」、「行政行動」及「行政科學方法」上進行「創新」、「發展」、「調適」的「過程」。

而依據學者陳德禹的認為,行政革新策略可分為以下三個層次:
(
)化層次」;()構層次」;()術層次」。

13 依據我國「圖書館統計標準」(CNS13151)對「行動圖書館」的敘述,下列何者正確?
(A)係指在圖書館外,定期提供使用者特定服務項目的據點
(B)係指分設在不同地點,以其使用者為主要服務對象,為圖書館行政單位的一部分
(C)係指圖書館的特殊運輸設備,為不易親自到圖書館的使用者,在定點提供圖書資訊服務
(D)係指公共圖書館之一行政單位,利用特殊運輸設備,為不易親自到圖書館的使用者,在定點提供圖書資訊服務
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Raisen 國三下 (2015/08/17 16:07)
2.1.1.4 行動圖書館(Mobile library)
係指公共圖書館之一行政單位, 利用特殊運輸設備, 為不易親自到圖書館的使用者, 在定點提供圖書資訊服務。

選項A是「館外服務站」,係指在圖書館外, 定期提供使用者特定服務項目的據點; 不包含圖書巡迴車及圖書館外的電腦連線場所。
選項B是「分館」
選項C是「圖書巡迴車」