關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:領導權分散於專才

  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 9 by Mark Sun
    為了培育高中以下校長的領導知能,教育部委託國立台北教育大學規劃校長領導種子培訓課程,希望培養校長對..
  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 18 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月28日 下午2:10   為了培育高中以下校長的領..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 全球領導者齊聚2012年教育改革峰會 25 by Sparrow Chen
     2012/05/09 08:01 阿聯酋阿布扎比2012年5月9日電 /美通社..
  • 家長:為何鼓勵當長? 被領導也是種美德 16 by Virginia Hu
      「為什麼要鼓勵人人當領導人?」 一名對免試入學方案「當長(幹部)有..
  • French & Raven(1960)領導權力 3 by 教甄◆輔導原理
    French & Raven(1960)將領導權力內涵劃分為五大類: u 法職權(legitimate power):係指藉法規或職位而取得的領導權力,在組織中,領導者的職位會賦..
  • Fiedler 領導權變模式 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      哪一種領導理論提出最不喜歡的工作夥伴量表 ( The Least Preferred CoworkerScale ): (A) Reddle 三構面理論 (B) ..
  • 領導權力 4 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    剛好最近有讀到有關領導權力基礎  個人認為D的語意解釋也可套入4.5  這題題目出的有點不明確合法權力=法統,  強制權力=脅迫,  獎賞權力=獎酬補充一下..
  • 領導權力的基礎 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充相似考題 : Q.何種權力的基礎是建立在追隨者內化的價值,使他們相信有權者具有影響力? (A) 參照的權力 (B) 關連的權力 (C) 法理的權力 (..
  • 領導權力的基礎 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充相似考題 : Q.何種權力的基礎是建立在追隨者內化的價值,使他們相信有權者具有影響力? (A)參照的權力 (B)代表的權力 (C)正當的權力 (D)強..
35 下列何種領導理論,認為機關的領導權,不限於少數人,而是散布在整各機關之中?
(A)交互行為說
(B)法定地位說
(C)家世背景說
(D)菁英分子說
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Liny Tw 高二上 (2012/10/24 10:00)
認為機關的領導權,不限於少數人,而是散布在整各機關之中交互行為學派:1.領導是由組織中之人員.....觀看完整全文,請先登入
2F
4F
Moya Moya 高三下 (2012/10/29 09:55)

如2F(TKS) 所示網頁內文: 重點在組織成員相互影響(力)。

所以答案為A交互行為說

81. 社群中知識和專門技術並非都集中在某一個專家身上,而個體認知與學習對象也不是來自同一個人或 因素。據此,上述對於領導的詮釋為何?
(A)科層體制領導
(B)分散式領導
(C)魅力領導
(D)互易領導。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
不能輸! 大一上 (2016/07/08 17:39)
分散式領導:
領導是由學校領導者、追隨者與情境三者交互作用產生,並以領導實踐為中心
2F
Pilc Wu 高二下 (2016/07/21 19:51)
B73. 下列選項對於分散式領導(或為分布式領導)(distributed leadership)之主要特徵的描述,何者錯誤? (A)多樣領導 (B)各自獨立 (C)共同參與 (D)團體分享。 101 學年度中區縣市國中 教育學科
3F
EVVONE 小六上 (2016/09/08 07:37)

分布式領導主要特徵如下:
第一,多樣領導:組織領導者不只是首長而已,還包括部屬;在學校中,校長、行政人員和教師都可扮演領導者角色,從事領導實務工作;
第二,相互依賴:分布式領導不只是領導者與部屬的互動關係,更是組織中成員(領導者與部屬)和環境形成一個互動網,彼此具有相互依賴動態關係;
第三,共同參與:組織中的成員都有機會參與領導活動,從事計畫、執行和做決定工作;
第四,團體分享:分布式領導強調團體成員的交互作用,經由彼此互動過程,分享經驗和成就感;
第五,增權益能:組織中的成員享有做決定權力,從權力分享過程中提升行政的專業能力。
 
分布式領導是一種態度甚於管理技巧,就學校領導實務而言,依倫敦大學教育學院(Institute of Education, London)教授Harris認為隱含下列三種意義:
第一,它是組織內正式領導與非正式領導的組合;
第二,它不是反對傳統的科層領導,也不是排除正式領導職位;
第三,當所有領導都有其影響力,不可避免地領導分布於各個人,最重要的是如何將領導分布於每個人。

分布式領導可以讓較多的教師參與決定,以及提升學生學習成就的價值,但也會產生一些問題,例如:過多的領導容易降低組織願景、目標和任務清晰性、而且也增加教師工作負擔等。

校長的課程領導不再是單一的領導,而是分布式領導,以更具彈性與立即性的領導方式回應學生及教師需求。
分布式領導是相互關係與連結的複雜網絡,是領導者運用激勵的策略使成員相信他們可以自己完成任務。Hargreaves 和 Fink 認為教育要能永續成功,必須在學校社區中建立分布式領導的文化,而非訓練與發展少數的領導精英。當今的學校領導必須是一種責任的分享,它形成一種主動與機會的文化,而當分佈式領導完全發揮影響力時,屆時學校成員、學生和家長將共同負起課程永續革新的責任。


23 下列何者非屬官僚過程執行模式的主要論點?
(A)強調自由裁量權與標準作業程序的應用
(B)容易造成目標錯置的執行弊端
(C)組織權力分散於專業化的各單位
(D)政策執行活動充滿議價協商
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
寶寶 大一下 (2012/11/21 15:07)
這題在說「政策執行的組織模式」,最佳解講的是「決策制定的模式」,是不一樣的,公共政策出在這也太深,太深啦!7F才是正解,不過你應該是COPY網路資料,所以有點錯誤主張執行問題的核心要素在於:(1)賦予執行人員適當的自由裁量權,以及建立完備的標準運作程序(standard operate procedure, SOP)。(2)政策執行過程涉及多元行動者之間的衝突與議價協商。題目要選「非屬官僚過程執行模式的主要論點」,那怎可能還有「(2)政策執行過程涉及多元行動者之間的衝突與議價協商。」?這不是很矛盾嗎?所以才說你COPY錯了,這是屬於Richard F. Elmore 提出政策執行的組織模式,藉以探討「如何透過不同的組織管理途徑,以產生有效率的政策執行過程及結果。」當中的第四點1.系統管理模式:以X 理論、傳統時期管理為基礎;組織可藉官僚結構及集權管理而提升效率(理性程度)。 A.組織目標在於追求效率(理性)最大化。 B.組織應以集權管理及凡事依法原則作為追求效率之基礎。 C.在執行過程中,組織必須適應外環境,以實現既定目標。2.官僚過程模式:主張執行問題的核心要素在於:(1)賦予執行人員適當的自由裁.....看完整詳解
10F
寶寶 大一下 (2012/11/22 00:07)
補充:

在決策的「官僚政治」(bureaucratic politics)研究中,Graham Allison 發表於1971年的決策的本質一書可說最具代表性,其透過理性行動者(rational actor)、組織過程(organizational process)以及政府政治(governmental politics)等三套模式的對話,探討1962 年的古巴飛彈危機。

資料來源:台北大學公共行政暨政策學系

因為翻譯governmental politics很多人也翻成官僚政治,所以很容易搞混,大家要注意!!一個講政策制定,一個講政策執行
11F
Lin Houng 高三上 (2013/01/16 20:05)
愛德華 Edwards ) 在《執行公共政策》一書中認為,以下四項主要變數」間的「互動關係」,影響「政策」能否「順利有效」的「執行」:

一、「溝通」:

「政策方案」
的「內容」及「執行方法」如果能「清晰」的「傳達」給「執行人員」,則較能以「齊一」的「步伐」同赴事功。但是「政策執行命令」常會發生「傳達錯誤」或「溝通不良」的情況。主要原因有二 :
(一)「執行命令」欠缺
「清晰性」
(二)「執行命令」欠缺
「一致性」。

二、「資源」:
「政策執行」
所需的「資源」是否「充分具備」,乃是「執行」是否「順暢」的「關鍵」。「資源」包括 :
(一)「人力」

(二)「資訊」;
(三)「設施」;
(四)權威

三、「執行者意向」: 
一般而言,「政策執行人員」在
「執行過程中」擁有「相當」的「自由裁量權」,因此他們對「政策」所持的態度影響「政策」的「執行」情況甚鉅,這是因為各機關常有本位主義」(目標錯置)傾向之故。

四、「機關結構官僚結構 ) :
「執行機關」在
「結構上」及「運作上」有「兩項主要特性」,這兩項「特性」會影響「政策執行」的「成敗」:
(一)標準作業程序
Standard Operating Procedures ) 
(二)執行權責分散化=分離化 ( Fragmentation ) :「政策執行權責」如「分散」由「不同」的「機關」負責,會因「事權不專」而導致「政策協調困難」及「資源浪費」的現象,「不利」政策順利推行。
12F
Vivi 高三上 (2015/05/28 15:06)
""議價協商"" : 政治
「領導者藉由個人魅力、建立願景及激勵部屬,以提升部屬工作態度及激發部屬對工作更加努力」,上述的描述是屬於何種領導理論?
(A)轉型領導
(B)互易領導
(C)分散式領導
(D)情境領導
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Phosphate Di 高一上 (2013/04/30 21:16)
(1)提升成員的工作動機至較高層次,力求成員能為自我實現以及組織責任感而努力工作,最終表現出超越期望的工作水準。此項特徵屬於哪項領導類型? (A)交易領導 (B)催化領導 (C)融合領導 (D)轉型領導 Ans:(D) (2)「領導者藉由個人魅力、建立願景及激勵部屬,以提升部屬工作態度及激發部屬對工作更加努力」,上述的描述是屬於何種領導理論? (A)轉型領導(B)互易領導(C)分散式領導(D)情境領導 Ans:(A) (3)強調領導的來源不限於正式領導者,而是組織在信任、合作及共同參與的基礎下,每位成員都可以在不同職位。不同角色上貢獻自己的專業知能及專長,成為有影響力的領導者。這是以下哪一種領導的概念? (A)分散領導(distributed leadership) (B)轉型領導(transformational leadership)(C)交易領導(transactional leadership) (D)課程領導(curriculum leadership) Ans:(A)「分散領導」(distributed leadership),即激勵與協調員工。領導人要接受自己並不完美的事實,才能與其他專家合作,彌補自身不足 (4)推動教師專業成長為現行我國重要教育工作,校長若要積極推動此一政策,最佳之領導方式為何? (A)道德領導(moral leadership) (B)催化領導(facilitative leadership) (C)願景領導(visionary leadership) (D)侍從領導(servant leadership) .....觀看完整全文,請先登入
3F
Rafael Tang 高二下 (2013/06/28 21:03)

領導型態

主張

實施作為

轉型領導

主張內在且高層次的動機需求,重視成員的參與決定、充分授權、權力共享、智性(潛能)發展、組織學習、組織變革新、團隊合作與相互信任。

發展願景、以身作則、分享決定、激發智慧、尊重關懷、學習成長

授能領導

領導者將權力下授給成員,並協助成員提昇工作知能的一套領導行為,以便成員能順利完成被委授的任務。

權力與成員分享、提供成員專業成長的機會給予成員參與決定的機會、給予成員必要的責任、

火線領導

組織克服困境及危機,使其浴火重生;暫離火線、抽離現場、保持客觀、釐清情勢、認清危險所在、找出對策

隨機應變、調和衝突、從容不迫、冷靜思考、臨危不亂

交易領導

領導者運用磋商、互惠、獎懲及妥協的策略,滿足成員的需求和期望,提供有條件酬賞,使成員努力完成工作的領導行為。與成員有點「利益交換」的意味。

酬賞具吸引力、對組織貢獻度酬賞、公平酬賞、事後酬賞、例外管理

願景領導

建構組織願景,領導成員完成組織任務,兼重發展願景、執行願景。目前深受領導重視,願景指共同努力追求目標

SWOT分析、共同討論修正、願景具未來性、可行性

道德領導

倫理道德,以道德權威做為基礎,運用責任感與義務感激勵成員,希望成員也能以正義感與責任感來辦事,努力完成組織目標。領導者在道德上是完美無缺、奉公守法

以身作則、倫理環境、正義倫理、關懷倫理、批判倫理、道德選擇

催化領導

促進型領導,領導者扮演催化者角色,協助成員自行成長與解決問題。促進成員自我調適、解決問題、改進工作成效,領導者扮演促進者的角色、而非訓誡、重懲處

避免親自解決問題、授權成員、共同合作、塑造組織願景、回饋機制

融合領導

鼓勵對話、分享資源、授權、共同承擔責任、夥伴關係;相反即為分裂領導,強調分工、部門與層級結分明、競爭資源,重視個別績效,力量相互抵銷

合作團體精神、資訊與責任分享、活力、授權、願景、組織自我調適

反省領導

從實踐過程中,不斷檢討改進。審慎檢討反省,改進認知與作為,破除刻板印象、想法習慣,自我成長與組織發展

觀察、寫作及模擬反省、對話與團體討論、隱喻法

向上領導

向上影響、向上管理,為達成組織或自己目的,用其能力與優勢來影響上級領導者行為。傳統是向下領導,由上層領導部屬。被領導者設法影響上層的決定與作

知己知彼、充實自己培養創意思惟、把握提供興革意見、勇於諍言、理性說服

權變領導

領導隨情境之不同採取不同領導方式。費德勒:領導是否有效,視領導型式與情境是否相互配合。依情境不同採取不同領導方式。領導者應權變、勿僵化、墨守成規

先決定目的再決定方式,考量應多元與周全、高倡導、重視成員行為與內心滿足

教學領導

教育領導者,對教師教學與學生學習所做領導,由校長或學校行政人員實施。行政人員亦是教學專長。做好教學資源建置、教師與個人教學成長

擬訂教學目標、發展課程與教學方案、營造學習氣氛、推動學生輔導、教學視導

服務型領導

僕人領導,本著服務成員與組織的精神來從事領導,不強調擴張權力,如僕人般地服務他人,助他人成事、服務含同事、部屬、顧客、社群、地球、人類。不高高在上

助人、傾聽、禮讓、同理心、自覺、講理;為他人著想、關懷部屬、以客為尊

牧羊人領導

牧羊人的精神,本著服務與照顧態度,領導成員。瞭解自己的羊群、發現羊群的特點、幫助羊認得自己、使用指引方向的牧杖、持牧者服務心態

瞭解成員、發現特點、幫助成員認同自己、指引努力方向、服務精神內化

第五級領導

第一級:有高度才能,為組織做出建設性貢獻

第二級:有貢獻的團隊成員,與人合作完成組織目標

第三級:勝任的管理人,有效糾合人力和資源達成預定目標

第四級:有效的領導者,激勵成員追求願景與高度績效

第五級:永績經營的領導人謙虛個性與專業堅持,追求組織績效與永續經營(最佳)

先找對人再決定什麼、勇於面對問題、重視紀律、善用科技加速發展、運用飛輪效應逐步累積強大動能、不橫衝直撞

精神領導

靈性領導,秉持真心誠意和謙卑態度的服務精神,吸引成員自願追隨與奉獻組織。強調精神領袖,展現服務精神,真誠的愛心及關懷,重視心靈滿足,不重視物質享受。

以蒼生為念、崇高理想獻身、生命是神聖、心胸開闊、克制個人慾望

沈靜領導

寧靜領導、默默領導;埋頭苦幹、默默奉獻;默默承受領導責任,埋頭嚴謹做事;相反,「嚷叫理論」,領導者存著自傲心理,認為比成員強、發號施令、不聽成員意見

謙虛自持、盡忠職守、戰戰兢兢態度、三思後行、深思熟慮,忽淪為口號

分散式領導

領導者與成員在情境互動中,共同分享領導影響力,與分享領導、合作領導、民主領導相同義。重視多元領導、共同參與決定、成果與責任分享、增權賦能、相互依賴。

強調跨界、開放、多元中心、協同合作的專業領導,如教師領導

建構式領導

讓成員參與組織的運作,在彼此的交互影響過程中,參與者能用心建構出工作的意義,願意激發主動,樂意地奉獻給組織。讓成員有「高峰經驗」。

放棄權力控制,改為權力分享;夥伴關係;參與決定、領導與成員密切合作

草根領導

領導者走進基層工作環境,接近、傾聽、關心與服務他們,贏得衷心合作、善用知識經驗、快速有效解決問題,

跨出辦公室、最直接溝通管道、客觀公平回饋

4F
Yanwha Wu 大一下 (2014/12/16 22:35)
收藏

22.傳統上認為:領導權應屬於男性,因此,基於一些態度上或組織的偏差所造成的人為障礙,使得女性無法與男性同樣獲得公平競爭的機會。此種女性陞遷的無形障礙稱之為何?
(A)異性戀霸權
(B)職場性騷擾
(C)性別社會化
(D)玻璃天花板
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/09/18 17:55)
玻璃天花板效應是一種比喻,指的是設置一種無形的、人為的困難,以阻礙某些有資格的人(特別是女性)在組織中上升到一定的職位。基本上的意涵為,女性或是少數族群沒辦法晉升到企業或組織高層並非是因為他們的能力或經驗不夠,或是不想要其職位,而是一些針對女性和少數族群在升遷方面,組織似乎.....看完整詳解
15F
metaphor bestow 高三上 (2012/12/14 00:48)
很多人都被C騙了..
16F
Bill Lai 高一下 (2012/12/28 16:31)

感謝最佳解!

題目已解答,就是無形的....看不見的  玻璃天花板

17F