關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:題西林壁

  • 20歲拉K女 尿布永為伍 35 by Jin
    桃園警方月前查獲20多歲的女毒蟲下半身鼓鼓的,她因拉K造成尿失禁,已包尿布兩年,終其一生都離不開..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch4-5 244 by 張亮亮
    Ch 4 青少年的生理發展與輔導 青少年的內分泌發展 荷爾蒙的三大功能 1.決定生理器..
  • 蔣偉寧開支票 代理代課教師年減1% 28 by Shih-Han Hsu
    【聯合報╱記者陳家倫、邱立雅/花蓮報導】 教育部長蔣偉寧(左二)前往花蓮偏鄉小學視察,抱起可愛的原..
  • 「就讓它燒掉吧」北市痛批遠雄建築師草菅人命 9 by it's me
    作者: 記者林冠妙/台北報導 | 民報 – 2015年4月17日 下午1:00. 台北市政府昨天..
  • 12年國教公平嗎? 贊同的不到2成 19 by Chiu Hao Hsu
    【聯合報╱記者游文寶/桃園報導】 桃園縣政府研考會針對即將於103年實施的12年國教做民意..
  • 蘇軾-題西林璧 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    題西林壁 (宋﹒蘇軾) 橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。 不識廬山真面目,只緣身在此山中。 這是宋朝蘇軾的“題西林寺壁”。東坡是中國文學史上的全才。舉凡古文、..
  • 西林寺壁/蘇軾 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    西林寺壁/蘇軾 只緣身在此山中。 1.廬山是我國最有名的勝地,古今詩人寫過詩篇來歌頌吟詠它,卻只有東坡這首流傳最廣,幾乎人人都可朗朗上口。其實,這首詩寫的不止是廬山,麗是人生的真面目,..
  • 茂林修竹」的構詞方式,與下列何者相同?  0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「茂林修竹」的構詞方式,與下列何者相同? (A)崇山峻嶺(B)‚山明水秀ƒ(C)男耕女織(D)„雞飛狗跳
  • 蕭友梅 22 by 教甄◆音樂專業
    中國現代音樂之父————蕭友梅 中國近代音樂教育的宗師 ————音樂教育..
  • 清末戰爭及條約 34 by 教甄◆歷史專業
    鴉片戰爭 1840﹝道光20年﹞開戰 原因: 1.英國不滿嚴苛的通商限制,有意以武力打開中國市場。 通商限制:需透過「公行」代為處理,外國商人不能直接與官方接觸,外商需住在城外的夷館,..
「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」(蘇軾 題西林壁)這篇作品是屬於何種體裁?
(A)近體詩 
(B)古詩 
(C)自由詩 
(D)樂府。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/03/13)

題西林壁---.蘇軾

橫看成嶺側成峰   遠近高低各不同

不識廬山真面目   只緣身在此山中

 

詩意:

從正面看去,廬山是橫亙的山嶺;側面看來則是高峰聳立。山的遠近高低,隨著看的位置而不同。

我不曉得廬山真正的樣子,只因為已經身在廬山當中。

 

賞析:

開頭兩句寫廬山美景千姿百態,千變萬化,美不勝收,難以躬盡。末尾兩句則在前面寫景的基礎之上,抒發了自己與眾不同的獨特感受。
這兩句詩不僅對人們有深刻的啟迪,而且它也早已成為我國語言寶庫中的成語了。「以議論為詩」是宋詩的一大特點,從這首詩可見一斑。但此詩寓哲理於形象之中,理由景生,即景明理,理趣悠長,乃東坡之所特有之風格。


「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。」(蘇軾 題西林壁)詩中的第三、四句,除讚美廬山豐饒之美外,還寄託了什麼樣的人生哲理?
(A)鍥而不舍,金石可鏤
(B)見賢思齊,見不賢而內自省
(C)旁觀者清,當局者迷
(D)萬物靜觀皆自得

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2012/05/14)
不識廬山真面目,只緣身在此山中:因為身在山中,.....觀看完整全文,請先登入
2F
阿尼 高二下 (2014/12/26)
緣:因為。
我們常聽人說:「尺有所短,寸有所長。」下列語句寓意與之最接近的是哪一選項?
(A)天生我材必有用。(李白〈將進酒〉)
(B)不識廬山真面目。(蘇軾〈題西林壁〉)
(C)不積蹞步,無以至千里。(《荀子.勸學》)
(D)不入虎穴,焉得虎子。(《後漢書.班超傳》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Young Hung 國三上 (2012/04/16)
蹞(ㄎㄨㄟˇ)步:半步。同「跬」。 荀子勸學:「故不積蹞步,無以至.....看完整詳解
1F
Pei-ci Syu 大一下 (2012/03/31)
「尺有所短,寸有所長。」尺雖長但也有其所短,寸雖短卻也有它的所長
3F
Tina Huang 高二下 (2013/03/09)
題幹:比喻各有長處,也各有短處,彼此都有可取之處。
(A)我既然誕生了,就一定有用得到我的地方。是說人各有所長,勉勵人不要自暴自棄。
(B) 比喻認不清事物的真相和本質。
(C)比喻學習應該有恆,不要半途而廢。
 (D) 不冒風險、 艱險, 就不能取得成功。
7.請就蘇軾生平、文學作品及思想,判斷下列詩詞創作的先後順序最恰當的選項: 「(甲)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。(〈題西林壁〉) (乙)羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。(〈食荔枝〉) (丙)大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是:三國周郎赤壁。亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。 遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。(〈念奴嬌.赤壁懷古〉) (丁)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。(〈和子由澠池懷舊〉) (戊)餘生欲老海南村,帝遣巫陽招我魂。杳杳天低鶻沒處,青山一髮是中原。(〈澄邁驛通潮閣〉)」
(A)(丙)(乙)(戊)(丁)(甲)
(B)(丙)(乙)(戊)(甲)(丁)
(C)(丁)(丙)(乙)(甲)(戊)
(D)(丁)(丙)(甲)(乙)(戊)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
Neuneu Chen 大二上 (2012/06/08)

蘇軾生平經歷及作品簡表

image002.gif

 

中山女高黃琪老師整理

 

年代

年齡

重要大事

代表作品

宋仁宗景祐三年

(西元一○三六年)

1

出生於眉州眉山

 

(西元一○四五年)

10

父出遊,母程氏親自授以書。

 

  仁宗嘉祐二年

(西元一○五七年)

22

與弟同中進士。主考官歐陽修語梅堯臣曰:「讀軾文章,不覺汗出,快哉!快哉!老夫當避此人,放出一頭地。」

刑賞忠厚之至論

仁宗嘉祐三年

23

丁母憂,守喪兩年。

 

  仁宗嘉祐六年

26

任鳳翔府判官

和子由澠池懷舊

宋英宗治平三年

(西元一○六六年)

31

父卒,扶喪歸葬眉山。

妻王氏卒。

 

宋神宗熙寧二年

(西元一○六九年)

34

還朝。次年因安石變法,與其不合,自請外放。

戲子由

神宗熙寧四年

36

外調杭州通判(三年)

飲湖上初晴後雨

神宗熙寧七年

39

密州(山...


查看完整內容
2F
Neuneu Chen 大二上 (2012/06/08)
元豐七年(公元1084)蘇軾由黃州(今湖南省黃岡縣)改貶汝州(今河南省臨汝縣)。他動身時先南下九江,遊覽了廬山。他在廬山所作的詩共有七首,這一首《題西林壁》是他遊遍廬山之後,對廬山全貌所作的總結性題詠。
3F
Neuneu Chen 大二上 (2012/06/08)

蘇軾于宋哲宗紹聖元年被人告以「譏斥先朝」的罪名被貶嶺南,「不得簽書公事」。於是,東坡先生流連風景,體察風物,對嶺南產生了深深的熱愛之情,連在嶺南地區極為平常的荔枝都愛得那樣執著。

  紹聖二年四月十一日,蘇軾在惠州第一次吃荔枝,作有《四月十一日初食荔枝》一詩,對荔枝極盡讚美之能事:「……垂黃綴紫煙雨裏,特與荔枝為先驅。海山仙人絳羅襦,紅紗中單白玉膚。不須更待妃子笑,風骨自是傾城姝……」自此以後,蘇軾還多次在詩文中表現了他對荔枝的喜愛之情。例如,《新年五首》:「荔子幾時熟,花頭今已繁。」《贈曇秀》:「留師筍蕨不足道,悵望荔枝何時丹。」《《和陶歸園田居六首)引》:「有父老年八十五,指(荔枝)以告餘曰:...


查看完整內容
42 「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。」(杜甫〈客至〉)詩中「緣」字,與下列選項之「緣」字,何者意義相同?
(A)《荀子.議兵》:「限之以鄧林,緣之以方城。」
(B)陶淵明〈桃花源記〉:「緣溪行,忘路之遠近。」
(C)蘇軾〈題西林壁〉:「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」
(D)《孟子.梁惠王上》:「以若所為,求若所欲,猶緣木而求魚也。」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳宜芊 國一下 (2013/01/30)
動詞:①攀爬。孟子˙梁惠王上:「以若所為,求若所欲,猶緣木而求魚也。」明˙徐弘祖˙徐霞客遊記˙卷一下˙遊天台山日記:「余赤足跳草莽中,揉木緣崖,蓮舟不能從。」② 圍繞。荀子˙議兵:「限之以鄧林,緣之以方城。」三國˙魏˙曹植˙苦思行:「綠蘿緣玉樹,光曜粲相暉。」③沿、循。晉˙陶淵明˙桃花源記:「緣溪行,忘路之遠近。」南史˙.....觀看完整全文,請先登入
5F
rockywen1985 高三下 (2015/12/07)
從來不因為客人來而打掃,只有今天為你到來,我才把這扇簡陋的門打開
沒辦法認清楚廬山真面目,因為自己在這深山中
6F
業精於勤,事立於豫 大四下 (2017/09/20)

花徑不曾客掃,蓬門今始為君開 → 因。

(A) 限之以鄧林,之以方城 → 圍繞。

(B) 溪行,忘路之遠近 → 沿著。

(C) 不識廬山真面目,只身在此山中 → 因。

(D) 以若所為,求若所欲,猶木而求魚也 → 攀爬。

7F
linlin 大一下 (2017/10/15)

花徑不曾客掃,蓬門今始為君開

花間小路,不曾因為有客而清掃,這柴門今天才為您來而打開

(A)限之以鄧林,之以方城

把鄧地一帶的山林作為它的邊界屏障,拿方城來圍繞保護自己

(B)溪行,忘路之遠近

沿著溪水划船往前走,忘記走了多遠

(C)不識廬山真面目,只身在此山中

認不清廬山本來的面目,只因為自己在廬山中

(D)以若所為,求若所欲,猶木而求魚也

以如此的作為,去求如此的願望,就好像到樹上去找魚一般