關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:題辭對聯

  • 腎功能不佳 水與高鉀勿過量 作者: 記者張嘉芳專題報導 | 聯合新聞網 8 by 阿Q蛋
    腎功能不佳 水與高鉀勿過量 作者: 記者張嘉芳專題報導 | 聯合新聞網
  • 五穀粽含高磷 洗腎病患少吃 作者: 記者張嘉芳╱專題報導 | 聯合新聞網 11 by 阿Q蛋
    五穀粽含高磷 洗腎病患少吃 作者: 記者張嘉芳╱專題報導 | 聯合新聞網
  • 南韓:兩韓對話議題不設限 2 by it's me
    (中央社記者姜遠珍首爾24日專電)南韓統一部今天就「5.24對北韓制裁措施」一事重申,若北韓願回應南..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 恆春國中...等四校聯合教師甄選簡章 29 by 林曉布
      屏東縣101學年度獅子國中、牡丹國中、滿州國中及恆春國中四校聯合教師甄選簡章..
  • 題辭  0 by 教甄教程◆國文(中等)
      下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀  ..
  • 對聯的形式 35 by 教甄教程◆國文(中等)
    對聯的形式 一、字數相同:上下聯的詞句不論多少,都要字數、句數相等, 左右相對而句子結構和句型,上下聯要互為相對。 二、詞性相同:左右聯要注意詞性相同。 動詞對動詞,名詞對名詞,形容詞..
  • 對聯 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    創作對聯,必須注意對聯的特點和要求,不能隨意為之。否則,就作不出好聯,或者根本不算對聯。以下就是一般對聯的特點和寫作時要注意的地方: l 創作對聯要注意形式美觀。上下聯要求字數相等,字詞相對..
  • 夫妻雙壽及賀新居落成 題辭用語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    夫 妻 雙 壽 題 辭 用 語 表 福祿雙星 福祿鴛鴦 福壽仙儔 福壽雙全 桃開連理 天上雙星 鹿車共挽 鶴算同添 ..
  • 一般祝壽題辭 39 by 教甄◆國學常識與應用文
    祝壽題辭>一般祝壽 題辭 大德必壽大德大年 使用場合 祝壽題辭/一般祝壽 釋義 用於一般壽誕者的祝壽賀辭。 題辭 ..
一家餐廳新開張,請您題贈對聯,下列何者最適合?
(A)現出廬山真面目,留住秋水舊丰神
(B)烹雪應憑陶學士,辨泉須待陸仙人
(C)調羹幸有易牙手,負鼎無慚伊尹才
(D)從此談心有捷徑,何須握手始言歡
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Catherine Chen 高二上 (2011/11/25 20:51)
B  .....看完整詳解
3F
Yuan Ta Wang 國三下 (2012/03/01 18:16)
C-易牙是齊桓公寵臣,善烹飪;伊尹用高超的烹調手藝,接近商湯勸他高舉義旗取夏桀而代之。


4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/01/18 07:04)
B 陶毂(ㄍㄨˇ)  陸羽   均為品茶名人 
ps. 周杰倫 爺爺泡的茶 有提到後者
5F
Cyrille 研二上 (2015/01/23 15:16)
A----照相館
B----茶藝館
D----電信局

5. 「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界。極一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」以上是沈葆楨緬懷何人而在其祠廟上所題之對聯? 
(A)吳沙 
(B)鄭成功 
(C)施琅 
(D)沈有容。
編輯私有筆記
答案:B [無官方正解]
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


以下今古名稱之對,何者有誤?
(A) 春聯又稱「桃符」
(B) 題辭可稱「告敕」
(C) 書信亦稱「魚雁」
(D) 契約古人名之曰「券」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李小鴨 高三上 (2011/05/10 20:41)
告敕──舊時朝廷在頒.....觀看完整全文,請先登入
87.對聯(題辭)其音節須遵守的基本原則,以下選項何者正確?
(A)仄開平合,平起仄收
(B)平開仄合,平起仄收
(C)平開仄合,仄起平收
(D)仄開平合,仄起平收。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ruwen Hou 高三下 (2011/06/26 10:43)
  「平開仄合、仄起平收」:以四字語為例,上面兩字用平聲,下面兩字便要用仄聲;上面兩字用仄聲,下面兩字便要用平聲。譬.....觀看完整全文,請先登入
1. 「四面湖山歸眼底,萬家憂樂到心頭」,請依上引對聯文意,猜測為哪一棟建築物題辭?
(A)岳陽樓
(B)涵碧樓
(C)黃鶴樓
(D)鸛雀樓。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Li Pei 國二上 (2011/07/19 23:33)
四面湖山歸眼底,萬家憂樂到心頭". 他在《岳陽樓記》中看.....觀看完整全文,請先登入
2F
古大同 高一下 (2011/11/17 15:46)
范仲淹 岳陽樓記
3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 00:16)
黃鶴樓     唐崔顥
昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。



黃鶴樓:與岳陽樓、滕王閣和稱三大名樓,位於湖北省。 語譯 從前有一個仙人乘著黃鶴離開了這裏,此地只空空地留下這座黃鶴樓了。黃鶴一去就沒有再回來過,可是經過了千百年,白雲依然靜靜地在長空中飄浮。江上初晴以後,在這裏可以清楚地看見漢陽的樹木,芳草茂密的鸚鵡洲也在視野之內。傍晚時候,我想望望家鄉,但是何處是歸處呢?只見江上煙波茫茫,更增添我無限愁緒。
                 




作者 崔顥(西元七○四-七五四),這首黃鶴樓詩可說是他的代表作。這首詩先從神話中點出了黃鶴樓,再從人去樓空,說到眼前的美景,進而引發了思鄉的情緒。前四句一連用了三個「黃鶴樓」,似乎是在呼喚,希望仙人能解答自己對人生、世事的種種疑問,但是黃鶴已杳,永遠也無法得到答案。這首詩不但筆法特殊,而且寓意深長,所以成為歷代傳誦的名作。