關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:願留而受業於門 師者,所以傳道授業解惑也

  • 《觀察筆記》師者之惑 11 by Mark Sun
    師者,傳道、授業、解惑也。 成功大學校務會議關於南榕廣場命名的決議,有那位千年前的韓愈的刺耳聲音..
  • 教部:免試超額 屬於門檻性質 11 by 方君
    十二年國教即將上路,各界仍一頭霧水。教育部強調,未來免試入學的超額比序,希望各區條件越少越好,引..
  • 請問有人受益於這個題庫網,考上公職(非指教甄之類)嗎?可否分享經驗? 50 by Moya Moya
    請問有人受益於這個題庫網,考上公職(非指教甄之類)嗎?可否分享經驗?請問有人受益於這個題庫網,考..
  • 志願序分數, 全世界最奇特的升學篩選標準 (你所不知道的十二年國教系列文章) 56 by Pei-Jhen Tsai
    資料來源: https://www.facebook.com/note.php?note_id=..
  • 志願序分數, 全世界最奇特的升學篩選標準 (你所不知道的十二年國教系列文章) 45 by 陳志偉
      我家吳滺終於可以出場了....^^  吳滺上國中的第一天, ..
  • 韓愈 師說.:「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也」中所言 2 by 教育哲學
    關於試題:19.「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也」,語出自:(A)孔子 (B)歐陽修 (C)韓愈 (D)蘇軾。
  • 道之所存,師之所存 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:17 「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也,亦先乎吾,吾從而師之。」下列選項何者最切合這段話的意旨? (A)古之學者必有師(B)三人行,必有我師 (C)道之所存..
  • 關於試題:37 無法律上原因而受利益,致他人受損害者,法律上之名稱為何 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:37 無法律上原因而受利益,致他人受損害者,法律上之名稱為何? (A)無因管理(B)侵權行為(C)不當得利 (D)契約行為
  • 訴願之不受理與駁回 0 by 公職◆法學
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 秦師入滑(左傳) 40 by 教甄教程◆國文(中等)
    秦師入滑(左傳)     三十三年春,秦師過周北門,左右免冑而下,超乘者三百乘。王孫滿尚幼,觀之,言於王曰:「秦師輕而無禮,必敗。輕則寡謀,無禮則脫;入險而脫,又不..
11. 有關「教學」的名言出處,何者有誤?
(A)「師者,所以傳道授業解惑也」出於韓愈(師說)
(B)「學然後知不足,教然後知困」出自《孟子》
(C)「吾生也有涯,而知也無涯」出自《莊子》
(D)「蓬生麻中,不扶而直」、「青取之於藍,而青於藍」出自《荀子》。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 14:46)
《禮記.學記》:「是故學然後知不足.....觀看完整全文,請先登入
2F
李小鴨 高三上 (2010/06/03 15:06)

原來「吾生也有涯,而知也無涯」出自《莊子‧養生主》啊!
3F
謝友友 小三下 (2011/03/13 01:25)
沒看到選項.
下列何者屬於駢散結合的句子?
(A)關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。
(B)師者,所以傳道、授業、解惑也。
(C)小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭。
(D)野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,水落而石出者,此山間之四時也。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 0 則答案


4 下列各組「所以」之用法,何者與其他三者不同?
(A)故君之「所以」患於軍者三
(B)故釋先王之成法,而法其「所以」為法
(C)觀其「所以」微見其意者
(D)師者,「所以」傳道授業解惑也。
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:適中
10
 Cash:師者,「所以」傳道授業解惑也 何解?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


10.「親賢臣,遠小人,此先漢所以興隆也。」句中之「所以」意同於下列何者?
(A)鉛黛「所以」飾容,而盼倩 生於淑姿
(B)師者,「所以」傳道授業解惑
(C)今國家「所以」奉西北之虜者,歲以百萬計
(D)此五帝三王 之「所以」無敵也。
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:適中
39.下列何者屬於教育的內涵性定義?
(A)以善先人之謂教
(B)教育即生長
(C)師者,所以傳道、授業、解惑也
(D)教育是自我實現
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/10/25 14:25)
一、規範性定義教育是追求正向價值的規範歷程與效果。「以善先人之謂教。」「教,上所施,下所效也;育,養子使作善也。」:在教育的概念中,主張教育的「工作─成效概念」者,係符合兼重歷程與效果的敘述。 二、功能性定義重視教育活動的功能。「教育是生長,是經驗的改造。」「教育是自我實現。」「教育是知識.....觀看完整全文,請先登入
7F
盧天才 大一下 (2012/05/24 20:27)

一、規範性定義

「以善先人之謂教。」
「教,上所施,下所效也;育,養子使作善也。」:
在教育的概念中,主張教育的「工作─成效概念」者,係符合兼重歷程與效果的敘述。

二、功能性定義
「教育是生長,是經驗的改造。」
「教育是自我實現。」
「教育是知識技能的傳授。」

三、內涵性定義
「教育是發展個體潛能、改造社會、繁衍文化內容,與促進人類和平的活動。」
「教育是傳道、授業、解惑的活動。」

四、時代性定義教育受時空因素影響而有所增刪。
「教學相長。」「吾愛吾師、吾更愛真理。」

8F
思廷 高一上 (2015/02/21 22:25)
規範性的定義比較像是文言文

9F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/06/24 18:46)
1.規範性:兼重歷程與效果的敘述。2.功能性:重視教育的活動功能。3.內涵性:指涉內涵配合實踐活動加以界定。4.時代性:受時空因素影響而有所增刪。