關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:類推

  • 我考上了100年普考一般行政類科,你也可以! 194 by Daylight Rain
      現在這份心得如果沒再按到esc鍵的話,就是我第二次寫下的心得,雖然沒辦法寫得像第一次這麼「鉅..
  • 12年國教推3等級4標示 教長:避免抽籤 11 by Allen Lai
      教育部日前公布12年國教「3等級4標示」的辦法,不過,有立委今(27)日質疑,「3等級4標示..
  • 微創業正夯 大學推相關課程 8 by Tsung-Han Wu
    中國時報【謝幸恩╱新北報導】 近年來,台灣掀起一股小額創業熱,小成本、低門檻的「行動餐車」便成了..
  • 心理學天王名師程薇教授讀書方法 422 by 【站僕】摩檸Morning
    【考生關懷】 考生關懷是由程薇老師編製,將教您如何抗壓,了解壓力的指標,並獲得紓解壓力的秘方..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
42. 一位化學家比擬自己是一條正在吞食自己尾巴的蛇,而悟出的苯分子結構的是屬於:
(A)腦力激盪
(B)直接類推
(C)個人類推
(D)狂想類推
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/22 10:58)
「類推」(analogies)為分合法的一種 分合法主要是運用「譬喻」(metaphors)和「類推」(analogies)的技術來協助學生分析問題,並形成相異的觀點: (B)直接類推(direct analogy): 兩個相似物間直接、簡單的比較,彼此加以「譬喻」或「類推」,將原主題的情境轉入另一情境。 例如:A之於B,相當於C之於D。 (C)個人類推(personal anal.....觀看完整全文,請先登入
6F
Farah Tsai 小四上 (2013/02/28 14:28)
類比是否等於類推?

7F
Peng James 高三下 (2013/04/19 10:26)
比喻自己是蛇還蠻牽強附會的阿
8F
ohohohG 小一下 (2015/05/19 17:40)
.....
把自己比擬成蛇
這是擬物修辭吧??

擬人類推...
14.有關行動研究法的性質,下列敘述何者是不正確?
(A)強調以解決問題為導向
(B)強調共同合作的關係
(C)強調研究結果的類推
(D)強調研究與行動的不斷檢證
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 20:12)
行動研究的主要特徵(蔡清田,2000)(一)以實務問題為主要導向(二)重視實務工作者的研究參與(三)從事行動研究者的人就是應用研究結果的人(四)行動研究情境就是實務工作情境(五)行動研究過程重視協同合作(六)強調問題解決的立即性(七)行動研究的問題具有.....看完整詳解
2F
Q Little Xie 高一上 (2012/08/23 16:35)
行動研究的結果是不可以類推的啦~
3F
Einstein Albert 高一下 (2013/03/01 11:20)
結果可以類推的話就不用行動研究了
76.一位化學家比擬自己是一條正在吞食自己尾巴的蛇,而悟出苯的分子結構的是屬於:
(A)腦力激盪
(B)直接類推
(C)個人類推
(D)狂想類推。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/05/24 11:53)
直接類推(direct analogy):將兩種不同的事物,彼此加以譬喻或類推,藉以觸類旁通,舉一反三。它的作用在於將真正的問題情境,或主題的要件,轉換的到另一問題情境或主題,產生新觀念。EX.貝爾發明電話的靈感是得自於人類耳朵結構的比擬。 個人類推(personal analogy):指將事物『擬人化』或『人性化』,假設自己是問題情境中的一個要素,所要強調的是『.....看完整詳解
4F
小猴小猴 高二上 (2010/06/08 00:28)

感謝3F解釋的這麼清楚~~~~~~

5F
Shaw Kelly 高三上 (2011/05/24 00:08)
題目指的化學家應該是指羅倫佐的油裡的爸爸吧...
19.林老師採用創意教學方法進行國語文教學,他用一幅卡通漫畫,讓學生依照自己的 方式,提出各種不同的看法,組成一篇故事。這屬於創意思考教學中的哪一個技術?
(A)型態分析
(B)自由聯想
(C)象徵類推
(D)屬性列舉
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Gillian Lin 國二上 (2012/03/08 21:55)
(A)型態分析法(morphological analysis):Zwicky與Allen所提倡。此法以結構的分析為基礎,使用組合技術,來產生更多的新觀念。實施時,學生必須就待解決的問題或改進的事物,提出兩類以上不同的屬性,分別列出所有的要點在進行排列組合,這些屬性表面似乎毫無關係,但互相結合後即可成新的觀念。型態分析法的步驟是盡量從多方面想問題,然後把有關問題的要點一一列舉出來,找出每一要點可能產生的變化,最後將可能產生的變化相互結合,形成許多新觀念。(C)1.擬人/物化類推:垃圾袋像兔子、垃圾壓縮機像鐵胃、飛機機翼就像鳥的翅膀、大家像辛普森...。  2. 直接類推:便當像一幅.....看完整詳解
4F
周廷 小一上 (2015/01/28 15:04)
創造性思考教學具有流暢性、變通性、獨創性與精緻性,而答案的自由聯想應該就是屬於獨創性喔。

5F
已刪除 (2016/02/20 14:41)
Gordon及其同事(1961)設計"類推比擬法",強調使用類推和隱喻來協助思考者,分析問題和形成不同的觀點。

狂想類推(fantasy analogy):
進行輻射思考,天馬行空的想像。盡可能以不尋常的思路去考慮或盡可能牽強附會。
EX.愛因斯坦年輕時思考著:如果以光速追隨一條光線運動,會出現什麼狀況?這條光線就會像
一個在空氣中振盪而停滯不前的電磁場,而這一個幻想類比,打開了相對論之門。

直接類推(direct analogy):
將兩種不同的事物,彼此加以譬喻或類推,藉以觸類旁通,舉一反三。它的作用在於將真正的問題情境,或主題的要件,轉換的到另一問題情境或主題,產生新觀念。
EX.1.貝爾發明電話的靈感是得自於人類耳朵結構的比擬。
     2.比擬螞蟻爬越垃圾筒邊緣的敏捷情形,而悟出履帶之發明以助坦克超越壕溝。(Parnes,1962)

壓縮衝突(compresses conflict):
將兩個似是無關的字詞連結一起,藉以敘述、解析某一較高層次之意念通則,進而獲致創新概念。
EX.疫苗概念之發明,即是運用『安全性攻擊』(safe-attack)的緊縮性衝突觀念,經過連串實驗而發展成功。

擬人類推(personal analogy):
指將事物『擬人化』或『人性化』,假設自己是問題情境中的一個要素,所要強調的是『同理心的涉入』,其功用在於使個人跳脫傳統上對問題看法的束縛。
EX.刻古勒將自己比做一個蛇正在噬吞他的尾巴而設計出圓圈式的苯分子方程式,而不是像傳統上連鎖式的炭原子方程式。

34.下列哪一組教學方法全部屬於批判與邏輯思考訓練的範疇?
(A)屬性列舉法、強迫聯想、演繹法
(B)演繹法、類推法、發覺謬誤
(C)列舉及預測後果、發覺謬誤、腦力激盪
(D)條件推理、演繹法、屬性列舉法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
蕭若婷 高一上 (2015/10/04 14:42)
屬性列舉法:將東西的屬性一一列舉出來,就各要素去一一檢討,從中想出各種不同的改良方法。

6F
mimi 高二下 (2015/11/26 13:35)
屬性列舉法、強迫聯想、腦力激盪---創造思考法
演譯法、類推法、列舉及預測後果、條件推理---邏輯思考
發現謬誤---屬批判思考

7F
薛涵穗 高一下 (2016/06/20 21:30)

屬性列舉法:也稱特性列舉法,是美國克勞福德(Robert Crawford)提倡的一種著名的創意思維策略。強調使用者在創造的過程中觀察和分析事物或問題的特性或屬性,然後針對每項特性提出改良或改變的構想。
其又稱為分佈改變法,特別適用於老產品的升級換代。其特點是將一種產品的特點列舉出來,製成表格,然後再把改善這些特點的事項列成表。其特點在於能保證對問題的所有方面作全面的分析研究。

MBA智庫