關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:顧榮在洛陽嘗應人請

  • 要培養學生的創造能力,在教學時應注意那些原則? 48 by Reui Fen Huan
    為培養學生的創造能力,教師在教學時應注意下列幾項原則: (1)接納學生任何奇特的問題,即使教師無..
  • 【考試公告】103年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試 (報名:102/11/26~102/12/05) FROM:220.133.13.244 於2013/11/22 11:52:04 壹、報名資訊 一、報名日期:102/11/26~102/12/05 二、 報名方式:一 律採用網路報名,應考人請登入本部全球資訊網,網址為:www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站,或 輸入網址register.moex.gov.tw(主站)、 45 by 黃書恆
      壹、報名資訊 一、報名日期:102/11/26~102/12/05 二、 報名方式:一 ..
  • 華航長榮空廚 也供應清真餐猶太餐 23 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月29日 上午6:11   記者王憶紅/專題報導 中華..
  • Galaxy S8、S8+在台供貨爆人潮!三星:比Note 7多1.5倍 2 by 蔡劻翰
    三星新一代旗艦機 Galaxy S8、S8+ 稍早在台開放消費者預購,現場出現幾乎是三星手機歷年來..
  • 日職/明星賽票選 陽岱鋼人氣旺 5 by Allen Lai
    日本職棒3日公布今年明星賽球員票選第一階段的結果,火腿隊陽岱鋼獲得1萬7235票,在太平洋聯盟外野..
  • 洛陽紙貴的典故 16 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    西晉的大文學家左思,是一個相貌木訥、口齒不清的人,因此沒有什麼朋友,儘管文筆出眾,也不被當時的人們所重視。左思對於寫作文章十分用心,他曾經花了一年的時間寫成〈齊都賦〉,描寫齊國首都臨淄的風光。..
  • 洛陽女兒行 2 by 教甄◆國文內容意旨
    洛陽女兒行  王維 洛陽女兒對門居,才可容顏十五餘。 良人玉勒乘驄馬,侍女金盤膾鯉魚。 畫閣朱樓盡相望,紅桃綠柳垂簷向。 羅幃送上七香車,寶扇迎歸九華帳。 ..
  • 倩人=請人代筆 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5 2 . 「( 曹 植 )善 屬 文,太 祖 嘗 視 其 文,謂 植 曰:『 汝 倩 人 邪 ? 』植跪曰:『言出為論,下筆成章,顧當面試,奈何倩人?』」「倩人」一詞,從上下文意推敲,其意..
  • 倩人=請人代筆 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5 2 . 「( 曹 植 )善 屬 文,太 祖 嘗 視 其 文,謂 植 曰:『 汝 倩 人 邪 ? 』植跪曰:『言出為論,下筆成章,顧當面試,奈何倩人?』」「倩人」一詞,從上下文意推敲,其意..
  • 聲請人請求遺族撫卹 3 by 公職◆憲法
    哇考這個真的太細了...(不過這是律師司法官的考試....哈..)好像是當時因為行政訴訟法沒有規定寄存送達的規定, 民事訴訟卻有,聲請釋憲人認為違反憲法的平等權和訴訟權...後來大法官認為不違憲,..
22 《世說新語》:「顧榮在洛陽,嘗應人請,覺行炙人有欲炙之色,因輟己施焉。同坐嗤之,榮曰:『豈有終 日執之,而不知其味者乎?』後遭亂渡江,每經危急,常有一人左右己,問其所以,乃受炙人也。」下列 選項何者最能概括上文主旨?
(A) 施恩莫望報
(B)好心必有好報
(C) 得饒人處且饒人
(D)受人點滴湧泉以報

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
謝仁豪 大二上 (2012/06/21)
《世說新語》 二十五 【語譯】:顧榮在洛陽時,曾應人之邀去赴宴。席間他發現,做烤肉的人流露出想吃烤肉的神色,於是就停了下來,把自己的那份給了他。同座的人譏笑他,顧榮.....看完整詳解
10F
Taickbin Chi 高二上 (2016/06/27)
雖然我知道出題老師是希望我選(B),但在没有定義清楚的情況下,我認為(D)也可以。1+1一定=2嗎?看定義吧!至少1個(一半)+1個(一半)=1個完整嘛!
11F
Louise Chang 高二上 (2017/02/13)

回Taickbin Chiu大大,論本文主旨當以主角經歷為主軸,故得答案為B,若以炙人報恩為著眼點,彰顯不出主角有別於多數人的好心善意,所以背離題旨囉~

12F
linlin 大一下 (2017/09/12)

顧榮在洛陽,嘗應人請,覺行炙人有欲炙之色,因輟己施焉。

顧榮在洛陽的時候,曾經接受友人的宴請,席間發覺傳遞烤肉的僕人表現出想要吃烤肉的神情,因此自己停下來不吃,讓出自己那一份給那個僕人吃。

同坐嗤之,榮曰:「豈有終日執之,而不知其味者乎?」

同席的人都笑他,顧榮說:「哪有整天傳遞烤肉,卻不知道肉味的呢?」

後遭亂渡江,每經危急,常有一人左右己,問其所以,乃受炙人也。

後來,顧榮遭遇動亂過江避難,在每次面臨危急的時候,都有一個人護衛在他的左右;問那個人為什麼緣故,原來是接受他烤肉的僕人。

1.行炙人:傳遞菜肴的僕役

2.輟己施焉:指自己停下來不吃,讓出自己那一份

3.嗤:譏笑

4.左右己:護衛在他的左右

5.所以:緣故

搶救國...


查看完整內容
6顧榮在洛陽,嘗應人請,覺行炙人有欲炙之色,因輟己施焉。同坐嗤之。榮曰:「豈有終日 執之,而不知其味者乎?」(《世說新語.德行》)顧榮所展現的精神是:
(A)飽食終日,無所用心
(B)體貼入微,曲盡人情
(C)炙雞漬酒,情深義重
(D)有容乃大,虛懷若谷

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
luchbox_21 小一下 (2017/07/14)
顧榮在洛陽,嘗應人請,覺行炙人有欲炙之色,因輟己施焉。同坐嗤之。榮曰:「豈有終日執之,而不知其味者乎?語譯顧榮在洛陽時,曾應人之邀去赴宴。席間他.....看完整詳解
3F
藤雲 國二上 (2017/07/14)

顧榮在洛陽,嘗應人請,覺行炙(音:至)人有欲炙之色,因輟己施焉。同坐嗤之。榮曰:「豈有終日執之,而不知其味者乎?」後遭亂渡江,每經危急,常有一人左右己,問其所以,乃受炙人也。


顧榮在洛陽時,曾應人之邀去赴宴。席間他發現,烤肉的人流露出想吃烤肉的神色,於是就停了下來,把自己的那份給了他。同座的人譏笑他,顧榮道:「哪有一天到晚烤肉的人,卻不知道烤肉的味道呢?」後來遭遇永嘉之亂,大家紛紛渡江避難,每次遇到危急,總有一人幫助自己,顧榮問他緣故,原來正是那個接受烤肉的人。

4F
akumo2001 國二上 (2017/07/14)

炙雞漬酒

《後漢書•徐稚傳》「嘗為太尉黃瓊所辟,不就」李賢注引三國··謝承《後漢書》:「諸公所辟雖不就,有死喪負笈赴弔。常於家豫炙雞一隻,以一兩綿絮漬酒中,暴乾以裹雞,……以水漬綿,使有酒氣,斗米飯,白茅為藉,以雞置前,醊酒畢,留謁則去,不見喪主。」謂以棉帤浸酒,曬乾後裹燒雞,攜以吊喪。後遂用為不忘舊恩的典實。

5F
我一定會上榜!(閉關中) 大二上 (2017/07/15)

做事十分恰合對方的心意或需要。明.王世貞《鳴鳳記》第四齣:「又訪得他新造一所萬花樓,極其華采,止少一條鋪單,被我買囑匠人,量了他尺寸,前往松江打一條五彩大絨單,鋪在他樓上,實為曲盡人情。」

http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?o=dcbdic&searchid=Z00000102886

形容祭品簡薄,而情意深重。參見「隻雞絮酒」條。宋.羅大經《鶴林玉露》卷九:「炙雞漬酒,萬里赴弔,於清高不混俗之中,有忠厚不忘恩之意。」

http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?o=dcbdic&searchid=Z00000114496

22 《世說新語》:「顧榮在洛陽,嘗應人請,覺行炙人有欲炙之色,因輟己施焉。同坐嗤之,榮曰:『豈有終 日執之,而不知其味者乎?』後遭亂渡江,每經危急,常有一人左右己,問其所以,乃受炙人也。」下列 選項何者最能概括上文主旨?
(A)施恩莫望報
(B)好心必有好報
(C)得饒人處且饒人
(D)受人點滴湧泉以報

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sally 大一上 (2016/06/23)
顧榮在洛陽的時候,曾經接受友人的宴請,席間發覺傳遞烤肉的僕人表現出想要吃烤肉的神情,因此讓出自己那一份給那個僕人吃;同席的人都笑他。顧榮說:「哪有整天.....觀看完整全文,請先登入
3F
Declan Huang 小一下 (2017/05/13)

@貢丸

以整段文章看起來,我覺得他要描述的是,顧榮施以別人恩惠,日後得到好報這件事.

當然D選項也有,但他並未提到"受人點滴一定要泉湧以報"這個觀念,那個人也可以不用回報阿.

所以我覺得選B還是比較恰當

4F
Marko Gau 高一上 (2017/06/12)
D明明就也可以 不然誰會為了一塊肉跟在旁邊? 不是湧泉相報 不然是甚麼? 典委的腦?
5F
Flower Lai 小二上 (2017/12/08)

感覺題目要求的主旨是以顧榮為主體

因為顧榮好心分烤肉,所以最後有好報。

若是以僕人為主體的話,主旨則會變成受人點滴湧泉以報。

21. 劉貝是南北朝時期,居住在洛陽的胡人,在北魏孝文帝的統治下,他會因下列那一行為,而受到統治者的處置?   
(A)改漢姓 
(B)與漢人女子結婚 
(C)穿胡服 
(D)說漢語

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
21.( )以下為四則《世說新語》的選文,試根據其內容依次判斷應為哪一門的紀錄? (甲)顧長康從會稽還,人問 山川之美。顧云:「千巖競秀,萬壑爭流,草木蒙籠其上,若雲興霞蔚。」 (乙)王戎有好李,賣之;恐人得 種,恆鑽其核 (丙)潘岳妙有姿容,好神情;少時挾彈出洛陽道,婦人遇者,莫不連手共縈之。左太沖絕醜, 亦復效岳遊遨;於是群嫗齊共亂唾之,委頓而返 (丁)顧長康畫人,或數年不點目睛。人問其故,顧曰:「四 體妍蚩,本無關於妙處,傳神寫照,正在阿堵中。」 
(A)文學/儉嗇/識鑒/夙慧 
(B)言語/德行/品 藻/簡傲 
(C)文學/德行/寵禮/巧藝 
(D)言語/儉嗇/容止/巧藝。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中