關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:顧炎武在《日知錄》

  • 總舖師登第26屆東京國際影展 國片在日本發光 39 by viki chai
    記者葉立斌/台北報導   第26屆東京國際影展,台灣電影耀星光!近期的台灣電影總舖師、世界第一..
  • 某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必須拆除,勢必影響房屋結構,而某乙取回土地後又無法使用,請問某乙是否可主張拆屋還地? 30 by gaexpa085096
    某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必..
  • 碩士在職生 錄取不可保留 38 by 歐薰雅
    碩士在學生報考公務員,依規定錄取後可保留3年錄取資格,但考選部提醒考生,若就讀的是碩士在..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2062 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 609 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 黃宗羲vs.顧炎武 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    人物 黃宗羲 顧炎武 時間 明神宗萬曆三十八年∼清聖祖康熙三十四年,年八十六歲。 明神宗 萬曆..
  • 廉恥 顧炎武 13 by 高中(學測,指考)◆國文
    廉恥    顧炎武     五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取,..
  • 顧炎武廉恥 0 by 高職轉學考-國文
    顧炎武《廉恥》   【原文】   《五代史·馮道傳》論曰:禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。善乎,管生之能言也!禮義,治人之大法;廉恥,立人之大節;蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為。..
  • 廉恥(清-顧炎武) 0 by 公職◆本國文化史
    清 顧炎武 <廉恥>    五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無 所不取,不恥則無..
  • 顧炎武 1 by 教育哲學
    關於試題:50.何者的教育目的在於「通經致用」?(A)程頤(B)王船山(C)王安石(D)顧炎武。 顧炎武學術的最大特色,是一反宋明理學的 唯心主義的玄學,而強調客觀的調查研究,提出以「實學」..
顧炎武在《日知錄》中慨然痛詆:「八股之審,等於焚書,而敗壞人才有甚於咸陽之郊」,八股取士制起於:
(A)宋代
(B)元代
(C)明代
(D)清代

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lancy Chang 高三下 (2013/03/02)
樓上~八股取士起.....看完整詳解
2F
NienNien Wen 大一上 (2013/02/27)
明代成化年间(1465-1487) ,科举考试之法又大大变更,用排偶文体阐发经义,称为“八股”,亦称“时文”、“制义”或“制艺”。以后便承袭下来,格式愈益严格,文章越发空虚,直至清末光绪三十一年(1905)才废除。
4F
曾婉臻 小四上 (2016/12/25)

「八股之審,等於焚書,而敗壞人才有甚於咸陽之郊」哪一位學者曾對致義發出如此之慨嘆?A黃宗羲  B顏元  C顧炎武   D亡夫之

C


16. 顧炎武在《日知錄》中慨然痛詆:「八股之審,等於焚書,而敗壞人才有甚於咸陽之郊」,八股取士制起於:
(A)宋代
(B)元代
(C)明代
(D)清代

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
陳昭翰 大三上 (2013/11/01)
應該是八股之"害"吧
34. 顧炎武在《日知錄》批評趙凡夫的《說文長箴》:「萬曆間人看書,不看首尾,只看中間兩三行。 凡夫著書之人,乃猶如此。」現代學者解釋:「顧炎武對趙凡夫的《說文長箴》是不滿意的,然 而,明代後期談《說文》,總是學問上努力的表現,清初研究《說文》成績卓越的人漸多,自然 看不慣明朝學者的粗疏,惟我們覺得開風氣之先的,都是粗枝大葉的。」現代學者所說「開風 氣之先」應指何種風氣的轉變?
(A)從注釋經典到文字翻譯
(B)從陸王心學到程朱理學
(C)從談論心性到精研經史
(D)從固守舊學到輸入西學

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


30關於顧炎武 的日知錄 ,何者敘述正確 ?
(A) )取子夏之言: 「日知其所亡 ,月無忘其所能 , 可 謂好學也已矣。」名曰日知錄
(B) )乃顧炎武花三十多年寫成的一部讀書札記 ,凡三十二卷
(C) ) 顧炎武自言 「平生之志與業皆在其中」 , 「 其 」指的即為日知錄一書
(D) )內容以明道淑世為宗旨 , 其中包含亭林全部的哲學 、政治與學術思想 ,並收錄其極具豐富歷史內容與悲壯藝術風格之詩作
(E) )內容也探討古今聲韻演變 ,辨析古今語音異同 、探究語言變化源流 。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A [無官方正解]
難度:適中
15.顾炎武在《日知录》中说:“不习六艺之文,不考百王之典,不综当代之务,举夫子论学论政之大端一切不问,而曰一贯,曰无言,以明心见性之空言代修己治人之实学,股肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱。神州荡覆,宗社丘墟。”他所抨击的是
(A)先秦儒学
(B)汉代经学
(C)隋唐佛学
(D)宋明理学

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中